- Лазанья с песто и бешамель
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты Лазанья с песто
- Зеленая лазанья с креветками с соусом песто
- Лазанья с песто
- Лазанья с курицей, рикоттой и соусом песто
- Лазанья с индейкой и соусом песто
- Лазанья с баклажанами, песто, фундуком и петрушкой
- Лазанья с курицей, тыквой и песто
- Овощная лазанья из цукини с рикоттой и соусом песто
- Лазанья с молодой капустой
- Лазанья «Верде»
- Моцарелла с паприковым тартаром
- Рулеты из листов лазаньи с шпинатом и грибами
- Лазанья летняя
- Лазанья от Витальки
- Лазанья с ароматом моря
- Домашняя лазанья с фаршем
Лазанья с песто и бешамель
2 соуса для лазаньи – бешамель и песто.
Соус «Песто» в Италии, особенно в провинции Лигурия, считается универсальным. Его подают к пасте, ньоккам, делают с ним бутерброды и различные закуски. Конечно, итальянцы не могли обойти стороной такое блюдо, как лазанья, и добавили свой любимый соус и в нее. Надо сказать, что лазанья с песто восхитительна. Главное, не надо добавлять других дополнительных специй, чтобы не заглушить тонкий вкус и аромат этого соуса.
Впрочем, несмотря на присутствие в рецепте песто, одно остается в нем неизменным: бешамель. Без этого соуса лазаньи просто не бывает, он ее визитная карточка. Поэтому я подробно остановлюсь на приготовлении слуса бешамель для лазаньи. Оцените это сочетание — бешамель и песто, оно, на мой вкус, превосходно!
Ингредиенты
Состав на 8 порций (форма 30х20 см):
- 1 упаковка листов для лазаньи
- 400 г нежирного мясного фарша (говядина или телятина)
- 1 ст.л. растительного масла
- 50 г тертого сыра (половина Пармезана половина Грюйера)
Для соуса «Бешамель»
- 2 ст.л. муки
- 50 г сливочного масла
- 500 мл молока
- Соль, тертый мускатный орех
- 100 г соуса «Песто»
Приготовление
Немного подогрейте сковороду, добавьте в неё масло. Переложите в сковороду мясной фарш, немного подсолите и поперчите его, и, периодически помешивая, поджарьте до готовности. Как только выкипит вся жидкость и фарш немного обжарится, он готов, не держите его слишком долго на огне. Снимите сковороду с огня и немного остудите.
Приготовьте соус бешамель для лазаньи. Для соуса небольшую кастрюльку поставьте на небольшой огонь, положите в нее сливочное масло и муку.
Размешивайте все венчиком, пока масло не растопится и все не смешается в однородную массу.
Влейте в кастрюльку пару ложек молока и быстро размешайте.
Добавляйте молоко небольшими количествами в соус, постоянно помешивая его, пока не вольете целиком. Молоко надо вливать постепенно, чтобы в соусе не образовалось комочков.
В конце добавьте соль и щепотку мускатного ореха в соус. Прибавьте огонь и варите соус до небольшого загустения, слишком густой соус делать не надо.
Натрите сыр в отдельную чашку и смешайте оба сыра.
В форму налейте немного соуса Бешамель.
Положите листы лазаньи одним слоем на соус. Листы для лазаньи лучше покупать те, которые не требуют предварительного отваривания, это обычно написано на коробочке с листами. Соус «Бешамель» в таком случае делают не сильно густым, так как листам лазаньи, чтобы они приготовились во время запекания, нужно чуть больше жидкости, чем отварным листам.
На листы нанесите немного соуса песто, немного фарша, посыпьте немного сыром и полейте немного еще соусом бешамель. Начинку не надо укладывать толстым слоем очень густо, всего по чуть-чуть, этого будет достаточно.
Сделайте так еще несколько слоев, последним слоем должны быть листы лазаньи, политые соусом бешамель и посыпанные сыром.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Выпекайте лазанью примерно полчаса, пока она не подрумянится. Готовую лазанью достаньте из духовки и дайте ей постоять минут пятнадцать, так лазанью будет проще резать, она не будет распадаться, после этого нарежьте на порционные кусочки, разложите по тарелкам и подавайте.
Источник
Рецепты Лазанья с песто
Зеленая лазанья с креветками с соусом песто
Шпинат — 1/2 упак.
Креветки — 1 упак.
Замороженный шпинат поставить в микроволновку на 2 минуты
В него добавить креветки, сливки и соус песто.
Выложить слой листов лазаньи, слой соуса, повторить 3 раза.
Сверху посыпать довольно щедро тертым сыром.
Лазанья с песто
Масло оливковое — По вкусу
Пармезан тертый — По вкусу
Моцарелла — 400 Грамм
Мускатный орех — По вкусу
Мука пшеничная — 2 Ст. ложки
Готовые листы для лазаньи — По вкусу
Кедровые орешки — 60 Грамм
Базилик свежий — 100 Грамм
1. Сначала приготовьте песто: вымойте базилик, удалите жесткие стебли. Положите мокрую зелень в узкий, высокий стакан, добавьте орехи, тертый пармезан и оливковое масло. Смешайте все с помощью погружного блендера. Если соус Вам покажется слишком сухим, добавьте несколько капель воды.
2. Теперь приготовьте соус бешамель: положите муку в большую кастрюлю, добав.
Лазанья с курицей, рикоттой и соусом песто
Готовые сухие листы лазаньи — 12 штук
Томатный соус — 3 стакана
Сыр рикотта — 300 г
Соль — 1 чайная ложка
Песто — 0,699 стакана
Куриная грудка — 4 штуки
Сыр моцарелла — 500 г
Зеленый рубленый лук — 6 стеблей
Тертый сыр пармезан — 60 г
Кабачки — 1 штука
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Отварите куриные грудки до готовности, остудите, затем взбейте в блендере вместе с тертым цуккини и соусом песто до получения однородной массы. В отдельной миске смешайте рикотту с мелко нарезанным зеленым луком и тертым пармезаном.
В большой кастрюле доведите до кипения воду с солью и 2 столовыми ложками оливкового масла. Отварите листы лазаньи до полуготов.
Лазанья с индейкой и соусом песто
300 г моцареллы
1 стакан куриного бульона
соль, свежемолотый черный перец
400 г филе бедра индейки
1/2 стакана соуса песто
12 полосок теста для лазаньи
1 зубчик чеснока
300 г рикотты или мягкого некислого творога
4 ст. л. сливочного масла
1 стакан тертого пармезана
400 г филе грудки индейки
2,5 стакана молока
Нарежьте филе индейки и прокрутите через мясорубку. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте фарш, 7–10 мин.
Натрите на терке гауду и моцареллу и смешайте с пармезаном. В отдельной миске смешайте рикотту (творог) и яйцо, добавьте половину соуса песто.
Очистите и мелко порубите чеснок. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте чеснок, 1 мин. Вс.
Лазанья с баклажанами, песто, фундуком и петрушкой
Рубленая петрушка — 4 стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 1 штука
Чеснок — 3 зубчика
Молоко — 5 стаканов
Сливочное масло — 3 столовые ложки
Молотый белый перец — 0,125 чайной ложки
Оливковое масло — 1,5 стакана
Лесные орехи — 150 г
Тертый сыр пармезан — 180 г
Сыр рикотта — 400 г
Тесто для лазаньи — 9 штук
Баклажаны — 4 штуки
Пшеничная мука — 5 столовых ложек
Яйцо куриное — 1 штука
Для соуса бешамель растопить в трехлитровой кастрюле на умеренном огне 3 ложки сливочного масла и бросить туда 1 измельченный зубчик чеснока. Пассеровать 1 минуту, а затем добавить муку и, активно помешивая, держать на огне 3 минуты. Влить в мучную смесь молоко, бросить лавровый лист и, не прекращая помешивать, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и, пр.
Лазанья с курицей, тыквой и песто
12 листов лазаньи
2 средние луковицы
300 мл куриного бульона
85 г тертого пармезана
300 г маскарпоне или некислой жирной сметаны
4 филе куриной грудки
соль, свежемолотый черный перец
10 веточек базилика
150 г соуса песто
2 зубчика чеснока
молотый мускатный орех
50 г кедровых орехов
Обваляйте куриное филе в муке. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте масло в глубокой сковороде, положите лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 3 мин. Отодвиньте лук и чеснок к краю сковороды, положите куриное филе и жарьте по 2 мин. с каждой стороны, до румяной корочки.
Влейте бульон, накройте сковороду крышкой и готовьт.
Овощная лазанья из цукини с рикоттой и соусом песто
Сыр рикотта — 250 г
Сыр пармезан — 75 г
Чеснок — 2 зубчика
Яйцо куриное — 1 штука
Вяленые помидоры — 80 г
Кедровые орехи — 20 г
Оливковое масло — 120 мл
Остудите 500 мл воды; отрежьте концы цукини (они не понадобятся), затем отрежьте по 3 см с обеих сторон цукини; очистите эти части от семян и отваривайте их в кипящей подсоленной воде в течение 2-х минут; остудите в ледяной воде.
Центральную часть цукини разрежете вдоль пластинами толщиной 2 мм, выложите на противень, немного сбрызните оливковым маслом, посол.
Лазанья с молодой капустой
сливки жирностью 10% – 100 мл
сыр тертый – 100 г
луковица большая – 1 шт.
масло оливковое – 3 ст.л.
листы теста для лазаньи – 8-10 шт.
чили порошок – щепотка
перец сладкий красный – 1 шт.
яйцо куриное – 1 шт.
грибы свежие – 200 г
помидоры консервированные – 400 г
соус песто – 150 г
масло сливочное – 2 ст.л.
молодая капуста – 1 кочан
чеснок молодой – 2 зубчика
Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть и мелко нарезать, удалив сердцевину. Грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук, чеснок, перцы и грибы в 2 ст. л. разогретого оливкового масла, 6–7 мин. Помидоры слегка размять и добавить к овощной смеси. Тушить без крышки, 8–10 мин., пока смесь не загустеет. Приправить специями и сол.
Лазанья «Верде»
Соус «Бешамель» 1 ст.
Сыр твердый тертый 100 гр.
Лазанья (листы) 2 шт.
Пармезан тертый 3-4 ст.л.
Соус «Песто» 3 ст.л.
Отварить листы лазаньи до готовности в подсоленой воде с добавлением раст.масла.
Промыть в холодной воде,смазать раст.маслом (чтоб не склеились) и разрезать их пополам
Смешать соус «Песто» и соус «Бешамель»,немного подсолить.
На дно лазаньицы(формы для запекания лазаньи) положить соус так ,чтобы закрыть дно формы.
Следом уложить половинку листа лазаньи.Потом опя.
Моцарелла с паприковым тартаром
щепотка соли и свежесмолотый перец по вкусу
соль, перец по вкусу
1 ст.л. базиликового песто
1 красная паприка
100 мл оливкового масла
1 небольшая красная луковица
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. белого бальзамического уксуса
50 г дробленного миндаля
250 г моцареллы
100 сливочного йогурта (жирность 10%)
Песто я готовлю сама:
2 ст.л. оливкового масла
Паприку, помыть, удалить семена и порезать на мелкие кубики.
Лук почистить и порезать как можно мельче.
Смешать паприку с луком, посолить, поперчить по вкусу, залить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, тщательно перемешать и оставить минут 15 мариноваться.
Приготовление базиликового песто не займет у вас много времени. Сложите базилик, дробленный миндал.
Рулеты из листов лазаньи с шпинатом и грибами
50 гр. сливочного масла
300 гр. шампиньонов
150 гр. замороженного шпината
100 гр. сыра моцарелла
5 узких листов лазаньи
По 1/2 ч. л. соль, черный перец
1 ст. л. лимонного сока
400 гр. сыра рикотта
по 1/2 ч. л. соль, черный перец, суш. лук, суш. чеснок
Отвариваем пасту для лазаньи в подсоленной воде, с добавлением ложки растительного масла, как написано на упаковке, обычно 8-9 минут. Откидываем на дуршлаг, даем немного остыть, затем отделяем пасту друг от друга, лучше делать это смазав руки растительным маслом
В соуснике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, перемешиваем до образования однородной ма.
Лазанья летняя
Соль, перец, мускатный орех
500 г смешанного фарша
200 г сыра типа гауда
Для соуса бешамель:
500 г (2 средних цукини)
50 мл белого сухого вина
50 г сливочного масла
500 г томатного сока или пюре
2 больших луковицы1 ст.л. смеси сухих трав – орегано, тимьян, розмарин, майоран, шалфей
Соль перец по вкусу
Прежде чем собрать лазанью, нужно конечно же приготовить начинку и соус.
Начинка. Почистить и порезать на кубики лук. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Цукини натереть на крупной терке. В сковороде нагреть масло и обжарить сначала лук до золотистого цвета, потом добавить кабачки и потушить их вместе с луком минут 5, затем добавить фарш.
Лазанья от Витальки
Лук репчатый — 2-3 шт
Размер формы: 20х20 см
Листы лазаньи (сухие) — 6-10 шт
Сливочное масло — 1-2 ст.л.
Фарш (говядина со свининой) — 600-700 гр
Сыр твердый — 300 гр
Для соуса «Болоньезе»:
Растительное масло — 4-5 ст.л
Сливочное масло — 80-100 гр.
Для соуса «Бешамель»:
Молоко — 800-1000 мл.
Чеснок — 2 зубчика
Соль, свежемолотый перец — по вкусу
Белое или красное сухое вино — 100 мл
Помидор — 5-6 шт или 400 гр очищенных томатов в собственном соку
Зелень петрушки или базилика
Щепотка мускатного ореха
Лазанья, это замечательно итальянское блюдо, до сих пор эксперты не пришли к единому мнению и спорят к какому блюду можно отнести Лазанью, но в Италии это блюдо считается первым к подаче! Лазанья получается сочная,ароматная , ее хрустящая сырная корочка придает необычный вкус!
1. Приготовить соус «Болоньезе». Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать кр.
Лазанья с ароматом моря
Орехи кедровые — 100 Грамм (песто)
Масло оливковое — 4 Ст. ложки
Пармезан тертый — 100 Грамм (песто)
Бульон рыбный — 900 Миллилитров (соус «Бешамель»)
Морепродукты — 400 Грамм
Мука пшеничная — 50 Грамм (соус «Бешамель»)
Масло сливочное. — 50 Грамм (соус «Бешамель»)
Чеснок — 1 Зубчик (песто)
Базилик свежий — 100 Грамм (песто)
Листы лазаньи — 10 Штук
Вино белое сухое — 100 Миллилитров
Помидоры — 150 Грамм
Перец — По вкусу
1. Кедровые орехи обжарьте на сковороде.
2. В чашу блендера сложите все ингредиенты для песто.
3. Пюрируйте до однородного состояния.
4. Растопите сливочное масло.
5. Добавьте муку и слегка обжарьте.
6. Добавьте бульон, посолите, поперчите и слегка уварите.
7. Охладите и смешайте с песто. Соус готов.
Домашняя лазанья с фаршем
Масло сливочное — 100 Грамм
Молоко — 300 Миллилитров
Морковь — 1 Штука
Лук-порей — 1 Штука
Орех мускатный — 1 Ст. ложка
Базилик, соль — По вкусу
Чеснок — 2 Зубчика
Молотая паприка — 1 Ст. ложка
Соус песто — 5 Ст. ложек
Лук-шалот — 2 Штуки
Перец черный молотый — 1 Ст. ложка
Фарш — 400 Грамм
Сельдерей (стебель) — 3 Штуки
Пармезан — 80 Грамм
Оливковое масло — 2 Ст. ложки
Мука пшеничная высшего сорта — 3 Ст. ложки
Первым делом вам необходимо подготовить фарш для лазаньи. Для этого разогрейте сковороду, влейте на нее немного растительного масла и обжарьте на нем фарш в течение десяти минут.
Очистите и вымойте порей и шалот. Нарубите оба вида лука вместе с чесноком. Добавьте овощи к фаршу и положите к ним двадцать грамм сливочного масла.
Источник