- Лазанья из лаваша – 6 рецептов
- Лазанья из лаваша с фаршем
- Лазанья из лаваша с грибами
- Лазанья из лаваша с морепродуктами
- Овощная лазанья
- Лазанья из лаваша с курицей
- Лазанья с баклажанами
- Лазанья из лаваша — самые вкусные и простые рецепты знаменитого итальянского блюда
- Как приготовить лазанью из лаваша?
- Лазанья из лаваша с фаршем — рецепт
- Лазанья из лаваша с курицей — рецепт
- Лазанья из лаваша с грибами
- Лазанья с лавашом и соусом бешамель
- Лазанья из лаваша с колбасой и сыром
- Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами
- Лазанья из лаваша с творогом и зеленью
- Вегетарианская лазанья из лаваша
- Лазанья из лаваша в мультиварке
- Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде
- Лазанья в микроволновке из лаваша
Лазанья из лаваша – 6 рецептов
Ксения Гарастюк • 02.12.2018
Лазанья – блюдо, которое пришло из Италии, но успело завоевать популярность благодаря функциональности и необычному вкусу. По сути это многослойное блюдо, напоминающее одновременно пирог и запеканку. Отличительной особенностью лазаньи является промазывание соусами всех слоёв теста. Сегодня любой ценитель итальянской кухни может приготовить это блюдо у себя дома – лазанья из лаваша доступна всем.
Не нужно тратить время на замешивание теста, лаваш избавляет от хлопот и экономит вам время. Всё, что нужно – это нарезать изделие на равные листы.
Традиционно лазанья считается мясным блюдом, но со временем его стали готовить с курицей, грибами, овощами и даже морепродуктами. Неизменным остаются лишь два соуса –томатный и белый.
Сделайте лазанью из лаваша в домашних условиях, если хотите привнести европейский колорит в привычный рацион своей семьи.
Лазанья из лаваша с фаршем
Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 300 гр. свиного фарша;
- луковица;
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.ложки муки;
- 300 гр. сыра;
- 2 томата;
- 3 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
- Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
- Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
- Сыр натрите.
- Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
- Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
- Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
- Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
- Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
- Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Лазанья из лаваша с грибами
Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 400 гр. грибов;
- луковица;
- 3 ст.ложки муки;
- 250 мл молока;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
- Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
- Натрите сыр.
- Лаваш разрежьте на три равных пласта.
- Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
- Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
- Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
- Последний пласт лаваша покройте сыром.
- Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
Лазанья из лаваша с морепродуктами
Для искушённых гурманов можно сделать лазанью из лаваша в духовке с морепродуктами. При этом используются креветки, кальмары и осьминоги. При желании вы можете добавить только креветки. Соус в этой разновидности блюда готовится только белый.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.ложки муки;
- 300 гр. морепродуктов;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- При необходимости разморозьте морепродукты, выложите в сковороду. Поджарьте до готовности. Не забудьте посолить.
- Сыр натрите.
- В сковороду высыпьте муку, обжарьте и влейте молоко. Добавьте масло. Тушите соус 5-7 минут.
- Нарежьте лаваш на три одинаковые по размеру пластины.
- Уложите поочередно все компоненты друг на друга. Первым слоем должен идти пласт лаваша, на него выложите половину морепродуктов. Полейте их белым соусом, посыпьте сыром.
- Повторите очерёдность ещё раз.
- Третий слой лаваша смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте в духовой шкаф на 15 минут.
Овощная лазанья
Более бюджетный, но не менее вкусный вариант блюда можно приготовить из овощей. Этот вариант подойдёт для вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой – овощная лазанья менее калорийна, чем классическая разновидность.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- томатная паста;
- базилик;
- 2 болгарских перца;
- 2 морковки;
- 300 гр. сыра;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте перец кубиками, а морковь натрите на тёрке. Смешайте овощи, посолите и обжарьте.
- В томатную пасту добавьте базилик и выдавите чеснок.
- Сыр натрите.
- Лаваш разрежьте на три равных пласта.
- Уложите первый пласт лаваша на застелённый пергаментом противень. Смажьте томатной пастой. Уложите половину овощей. Посыпьте сыром.
- Накройте вторым слоем лаваша. Снова повторите компоненты: соус, овощи, натёртый сыр.
- Накройте третьим лавашом, смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте запекаться на четверть часа при 180°С.
Лазанья из лаваша с курицей
Это облегчённая, более диетическая версия мясной лазаньи. Курица отлично сочетается с белым соусом и ни в чём не уступает фаршу. Для полноты вкуса вы можете подержать курицу в вашем любимом маринаде.
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного филе или фарша;
- 250 мл молока;
- тонкий лаваш;
- 3 ст.ложки муки;
- 200 гр. шампиньонов;
- луковица;
- соль;
- 300 гр. сыра.
Приготовление:
- Если необходимо, порежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте их с добавлением мелко нашинкованного лука. Если вы используете куриный фарш, его также нужно обжарить. Посолите мясо.
- Нарежьте мелкими кубиками грибы. Обжарьте их на сковородке с добавлением молока и муки.
- Сыр натрите.
- Лаваш разрежьте на три равные части.
- Уложите на противень слой лаваша. Смажьте его грибным белым соусом. Выложите половину курицы. Посыпьте сыром.
- Уложите второй лаваш. Его также смажьте соусом, выложите оставшуюся курицу и посыпьте сыром.
- Уложите третий лаваш. Смажьте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку на четверть часа.
Лазанья с баклажанами
Вы можете приготовить овощную лазанью только с баклажанами или добавьте ещё один слой, уложив на лаваш фарш. В обоих случаях получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- тонкий лаваш;
- 150 гр. свиного фарша;
- 2 томата;
- луковица;
- 3 чесночных зубца;
- 300 гр. сыра;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте на пластинки и замолчите на четверть часа в солёной воде.
- Томаты с чесноком измельчите блендером.
- В фарш добавьте мелко нашинкованную луковицу, посолите и обжарьте.
- Баклажан отожмите от лишней влаги и нарежьте кубиками, обжарьте. Смешайте с томатным соусом.
- Нарежьте лаваш на три одинаковых пласта.
- Первый слой уложите на противень. Смажьте его томатно-баклажанным соусом. Посыпьте сыром.
- Выложите второй слой лаваша. Смажьте соусом, уложите фарш. Посыпьте сыром.
- Накройте последним пластом лаваша. Снова смажьте его соусом, посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку на четверть часа при 180°С.
Попробуйте добавить в соус свои любимые ароматные травы – розмарин, базилик, тимьян. Вы придадите неповторимый аромат лазанье. Не бойтесь экспериментов, создавая это уникальное средиземное блюдо.
Источник
Лазанья из лаваша — самые вкусные и простые рецепты знаменитого итальянского блюда
Лазанья из лаваша — это возможность справиться с популярным итальянским слоеным блюдом всего за полчаса. Многие хозяйки по достоинству оценили скорость ее приготовления и с удовольствием заменяют классический бешамель сливками и кефиром, предпочитая традиционному мясному фаршу наполнение из овощей, курицы, творога и грибов.
Как приготовить лазанью из лаваша?
Ленивая лазанья из лаваша готовится просто: нужно нарезать листы лаваша в соответствии с размером формы для выпекания, смазать их соусом из сливок и сметаны или взбитого с кефиром яйца и переложить каждый слой начинкой. Это может быть мясной фарш, овощи или творог. Собранная лазанья посыпается сыром и запекается в духовке 15 минут.
- Для того, чтобы лазанья из лаваша на скорую руку получилась сочной и мягкой, следует обязательно пропитать листы лаваша любым соусом: томатным, бешамелем или другим сливочным соусом.
- Чтобы изделие не подгорело, его накрывают листом фольги. В качестве формы для запекания лучше всего использовать керамическую емкость или посуду из жаропрочного стекла.
Лазанья из лаваша с фаршем — рецепт
Лазанья из лаваша с фаршем — один из популярных вариантов известного блюда. Это не странно: изделие соответствует классическому рецепту и содержит необходимые составляющие – томатный соус и сливочный соус бешамель, фарш, сыр и специи. Все составляющие прекрасно пропитывают тонкие листы армянского лаваша, делая их схожими с традиционным тестом.
- лаваш — 2 шт.;
- мясной фарш — 550 г;
- томатная паста — 70 г;
- вода — 200 мл;
- сыр — 100 г;
- молоко — 250 мл;
- мука — 40 г;
- масло — 50 г.
- Мясной фарш обжарьте.
- Смешайте томатную пасту с водой.
- Прогрейте муку, добавьте масло, молоко.
- Смажьте лист лаваша томатным соусом, уложите фарш, полейте соусом бешамель, посыпьте сыром. Повторите слои.
- Лазанья из армянского лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с курицей — рецепт
Лазанья из лаваша с курицей — блюдо для тех, кто предпочитает аппетитную и сбалансированную еду. В этом заслуга куриного филе, которое, в сочетание с пресным тестом и томатным соусом, не перегружает калориями, но оставляет чувство сытости. Кроме того, оно быстро готовится, а потому можно избежать мясорубки, потомив филе кусочками на сковороде.
- томатный соус — 550 мл;
- моцарелла — 350 г;
- лаваш — 2 шт.;
- филе — 650 г;
- лук — 2 шт.
- Кусочки филе потомите вместе с луком.
- Сдобрите лист лаваша томатным соусом, филе и моцареллой.
- Сделайте несколько слоев.
- Полейте лазанью соусом.
- Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами — одна из интерпретаций популярного блюда. В отличие от других вариантов, данный исключает готовку традиционных соусов. Это связано с тем, что грибы прекрасно сочетаются со сливками и сметаной, которых хватит для того, чтобы придать им пикантной кислинки, а свиному фаршу — еще большей сочности.
- свиной фарш — 350 г;
- шампиньоны — 250 г;
- лаваш — 3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сыр — 50 г;
- моцарелла — 250 г;
- сметана — 120 г;
- сливки — 120 г.
- Смажьте листы лаваша смесью из сметаны и сливок и оставьте на 15 минут.
- Обжарьте грибы вместе с фаршем и луком.
- Уложите на лаваши начинку из фарша, грибов и моцареллы.
- Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
Лазанья с лавашом и соусом бешамель
Учитывая, что лазанья из тонкого лаваша быстро готовится, многие хозяйки предпочитают уделять время соусу бешамель. Тем более, что он делает любую начинку выразительной, придавая последней нежную текстуру и обволакивающий сливочный вкус, а для своего создания требует минимального продуктового набора — муки, масла, молока и специй.
- лаваш — 3 шт.;
- куриный фарш — 650 г;
- веточка розмарина — 2 шт.;
- рикотта — 200 г;
- пармезан — 80 г;
- молоко — 400 мл;
- масло — 150 г;
- мука — 60 г.
- Куриный фарш потомите.
- В масло добавьте муку, молоко и уварите.
- Выложите на лаваш кусочки рикотты и куриный фарш.
- Полейте соусом бешамель и посыпьте розмарином.
- Повторите слои.
- Верхний — сдобрите соусом, пармезаном, розмарином.
- Лазанья из лаваша выпекается 30 минут при 200 градусах.
Лазанья из лаваша с колбасой и сыром
Лазанья из лаваша в духовке — это возможность придать привычным колбасе и сыру новый вкус и колоритный вид. При этом сами европейцы ничуть не гнушаются подобными экспериментами и начиняют лазанью не только копченой колбасой, но и сосисками, зная, что подобное сочетание в процессе запекания обогатит блюдо сочностью и копченым ароматом.
- лаваш — 3 шт.;
- колбаса — 160 г;
- сосиски — 250 г;
- сыр — 180 г;
- молоко — 300 мл;
- масло — 100 г;
- мука — 50 г;
- томатный соус — 250 г.
- Смешайте масло с мукой и молоком и уваривайте 7 минут.
- Нарежьте колбасу и сосиски.
- Положите на лаваш соус бешамель, колбасу, сосиски, сыр и томатную пасту.
- Запекайте 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша с фаршем и помидорами
Знающие толк в еде согласятся, что самая вкусная лазанья из лаваша получается из фарша и томатов. Такое сочетание признано классическим, ведь мясной фарш тушеный с помидорами — ничто иное, как соус болоньезе, без которого не обойтись. Для него прекрасно подойдут пюрированные томаты в собственном соку или свежие мелко нарезанные плоды.
- лаваш — 3 шт.;
- томаты — 7 шт.;
- лук — 1 шт.;
- мясной фарш — 550 г;
- сыр — 80 г;
- моцарелла — 250 г.
- Обжарьте фарш вместе с луком.
- Томаты мелко нарежьте, добавьте к фаршу и потушите 5 минут.
- Смажьте лаваш соусом болоньезе, посыпьте пармезаном.
- Повторите слои, чередуя сыры.
- Выпекайте лазанью при 180 градусах 30 минут.
Лазанья из лаваша с творогом и зеленью
Лазанья из лаваша с творогом — это просто, вкусно и полезно. Всем известны бесценные свойства творога, но в данном блюде он еще больше раскрыл свою универсальность, заменив дополнительные компоненты. Дело в том, что при термической обработке, творог принимает форму расплавленного сыра, что позволяет обойтись без присутствия последнего.
- лаваш — 3 шт.;
- творог — 350 г;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 250 мл;
- замороженный шпинат — 80 г;
- пучок укропа — 1 шт.
- Прогрейте шпинат на сковороде.
- Добавьте в творог яйцо, шпинат, укроп.
- Взбейте кефир с яйцом и смажьте смесью листы лаваша.
- Уложите на них начинку.
- Лазанья творожная из лаваша запекается 15 минут при 180 градусах.
Вегетарианская лазанья из лаваша
Овощная лазанья из лаваша имеет сотни версий приготовления. Это связано с разнообразием овощей, позволяющих создать любую комбинацию. Традиционно используются овощи с сочной мякотью. Это хорошо в случае, когда лазанья готовится без соуса. В данном рецепте пресность и сухость отдельных компонентов компенсируется соусом бешамель.
- лаваш — 3 шт.;
- шампиньоны — 250 г;
- лук — 200 г;
- цуккини — 170 г;
- морковь — 1 шт.;
- брокколи — 250 г;
- молоко — 550 мл;
- мука — 80 г;
- масло — 150 г.
- Из муки, масла и молока приготовьте соус бешамель.
- Все овощи нарежьте и обжарьте10 минут.
- Смажьте лист лаваша соусом, уложите часть овощей.
- Повторите слои.
- Лазанья вегетарианская из лаваша выпекается 20 минут при 180 градусах.
Лазанья из лаваша в мультиварке
Необыкновенно вкусной и аппетитной получается лазанья из лаваша с сыром, приготовленная в мультиварке. В отличие от духовки, где поверхность приходилось защищать слоем фольги, этот современный агрегат сохраняет сырную корочку хрустящей и румяной, а все блюдо — сочным и пропеченным, работая при этом в режиме «Выпечка» всего 25 минут.
- лаваш — 300 г;
- фарш — 750 г;
- кетчуп — 150 г;
- йогурт — 150 г;
- моцарелла — 200 г.
- Обжарьте фарш в «Выпечке» 15 минут.
- Переложите его в отдельную емкость.
- Уложите листы лаваша в мультиварку, сдабривая каждый кетчупом и йогуртом, фаршем, моцареллой.
- Готовьте в «Выпечке» 25 минут.
Лазанья из лаваша с фаршем на сковороде
Лазанья на сковороде из лаваша придется «ко двору» тем, у кого нет духовки. Этот способ приготовления рационален, поскольку обжарка фарша и готовка целого блюда осуществляется на одной и той же сковороде. Для приготовления часть обжаренного фарша остается в посуде, накрывается лавашем, собирается слоями согласно рецепту и тушится под крышкой.
- лаваш — 2 шт.;
- мясной фарш — 450 г;
- томатный соус и сок — по 250 мл;
- моцарелла — 80 г;
- базилик — 10 г.
- Обжарьте мясной фарш 5 минут.
- Часть отделите, остальную накройте лавашем и смажьте соусом.
- Повторите процедуру дважды.
- Верхний слой украсьте моцареллой и базиликом, полейте соком и потомите в сковороде 20 минут.
Лазанья в микроволновке из лаваша
Быстрая лазанья из лаваша возможна только в микроволновке. Не стоит думать, что этот современный прибор пошатнул классические каноны приготовления. Напротив, в нем лазанья получается мягкой, сочной и радует каждой деталью. Тем более, что волны СВЧ помогают сохранить сочность блюда, а потому можно смазать листы покупным томатным соусом.
- лаваш- 2 шт.;
- фарш — 550 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- томатный соус — 250 мл;
- сыр — 200 г.
- Обжарьте фарш и чеснок 5 минут в СВЧ при 700 Вт.
- Уберите их из формы.
- Поместите в нее лаваш, смажьте его соусом, выложите фарш и тертый сыр.
- Повторите слои.
- Готовьте 30 минут при 700 Вт.
Источник