Лазанья рецепт шеф ком

Запеченная лазанья от шеф-повара ресторана il FORNO

Алексей Беседин
шеф-повар ресторана il FORNO

Ингредиенты на 4 порции

Ингредиенты для теста:

Мука калибрата (мелкий помол), 120 г
Мука семола (грубый помол), 120 г
Яйцо, 5 шт.
Масло оливковое, 50 г
Сыр моцарела, 200 г
Сыр пармезан, 200 г

Ингредиенты для соуса болоньезе:

Филе говядины, 400 г
Лук репчатый, 150 г
Морковь, 100 г
Стебель сельдерея, 100 г
Красное вино, 100 мл
Томаты в собственном соку рубленые, 400 г
Масло оливковое, 100 мл
Чеснок, 2 зубчика
Разморин, 1 веточка
Тимьян, 1 веточка
Гвоздика, 5 г
Соль, 10 г
Перец черный, 1 г

Ингредиенты для соуса бешамель:

Масло сливочное, 50 г
Мука, 50 г
Молоко, 500 мл
Мускатный орех, 1 шт.
Соль, 5 г

Источник

Итальянская лазанья: пошаговые рецепты приготовления

Одним из традиционных блюд итальянской кухни, которое популяризирует кулинарные традиции этой страны по всему миру, по праву считается лазанья. Рецепт классический представляет собой, по сути, многослойный пирог. В его основе листы тонкой пасты, мясное рагу, молочный соус бешамель и тертый сыр пармезан.

Лазанья: классическая основа

Классический рецепт приготовления лазаньи предполагает применения нескольких техник. Блюдо многокомпонентное, требует запаса времени на процессы. Но, несмотря на эти кажущиеся сложности, довольно просто готовится классическая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях предлагаем повторить прямо сейчас.

Потребуется для болоньезе:

  • Говяжий фарш – 0,7 кг.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – половинка крупного перца или 1 маленький;
  • Помидоры – 0,8 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сушеный розмарин, базилик, орегано по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Молоко – 1 л.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец;

Сырная прослойка:

  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Сыр чеддер – 400 гр.

Для прослойки:

  • Готовые листы для лазаньи – 10 шт.;
    Или домашнее тесто (мука из твердых сортов пшеницы, яйцо, соль, оливковое масло).

Лазанья: классическая основа

Приготовление:

  1. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, подготовьте соусы.
  2. Начать процесс рекомендуем с болоньезе.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите шкурки, измельчите.
  4. Очистите лук, измельчите, обжарьте на масле, добавьте растолченный чеснок.
  5. Переложите обжаренные ингредиенты в миску.
  6. На той же сковороде обжарьте фарш, постоянно помешивая и разбивая комочки.
  7. Добавьте к мясу лук с чесноком, измельченные помидоры, нарезанный мелко болгарский перец, томатную пасту. Готовим на слабом огне все ингредиенты на протяжении 10 минут.
  8. Далее рекомендуем приготовить соус бешамель, без которого невозможна классическая лазанья. Рецепт приготовления прост: поставьте сотейник на огонь, положите в него масло и муку. Помешивайте, пока масло не растопится.
  9. Должна получиться кашица без комочков.
  10. Вливайте мелкой струйкой в кашицу молоко, постоянно помешивая венчиком.
  11. Доведите соус до вкуса с помощью соли, мускатного ореха, снимите с огня.
  12. Если для лазаньи вы используете готовые листы, обратите внимание на рекомендации от производителя. Некоторые марки выпускают продукт, который не требует предварительной варки.
  13. Если готовите листы самостоятельно, замесите тесто из указанных ингредиентов. Разделите тесто на 4-6 равных частей. Раскатайте тонкие пласты.
  14. Теперь может быть собрана лазанья. Рецепт классический с фото пошаговый подходит к концу. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками. На дно выложите небольшую порцию соуса.
  15. На соус выложите слой пасты. Наверх пасты – слой мясного соуса бешамель.
  16. На мясной соус аккуратно нанесите слой бешамели, положите прослойку пасты.
  17. Не менее 4 слоев должна иметь лазанья по рецепту классическому. С фото пошагового выполнения действий готовить проще простого.
  18. Когда все слои выложены, верх промажьте соусом бешамель и обильно посыпьте тертыми сырами.
  19. Поставьте форму в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 30 минут.
Читайте также:  Королевские креветки острые рецепты

Лазанья с тыквой

В региональных вариантах состав начинки видоизменяется. Ее дополняют томаты, шпинат, рикотта, моцарелла и многое другие продукты. Это стало поводом для кулинарных экспериментов на основе классического блюда. И сегодня вы узнаете, как приготовить лазанью без мяса, с тыквой и горошком.

Потребуется для основы:

  • Листы для лазаньи – 350 гр.;
  • Тыква – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло;
  • Грецкие орехи – 30 гр.

Ингредиенты для соуса:

  • Молоко – 0,7 л.;
  • Мука – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Шпинат – 0,3 кг.;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 0,2 кг.;
  • Моцарелла – 150 гр.;
  • Соль по вкусу.

Лазанья с тыквой: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. С добавлением овощей получается красочная и вкусная лазанья. Рецепт с фото сделает приготовление простым.
  2. Очистите тыкву, нарежьте слайсами, толщиной 3 мм.
  3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  4. Выложите слайсы тыквы на противень, посолите, поперчите, посыпьте толченым чесноком, сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться на 20 минут.
  5. Достаньте запеченную тыкву, отложите для охлаждения.
  6. Рецепт лазаньи в домашних условиях готовим с соусом бешамель. Для приготовления используйте глубокий сотейник. Растопите в нем сливочное масло, поджарьте на нем муку. Постоянно помешивая, введите молоко.
  7. Проварите 5 минут.
  8. Добавьте в соус измельченные ядра грецких орехов, натертую моцареллу, соль, измельченные листья шпината, горошек. Проварите 2 минуты, отставьте.
  9. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, подготовьте форму для запекания. Ее дно смажьте оливковым маслом.
  10. Выложите слой из готовых листов.
  11. На листья выложите слой запеченной тыквы.
  12. Сверху полейте молочным соусом с овощами.
  13. Повторите слои, чередуя в указанной последовательности.
  14. Последним должен оказаться слой соуса. При желании, можно натереть на него 100 гр. твердого сыра.
  15. Поставьте форму в духовку, где при температуре 200 градусов будет 30 минут выпекаться лазанья. Рецепт с фото пошаговый выполнен, готовое блюдо украсьте обжаренными ядрами грецких орехов или измельченной зеленью.

Лазанья с курицей и творогом

Куриная начинка является абсолютно нетипичной для этого блюда. Но, необычайно вкусной, как утверждают те, кто имел возможность попробовать это изысканное сочетание. Кроме того, более сытной получается мясная лазанья. Рецепт на основе курицы и творога оставляем ниже.

Источник

Классическая лазанья: пошаговый рецепт

Лазанья — простой рецепт приготовления изысканного блюда, напоминающий процесс сборки конструктора. Только в качестве составляющих используются продукты. В классической интерпретации это листы пасты и два вида соуса. Приставка в рецепте «аль форно» означает технологию приготовления — запекание в печи.

В этой публикации мы расскажем, как приготовить лазанью ресторанного уровня в домашних условиях. Распишем рецепт детально для каждого составляющего элемента.

Классическая или аль форно лазанья

Визитная карточка итальянской кухни – конечно же, лазанья. Рецепт классический готовится на основе широких листов пасты, соусов бешамель и болоньезе. Процесс приготовления затратный по времени. Но изумительное блюдо станет достойной наградой.

Читайте также:  Рецепты блюд с добавлением молока

Потребуется для пасты:

  • Мука универсальная – 450 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – щепотка (по вкусу);
  • Подсолнечное масло – 30 мл.;
  • Вода – 15-30 мл.

Классическая или аль форно лазанья

Как готовить:

  1. У нас получится большая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях начните с теста. Просейте муку в миску, добавьте соль, сделайте небольшое углубление по центру.
  2. Внутрь разбейте яйца, добавьте воду и масло.
  3. Перемешайте жидкие компоненты рукой, постепенно подмешивая муку.
  4. Замесите тесто относительно рыхлой консистенции.
  5. Посыпьте поверхность мукой, переложите тесто и замесите до гладкой консистенции.
  6. Образованный шар заверните пленкой.
  7. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, уберите тесто «отдохнуть» на час. Этим временем подготовьте остальные составляющие.

Потребуется для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 60 гр.;
  • Лук – 1 шт. весом около 20 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Молоко — 1,5 л.;
  • Мускатный орех – ½ целого;
  • Соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • Перец молотый белый – по вкусу.

Соус Бешамель

Как готовить:

  1. Половину сливочного масла растопите в глубоком сотейнике.
  2. Добавьте муку, поджарьте слегка.
  3. К соусу добавляем лук, чтобы получилась ароматная лазанья. Рецепт приготовления прост: отдельно обжарьте на оставшемся сливочном масле мелко нарезанный лук до полуготовности.
  4. Добавьте лук к муке, потушите все вместе пару минут.
  5. Постепенно вливайте молоко тонкой струйкой.
  6. Взбивайте массу венчиком, чтобы не было комочков.
  7. Доведите соус до кипения, помешивая.
  8. Убавьте огонь до слабого, варите еще 15 минут до сгущения.
  9. Потрите половину или больше мускатного ореха, добавьте перец белый, соль чтобы получилась вкусная и ароматная лазанья. Рецепт классический с фото пошаговый продолжите приготовлением болоньез.

Потребуется для болонского мясного соуса:

  • Бекон паначетта – 50 гр.;
  • Сливочное масло — 15 гр.;
  • Томатная паста – 40 гр.;
  • Оливковое масло – 15 мл.;
  • Белое вино – 240 мл.;
  • Лук – 2 шт. среднего размера примерно на 140 гр.;
  • Свиная мякоть – 230 гр.;
  • Говяжья мякоть – 230 гр.;
  • Морковь – 1 небольшая на 40 гр.;
  • Сельдерей – 40 гр.;
  • Сливки – 240 мл.;
  • Бульон – 380 мл.;
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Болонский мясной соус

Как готовить:

  1. Без рагу по-болонски не бывает классическая лазанья. Рецепт с фото начните с обжарки бекона. Нарежьте кусочек кубиками, сложите в сотейник, добавьте оливковое, сливочное масло и обжаривайте до румяного состояния.
  2. Пока паначетта жарится, очистите овощи, измельчите.
  3. Добавьте к бекону сельдерей, морковь и лук, жарьте до полуготовности.
  4. Пропустите два вида мяса через мясорубку.
  5. Добавьте фарш к овощам, готовьте на слабом огне 5-7 минут.
  6. Добавьте вино, потушите практически до полного выпаривания жидкости.
  7. Затем добавьте бульон, чтобы получилась с насыщенным мясным вкусом лазанья. Рецепт классический с фото пошагового приготовления подходит к завершению. Варите около 30-40 минут, чтобы вкус стал концентрированный.
  8. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и томатную пасту.
  9. Перед выключением добавьте сливки, не доводите до кипения. Снимите с огня.

Потребуется для томатного соуса:

  • Оливковое масло – 20 мл.;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Чеснок – 20 гр.;
  • Томаты – 1 кг.;
  • Базилик листья – 30 гр.;
  • Соль, перец по вкусу.

Потребуется для томатного соуса

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить лазанью в домашних условиях, сварите заранее томатный соус. Для этого очистите, измельчите лук, сложите в сотейник с оливковым маслом и поджарьте.
  2. Добавьте очищенные дольки чеснока, готовьте еще 2-3 минуты.
  3. Помидоры очистите от шкурки, измельчите с помощью блендера или ножа.
  4. Добавьте в сотейник помидоры.
  5. Доведите до кипения, убавьте нагрев до слабого, варите до консистенции соуса (около 40 минут).
  6. Измельчите листья базилика, добавьте к томатам, проварите еще 5 минут и выключайте.
Читайте также:  Рецепт абрикосового варенья с косточками

Все основные составляющие готовы. Но чтобы повторить рецепт лазаньи в домашних условиях идентично ресторанной подаче, кроме основных используйте дополнительные ингредиенты. Собранное блюдо готовьте «аль форно».

Потребуется для лазаньи:

  • Приготовленная паста – 900 гр.;
  • Мясной соус по-болонски – 1,2 л.;
  • Соус бешамель – 1,5-2 л.;
  • Пармезан – 150 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Томатный соус – 0,9-1 л.

Лазанья рецепт классический

Как готовить:

  1. Еще немного и будет готова мясная лазанья. Рецепт сборки блюда начните с теста. Разделите шар на равные части. Раскатайте пласты толщиной 1,5 мм. Примерный размер прямоугольников – 13х30 см. Также ориентируйтесь на вашу форму для выпекания.
  2. Поставьте закипать воду в большой кастрюле.
  3. Посолите, опустите в кипяток листы на 10 секунд. Извлеките каждый в другую емкость с холодной водой на 2 минуты.
  4. Слейте воду, разложите листы на бумагу, чтобы впитались излишки влаги.
  5. Смажьте маслом форму, в которой будет запекаться лазанья. Рецепт с фото пошаговый продолжите мясным соусом. Налейте несколько ложек на дно формы, разровняйте.
  6. Выложите дно пластами с небольшим нахлестом.
  7. Нанесите несколько ложек бешамеля.
  8. Потрите сыр на терке, щепотку сыра посыпьте на соус.
  9. Повторите аналогичную последовательность слоев еще 5 раз.
  10. Последний слой – бешамель с тертым сыром.
  11. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Лазанья рецепт классический с овощами

В осенний сезон получается особенно удачная лазанья. Рецепт классический в эту пору приготовьте с овощами. Блюдо выйдет полезным, ароматным и довольно сытным. При этом готовится довольно просто.

Потребуется для лазаньи:

  • 6 листов готового, а лучше домашнего теста;
  • 1 крупный сладкий перец домашний;
  • 1 луковица;
  • 1 цукини;
  • 150 гр. Моцареллы;
  • 4-6 листов свежего базилика;
  • 300 гр. соуса;
  • 50 мл. оливкового масла.

Лазанья рецепт классический с овощами

Как готовить:

  1. Перед тем, как приготовить лазанью, помойте овощи, порежьте их мелкими кубиками. Примерный размер должен составлять 5мм.
  2. Разогрейте широкую сковороду с маслом, выложите лук. Обжаривайте до полуготовности.
  3. Добавьте перец, обжаривайте еще 3-5 минут.
  4. Затем добавьте кубики цукини, жарьте 5-7 минут.
  5. Натрите на крупную терку сыр, сложите в миску.
  6. Подготовьте форму, в которой будет выпекаться лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях блюда с овощами требует гораздо меньше времени, чем классическая мясная. Здесь мы не используем бешамель.
  7. Дно формы смажьте тонким слоем густого томатного соуса.
  8. Выложите слой из листов сырой пасты.
  9. Сверху на листы выложите еще немного пасты, размажьте тонким слоем.
  10. Наверх выложите обжаренные овощи в количестве примерно 1/2, щедро посыпьте сыром.
  11. Сверху выложите еще слой из листов пасты.
  12. Промажьте соусом, выложите слой из второй половины овощей.
  13. Выложите по всей форме листья базилика, посыпьте тертым сыром.
  14. Использование соуса бешамель в этом рецепте не обязательно. Но если вы его приготовите, станет вкуснее овощная лазанья. Простой рецепт хорошо описан выше. Полейте сверху соусом.
  15. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте 40 минут.
  16. Готовое блюдо достаньте из духовки, оставьте на 10 минут. Затем разрежьте на порции и подавайте.

Лазанья с грибами и куриным фаршем

Классической считается с соусом болоньезе лазанья. Рецепт приготовления с куриным мясом не имеет права считаться классикой. Но нежное мясо охотнее уплетают дети. Поэтому вариация на классический рецепт с куриным мясом стала очень популярной. Если готовите для взрослых, добавьте грибы, чтобы оттенить вкус нежной куриной грудки. Они замечательно гармонируют с тестом и сливочным соусом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector