- Веганская лазанья с фасолью
- Рецепт овощной лазаньи
- Классический рецепт овощной лазаньи
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Овощная лазанья с грибами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- С фасолью и тыквой
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рецепт от Джейми Оливера
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Лазанья для мясоедов и вегетарианцев
- Лазанья первая: лазанья аль рагу
- Лазанья вторая: овощная
Веганская лазанья с фасолью
Репост
1. Нагрейте духовку до 180°C.
2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до мягкости. Добавьте перец и жарьте еще 2-3 минуты.
3. Добавьте фасоль, помидоры и хлопья чили. Обжарьте, а затем уменьшите огонь до минимума.
4. Поместите веганское сливочное масло, муку и соевое молоко в кастрюлю среднего размера. Постоянно помешивая, на умеренном огне доведите до кипения и варите 2-3 минуты до загустения. Добавьте 100 г веганского сыра, дайте сыру расплавиться и приправьте по вкусу солью и перцем.
5. Положите примерно четверть томатного соуса на дно формы для лазаньи и сверху положите один слой тортилий. Сверху на тортильи положите четверть сырного соуса, затем повторите слои, завершая их слоем сырного соуса. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в течение 30-35 минут до золотистого цвета. Украсть зеленью и подавайте.
Источник
Рецепт овощной лазаньи
Овощная лазанья — это популярное блюдо итальянской кухни. Современная лазанья представляет собой несколько слоев высушенного, а потом запеченного теста в сочетании с различной начинкой. Но таким блюдо было не всегда. Когда-то лазаньей называли обычную круглую лепешку из пшеничного хлеба. Несмотря на то, что блюдо считается истинно итальянским, его родословную пытаются отстоять англичане и скандинавы.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления лазаньи с овощами, каждый из которых уникален по-своему.
Классический рецепт овощной лазаньи
Классический рецепт приготовления лазаньи с овощами подразумевает отсутствие в ней мяса. В результате получается ароматное, сытное блюдо, которое идеально подходит вегетарианцам.
Ингредиенты
Время приготовления блюда составляет 1ч.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- листы для лазаньи — 10 шт;
- кабачки — 200 гр;
- лук — 1 шт;
- помидоры — 350 гр;
- молоко — 500 мл;
- перец болгарский — 2 шт;
- баклажаны — 250 гр;
- сыр — 100 гр;
- масло растительное — 50 гр;
- масло сливочное — 50 гр;
- мука — 40 гр;
- молоко — 500 мл;
Перед тем, как приобрести необходимые ингредиенты, рекомендуется обратить внимание на некоторые рекомендации:
Листы для лазаньи трудно найти в обычных супермаркетах, приобрести их можно в крупных гипермаркетах. При покупке следует обратить внимание на состав продукта. В нем должны быть мука, яйца, соль и вода. Листы должны быть крупными, не разломанными и без дефектов.
Кабачки следует покупать молодые. Во время готовки не потребуется очищать кожу и доставать семечки.
Не стоит покупать перезрелые баклажаны, так как они могут быть опасны для здоровья. В несвежих овощах находится ядовитое вещество, которое нередко вызывает интоксикацию.
Как приготовить
Первым делом нужно поработать с овощами, нарезав их кубиками. Чтобы избавить баклажаны от лишней горечи, их посыпают тонким слоем соли, дают немного постоять, а потом сливают лишнюю жидкость.
В глубокий сотейник наливают растительное масло, бросают в него все нарезанные овощи и начинают тушить. Сотейник нельзя накрывать крышкой, иначе овощи превратятся в кашу. Все ингредиенты тушат до тех пор, пока помидоры не выделят сок. Обычно это происходит в течение 6-10 минут.
В это время в глубокую кастрюлю бросают кубик сливочного масла и начинают растапливать его. После этого в кастрюлю добавляют муку и начинают помешивать. В результате должна получиться густая смесь золотистого цвета. Как только это произойдет, в смесь вливают холодное молоко и ожидают закипания. Чтобы соус не подгорел, его нужно постоянно помешивать.
Как только овощи и соус будут готовы, приступают к формированию лазаньи. Для этого понадобится глубокая форма для выпекания, куда кладут лист лазаньи. Поверх листа выкладывают тушеные овощи и соус, и снова накрывают тестом. Процесс повторяют несколько раз, посыпая блюдо сыром в конце. Форму отправляют в духовку на полчаса.
Овощная лазанья с грибами
Лазанья с овощами и грибами очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник. Блюдо едят как холодным, так и разогретым, при этом оно может долгое время храниться в холодильнике.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся:
- листы лазаньи — 6 шт;
- сушеные белые грибы — 250 гр;
- лук репчатый — 1 шт;
- перец болгарский — 2 шт;
- сыр «Моцарелла» — 200 гр;
- сыр «Пармезан» — 100 гр;
- томаты — 5 шт;
- оливковое масло — 30 гр;
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, в соус можно добавить любимые специи и зелень. С овощами идеально сочетаются мускатный орех, перец черный молотый, базилик.
Как приготовить
Первым делом необходимо промыть под проточной водой сушеные грибы, а потом замочить их на несколько минут в кипятке. Как только грибы набухнут, их вытаскивают из воды, тщательно просушивают и нарезают соломкой. После этого следует также нарезать болгарский перец и лук.
На раскаленную сковороду наливают оливковое масло и обжаривают на нем нарезанные овощи. Продукты начинают тушить до тех пор, пока грибы не пустят сок и вся лишняя жидкость не испариться.
В это время томаты бросают в кипяток, убирают с них кожицу и пропускают через мясорубку или соковыжималку. В результате получается 1-2 стакана томатного сока — именно он необходим для приготовления соуса.
В отдельной емкости смешивают жирную сметану, томатный сок и натертый сыр «Моцарелла». На этом же этапе необходимо добавить в соус специи и зелень.
Форму для выпекания смазывают маслом и начинают формировать лазанью. На дно формы кладут лист теста, а поверх листа тушеные овощи и поливают все томатным соусом. Процесс повторяют до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. В завершении лазанью посыпают пармезаном.
Блюдо отправляют в духовку и выпекают его 30 минут при температуре 180 градусов.
С фасолью и тыквой
Процесс приготовления лазаньи с тыквой и фасолью не отличается большой сложностью. Блюдо можно легко приготовить дома, чтобы порадовать близких и друзей. Примерное время приготовления составляет 60 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся:
- листы лазаньи — 6 шт;
- твердый сыр — 150 гр;
- тыква очищенная — 200 гр;
- болгарский перец — 2 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- растительное масло — 2 ст. л;
- белое вино — 1 стакан;
- фасоль — 150 гр;
Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
- сливочное масло — 50 гр;
- сливки 10% — 200 мл;
- пшеничная мука — 1,5 ст. л. (без горки);
- соль — 1 щепотка;
- смесь молотых перцев — 1 ч. л;
Разнообразить рецепт помогут дополнительные приправы: острый перец, петрушка или орегано. Для данного рецепта лучше использовать сыр «Пармезан» — он имеет слегка солоноватый вкус и твердую структуру, а значит поможет блюду стать более нежным.
Как приготовить
Для начала следует приготовить соус «Бешамель». Для этого в глубокий сотейник кладут сливочное масло и полностью растапливают его. В полученную жидкость добавляют муку и начинают интенсивно перемешивать смесь так, чтобы не допустить образования комочков. Через пару минут смесь станет золотистой и в нее необходимо влить тонкой струйкой сливки.
На этом же этапе в соус добавляют смесь молотых перцев. В течение 3-5 минут соус загустеет, поэтому его необходимо вовремя снять с огня.
После приготовления соуса приступают к нарезанию овощей. Морковь натирают на крупной терке, а тыкву и перцы рубят на небольшие кусочки. В раскаленную сковороду наливают масло и бросают в него нарезанные овощи. Через 5-7 минут к овощам добавляют фасоль, белое вино и продолжают тушить продукты на медленном огне.
Жаропрочную форму смазывают маслом и кладут на дно лист теста. Лазанью начинают выкладывать слоями. Сначала тесто покрывают слоем овощей, а потом добавляют еще один слой соуса. Как только ингредиенты закончатся, блюдо посыпают пармезаном и накрывают листом фольги. Форму отправляют в духовку на 30 минут.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер — известный английский повар, который считал лазанью идеальным блюдом для семейного ужина. Приготовить блюдо по его рецепту в домашних условиях несложно, главное — правильно подобрать ингредиенты и следовать инструкции.
Ингредиенты
Для приготовления блюда понадобятся:
- баклажан — 1 шт;
- кабачок — 2 шт;
- фенхель — 1 плод;
- болгарский перец — 1 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- томаты в собственном соку — 1 банка;
- сушеный орегано — 1 ч.л;
- перец чили — 1 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- сыр Пармезан — 50 гр;
- мускатный орех — 1 шт;
- листы для лазаньи — 8 шт;
- мука — 1,5 ст.л;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 50 гр;
- оливковое масло — 3 ст.л;
- специи по вкусу, соль.
Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции. Среднее время приготовления — 1,5 часа. Подробный рецепт приготовления овощной лазаньи с фото можно найти в интернете.
Как приготовить
Кабачки и баклажаны нарезают кубиками, размер которых должен быть примерно 3*3 см. Джейми Оливер рекомендует посыпать овощи солью для того, чтобы во время тушения они не впитали в себя много масла.
Фенхель разрезает на 2 части. Одну часть рубят на мелкие кусочки, а вторую откладывают в сторону. Болгарский перец и перец чили моют, нарезают на небольшие кусочки, не забывая очистить от семян.
Нарезанные кабачок и баклажан промывают холодной водой и перекладывают в глубокую емкость. Затем в эту же миску кладут болгарский перец, перец чили, фенхель. Овощи тщательно перемешивают и добавляют к ним специи, соль, раздавленный под прессом чеснок.
Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него овощи. Противень ставят в духовку и запекают овощи в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Через полчаса запеченные овощи вытаскивают и дают им остыть.
В это время в глубокий сотейник наливают молоко и ставят его на огонь. Как только молоко начнет прогреваться в него кладут лавровый лист и пару зубчиков чеснока, раздавленных под прессом. Молочную смесь мешают деревянной лопаткой и следят, чтобы она не закипела и не убежала.
В другую кастрюлю добавляют помидоры в собственном соку и начинают тушить их в течение 20 минут. Когда томатный соус загустеет, огонь выключают и приступают к готовке соуса «Бешамель». Для этого в небольшой кастрюле растапливают сливочное масло и смешивают его с мукой. Затем, не переставая помешивать, в соус вливают молочную смесь и продолжают варить на медленном огне до полного загустения. Если соус получился с комочками, его рекомендуется пропустить через сито.
Запеченные овощи делят на 3 части, каждую из которых раскладывают по разным мискам. В каждую миску добавляют 2-3 ст. л. «Бешамель» и столько же томатного соуса. Все ингредиенты тщательно перемешивают и приступают к формированию лазаньи.
Тесто для лазаньи кладут на дно глубокой миски, поверх теста выкладывают слой овощей, смешанных с соусом. В результате должно получиться блюдо, состоящее из 3-4 слоев. В завершении лазанью посыпают сыром, тертым мускатным орехом и орегано, а потом подают к столу.
Источник
Лазанья для мясоедов и вегетарианцев
Пока кто-то сетует, что в супермаркете из макарон остались лишь пласты для лазаньи, давайте получать удовольствие!!
Два рецепта лазаньи для всех, один для тех. кто любит мясо, второй для тех, кто мяса не ест.
Лазанья первая: лазанья аль рагу
Лазаньи болонезе в Италии нет. это лазанья аль рагу, а вот дальше или болонская (рагу болонезе) или тосканская (рагу тоскано) и т.д.
Лазанья в итальянском множественного числа, lazagne.
⠀ ИНГРЕДИЕНТЫ:
пластины для лазаньи.
500-600 гр мясного фарша
2 зубчика чеснока
Травки сухие по вкусу (орегано, майоран, тимьян)
Белое вино сухое 1/2 стакана
Крупный помидор или 3 без кожицы в собственном соку
1 средняя морковка
1 стебелек сельдерея
Оливковое масло
Соль перец по вкусу
Тертый сыр (пармезан или что есть), моцарелла для запекания- 300 гр.
ДЛЯ БЕШАМЕЛИ:
Пол литра молока
2 столовых ложки муки
Щепотка мускатного ореха
1 лавровый листик
1/4 пачки сливочного масла
Морская соль
⠀Растапливаете сливочное масло на сковороде, всыпаете муку и слегка поджариваете- немного ореховый запах должен появиться.
Кипятите молоко с добавлением щепотки мускатного ореха, кладете также лавровый листик, чуть-чуть подсаливаете. Убавляете огонь.
Через 10 минут после закипания- лавровый листик вынимаете.
Потихоньку, тоненькой струйкой выливаете молоко в сковородку с мукой- закипело-смешалось-готово.
Наливаете на сковороду оливковое масло, добавляете раздавленные зубчики чеснока, томите до золотистого цвета.
Добавляете мелко порезанные- можно тоненькой соломкой, можно потереть на крупной терке- морковь и сельдерей.
⠀
Через пять минут тушения овощей добавляете мясной фарш. (Для насыщенности можно пару кусочков куриной печени)
А дальше- помидор. Режете маленькими кусочками, добавляете.
Далее- один стакан сухого белого вина. И продолжаете тушить минут 30-40.
⠀
Также добавляете сухие травки по вкусу- базилик, петрушка, орегано и прочее.
⠀
В итоге ваше рагу на сковороде должно превратиться в густой мясной соус.
Рагу готово.
Пластины для лазаньи можно укладывать в форму для запекания сухими- если замочите может получиться пластилин)
Укладываете в вашу форму- покрываете все дно,
Большую форму не берите, но 3 слоя хотя бы должно получиться.
Покрываете слоем рагу и чуть чуть бешамели. И так все слои.
⠀
Последний слой у вас- пласты лазаньи. Сверху укладываете моцареллу, порезанную кусочками. Посыпаете сыром.
⠀
И все- в горячую духовку до 180с вашу форму- примерно на 30 мин и ждете, когда корочка станет слегка коричневой.
Достали- и сразу едим.
⠀
СОВЕТ: лучше больше бешамели и соуса, чем меньше! Лазанья не пирог, она должна быть сочной и нежной
Вот так- суховато и не вкусно)))
Вот так- в самый раз)))
Лазанья вторая: овощная
Lazagne alle verdure. (Зеленая, или овощная лазанья)
Обращаю внимание, что овощи вы можете выбирать по собственному вкусу, единого стандартного рецепта не существует.
Я, например, предпочитаю без баклажан и грибов, но с зеленой стручковой фасолью.
Сладкий перец – 3 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Зеленый лук – 3 «пера»
Кабачки – 3 средних
Спаржа 1 веточка
Зеленый горошек — 200 г
Цикорий – 1 штука
Бешамель — 500 г
Моцарелла для запекания — 300 г
Сыр пармезан тертый по вкусу
Оливковое масло 3 столовые ложки
Сливочное масло – на глаз для обжаривания овощей
Упаковка пластов для лазаньи стандартная 500 гр
ГОТОВИМ:
Поджарьте лук на сковороде с маслом и добавьте мелко порезанные шампиньоны и порезанный цикорий и дайте медленно пожариться в течение 5 минут.
Добавляем кабачки, перец и баклажаны и обжариваем все вместе, периодически помешивая. Не доводите до мягкости, следите, когда овощи вот-вот будут готовы, но еще чуть твердые, переложите их в миску, чуть-чуть посолите, перемешайте и оставьте.
Обжариваем на сливочном масле остальные овощи, опять откладываем в другую миску, подсаливаем и оставляем.
В форму для выпечки выкладываем пласт лазаньи, слой овощей, тертый пармезан и тоненьким слоем кусочки моцареллы, снова пласт, слой других овощей, пармезан и моцареллу, и так далее.
Последний слой мы накрываем пластом лазаньи, укладываем сверху моцареллу.
Заливаем форму бешамелью.
Чуть- чуть присыпаем сверху пармезаном.
Ставим в духовку и выпекаем при 200 ° в течение 30 минут. Перед подачей дать минут пять «отдохнуть» вне духовки.
Бешамель готовится как для первой лазаньи.
Когда лазанья готова, это сразу видно: верхняя сырная корочка становится коричневатой, если сомневаетесь, попробуйте зубочисткой или тонкой вилкой проткнуть пласты.
Источник