- ТОП-5 рецептов лазаньи с грибами
- Особенности приготовления лазаньи с грибами
- ТОП-5 рецептов приготовления лазаньи с грибами
- Лазанья из лаваша с грибами
- Лазанья с курицей и грибами
- Лазанья с фаршем и грибами
- Лазанья с ветчиной и грибами
- Лазанья с индейкой и грибами
- Видео-рецепты лазаньи с грибами
- Лазанья с лесными грибами и сметаной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
ТОП-5 рецептов лазаньи с грибами
Лазанья с грибами — это одна из лучших вариаций знаменитого блюда итальянского происхождения. Секрет его популярности кроется в удачной сочетаемости продуктов. Жареные грибы, сыр, сливочный соус и нежное тесто создают потрясающий букет вкусов и ароматов.
Особенности приготовления лазаньи с грибами
Хоть это и не самое сложное блюдо в приготовлении, но оно все же требует внимания к деталям и некой доли терпения. Если придерживаться рецептуры, то процесс не доставит хлопот.
Вот несколько секретов, как приготовить лазанью с грибами вкусно и правильно:
- В таком изысканном блюде большое внимание должно уделяться качеству исходных ингредиентов. Продукты желательно выбирать домашние или фермерские, особенно это касается молочных продуктов, таких как масло, молоко, сливки, сыр. Тогда яство будет иметь по-настоящему насыщенный и богатый вкус.
- Если вы хотите сделать отменную лазанью, то тесто рекомендуется готовить собственноручно. Для этого вам понадобится одинаковое количество пшеничной муки, 1-го и 3-го сортов. На полкило муки берется 4 крупных куриных яйца, около 100 мл воды и масла. Все замешивается и убирается охлаждаться на полчаса. После этого можно приступать к раскатке тонких равномерных пластов.
- При использовании готовых листов лазаньи всегда читайте инструкцию, написанную на упаковке. В способах приготовления может быть указана предварительная варка или отмачивание. Лучше это сделать еще до покупки и выбрать подходящий вариант, так как есть множество продуктов, не требующих варки.
- Правильно варить листы лазаньи до состояния аль-денте в подсоленной воде с добавлением масла. Это позволит тесту не развариться и не слипнуться. Листы нужно класть по-одному и вытаскивать через 2 минуты прямо в таз с холодной водой. После чего обсушить их и смазать растительным маслом. Кроме того, листы лазаньи можно предварительно отваривать в ароматном курином или овощном бульоне.
- При использовании готовых замороженных грибов их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость. Можно также использовать и сухие грибы.
- Чтобы приготовить соус бешамель, следует разогреть сливочное масло в антипригарной сковороде с толстым дном и добавить муку 1-го сорта. Размешивая ее венчиком, нужно подливать молоко или сливки (как будет по рецепту) и готовить до загустения. По желанию добавить мускатный орех, соль и перец. Если соус приготовлен правильно, он получится однородным и будет иметь консистенцию жидкой сметаны.
- В рецептах можно экспериментировать с соусами, подбирая их на свой вкус. Главное — чтобы они сочетались с начинкой. Соус должен быть домашним, можно приготовить томатный, сливочный, сырный, сметанный, молочный, овощной и другие. Классикой остаются бешамель и болоньезе.
- Экспериментируйте со специями и травами, не бойтесь переборщить. Применяйте такие специи, как мускат, белый, черный, кайенский перец, прованские травы, сушеный чеснок, кориандр, базилик, розмарин и др.
- Форма для запекания должна быть изготовлена из стекла или керамики, также подойдут глина и чугун, а вот изделий из алюминия лучше избегать.
- Чтобы блюдо не разваливалось, листы рекомендовано укладывать перекрестно. Это обеспечит лучшее сцепление, и при нарезке, подаче и употреблении оно не превратится в неаппетитную кашу.
- Чтобы лазанья стала максимально вкусной и ароматной, ей нужно дать отдохнуть какое-то время после приготовления. Это позволит различным вкусам смешаться, создавая потрясающий букет, а тесто станет нежным, тающим во рту. Можно убрать кушанье на ночь в холодильник, а утром подогреть удобным способом — вкус от этого только улучшится.
ТОП-5 рецептов приготовления лазаньи с грибами
Грибная лазанья — самодостаточное блюдо, которое не требует добавления мясных составляющих для полноты вкуса. Этот вариант особенно подходит людям, не употребляющим мясо и рыбу. Чтобы приготовить такое изысканное кушанье, достаточно обзавестись большим количеством грибов и соуса. Для разнообразия ниже представлены различные варианты рецептов лазаньи с грибами, которые угодят каждому потребителю.
Лазанья из лаваша с грибами
Самый легкий способ приготовления этого блюда подразумевает использование лаваша и минимум ингредиентов. Такая лазанья с грибами и сыром из лаваша готовится быстро и просто, понравится вегетарианцам и любителям полезных, вкусных и сытных трапез.
- Калорийность на 100 г — 110 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 30 мин
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 150 г
- Армянский лаваш — 4 шт.
- Сметана 10% — 6 ст.л.
- Зелень — 1 пучок
- Лук-репка — 2 шт.
- Шампиньоны — 800 г
- Кефир — 1,5 ст.
- Масло подсолнечное — по вкусу
Пошаговое приготовление лазаньи из лаваша с грибами:
- Почистим лук и порежем кубиком. Грибы порежем пластинками. Особо крупные экземпляры делим еще пополам.
- Сковородку смажем маслом и выложим на нее лук. Когда он станет прозрачным, засыпем шампиньоны и обжарим все до готовности. Далее добавим сметану, нашинкованную зелень и перемешаем.
- Сыр измельчим с помощью терки.
- Порежем лаваш по размеру формы, выложим первый пласт на дно. Польем кефиром и выложим начинку. Сверху присыпем сыром, оставляя часть для последнего слоя. Укроем вторым пластом и продолжим выкладку слоев. В конце все поливаем остатками кефира и посыпаем сыром.
- Убираем в разогретую духовку на 15 минут при 200 ° С.
- Лазанья из лаваша с грибами готова! Приятного аппетита!
Лазанья с курицей и грибами
Один из самых популярных рецептов данного блюда — лазанья с курицей и грибами. Это кушанье не только безумно вкусное, но и полезное. Оно придает сытость, но без чувства тяжести в животе. Далее представлен классический итальянский рецепт с натуральными соусами и готовыми листами лазаньи. Куриное мясо можно заменить индюшатиной.
- Листы лазаньи — 250 г
- Филе курицы — 700 г
- Грибы — 300 г
- Томаты — 0,5 кг
- Пармезан — 300 г
- Лук — 150 г
- Укроп — 1 пучок
- Молоко — 1 л
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 5 ст.л.
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление лазаньи с курицей и грибами:
- Измельчаем лук и обжариваем его с добавлением масла. Следом отправляем порезанную кусочками курицу. Жарим все в течение 5 минут, приправляя слегка солью и перцем. Затем кладем грибы, порезанные пластинками. Все хорошо перемешиваем и жарим до готовности. На это может уйти около 15 минут.
- Ошпарим помидоры, чтобы удалить с них кожицу. Пюрируем томаты при помощи блендера или любым другим удобным способом. Добавим нашинкованную зелень и обработаем блендером повторно.
- Приготовьте соус бешамель по инструкции выше, используя муку, сливочное масло и молоко в указанном количестве.
- Выложите на форму, смазанную маслом, листы лазаньи в один слой, покройте курино-грибной начинкой и полейте соусом. Выложите еще один слой. Затем на тесто вылейте томатный соус и покройте тертым сыром.
- Поставьте лазанью с грибами и соусом бешамель в духовой шкаф на 40 минут.
Лазанья с фаршем и грибами
Лазанья с фаршем и грибами — удачный вариант сытного блюда как для праздничного стола, так и для ужина в кругу семьи. Это классическое сочетание продуктов, которое не оставит неудовлетворенным даже самого взыскательного гурмана.
- Листы лазаньи — 500 г
- Фарш говяжий — 400 г
- Луковица — 1 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Томатная паста — 200 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Сыр — 120 г
- Петрушка — 1/2 пучка
- Базилик свежий — по вкусу
- Молоко — 0,5 л
- Масло сливочное — 100 г
- Мука — 2 ст.л.
- Мускатный орех — щепотка
Пошаговое приготовление лазаньи с фаршем и грибами:
- Очищаем луковицу и чеснок, режем мелким кубиком. Грибы нарезаем также. Обжариваем все на масле около 6-7 минут.
- Выкладываем фарш и готовим еще пару минут, пока он не изменит цвет. Добавляем томатную пасту, нашинкованную зелень, соль, специи, перемешиваем и тушим около получаса под крышкой.
- Приготовим соус бешамель по инструкции, используя молоко, сливочное масло, муку и мускат.
- Уложим на дно формы заранее приготовленные листы лазаньи. Распределим мясо-грибную начинку и соус, накроем другими листами и добавим еще начинку и соус. Продолжаем укладывать слои. В конце польем тесто соусом, обильно присыпем натертым сыром.
- Выпекаем около 30 минут. Корочка у лазаньи с мясом и грибами должна аппетитно подрумяниться. Нарезаем порционно и подаем.
Лазанья с ветчиной и грибами
Сытная и несложная в приготовлении лазанья с применением простых и привычных продуктов. Грибы можно выбрать любые на свой вкус — будь то лесные свежие или даже маринованные. В этом рецепте по классике используются шампиньоны.
- Листы лазаньи — 0,25 кг
- Ветчина — 0,5 кг
- Шампиньоны — 0,4 кг
- Сыр голландский — 300 г
- Сыр гауда — 100 г
- Лук — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 1 л
- Мука — 5 ст.л.
- Помидоры — 3 шт.
Пошаговое приготовление лазаньи с ветчиной и грибами:
- Почистите и нарежьте луковицу. С томатов снимите кожицу и порубите кубиком. Грибы порежьте пластами. Ветчину измельчите ножом до удобного размера.
- Обжарьте луковицу в масле до золотистости, всыпьте грибы, а через 5 минут — томаты. Протушите все еще около 10 минут.
- Приготовьте соус бешамель из сливочного масла, муки, молока, соли и перца.
- Разложите на противне первый слой теста, сверху выложите томатно-грибную начинку и ветчину, полейте соусом. Продолжайте собирать лазанью, в середине слоев разместите тертый сыр гауда. В конце полейте блюдо остатками соуса и посыпьте тертым голландским сыром.
- В течение 35 минут выпекайте лазанью с ветчиной и грибами при температуре 190 градусов.
Лазанья с индейкой и грибами
Ароматное, сочное и очень аппетитное блюдо с тающим во рту тестом можно приготовить и с использованием мяса индейки. Индюшатина, как и курятина, считается диетическим мясом, позволит снизить калорийность блюда и увеличить его пользу для организма. Лазанью с индейкой и грибами, приготовленную по данному рецепту, не стыдно подать на любой праздничный стол.
- Листы лазаньи — 12 шт.
- Грибы — 130 г
- Индейка — 0,6 кг
- Луковица — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 5 шт.
- Паста томатная — 3 ст.л.
- Рикотта — 0,4 кг
- Моцарелла — 0,3 кг
- Пармезан — 60 г
- Шпинат — 0,5 кг
- Яйца — 1 шт.
- Масло оливы — 1 ч.л.
- Соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление лазаньи с индейкой и грибами:
- Мясо птицы измельчим в мясорубке или с помощью блендера.
- Луковицу почистите, нашинкуйте и закиньте в разогретую сковороду с маслом вместе с измельченным чесноком. Через 2 минуты добавьте грибы и фарш. Готовьте на умеренном огне 12-15 минут.
- Преобразуйте томаты в пюре, добавьте томатную пасту. Влейте смесь к мясу, тушите около получаса, прикрыв крышкой и уменьшив огонь.
- Смешиваем рикотту с яйцом и тертым пармезаном, тщательно вымешиваем.
- Моцареллу трем на крупной терке.
- Свежий шпинат моем, нарезаем и тушим около 5 минут.
- Распределите по дну формы тесто, выложив сверху начинку из грибов и птицы и прикрыв слоем теста. Далее распределяем нетолстым слоем моцареллу, которой должно хватить на 3 таких слоя. Выкладываем сырную начинку и листья шпината.
- Повторяем слои, в конце обсыпаем все пармезаном, накрываем фольгой и выпекаем около 40 минут.
Видео-рецепты лазаньи с грибами
Источник
Лазанья с лесными грибами и сметаной
Ингредиенты
Листы лазаньи — 150 г
Грибы жаренные — 120 г
Фарш мясной (по желанию) — 100 г
Томатный соус — 100 г
Мускатный орех — 3 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления лазаньи с лесными грибами и сметаной. Лазанья может быть как с мясом, так и без нее (можно просто пропустить шаг №6).
Я использую жареные подберезовики, заготовленные на зиму. Можно взять любые грибы и предварительно их отварить или поджарить.
В густую сметану добавьте соль и молотый мускатный орех. Хорошо если вы натрете настоящий орешек, но порошок тоже подойдет.
Разведите сметану водой до получения соуса густотой как блинное тесто.
Смажьте соусом низ формы для запекания и выложите первый слой листов для лазаньи.
Выложите слой жареных грибов.
Снова листы пасты и слой мясного фарша (или снова грибы, если не берете мясо).
Теперь выложите любой овощной соус на основе томатной заливки, например, ЭТОТ.
Снова выложите слой пасты.
Покрывайте все слои сметанным соусом.
Чередуйте слои столько, сколько хотите и на сколько хватит начинки.
На мелкой терке натрите пармезан (или другой твердый пикантный сыр).
Покройте поверхность лазаньи сыром.
Запекайте лазанью с лесными грибами и сметаной при 160 градусах 30-40 минут.
Подавайте лазанью в горячем виде, нарезав на порции.
Получился замечательный обед в итальянско-русском стиле!
Источник