- Принципы Лазерсона. Приготовление лазаньи.
- Тыквенная лазанья «Пармиджана»
- Рецепты Лазанья с тыквой
- Лазанья с тыквой, рикоттой и шалфеем
- Лазанья с тыквой и лососем
- Лазанья с тыквой и курицей
- Лазанья с тыквой и вялеными томатами
- Вегетарианская лазанья с тыквой.
- Открытая лазанья с тыквой, томатами и маслинами
- Пряная овощная лазанья с тыквой
- Лазанья с тыквой и творогом
- Пряная овощная лазанья с тыквой
- Лазанья с тыквой
- Открытая лазанья с тыквой и пшеном
- Лазанья с мясным рагу и тыквой
- Лазанья с курицей, тыквой и песто
- Лазанья с мускатной тыквой, тушеной зеленью и соусом беш�мель
- Лазанья с тыквой
Принципы Лазерсона. Приготовление лазаньи.
Лазанья — блюдо для нас знакомое, но почему-то ее приготовление часто сопровождается ошибками. Для того чтобы избежать их в дальнейшем, рассмотрим ключевые принципы на примере приготовления классической лазаньи болоньезе с мясным фаршем и готовым тестом.
Приготовим соус болоньезе. Нарезаем мякоть говядины и свинины на кусочки в пропорции один к одному, пропускаем мясо через мясорубку. Тщательно обжариваем фарш на раскаленной сковороде с добавлением оливкового масла. Если видны красные вкрапления сырого фарша, перемешиваем, чтобы мясо «схватилось» со всех сторон.
Для овощной части соуса очищаем морковь и лук. Чтобы легче очистить овощи, предварительно помещаем их в холодную воду. Очищаем стебель сельдерея и удаляем «ребра жесткости», чтобы ускорить процесс тушения. Нарезаем овощи на мелкий кубик. Разогреваем сотейник с добавлением оливкового масла, начинаем прогревать с лука, затем присоединяем морковь и сельдерей.
Принцип № 1. Выпари вино на овощах!
Вливаем в сотейник красное сухое вино, выпариваем и добавляем обжаренный фарш. Ополаскиваем сковороду кипятком и отправляем жидкость в сотейник, чтобы сохранить все вкусы. Перемешиваем содержимое и начинаем тушить. Добавляем «очень итальянский компонент» — томатное пюре, солим, перемешиваем и «забываем» на 1,5 часа.
Принцип № 2. Туши болоньезе 1,5 часа!
Такое долгое тушение нужно для того, чтобы фарш стал мягким и податливым. Периодически подливаем кипяток, чтобы соус не пригорел. Можно измельчить болоньезе с помощью толкушки для картофельного пюре. В конце приготовления добавляем измельченные листья зеленого базилика.
Приготовим соус бешамель — соус, без которого делать лазанью нельзя!
Отправляем кусок сливочного масла в сотейник, ждем, пока оно закипит, добавляем муку и начинаем активно перемешивать до появления орехового аромата. Вливаем молоко холодной или комнатной температуры, перемешиваем венчиком, не отвлекаясь от процесса до тех пор, пока соус не загустеет. Солим и добавляем немного мускатного ореха. Для уверенности, что не осталось комочков, можно процедить соус через сито.
Натираем сыр пармезан на мелкой терке в одну сторону — сверху вниз, и начинаем «собирать» лазанью.
Принцип № 3. Тесто — на белое!
Распределяем по дну огнеупорной стеклянной ёмкости небольшое количество соуса бешамель. Это нужно для того, чтобы тесто не пристало ко дну. Укладываем тесто по форме, далее покрываем нетолстым слоем соуса болоньезе, затем посыпаем тертым пармезаном и закрываем, обильно полив соусом бешамель. Повторяем слои по такому же принципу, завершаем тестом или мясом. Если наверху слой теста, заливаем соусом бешамель, иначе оно пригорит.
Отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов примерно на 40 минут. Золотисто-коричневая корка, в которую превратится бешамель — главный критерий готовности. После того, как лазанья будет готова, необходимо дать ей постоять 20 минут.
Источник
Тыквенная лазанья «Пармиджана»
Ещё один «оранжевый» рецепт вдогонку сезону тыквы.
Все знают, что лазанья — блюдо вкусное, но совсем не диетическое. Я предлагаю рецепт не самый лёгкий в плане калорий, но всё-таки «облегчённый» (без листов для лазаньи) и при этом он божественный на вкус.
Эта лазанья из тыквы уже завоевала любовь даже тех, кто скептически относится к тыкве.
- 800 гр тыквы (вес неочищенной)
- 200 гр ветчины
- 300 гр полумягкого сыра (у меня — Тельзитер, в идеале — Моццарела)
- 50 гр тёртого твёрдого сыра (у меня пармезан)
- розмарин (по желанию)
- 80 гр муки
- оливковое масло
- соль, перец
Тыкву почистить и нарезать тонкими ломтиками (до 5 мм). Обвалять тыквенные ломтики в муке.
Дно формы для выпечки смазать оливковым маслом. Выложить слои: тыква — посолить/поперчить — тёртый твёрдый сыр — тонкие ломтики ветчины — тонкие ломтики моццарелы. Сделать таких 3 слоя.
Последний четвёртый слой — тыква. Посолить/поперчить и полить тонкой струйкой оливкового масла.
Обильно посыпать тёртым твёрдым сыром и притрусить розмарином.
Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 С градусов духовку на 20 минут.
Вы все ещё не любите тыкву? Тогда лазанья идёт к вам.
Обещаю, после этой лазаньи вы полюбите тыкву👌
А чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, подписывайтесь на мой канал Просто нажмите кнопку «Подписаться» — вам «плюсик» в карму и мне хорошо. И вам вернётся ) Я не знаю как это работает, но. работает.
Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто у вас в ленте начнут появляться мои новые материалы.
Источник
Рецепты Лазанья с тыквой
Лазанья с тыквой, рикоттой и шалфеем
Крем-фреш — 200 г
Шалфей — 1 пучок
Тертый сыр пармезан — 50 г
Мускатная тыква — 1 штука
Сыр рикотта — 250 г
Разогрейте духовку до 220 C. Смешайте тыкву с оливковым маслом в противне.
Запекайте 30 минут до мягкости и золотистой корочки.
Лазанья с тыквой и лососем
Мука пшеничная — 30 г
Сыр твердый — 200 г
Тыква — 500-700 г
Масло подсолнечное — 30 мл
Лук репчатый — 1 шт
Орех мускатный — 1/3 ч. л.
Ингредиенты, которые нам понадобятся.
Для лазаньи лучше использовать мускатную тыкву. Такой сорт тыквы как Хоккайдо (Hokkaido — самая маленькая тыква), скорее испортит вкус лазаньи.
Тыкву почистить, удалить семечки и нарезать небольшими кусочками.
Луковицу также нарезать и обжарить в масле.
Добавить муку, хорошо перемешать и подрумянить.
Залить сливками и овощным.
Лазанья с тыквой и курицей
Перец черный — 0,5 ч. л.
Томаты в собственном соку — 180 мл
Лук репчатый — 1 шт
Моцарелла — 150 г
Филе куриное — 400 г
Масло сливочное — 50 г
Куриное филе сварить в подсоленной воде. Остудить, нарезать небольшими кубиками.
Тыкву почистить, нарезать кубиками, выложить в сковороду. Добавить сливочное масло и тушить до полуготовности.
Лук и чеснок почистить, измельчить блендером. Добавить к тыкве, влить молоко (сливки), посолить, поперчить. Тушить до готовности, помять слегка вилкой до неоднородного пю.
Лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лук репчатый — 2 шт
Сыр твердый — 50 г
Томаты вяленые — 10 шт
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Масло сливочное — 2 ст. л.
Тыкву очистить и нарезать кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать, так же поступить с чесноком.
Вяленые томаты измельчить.
Разогреть сковороду, влить туда масло от вяленых томатов и обжарить немного лук, чеснок, тыкву и томаты.
Затем влить немного кипятка и тушить около 15 минут.
Для этого рецепта я использовала листы лазаньи марки Пармалат.
Жаропрочную форму смаз.
Вегетарианская лазанья с тыквой.
3 столовые ложки муки,
специальные пластины для лазаньи,
2 среднии луковицы,
200 грамм моцареллы.
50 грамм сливочного масла,
200 грамм тёртого сыра,
немного свежего базилика,
Тыкву почистить и нарезать на небольшие квадратики.
Помидоры и лук нарезать тоже маленькими квадратиками.
Все овощи сложить в кастрюлю,залить сливками и тушить на слабом огне минут 15,затем посолить и поперчить,добавить базилик.
Теперь приготовим соус.
Открытая лазанья с тыквой, томатами и маслинами
Оливковое масло — 1,5 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт
Маслины — по вкусу
Сыр тертый — 1 ст.л.
Листы для лазаньи — 8 шт
Шалфей — 2-3 листика
Тыква — 200 гр (мякоть)
Чеснок очистить и раздавить плоской стороной ножа. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде (сотейнике) разогреть оливковое масло, опустить в него лук и чеснок, пассеровать до мягкости лука.
Тыкву нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку, готовить на небольшом огне 5-7 минут, добавить шалфей.
Помидоры нарезать маленькими кубиками, оливки — кру.
Пряная овощная лазанья с тыквой
сыр Пармезан – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
мука пшеничная – 2 ст. л.
пластины лазаньи – 9 шт. (150 г)
замороженные овощи (у меня были «4сезона: овощное рагу» — кабачки, перец морковь, баклажаны. Можно использовать любые, в том числе и свежие, что даже лучше) – 400 г
чеснок – 2 зубчика
тимьян сушенный – 1 ч. л.
масло сливочное – 20 г
тертый мускатный орех
Репчатый лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле.
Добавить замороженные овощи и тыкву, порезанную кубиками. Приправить тимьяном и базиликом, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне около 15 минут.
В сливочном масле пассеровать муку.
Влить молоко и помешивая довести до кипения. Варить 5 минут.
Лазанья с тыквой и творогом
Базилик сушеный — 0,5 Чайных ложки
Зелень — 20-30 Грамм (укропа, петрушки)
Листы для лазаньи — 6 Штук
Тыква — 300 Грамм (очищенная)
Творог — 300 Грамм
Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
Помидоры вяленые — 6-7 Штук
Перец черный молотый — 2 Щепотки
Чеснок — 2-3 Зубчиков (по желанию)
Сметана — 1 Ст. ложка
1. Тыкву очистим и нарежем на небольшие кусочки. Затем тыкву можно отварить, а можно запечь. Я отваривала.
2. Добавляем к тыкве примерно полстакана воды и треть чайной ложки соли, варим минут 15. Отваренную тыкву превращаем в пюре.
3. Если творог у вас очень мокрый, лучше отжать его. Измельчаем творог и добавляем к нему тыквенное пюре.
4. Добавим мелко нарезанн.
Пряная овощная лазанья с тыквой
Томатная паста — 1 ст. л.
Масло сливочное — 20 г
Пармезан — 200 г
Лук репчатый — 2 шт
Фарш мясной — 500 г
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Томаты в собственном соку — 1 бан.
Репчатый лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле.
Добавить замороженные овощи и тыкву, порезанную кубиками. Приправить тимьяном и базиликом, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на среднем огне около 15 минут.
В сливочном масле пассировать муку.
Влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут.
Пармезан измельчить бленде.
Лазанья с тыквой
Яблоки — 2-4 Штук
Молоко — 300 Миллилитров
Тыква — 1 Килограмм
Сливочное масло — 100 Грамм
Листья лазаньи — 16-18 Штук
Мускатный орех — 1 Щепотка
Перец — 1 Щепотка
Соль — 1 Щепотка
Сливки — 100 Миллилитров
1. Первым делом необходимо заняться тыквой. Ее нужно вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Примерно две трети всей тыквы выложить на противень и отправить в духовку (можно на сковороду). Запечь немного до мягкости, а затем остудить. Аккуратно снять шкурку и выложить мякоть в чашу блендера. Добавить яйцо, немного сыра и сливки.
2. Для аромата добавить мускатн.
Открытая лазанья с тыквой и пшеном
Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
Мука пшеничная — 300 г
Куркума — 0,5 ч. л.
Перец чили — 0,5 шт
Кориандр — 1 ч. л.
Масло оливковое — 5 ст. л.
Сварите из пшена ТМ «Мистраль» негустую кашу.
Из муки, карри, куркумы, 0,5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли замесите тесто, постепенно добавляя воду.
Может понадобиться чуть меньше или чуть больше воды, в зависимости от муки. Тесто должно быть упругое, но не каменной твердости. Вымешивайте его 5-8 мин., затем заверните в пленку и положите в холодильник ми.
Лазанья с мясным рагу и тыквой
Моцарелла — 250 г
Фарш мясной — 500 г
Мука пшеничная — 55 г
Перец черный — по вкусу
Пармезан — 100 г
Масло сливочное — 30 г
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Орех мускатный — 1 щепот.
Розмарин — 1 веточ.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Вино белое сухое — 100 мл
Приготовить рагу с тыквой:
порезать мелко лук и стебель сельдерея.
Порезать кубиками тыкву, листики розмарина мелко измельчить ножом.
В сковороде разогреть оливковое масло, на небольшом огне потушить лук с сельдереем 5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
Добавить тыкву с розмарином, продолжить готовить 10 минут.
Добавить фарш, размять лопаткой, добавить лавровый.
Лазанья с курицей, тыквой и песто
12 листов лазаньи
2 средние луковицы
300 мл куриного бульона
85 г тертого пармезана
300 г маскарпоне или некислой жирной сметаны
4 филе куриной грудки
соль, свежемолотый черный перец
10 веточек базилика
150 г соуса песто
2 зубчика чеснока
молотый мускатный орех
50 г кедровых орехов
Обваляйте куриное филе в муке. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте масло в глубокой сковороде, положите лук и жарьте до мягкости. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 3 мин. Отодвиньте лук и чеснок к краю сковороды, положите куриное филе и жарьте по 2 мин. с каждой стороны, до румяной корочки.
Влейте бульон, накройте сковороду крышкой и готовьт.
Лазанья с мускатной тыквой, тушеной зеленью и соусом беш�мель
Молотый мускатный орех — ¼ чайной ложки
Сливочное масло — 4 г
Мелко рубленный чеснок — 3 г
Молоко — 4 стакана
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 1 мл
Красный перец хлопьями — ½ г
Тертый сыр пармезан — 90 г
Сыр рикотта — 450 г
Измельченный свежий тимьян — 1 г
Пшеничная мука — 4 г
Яйцо куриное — 1 штука
Для тыквенной начинки: разогрейте духовку до 190°С. Выложите половинки тыквы срезом вниз на противень и залейте водой на 0,5 см.
Запекайте тыкву в течение 35 минут на средней полке, пока тыква не станет мягкой и не начнет легко отделяться от шкурки. Остудите и ложкой отделите мякоть от шкурки.
Выложите массу в чашу блендера и взбейте до однородной консистенци.
Лазанья с тыквой
Готовые сухие листы лазаньи — 3 штуки
Кленовый сироп — 2 столовые ложки
Мускатный орех — ¼ чайной ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Молоко — 2 стакана
Сливочный сыр — 100 г
Сливочное масло — 6 столовых ложек
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Яблоко — 2 штуки
Куриное яйцо (крупное) — 1 штука
Сыр грюйер — 330 г
Корица — ¼ чайной ложки
Измельченные листья шалфея — 20 г
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Мелко рубленный чеснок — 2 зубчика
Тщательно смажьте ¾ части тыквы оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Выложите на противень и запекайте на средней полке в течение 45 минут. По готовности отставьте в сторону и остудите.
Увеличьте температуру в духовке до 200°С.
Оставшуюся ¼ часть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте 2 столовые ложки сливочного масла в большой сковороде на.
Источник