Лазанья рецепт яндекс дзен

Содержание
  1. Рецепт вкуснейшей лазаньи: пальчики оближешь!
  2. Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото
  3. Классический рецепт
  4. Ингредиенты:
  5. Этапы готовки блюда пошагово:
  6. Соус Бешамель
  7. Состав:
  8. Поэтапный рецепт готовки:
  9. Сборка лазаньи:
  10. Как приготовить пластины из теста
  11. Ингредиенты:
  12. Рецепт приготовления пошагово:
  13. Овощная лазанья классическая
  14. Состав:
  15. Как готовить пошагово:
  16. Диетическая лазанья
  17. Состав:
  18. Пошаговый рецепт приготовления:
  19. Лазанья из макарон
  20. Ингредиенты:
  21. Рецепт приготовления:
  22. Лазанья с грибами и сыром
  23. Ингредиенты:
  24. Этапы приготовления:
  25. Секрет листов из теста
  26. Лазанья: классический рецепт.
  27. Калорийность на порцию почти 1000! Аккуратно.
  28. Главное и самое «не простое» — приготовить соусы!
  29. Нужно, чтобы они размякли. После кипятка — перекладываю в ледяную воду на минуту.
  30. Запекаю в духовке, при 180 градусах — около 30 минут.

Рецепт вкуснейшей лазаньи: пальчики оближешь!

Для любителей итальянской кухни предлагаем простой рецепт лазаньи, на который уйдет не более 1,5 часа времени. Универсальное блюдо может дополнить праздничный стол или разнообразить ежедневное меню. Готовится лазанья с фаршем из разного мяса, мы будем использовать свино-говяжий.

Что нужно для приготовления?
• листы для лазаньи (1 уп.);
• мясной фарш (550-600 г);
• зелень (3-4 веточки);
• томатный сок, паста или перетертые вяленые помидоры (400 г);
• лук (2 средние головки);
• морковь (1 шт.);
• чеснок (пару зуб.);
• специи (соль, смесь перцев в молотом виде, мускатный орех);
• масло сливочн. (150 г);
• мука (150 г);
• молоко 2,5% жирности (500-600 мл);
• сыр твердых сортов (180 г).

Как приготовить лазанью: рецепт пошагово

1. Приготовьте классический соус «Болоньезе» из фарша, томатов, чеснока, зелени, моркови, лука и специй. Рецепт есть в свободном доступе.

2. Затем приступайте к готовке соуса «Бешамель». Вам понадобится сотейник и масло, мука, молоко, мускатный орех, соль, а также немного перца. Не знаете, как его готовить? Рецепт есть практически в любой кулинарной книге, посвященной итальянской кухне.
3. Натрите сыр, используя мелкую терку.

4. Когда основные компоненты для блюда готовы, начинайте его складывать. Вам понадобится жаростойкая посудина квадратной или прямоугольной формы. Чтобы все вышло, необходимо складывать лазанью особым способом: на дно положите несколько ложек томатной пасты, распределите ее по поверхности, дальше кладите листы теста (без просветов), на них сверху – «Болоньезе», потом воздушный «Бешамель», присыпьте тонким слоем тертого сыра. В таком же порядке повторите 4 слоя. Заканчивается лазанья тестом, сверху присыпанной сыром. Благодаря этому получается сочная начинка и хрустящая корочка.
5. Выпекайте лазанью 45 минут в духовке. Оптимальная температура готовки – 180°. Подавайте на стол горячей.

Наш рецепт с фото.

Именно снимки помогут вам убедиться, все ли правильно вы сделали. Разрежьте лазанью и оцените, получился ли у вас кулинарный шедевр? Надеемся, что ваша лазанья получилась даже лучше, чем на наших фото.

Источник

Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото

В Италии лазанья – настоящий хит. Эта классика национальной кухни давно стала пользоваться популярностью во всем мире. Ведь лазанья совмещает в себе и мясной фарш, и овощной гарнир, и макаронное изделие, все это под нежным сливочным соусом. И хоть блюдо на первый взгляд кажется довольно сложным в приготовлении, процесс творчества на кухне не отнимет много времени и доставит настоящее удовольствие.

Современная лазанья – это тонкий пласт пшеничного теста, слегка подсушенного, варенного и слоями запеченного в духовке. Между слоями теста укладываются разные начинки, самая распространенная из которых мясной фарш. Обязательные ингредиенты – соус Бешамель и твердый сыр.

Кстати, изначально лазанья выглядела как обыкновенная круглая лепешка из белой пшеничной муки (без начинок и соусов). Родом лепешка из Древней Греции, а ее историческое название – laganon. Позже этот рецепт пришелся по вкусу и древним римлянам, которые данный вид хлеба стали резать полосочками, называя его lagani. Сегодня в Италии используют для приготовления лазаньи аналогичные плоские и широкие пласты пшеничной пасты (которые в разных странах называют тальятелле, а в некоторых регионах Италии они называются лагана).

Читайте также:  Minecraft блоки все рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мясо свинины, говядины или курицы (можно смесь) – 500 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томат. паста – 100 г;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • перец сладкий (оранжевый/желтый) – 1 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • пласты лазаньи – 10 шт.;
  • раст. масло – 40 мл;
  • соль и сахар.

Этапы готовки блюда пошагово:

  • Луковицу почистить и нашинковать, поджарить на масле в сковородке. Присыпать сахаром, чтобы он получил золотистый оттенок.
  • Мясо нарубить в мясорубке. Добавить к луку, чтобы оно немного потушилось. Стараться разминать каждый кусочек, чтобы не формировались комочки. Добавить немного воды, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
  • Туда же отправить помытые и измельченные кубиками помидоры, немного потушить и выключить разогрев. Всыпать соль и сахар по вкусу. Прикрыть крышкой и подождать минуты 3.
  • В отдельную миску натереть сыр.
  • Свежий перчик помыть и вычистить, нашинковать тонкой соломкой.

Пришло время для соуса.

Соус Бешамель

Состав:

  • молоко – 800 мл;
  • мука высш. сорта – 80 г;
  • слив. масло — 80 г;
  • соль и чер. перец – по щепотке.

Поэтапный рецепт готовки:

  • Расплавить масло, к нему добавить просеянную муку и немного потомить ее в масле.
  • Медленно влить комнатной температуры молоко и взбить венчиком, чтобы все сгустки растворились.
  • Подсолить и обязательно поперчить. Постоянно мешая, довести до состояния густых сливок.
  • Поставить в сторону остывать. Соус готов после того, как остынет.

Сборка лазаньи:

  • На дно противня можно положить пекарскую бумагу или фольгу, смазать любым маслом.
  • На дно налить соус. Разложить на всю поверхность один слой теста. Вновь полить соусом.
  • Разложить часть фарша. Раскидать равномерно часть перца болгарского. Щепотку тертого сыра распределить по всему листу.
  • Снова пласт теста, а поверх него соус. И вновь фарш, перец, сыр.
  • Повторять слои, пока не останется крайний пласт. Его густо смазать соусом, чтобы не просвечивало пустых мест (они засохнут и не запекутся).
  • На верхушку распределить основную массу тертого сыра.
  • Выпекать в духовке 35 минут при 190-200оС. На лазанье должна образоваться золотистая корочка.
  • Вынуть итальянское блюдо на стол, дать настояться около 10 минут. Разрезать на порции и разложить по тарелкам.

Как приготовить пластины из теста

Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • масло подсолн. – 45 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
  • Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
  • Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
  • Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
  • Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
  • Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
  • Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.

Овощная лазанья классическая

Для любителей здоровой пищи подойдет овощная лазанья. На вкус она столь же приятна, но менее калорийна.

Состав:

  • кабачок — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • сыр (по возможности, пармезан) – 60 г;
  • растит. масло – 30 мл;
  • масло сливоч. – 60 г;
  • лук свежий зеленый – 1 пук;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мука высш. сорта – 50 г;
  • приправы, соль и перец;
  • молоко – 600 мл;
  • листы – 8 шт.
Читайте также:  Рецепт салата с креветками сырный

Как готовить пошагово:

  • Лук-порей промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
  • Баклажан и кабачок вымыть и почистить от кожуры. Нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Болгарский перец промыть и почистить, нашинковать соломкой.
  • Разогреть масло в сковороде и нарезанные овощи обжарить около 8-10 минут.
  • Помидоры промыть, обдать кипятком и удалить шкурку. Измельчить в кубики и отправить к овощам на 2-3 минуты.
  • Посолить начинку для лазаньи перед выключением плиты. Перемешать.
  • Для приготовления белого соуса в литровой кастрюльке растопить масло и просеять к нему муку. Помешивая лопаткой, медленно влить холодное молоко и подсолить. Не останавливаясь взбивать венчиком, поварить соус до средней густоты около 2 минут.
  • Жаропрочный противень натереть любым маслом. На дно разместить листы теста в один слой. Полить соусом.
  • Смесь овощей распределить на листы, затем новый слой из теста и Бешамель.
  • Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – белый соус. Сверху густо покрыть сыром.
  • Прикрыть фольгой и разместить в горячую духовку на 30-35 минут. Сначала температуру выставить на 200оС. Через 25 минут, удалив фольгу, нагрев в духовом шкафу можно снизить до 180оС.

Диетическая лазанья

Традиционная мясная лазанья отличается высокой калорийностью, но, даже придерживаясь диеты, можно себе позволить это итальянское блюдо, если заменить ряд ингредиентов на более легкие. К примеру, соус Бешамель вполне заменит кефир, а фарш либо полностью исключить, либо заменить на куриный. Разбавить начинку свежими овощами и использовать облегченный сыр.

Состав:

  • пласты теста – 7-8 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паста томат. – 40 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • кефир 1% – 350 мл;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • перец с солью;
  • растит. масло – 15 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Куриное филе промыть под водой и измельчить при помощи мясорубки.
  • Отправить мясо в нагретую сковороду, слегка смазанную маслом.
  • Почистить морковь и нашинковать ее брусочками, то же самое сделать с сельдереем. Помидоры обдать кипятком и, сняв шкурку, измельчить.
  • Овощи выложить на сковороду к мясу, обжарить, постоянно помешивая, в течение 6 минут.
  • В сотейнике смешать пасту томатную с пару ложками воды, очищенным и давленным чесноком, посолить. Добавить кефир и перемешать (не нагревать). Поперчить. Это идеальная низкокалорийная пикантная замена классическому соусу Бешамель.
  • На противень с высокими стенками налить соус на все дно, выложить листы (по возможности изготовить их из цельнозерновой муки).
  • Полить листы соусом и разложить начинку, сверху распределить немного тертого сыра.
  • Слои повторять снова, пока не закончится начинка. Залить соусом и посыпать шапкой их сыра.
  • Духовку нагреть до 170оС, поставить форму с продуктами внутрь и не открывать дверцу в течение получаса. Подавать порционно.

Лазанья из макарон

Для лазаньи вполне подойдут и обычные макароны, полые внутри. Например, длинные перья или рожки. По форме необычное блюдо будет немного напоминать макаронную запеканку, но по вкусу – классическую лазанью.

Ингредиенты:

  • макароны высш. сорта — 300 г;
  • лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • паста томатная – 40 мл;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • соль и приправы;
  • сыр – 180 г;
  • масло сливоч. – 80 г.;
  • мука высш. сорта – 30 г;
  • сливки жирные – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить начинку, почистить лук и морковь, измельчить при помощи ножа и терки. Обжарить овощи до мягкости.
  • Добавить в сковородку мясной фарш и немного воды. Потушить ингредиенты несколько минут, помешивая.
  • В финале добавить рубленые помидоры и томатную пасту. Как следует посолить и приправить. Потушить до образования почти однородного соуса в течение 15 мин.
  • Для Бешамель обжарить муку в слив. масле и соединить с кипящими сливками. Добавить соль и приправы, довести, взбивая, до нужной консистенции.
  • Макароны сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
  • Форму залить соусом Бешамель. Всыпать часть макарон и покрыть их фаршем с овощами. Вновь слой соуса, тертый сыр и макароны. Фарш. Для корочки верхний слой покрыть сыром.
  • Выпекать 30 минут при 200оС.
Читайте также:  Рецепты постных вафель для электровафельницы

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • листы – 8 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • моцарелла — 100 г;
  • пармезан – 30 г;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливоч. – 80 г;
  • мука пшенич. – 30 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Грибы тщательно промыть и нашинковать. Если будут использоваться не шампиньоны, то их предварительно обязательно отварить в двух водах в течение 25-30 минут.
  • Луковицу почистить и нарубить. То же самое – с чесноком.
  • Оба вида сыра натереть.
  • Растопить 40 г. сливочного масла и подрумянить на нем шампиньоны, через некоторое время добавить лук. Готовить блюдо до полуготовности. В последнюю очередь дополнить начинку чесноком и выключить плиту.
  • Соус Бешамель делается из сливочного масла, обжаренной муки и теплого молока. Не забывая мешать, загустить соус при равномерном нагреве и по собственному вкусу приправить (молотый перец и соль).
  • Выкладывать лазанью в традиционной последовательности: листы, соус, грибы, моцарелла, листы, соус, грибы, моцарелла и т.д.
  • Последний слой не закрывать, а лишь залить соусом и покрыть пармезаном.
  • Запекать 25 минут при 200оС.

Секрет листов из теста

Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.

Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.

Источник

Лазанья: классический рецепт.

Обожаю съесть раз в месяц нечто по настоящему вкусное. То — что принесет массу удовольствия, положительных эмоций и приготовлено с душой. В апреле, для меня таким блюдом стала «Лазанья».

Калорийность на порцию почти 1000! Аккуратно.

Я расскажу как приготовить это великолепие дома, просто и легко.

Количество ингредиентов с расчетом на 2 порции:

  • Самое главное — плоские макаронные листы. (6 штук)
  • Сыр пармезан и моцарелла (по 100 грамм)
  • Оливковое масло (1,5 столовые ложки) Сливочное масло (60 грамм)
  • Мясной фарш (230 грамм) и соус «Болоньезе» (100 грамм)
  • Молоко (Полтора стакана) + Мука (2 ст. ложки)

Главное и самое «не простое» — приготовить соусы!

Сначала белый «Бешамель» .

Для этого, топим сливочное масло в кастрюльке, затем добавляем оливковое. Мешаем и кладем муку, снова хорошо болтаем венчиком. Соль, черный перец — по вкусу. Держим на огне до консистенции 15% сметанки, на слабом огне.

Теперь второй соус — начинка, готовим мясо «Болоньезе».

На разогретую сковороду наливаю снова, оливковое масло. Выкладываю сочетание говяжьего и свиного фарша. Немного мешаю, наверх идет купленная в магазине баночка «Болоньезе».

Жарю примерно 10 минут, до полуготовности. В этот момент подвариваю листы в кипящей воде. Ошпариваю макароны по несколько минут.

Нужно, чтобы они размякли. После кипятка — перекладываю в ледяную воду на минуту.

Осталось лишь выложить слои.

Смазываю мою керамическую форму кусочком сливочного масла. Потом идет тонкий слой белого соуса. Далее на дно кладу два мягких листа и укрываю смесью из фарша.

  • Предварительно натертый, сыр моцарелла, идет следом. И круговорот повторяется еще несколько раз: бешамель, макароны, болоньезе, сыр. Пока листы не закончатся. Сверху посыпаю пармезаном!

Запекаю в духовке, при 180 градусах — около 30 минут.

Выходит невероятно жирное волшебство. Для раннего обеда — идеально.

Приятного аппетита! Не главное, чтобы искрометно. Важно — чтобы вкусно и с любовью!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector