- Лазанья из кабачков: рецепты вкуснейшей овощной и мясной лазаньи
- Как делают лазанью из кабачков
- Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
- Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем
- Лазанья из кабачков с фаршем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Лазанья из кабачков с фаршем
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из кабачков
- Лазанья из кабачков с фаршем
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Последовательность приготовления
- Лазанья из кабачков с курицей
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Описание приготовления:
- С чем подавать лазанью
- Ингредиенты:
- Несколько советов
- Традиционная лазанья болоньезе
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вегетарианская лазанья
- Ингредиенты
- Правила приготовления лазаньи
- Тесто для лазаньи
- «Ленивая» лазанья
- Лазанья из лаваша
- Лазанья из макарон
Лазанья из кабачков: рецепты вкуснейшей овощной и мясной лазаньи
Кабачок — легкий овощ, богатый клетчаткой. Из него готовят не только разнообразные запеканки, овощные блюда, но и лазанью. Лазанья из кабачков может быть как мясной, так и вегетарианской. В обоих случаях блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное. В сезон кабачков обязательно порадуйте своих домочадцев вкуснейшей овощной лазаньей!
Как делают лазанью из кабачков
Лазанья, приготовленная в домашних условиях на основе кабачков, может готовиться разными способами. Так кабачки можно натереть и сделать начинку с фаршем или другими овощами, а можно нарезать тонкими пластинами. Если овощ будет нарезан крупными ломтями, его предварительно следует обжарить до полуготовности. Если вы ищите быстрый рецепт лазаньи, то нарезайте овощи тонко, чтобы не требовалась предварительная тепловая обработка.
Обратите внимание, что листы для лазаньи не обязательны при приготовлении блюда с овощами: нарезанные пластинами кабачки заменяют листы.
Не делайте лазанью с овощами слишком высокой: такое блюдо потеряет свою форму и распадется
Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
Классическая лазанья делается с листами и мясом. Сделаем блюдо по традиционному рецепту, но с сливочно-сырным соусом.
Ингредиенты:
- фарш 500 г;
- 12 листов;
- луковица 1 шт.;
- чеснок по вкусу;
- томатная паста2 ст.л.;
- сливки 200 мл;
- кабачок 1 шт.;
- зелень, соль, перец по вкусу;
- твердый сыр 100 г;
- свежие помидоры или в собственном соку 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и чеснок,жарим на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем фарш и прожариваем до полуготовности.
- Мякоть помидор и томатную пасту добавляем к мясу. Солим, приправляем специями. Тушим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Теперь приступаем к сливочно-сырной начинке. Для этого в слегка подогретые сливки добавляем натертый сыр (при этом небольшую часть сыра оставляем для посыпки готового блюда). Все перемешиваем на медленном огне, пока соус для лазаньи не станет однородным.
- Кабачки нарезаем тонкими ломтями.
- Начинаем формировать блюдо. В форму выливаем немного томатного соуса, затем выкладываем листы, следом кабачки, потом фарш. Последним слоем — листы.
- Заливаем блюдо сливочно-сырным соусом, посыпаем натертым сыром.
- Лазанья в духовке запекается 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Обратите внимание, что это может быть как лазанья с фаршем, так и овощная лазанья: по желанию фарш можно не добавлять, ограничившись только овощами.
Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем
Простой пошаговый рецепт лазаньи понравится тем, кто любит овощные запеканки. В этом рецепте лазанью мы будем делать только с овощами.
Источник
Лазанья из кабачков с фаршем
Ингредиенты
Кабачки – 2 шт. среднего размера
Растительное масло – 2 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Смешанный фарш – 0.5 кг
Сушеные итальянские травы(смесь) – 2-3 ч.л.
Сахар – 1 щепотка
Перец черный молотый – по вкусу
Томатная паста – 1 ст.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Помидоры в собственном соку – 400-500 г
Петрушка – 0.5 пучка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Лазанья из кабачков с фаршем
Пошаговый рецепт с фото и видео
Лазанья из кабачков с фаршем – легкая и чуть более простая в приготовлении версия классической итальянской лазаньи. Сохраняя традиционное аппетитнейшее сочетание сочной начинки из фарша, сыра и сливочного соуса, мы немного упростим и ускорим процесс приготовления блюда. Заменим вкусные, но не слишком дружественные для фигуры листы для лазаньи тонкими, сочными и низкокалорийными ленточками кабачков. А также приготовим более быструю и простую в приготовлении замену классическим соусам для лазаньи. Без особых хлопот получится вкуснейшее, сочное и ароматное блюдо, которое не останется незамеченным даже на праздничном столе. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
С помощью картофелечистки или специальной терки нарежьте кабачки тонкими полосками.
Уложите полоски кабачков в глубокую емкость, пересыпая небольшим количеством соли, и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Тем временем подготовьте начинку из фарша. Разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, и помешивая обжарьте на среднем огне 6-7 минут, пока кусочки лука не пустят сок и не станут мягкими и прозрачными.
Затем добавьте фарш, и помешивая, обжарьте все еще 10 минут, пока фарш не побелеет и не станет рассыпчатым.
Добавьте соль, молотый черный перец, смесь сушеных итальянских трав и щепотку сахара. Перемешайте и обжарьте смесь еще несколько минут на среднем огне, пока жидкость, которую выделил фарш практически полностью не выпарится.
Добавьте консервированные в собственном соку томаты, томатную пасту и 1-2 лавровых листа. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения.
Затем уменьшите огонь, прикройте сковороду крышкой, и периодически помешивая, готовьте смесь еще 30 минут.
Слейте весь сок, выделившийся из кабачков.
Ополосните ленточки кабачков проточной водой, слегка отожмите и тщательно обсушите.
В отдельной емкости соедините густую сметану, куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку и примерно половину натертого сыра. Добавьте по вкусу немного соли и черного перца и хорошо все перемешайте.
На дно глубокой формы для запекания выложите тонкий слой фарша и добавьте слой кабачков.
Выложите еще слой фарша.
И слой сметанного соуса. А затем повторите все слои, постепенно заполнив форму для запекания.
Последний слой лазаньи из кабачков щедро присыпьте оставшимся сыром. Поместите блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета.
Лазанья из кабачков с фаршем готова. Приятного аппетита!
Источник
Пошаговый рецепт приготовления лазаньи из кабачков
Сегодня в нашем меню необычная лазанья, приготовленная в домашних условиях из овощей и мясного фарша. Она, несомненно, придется по вкусу не только следящим за своей фигурой, но и всем любителям вкусно поесть! Роль теста в этом блюде выполняют диетические и полезные кабачки. Чтобы кабачки запеклись побыстрее, их можно предварительно обжарить. Но лучше всего тонко-тонко нарезать, тогда необходимость в тепловой обработке пропадет, а лазанья получится еще полезнее! Для фарша можно использовать любое мясо – говядину, свинину, курицу или индейку. Мы будем готовить из смешанного фарша – свиного и говяжьего, поскольку это сочетание является самым оптимальным для начинки.
Блюдо совершенно нетрудоемкое по сравнению с классическим рецептом, поскольку готовится без муки. Фактически овощная ленивая лазанья является летним витаминным вариантом традиционного исполнения. Как сделать вкусную овощную лазанью, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.
Лазанья из кабачков с фаршем
Кухонная посуда и техника: сковорода, ложка, терка, форма для лазаньи, духовка, нож.
Ингредиенты
Кабачки | 1900 г |
Фарш | 750 г |
Лук | 225 г |
Сладкий перец | 225 г |
Морковь | 225 г |
Сметана | 4,5 ст. л. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль, перец | 0,5 ч. л. |
Сыр | 450 г |
Процесс приготовления
Первый этап: кабачки, соль, перец.
- Вымойте кабачки и нарежьте их тонкими слайсами.
Каждый кусочек посолите, поперчите и оставьте на 15 минут.
Второй этап: лук, морковь, перец, фарш, сметана, томатная паста.
- Все овощи вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку можно натереть.
Слегка обжарьте их на растительном масле, а затем добавьте фарш.
Жарьте минут 10 до готовности фарша, а затем добавьте смешанную сметану с пастой, и тушите еще минуты 3.
Третий этап: кабачки, фарш, сыр.
- В форму выложите дно и стенки из слайсов кабачка.
Заполните ее половиной фарша.
Сверху посыпьте крупно натертым сыром и выложите еще один слой кабачков.
Снова положите фарш, сыр, и накройте кабачками.
Верхний слой густо посыпьте сыром.
Выпекайте 40 минут при 200° в духовке.
Последовательность приготовления
- Лук разрезаем на две половинки и каждую из них режем на кубики среднего размера.
- На крупной терке натираем морковку.
- Мелко нарезаем зелень. Для меня из зелени более предпочтителен укроп, поэтому я его добавляю и в лазанью.
- На крупном лезвии терки натираем наш сыр.
- Тонкими ломтиками нарезаем кабачки.
- В специально отведенную емкость выкладываем сметану.
К ней добавляем одно яйцо.
На раскалённую сковороду с растительным маслом высыпаем уже нарезанный лук.
Затем сверху выкладываем готовую обжарку.
Лазанья из кабачков с курицей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 15.
- Кухонная техника и посуда: нож, ложка, миска, терка, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Кабачки | 4-5 кабачков |
Яйцо | 2 шт. |
Куриное филе | 750 г |
Мука | 4,5 ст. л. |
Сыр | 450 г |
Молоко | 450 мл |
Чеснок | 3 зубчика |
Лук | 1,5 шт. |
Сметана | 3 ст. л. |
Процесс приготовления
Этап первый: курица, кабачки.
- Промойте и отварите куриное филе.
Кабачки нарежьте слайсами и слегка обжарьте на сковороде.
Второй этап: лук, чеснок, соль, перец, молоко, мука, сыр – 225 г.
- На сливочном или растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте муку и специи, перемешайте.
Влейте молоко и помешивайте до загустения. Потом всыпьте сыр, перемешайте и выключите плиту.
Третий этап: сыр – 225 г, сметана, яйца, кабачки, соус, курица.
- Смешайте в миске сыр, сметану и яйца.
Теперь возьмите форму и выложите дно и бортик из кабачков.
Потом вылейте соус, и выложите слой мелко нарезанной курицы.
Повторяйте так, пока не закончатся продукты.
Последним слоем сделайте заливку с яйцом и поставьте запекаться лазанью на 40 минут при температуре 180°.
Описание приготовления:
Лазанью из кабачков с фаршем можно подавать как самостоятельное блюдо. Мясо и овощи попадают на вашу тарелку одновременно! Яйца взбивают со сметаной или сливками. Многим нравится вместо сметаны добавлять майонез, это может быть вкуснее, так как сметана все же пресная. Тем, кто старается избегать майонеза, я советую добавлять больше специй, чтоб усилить и разнообразить вкус лазаньи из кабачков с фаршем. Успехов и приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Кабачок / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Лазанья
С чем подавать лазанью
Если вам кажется, что одной лазаньи мало, то можно подать к ней легкий салат и томаты с моцареллой и базиликом. Можете подать в отдельной тарелке маслины или оливки, свежие овощи, зелень.
Отлично гармонирует с лазаньей красное вино, только если выбрать не слишком сладкий, вкусный вариант. Если же это не праздничный ужин, а обычный день в семье, то одной лазаньи будет вполне достаточно, чтобы все наелись.
Ингредиенты:
- Кабачок, морковь, лук — по 1 Штук
- Болгарский перец — 2 Штуки
- Помидор — 3 Штуки
- Чеснок — 2-3 Зубчиков
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Зелень — 2-3 Штук (веточки укропа и петрушки )
- Паста для лазаньи — 12 Штук
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Молоко — 1 Стакан
- Твердый сыр — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 1 Чайных ложек
- Белое вино, сухое — 50 Миллилитров
- Соль, черный перец, сахар, ароматные травы, мускатный орех — По вкусу
Количество порций: 2
Несколько советов
- Перед обжаркой кабачки нужно посолить и оставить на время, чтобы они отдали лишнюю горечь.
- Если у вас немолодые кабачки, то их нужно почистить и вынуть семена.
- Курицу нужно начинать варить в холодной подсоленной воде, а когда вода закипит, сделать огонь чуть меньше.
Обычно лазанью готовят вовсе не из кабачков, а из специального теста для лазаньи. При этом очень важно приготовить вкусный соус, а это обычно соус бешамель для лазаньи, но можно и другой.
Но вы можете сделать свою жизнь немного проще, и приготовить лазанью из лаваша. Для нее обычно используют рецепт лазаньи с фаршем, так это классический вариант, но если вы вегетарианец или придерживаетесь поста, то можно сделать особенную овощную лазанью. Так что, если вы хотите порадовать себя или близким чем-то особенным, то лазанья – это подходящее блюдо!
Что скажете о таком рецепте? Очень отличается от классического? Какой соус вы приготовили? И какой рецепт использовали? Расскажите нам обо всем в комментариях!
Традиционная лазанья болоньезе
Простая лазанья включает в себя нескольких слоев пасты, начинки и соуса, присыпанных сыром. На нашем рынке хорошо зарекомендовала себя лазанья «Барилла». Эта фирма производит готовые листы отменного качества. Они немного дороже, чем аналогичный товар других фирм, но этому есть объяснение. В коробке содержится 500 граммов изделий, этого количества хватит на два раза. На упаковке приводится подробный рецепт приготовления блюда. Изделия плотные, не ломаются, не крошатся. Перед употреблением рекомендуется опустить их в кипяток на пару минут, листы становятся мягкими, их можно плотно и аккуратно уложить. Лазанья «Барилла» после приготовления держит форму, листы не расползаются, хорошо пропитываются ароматами овощей.
Ингредиенты
- готовые листы – 1–2 пачки;
- сыр пармезан – 250–300 граммов.
- мясной фарш (можно смешанный) – 800 граммов;
- две луковицы;
- одна морковь;
- 50 г сельдерея;
- пять томатов;
- стакан белого сухого вина;
- по 60 г сливочного и оливкового масел;
- 2 дольки чеснока;
- столовая ложка итальянских или прованских трав.
- один литр молока;
- половина пачки сливочного масла;
- 4–5 столовых ложек муки;
- приправы, соль.
Способ приготовления
Начнем с начинки:
- Очистите овощи, измельчите лук, морковь и сельдерей. Обжарьте их в масле оливы, отправляя на сковородку именно в этой очередности. Добавьте соль, подержите на умеренном огне, пока они не станут мягкими, из них не начнет выделяться сок.
- Обжарьте фарш в сливочном масле. Хорошенько разомните вилкой, добейтесь, чтобы не осталось крупных комков. Фарш должен остаться мягким и сочным.
- Всыпьте к фаршу овощную смесь, влейте вино. Тушите 5–6 минут.
- Острым ножом надрежьте томаты крест–накрест, опустите в кипяток на несколько секунд. После этого снять кожуру не составит никакой проблемы. Нарежьте помидоры мелкими кубиками и отправьте в сковороду.
- Добавьте специи и соль, влейте немного воды. Она должна лишь слегка прикрывать начинку. Потушите на небольшом огне в течение получаса, не забывайте иногда помешивать.
- Когда жидкости практически не останется, подмешайте раздавленный чеснок, слегка прогрейте и снимите с плиты.
- Чтобы сварить соус бешамель для лазаньи, растопите в толстостенной посуде сливочное масло, введите муку, быстро разотрите, чтобы не осталось сгустков. Струйкой вливайте молоко, не переставая помешивать.
- Всыпьте соль и специи, проварите, пока масса не загустеет. Если вы заметили в массе комочки, можно процедить или избавиться от них с помощью блендера.
- Натрите сыр. Вскипятите воду в просторной кастрюле, влейте пару ложек растительного масла. Отправляйте в кипяток по два листа на 30 секунд.
- В термостойкой форме разместите листы, извлеченные из кипящей воды. Залейте некоторым количеством соуса бешамель, разровняйте. Следующий слой – мясная начинка, немного сыра. Разложите слои в такой очередности, пока продукты не закончатся. Обильно засыпьте оставшимся сыром.
- Лазанья с фаршем будет готовиться при 180 градусах 40 минут. Желательно поставить форму на нижний ярус духовки.
Осталось охладить блюдо, приготовить порционные ломтики и подать на стол. Угощение источает такой аромат, что все родные уже давно собрались в кухне.
Вегетарианская лазанья
Вы можете использовать все свои любимые овощи – баклажаны или кабачки, морковь, помидоры, тыкву. Запекание в мультиварке позволяет сохранить максимум витаминов и сочность продуктов.
Ингредиенты
Можете добавить свои любимые овощи и зелень:
- листы из теста – 10 штук;
- тыква – 200 г;
- два средних молодых кабачка;
- одна морковь;
- 2 сладких перца;
- две луковицы;
- 6–7 мясистых помидоров;
- три дольки чеснока;
- розмарин, тимьян, базилик;
- соль, перец;
- масло растительное без запаха.
Помойте и очистите овощи. Если кабачки молодые, можно не снимать кожуру. Измельчите все овощи, кроме томатов, с помощью кухонного комбайна, добавьте специи и соль. Тушите их в сотейнике 10 минут. Чтобы листы для лазанья не поломались, отварите их, придерживаясь инструкции на упаковке. Застелите чашу мультиварки бумагой для выпечки, выложите листы, на них слой тушеных овощей. Повторите, пока продукты не закончатся. Выберите функцию «выпечка», лазанья в мультиварке будет готовиться 40 минут.
Тем времени приготовьте томатный соус. Сделайте из томатов пюре, добавьте розмарин и базилик, чеснок и специи, доведите до кипения. Готовое блюдо залейте соусом, подержите в режиме «подогрев» 10 минут. Зимой лазанья с помидорами может быть приготовлена с томатной пастой или соусом. Если воспользоваться консервированными помидорами, получите более острое и пикантное блюдо. При желании притрусите пищу соевым сыром тофу.
Правила приготовления лазаньи
Рецепт этого блюда уже давно стал международным. Можно говорить о том, что лазанья это скорее, технология приготовления, чем точная рецептура. Компоненты для начинки и соуса кулинар может выбрать исходя из своих предпочтений. Но есть некоторые нюансы, забывать о которых не стоит:
- Основа рецепта – пластины теста, между ними располагается начинка, пропитанная соусом. Начинка готовится из самых разных продуктов, мясных и овощных. Используются и морепродукты.
- Тесто для лазаньи можно приобрести в супермаркете, можно сделать самостоятельно. Придерживайтесь технологии варки, приведенной на упаковке. Старайтесь не передержать пасту в кипятке, она должна стать мягкой, но в то же время остаться хрустящей.
- Подбираем емкость для запекания таким образом, чтобы вы могли размещать листы теста не в одном направлении. Меняйте его в каждом слое, располагайте последующий слой перпендикулярно предыдущему. Это обеспечит устойчивость конструкции, при разрезании блюдо сохранит форму. Удобнее всего использовать квадратную емкость.
- Подберите толстостенную жаропрочную посуду из керамики, стекла, или чугуна. Емкость из стали или алюминия сильнее и быстрее прогревается, пища пропекается неравномерно, может подгореть.
- Сыр подберите исходя из собственных предпочтений, можно взять несколько сортов, отличающихся вкусом и ароматом.
- Классическим соусом является Бешамель, но и здесь вы можете дать простор своей фантазии.
Тесто для лазаньи
Можно приготовить его самостоятельно. Три стакана муки высыпьте горкой на рабочую поверхность, сделайте небольшое углубление. Влейте три яйца, всыпьте чайную ложку соли. Начинайте замешивать тесто, понемногу вливая оливковое масло (его понадобится примерно 50 мл). Добавьте чуть больше половины стакана ледяной воды. Хорошенько вымесите, перенесите в миску и накройте салфеткой. Тесто должно отстояться в течение часа.
Придайте тесту цилиндрическую форму, чтобы было легче разделить его на равные отрезки, разрежьте на 7–8 частей. Из каждой части сделайте прямоугольник, обрежьте края до необходимого размера. Толщина пласта должна составлять 4 мм. Такие пласты можно хранить в морозильной камере 2–3 месяца.
«Ленивая» лазанья
Если под рукой не оказалось листов для лазаньи, а замешивать тесто самостоятельно нет времени, можно воспользоваться следующими рецептами. Конечно, от стандартного рецепта мы ушли довольно далеко, но вкусное угощение сможем сделать.
Лазанья из лаваша
Лаваш прекрасно пропитывается соусом:
- тонкий армянский лаваш – 3–4 листа;
- сыр моцарелла – 350 г;
- мясной фарш – 600 граммов (300 г говяжьего + 300 г свиного);
- томатный сок с мякотью – 500 мл;
- луковица;
- долька чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- красный и черный молотый перец, соль;
- растительное масло.
Соедините два вида мясного фарша, тушите 10 минут на прогретой сковородке. Всыпьте соль и перец, отставьте в сторону. Натрите сыр. Обжарьте чеснок и лук, влейте томатный сок, присолите. Проварите массу, дождитесь, покуда она не начнет густеть. Из листов лаваша вырежьте пласты прямоугольной или квадратной формы одинакового размера исходя из площади вашей посуды для запекания. Смажьте ее маслом, выложите лаваш. Полейте томатным соусом, поверх него разложите половину фарша, присыпьте сыром. Поверх разместите еще слой лаваша, томатную массу, сыр. Отправьте форму в духовку. Лазанья с сыром будет готова через полчаса. Слегка остудите, украсьте зеленью, нарежьте на порционные ломтики. С помощью плоской лопаточки разложите по тарелкам и приступайте к обеду.
Лазанья из макарон
Это еще один вариант блюда на скорую руку. Возьмите 400 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, отварите до полуготовности, промойте холодной водой. Подготовьте фарш, густую томатную массу и сыр таким же образом, как в предыдущем рецепте. Смажьте форму жиром, вылейте половину томата. Следующим слоем будет третья часть макаронных изделий, поверх него половина фарша. Затем будет идти слой макарон, остатки фарша, соуса и макаронных изделий. Поверхность фарша притрусите небольшим количеством сыра. Большая его часть располагается на поверхности лазаньи. Через 20 минут пребывания в духовом шкафу лазанья из макарон покроется румяной сырной корочкой, ее пора извлекать из духовки, немного остудить, нарезать и подать к столу.
Способов приготовления лазаньи на собственной кухне великое множество. Можно в качестве начинки взять фарш из мяса или птицы, а можно сделать слои из рыбы либо морепродуктов. Менее калорийный вариант – овощная или грибная лазанья. А если взять сладкую начинку, получится неординарный горячий десерт.
Источник