Лазанья с мясной начинкой, сливочным соусом и пармезаном — сытная, нежная и не вегетарианская
Сегодня приготовим одно из моих любимых итальянских блюд – мясную лазанью с соусом бешамель.
Ингредиенты
- Листы лазаньи — для этого рецепта нам понадобилось 12 штук
- Говяжий фарш — 300 грамм
- лук — 1 шт
- помидоры — 400 грамм
- вино красное сухое — 200 мл
Для соуса Бешамель:
- сливки ( можно заменить на молоко) — 0.5 л.
- сливочное масло — 50 грамм
- мука — 50 грамм
- сыр — 150 грамм
- растительное масло — для жарки
- соль
- перец
- мускатный орех — 1 ч. ложка
Приготовление
Лук режем на мелкие кубики. На сковороду льем немного растительного масла и поджариваем лук.
Очень часто в мясной соус для лазаньи кладут морковь. При желании вы так же можете морковь мелко нарезать и поджарить с луком.
Выкладываем мясной фарш и равномерно распределяем его по сковороде, перемешивая с луком.
Жарим, постоянно мешая, до изменения цвета, и далее, пока мясной сок почти полостью не испариться. Фарш должен получится в итоге чуть суховатым. Но не доводите до полной готовности! У нас это заняло 7 минут.
Далее выливаем в сковороду красное вино. Вино должно прикрыть мясо. Тушим мясо в вине на сильном огне до тех пор, пока оно полностью не испарится.
Вино — необязательный ингредиент. Если не хотите его добавлять — можете смело пропустить. Либо заменить на белое сухое при желании.
После этого добавляем помидоры, соль и перец. Помидоры должны полностью прикрыть мясо. Их мы очистили и пропустили через мясорубку. Можно воспользоваться другим способом — очистить помидоры и мелко порубить на кусочки.
Чтобы помидоры лучше очищались, рекомендую опустить на минуту их в кипяток.
Накрываем крышкой и будем тушить на медленном огне 40-50 минут.
Мясной соус должен получится густым. Если много жидкости, советую протушить еще немного с открытой крышкой до выкипания лишней жидкости.
Пока мясо тушится, готовим соус Бешамель.
Сливки выливаем в небольшую кастрюлю. Добавляем пол-чайной ложки соли, перец и мускатный орех.
И нагреваем сливки до кипения, но не кипятим! Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настоятся 15 минут.
В другой кастрюльке растапливаем сливочное масло.
Высыпаем туда же муку. Постоянно помешивая, обжариваем 2-3 минуты. Мука должна полностью впитать сливочное масло. Затем постепенно добавляем горячие сливки.
Постоянно помешиваем и растираем массу, чтобы соус получился однородным, без комочков.
После того, как все сливки добавлены, доводим соус до кипения. Варим 1-2 минуты и снимаем с огня.
Я использую покупные листы лазаньи и подвариваю их 2-3 минуты. Однако вы можете этого не делать. Перед приготовлением необходимо прочитать на упаковке, нужно ли их отваривать или нет.
Форму для запекания (у меня она 20х20 см) смазываем сливочным маслом. Укладываем вначале листы лазаньи. Я укладываю их встык.
Затем выкладываем мясной соус и соус бешамель.
Источник
Лазанья со сливками и фаршем
Автор: MAGGI® Дата: 10.04.2021 2021-04-10T00:00:00+00:00
597 ККал на 1 порцию
Для приготовления классической лазаньи с фаршем нужно подготовить ингредиенты. Грибы очистить, нарезать на тонкие пластины и обжарить на масле до золотистого цвета.
Лук очистить и мелко нарезать. Фарш обжарить на той же сковороде, что и грибы. Добавить лук, обжаривать в течении 10 минут.
В форму для запекания выложить листы лазаньи, сверху распределить фарш, затем выложить грибы, добавить сливки. накрыть листами лазаньи и повторить несколько слоев.
Верхний слой обильно посыпать тертым сыром. Запекать лазанью около 45 минут при 180 градусах до образования золотистой корочки.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин D (D2 + D3)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Лазанья с фаршем в духовке со сливками — это еще одно отступление от классического итальянского блюда. Главной особенностью этого простого пошагового рецепта с фото является отсутствие соуса бешамель, вместо которого используются сливки. Приготовленная по данному рецепту лазанья получается удивительно сочной и аппетитной. Для разнообразия вкуса можно добавить при жарке немного томатной пасты и базилика, чтобы вкус и цвет был более насыщенными. А вот ещё более оригинальный рецепт легкой лазаньи с колбасой .
Источник
Классическая лазанья
✅ Лазанья с фаршем — одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Приготовление лазаньи — довольно трудоемкий процесс, но имея подробную инструкцию, можно освоить все тонкости без особого труда. Я хочу показать рецепт соуса болоньезе (это томатный соус с мясом и специями), классический соус бешамель (молочный соус, благодаря которому лазанья приобретает очень нежный сливочный привкус) и конечно листы для лазаньи.
Ингредиенты для «Классическая лазанья»:
Листы для лазаньи
- Мука пшеничная / Мука (может понадобиться чуть большее количество 320-370 г все будет зависеть от муки.) — 320 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 50 мл
Соус бешамель
Соус болоньезе
- Фарш мясной — 700 г
- Помидор — 3 шт
- Лук репчатый (150 г.) — 3 шт
- Морковь (130 г.) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Соус томатный (томатная паста — 5 ч.л. + вода — 200 мл.)
- Приправа (приправа для мяса, итальянские травы.) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3625.8 ккал | белки 86.9 г | жиры 113.4 г | углеводы 371.3 г |
Порции | |||
ккал 362.6 ккал | белки 8.7 г | жиры 11.3 г | углеводы 37.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.9 ккал | белки 3.3 г | жиры 4.3 г | углеводы 14.1 г |
Рецепт «Классическая лазанья»:
Как приготовить лазанью с фаршем:
1. Листы для лазаньи. Для теста, смешиваем яйца с растительным маслом. К муке добавляем соль, делаем углубление в центре и вливаем яично- масляную смесь. Аккуратно, вилкой, замешиваем тесто. Вымешиваем 7-10 минут. Из получившегося теста формируем шар, кладем в пакет и даем отдохнуть 30 минут. Спустя 30 минут достаем тесто, немного обминаем и раскатываем в очень тонкий пласт. Нарезаем на необходимые листы.
2. Соус Бешамель. Сливочное масло растопить и добавить муку. Все хорошо перемешать и обжарить, постоянно помешивая, 1-2 минуты. После, постепенно добавляем молоко, специи и варим до загустения ( ПОСТОЯННО МЕШАЯ ВЕНЧИКОМ) на среднем огне (не варите соус на слишком сильном огне, т. к. он может подгореть, либо молоко может свернуться).
3. Соус болоньезе. Обжариваем лук, чеснок и морковь на небольшом количестве растительного масла. После добавляем фарш и жарим 3-5 минут. Добавляем специи, помидоры (предварительно натертые на терке, либо пюрированые блендером), томатный соус и тушим все в течение 1 часа на маленьком огне.
4. Собираем лазанью в следующей последовательности: бешамель, тесто для лазаньи, бешамель, болоньез, тесто для лазаньи и так до тех пор, пока не кончатся ингредиенты. По желанию можно каждый слой посыпать сыром.
5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После приготовления посыпаем сверху сыр и убираем в духовку еще на 5 минут.
Источник