Лазанья с соевым фаршем рецепт

Вегетарианская лазанья с соевым фаршем

1. Соевый фарш замочить в небольшом количестве воды согласно инструкции на упаковке. В это время лук-порей помыть, почистить, нарезать тонкими колечками. Морковь и корень сельдерея помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками. Лук и чеснок почистить, мелко порубить.

2. Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на нем половину репчатого лука и чеснок до прозрачности. С фарша слить лишнюю жидкость, добавить его в сковороду вместе с помидорами, довести до кипения.

3. Растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить на нем оставшийся лук до прозрачности. Добавить муку, жарить ее на небольшом огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Влить овощной бульон и молоко, взбить венчиком, не снимая с огня. Варить еще около 7-8 минут, приправить солью, черным перцем и мускатным орехом.

4. Прямоугольную форму для запекания смазать жиром или маргарином, выложить в нее поочередно слои овощей, соуса бешамель и листов лазанью, посыпать натертым сыром. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке на огне чуть ниже среднего около 40 минут. Вытащить, украсить листиками базилика, подавать к столу.

Источник

Лазанья вегетарианская

Обжариваем муку (100 г) на сливочном масле (100 г). Добавляем 1 л молока, все тщательно перемешиваем. У меня получилось с комочками, которые я размешала с помощью погружного блендера. Главное, чтобы мука не пережарилась, соус должен быть светлым! После того, как отключила он обязательно станет гуще (как жидкая сметана или тесто на оладьи, примерно такой). Соус надо визуально поделить на 3 части.

В сковородке готовим начинку.

Обжарила лук-морковь, добавила туда грибы, немного обжарила.После этого добавила соевый фарш, порезала помидорку, вылила масенькую баночку томатной пасты, выдавила чеснок и кинула лаврушку. Я все тушила, пока не выветрилась лишняя влага с фарша, чтоб все было приличного вида. Начинку надо визуально поделить пополам.

Далее начинаю укладывать все в форму.
Нижний ряд листы, сверху начинка, сверху соус, сверху тертый сыр, второй ряд такой же, третий ряд листы, сверху соус и сыр. У меня получилось 3 ряда, в оригинале надо 5-6, но у меня в форму не влазит
Обязательно промазывайте хорошо тесто, особенно по краям, иначе будет сухим!!

Источник

Лазанья в виде рулетов с тофу и соевым фаршем

Данную вариацию лазаньи не нужно нарезать, ибо она уже приготовлена порционно, так же можно экспериментировать с начинками за один процесс приготовления.

Ингредиенты:

Ингредиенты для нашего блюда

  • Листы лазаньи, отварить согласно инструкции на упаковке, остудить, НЕ складывая друг на друга.
  • Томатный соус со специями
  • Маслины
  • Пищевые дрожжи для посыпки

Для первого вида начинки:

  • Твердый тофу или веганский сыр «MiniMaRine» — 150 гр
  • 1/2 головки лука
  • Молотый перец, соль, орегано
  • 1/2 лайма или лимонного сока немного
  • Зелень

Для второго вида начинки:

    Соевый фарш (приготовленный со специями)

120 гр в сухом виде

  • Веганская сырная паста — 1/2 упаковки
  • 1/2 головки лука
  • Специи для приготовления фарша: асафетида, паприка, куркума, соль

    Два вида начинки для лазаньи

    Приготовление:

    Процесс наполнения начинкой

    1. На разогретом растительном масле обжарить лук, потом добавить раскрошеный тофу и специи, готовить до золотистого цвета.
    2. В другой сковороде обжарить лук, добавить хорошо отжатый соевый фарш и специи, сырную пасту и жарить до полного испарения жидкости, добавить сок лайма.
    3. Разогреть духовку до 180 гр
    4. В основу, в который выпекать лазанью, налить томатного соуса.
    5. На каждый лист лазаньи выложить любую из начинок, нарезанные маслины, зелень, оставив чуть пустого пространства сверху, полить немного соусом и завернуть в рулет, выложить в основу. Сверху полить оставшимся соусом (не должно быть сухим) и поставить в духовку

    Источник

    Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда

    Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.

    Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин

    Рецепты овощной лазаньи

    На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.

    Постная лазанья из кабачков и моркови

    Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.

    Ингредиенты:

    • листы лазаньи по количеству слоев;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • кабачки средние – 2 шт.;
    • тертый сыр – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубчика;
    • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
    • томатный соус – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
    2. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
    3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
    4. Добавить томатный соус и специи по вкусу.
    5. В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
    6. Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
    7. Повторяем слои.
    8. Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
    9. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.

    Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.

    Лазанья с баклажанами и помидорами

    Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

    Ингредиенты:

    • баклажан – 2 шт.;
    • спелые красные помидоры – 4 шт.;
    • перец болгарский красный – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сыр моцарелла – 200 г;
    • листы лазаньи по количеству слоев;
    • масло оливковое – 4 ст. л.;
    • томатная паста – 100 г;
    • мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
    • соль и перец черный молотый – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
    2. В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
    3. Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
    4. Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
    5. На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
    6. Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
    7. В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).

    Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть

    Лазанья с картофелем и грецкими орехами

    Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

    Ингредиенты:

    • листы лазаньи – 300 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • ядра грецкого ореха – 300 г;
    • сыр Пармезан – 200 г;
    • сыр Эмменталь – 50 г;
    • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
    • для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).

    Способ приготовления:

    1. Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
    2. Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
    3. Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
    4. Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
    5. Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
    6. В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.

    Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.

    Источник

    Веганская лазанья: простые постные рецепты

    Это итальянское блюдо стало популярным в странах Европы и в России. Лазанья представляет собой пирог из нескольких тонких листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром.

    Традиционная лазанья готовится с мясом, а в постные дни ее можно готовить с овощами и грибами

    Такая разновидность приветствуется и сторонниками вегетарианства.

    Овощная лазанья из кабачков и моркови

    Лазанья из овощей – это прекрасный вариант для ужина. Приготовление блюда не займет много времени, особенно, если для этого воспользоваться замороженными заготовками.

    • листы лазаньи – 8 шт.;
    • кабачок – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • веганский сыр – 100 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • соус «Бешамель» – 480 г;
    • томатный соус – пара ст.л.;
    • масло растительное – пара ст.л.;
    • перец, итальянские специи – по вкусу.

    Этапы

    1. Овощи помыть, почистить, мелко порезать или потереть на крупной терке.
    2. Разогреть сковороду и обжарить лук и чеснок.
    3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
    4. Положить туда же томат и специи.
    5. Все перетереть через терку.
    6. Включить духовку, разогреть до 180 градусов.
    7. В форму для выпечки положить немного «Бешамель» и пару листов лазаньи.
    8. Разложить на листе начинку, посыпать сыром, полить соусом, закрыть листами.
    9. Повторить несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.
    10. Верхний слой посыпать сыром и снова полить жидкой белой начинкой.
    11. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.
    12. Немного остудить и подать к столу.

    Традиционно используют моцареллу и пармезан. В веганской лазанье можно использовать соевый сыр.

    Овощная лазанья из кабачков и моркови

    Рецепт с чечевичным фаршем

    Это блюдо готовится без мяса, что не делает его менее вкусным. Поставщиком белка здесь выступает чечевица

    • листы – 12 шт.;
    • чечевица – стакан;
    • капуста – 600 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатный сок – 3 стакана;
    • растительное масло – две ст.л.;
    • соус «Бешамель» – 0,5 л;
    • асафетида, перец, имбирь, куркума, тмин, кориандр, базилик, майоран, орегано – по вкусу.

    Этапы

    1. Чечевицу замочить на несколько часов или на ночь.
    2. Слить воду, пропустить через мясорубку.
    3. Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
    4. Разогреть масло на сковороде, всыпать туда специи.
    5. Добавить морковь, немного обжарить.
    6. Позже положить в сковороду капусту. Обжаривать, помешивая, в течение 5 минут.
    7. Положить чечевицу, влить сок и перемешать.
    8. Начинку тушить под крышкой четверть часа, следя, чтобы вся жидкость не выпарилась.
    9. Разогреть духовку до 180 градусов.
    10. Форму смазать и положить листы.
    11. Положить начинку, полить соусом.
    12. Так повторить со всеми листами, на последний вылить весь оставшийся «Бешамель».
    13. Форму прикрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на полчаса.

    Готовое блюдо немного остудить и, украсив по желанию, подать к столу.

    Лазанья с чечевичным фаршем

    Рецепт с грибами

    Вкусное и сытное блюдо. Сочетание грибов и кабачка придает блюду удивительный вкус.

    Его можно использовать как в будние дни, так и в праздники в качестве горячего

    • листы лазаньи – 6 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • масло – две ст.л.;
    • сыр веганский – 50 г;
    • соль, перец, мускат – по вкусу;
    • соус «Бешамель» – 530 г.

    Этапы

    1. Грибы и овощи помыть, кабачок и лук почистить, порезать кубиками.
    2. Нагреть на сковороде масло, обжарит подготовленные ингредиенты.
    3. Помидоры пробланшировать, удалить семена и кожицу, мелко порезать, отправить на сковороду.
    4. Тушить до испарения лишней влаги около 8 минут.
    5. Потереть сыр.
    6. Разогреть духовку до 200 градусов.
    7. На дно формы для выпечки налить соус и положить листы лазаньи.
    8. Выложить начинку, посыпать сыром.
    9. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
    10. Последний слой посыпать сыром и полить соусом.
    11. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.

    Немного остудить и подавать к столу.

    Веганская лазанья с грибами

    Тесто для лазаньи без яиц

    Тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самим, все продукты доступны

    • мука – 1 стакан;
    • манка – 1 стакан;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.

    Этапы

    1. В чашку средних размеров высыпать горкой муку и манку.
    2. В центре сделать углубление, посолить и налить растительное масло.
    3. От середины ножом или лопаткой круговыми движениями замесить тесто.
    4. Затем промесить его руками.
    5. Если тесто будет сильно густое, можно добавить 23 ст.л. воды.
    6. Тесто проверить на готовность. Для этого разрезать ножом, оно на срезе должно быть гладким, без комочков.
    7. Скатать все в шар, положить в целлофановый пакет и оставить на полчаса.

    В тесто при желании можно добавить столовую ложку сухого соевого молока.

    Листы для лазаньи

    Жидкую начинку для блюда вполне возможно приготовить дома.

    • мука – одна ст.л.;
    • растительное молоко (например, овсяное) – один стакан;
    • растительное масло – 35 г;
    • перец, соль.

    Этапы

    1. Отправить в сковородку масло и муку. Постоянно мешать.
    2. Влить овсяное молоко и держать на огне до полного загустения.
    3. Насыпать перец, соль и снова перемешать.

    Также молоко в постной лазанье используют соевое.

    Соус «Бешамель»

    Иногда готовят ленивую лазанью. Начинку и соус готовят по рецепту, а вот тесто заменяют итальянскими макаронными изделиями твердых сортов.

    Еще одна тонкость: полоски лазаньи укладывают в каждом из слоев перпендикулярно предыдущему слою.

    Дополнительный вариант рецепта с добавлением сыра тофу и брокколи вы узнаете, посмотрев видео:

    Источник

    Читайте также:  Рецепт как замариновать горошек зеленый
  • Оцените статью
    Adblock
    detector