- Просто «Лазанья»
- Лазанья Анастасия Скрипкина
- Лазанья (классический рецепт)
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Лазанья (классический рецепт)»
- Оценить рецепт Лазанья (классический рецепт):
- Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Этапы готовки блюда пошагово:
- Соус Бешамель
- Состав:
- Поэтапный рецепт готовки:
- Сборка лазаньи:
- Как приготовить пластины из теста
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления пошагово:
- Овощная лазанья классическая
- Состав:
- Как готовить пошагово:
- Диетическая лазанья
- Состав:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Лазанья из макарон
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Лазанья с грибами и сыром
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Секрет листов из теста
Просто «Лазанья»
Девочки, хочу поделиться с вами рецептом лазаньи, которую готовлю полностью сама, т.е. и листы так же. Если кому-нибудь пригодится буду рада!
Итак нам понадобится:
для теста:
— 3 яйца;
— 600 гр. муки;
— 3 ст.л. растительного масла;
— 1 ч.л. соли
— вода, если понадобится.
Для начинки:
— 700 гр. фарша (любого)
— 3 больших помидора (можно консервированных)
— 1 большая луковица
— соль, перец, приправы.
— сыр 300 гр.
Для соуса:
— 700-800 мл молока
— 2 ст.л. муки
— 70-80 гр сливочного масла
— 2 ст.л. растительного масла
— соль, специи.
Часть муки просеять, сделать в горке углубление и вбить яйца. Затем добавить соль и масло.
Аккуратно вымешивать, добавляя оставшуюся муку, если надо добавить немного воды.
Когда тесто будет готово, замотать его в пищевую пленку и оставить минут на 40.
Пока тесто отдыхает можно приготовить соус.
На сковороде растопить сливочное масло, а затем добавить растительное.
Необходимо хорошо помешивать, чтобы не образовались комочки.
Добавить молоко, так же постоянно мешая.
Посолить и добавить приправы( у меня средиземноморские травы).
Варить пока не станет как жидкая сметана.
Фарш выложить на сковороду, немного прожарить.
Помидоры (мякоть) натереть на терке.
Добавить помидоры к фаршу, немного протушить.
Добавить нарезанный кубиками лук,посолить, поперчить и жарить до готовности.
Тесто отдохнуло, можно работать с ним дальше. Делим его на равные 4 части.
Берем одну часть и раскатываем пласт толщиной 1-1,5 мм.
Далее эти полоски надо немного отварить (совсем чуть-чуть). Я варю их по одной чтоб не слиплись.
Все, можно выкладывать на противень. Застилаем форму фольгой, первый слой выкладываем соус, сверху листы лазаньи.
Затем опять соус
Слои повторить. Сверху соус и слой сыра.
Все. Теперь в духовку на 1 час температура 170-180 градусов.
Источник
Лазанья Анастасия Скрипкина
листов лазаньи 200–250 г
помидоров 500 г
чеснока 3–4 зубчика
сливочного масла 100 г
твердого сыра 300 г
растительное масло немного
Вымыть и очистить от шелухи лук с чесноком. Мелко их нарезать.
Очищенную морковь натереть на среднюю терку, ошпарить помидор кипятком, снять с него кожицу и также натереть на терке или измельчить в блендере.
Разогреть растительное масло на сковороде при среднем огне, обжарить лук с чесноком до прозрачности.
Добавить к луку с чесноком в сковороду морковь, обжарить.
Ввести к овощам фарш, добавить соль, перец и готовить 20-25 минут при медленном огне.
Влить помидоры, перемешать и тушить еще 5 минут.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему муку и хорошенько перемешать, жарить до золотистости.
Тонкой струйкой ввести в сотейник молоко, постоянно перемешивая, дать закипеть.
Снизить огонь и, постоянно помешивая венчиком готовить, пока соус не станет таким густым, как жидкая сметана.
Соус бешамель посолить, поперчить и приправить мускатным орехом или измельченным чесноком.
На средней терке натереть обычный сыр, а пармезан — на мелкой терке.
В форму для выпечки лазаньи выложить сухие листы лазаньи (по желанию, или инструкции можете их отварить, но они и так приготовятся за счет влаги из соуса.
Сверху выложить половину обжаренного фарша с овощами.
Следующий слой — треть соуса Бешамель.
Посыпать твердым сыром, использовать половину.
Накрыть сверху равномерно сухими листами для лазаньи.
Сверху идет слой оставшегося мясного соуса Болоньезе.
Залить третью молочного соуса Бешамель.
Равномерно распределить оставшийся твердый сыр.
Затем снова накрыть все листами для лазаньи, залить их оставшимся соусом Бешамель.
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать лазанью 40-45 минут.
Когда она будет готова, достать из духовки, посыпать тертым пармезаном (немного оставить для подачи) и готовить в духовке еще 5-10 минут.
Перед подачей, дайте лазанье немного остыть, минут 5-7, нарезать порционно, посыпать пармезаном и подавать.
Источник
Лазанья (классический рецепт)
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это классическое блюдо итальянской кухни можно приготовить и в домашних условиях. Лазанью, к слову, можно подавать не только в качестве повседневного блюда, но и на праздники. Блюдо универсальное.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 Штука
- Фарш говяжий или свиной — 500 Грамм (можно брать смесь)
- Перец черный молотый — 1/4 Чайных ложки
- Петрушка сушеная — 2 Чайных ложки
- Мука пшеничная — 40 Грамм
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Пармезан — 50 Грамм
- Оливковое масло — 40 Миллилитров
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Томатное пюре — 500 Грамм
- Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
- Молоко — 400 Миллилитров
- Лазанья — 10 Штук (листы)
- Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 6
Как приготовить «Лазанья (классический рецепт)»
Оценить рецепт Лазанья (классический рецепт):
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я делаю такую лазанью, мои ее обожают. Но соуса бешамель я делаю много, у меня форма трапециевидно расширяется. Фарш готовлю и добавляю вино и банку готового болоньезе Барилла, так мороки меньше и листы тоже барилла беру, яичные, вкусные и всегда провариваются. Кстати, на сыр сверху кладут сливочное масло кусочками, оно подавится и красиво шкворчит и пахнет
получилось просто великолепно! Но есть нюансы. Молока для соуса ушло меньше. примерно 700 мл, не больше. Фарш обжарила с луком и добавила пюре из свежих томатов, жидкость не выпаривала! Ну и конечно же тесто! Его приготовила сама)
Я в первый раз для соуса тоже взяла продукты в такой пропорции. Получился «сухарик»))) Просмотрела несколько рецептов лазаньи и собрала свой. Сейчас бешамель готовлю так: 100 г. слив.масла + 2 ст.л. просеянной муки + 1 л молока. И постоянно медленно мешаю соус, венчик беру силиконовый. До кипения не довожу. Еще нюансы: 1. В фарш добавляю 0.5 стак. сухого белого вина. Вкус намного интереснее. Иногда добавляю шампиньоны. 2. Противень смазываю слив.маслом, выливаю немного соуса и уже на него выкладываю листы лазаньи. Может, я ошибаюсь, но соуса много не бывает. Готовой лазанье надо дать постоять, за это время соус впитывается в тесто. Мои не любят, когда соуса мало.
Получилось довольно вкусно. Правда в некоторых местах листы остались твердыми. Видимо это из-за того, что соуса было мало и листы толком не были промазаны. Соус получился сильно густой и мало, возможно из-за того, что долго держал на сковороде. 5 минут лишневато.
Источник
Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото
В Италии лазанья – настоящий хит. Эта классика национальной кухни давно стала пользоваться популярностью во всем мире. Ведь лазанья совмещает в себе и мясной фарш, и овощной гарнир, и макаронное изделие, все это под нежным сливочным соусом. И хоть блюдо на первый взгляд кажется довольно сложным в приготовлении, процесс творчества на кухне не отнимет много времени и доставит настоящее удовольствие.
Современная лазанья – это тонкий пласт пшеничного теста, слегка подсушенного, варенного и слоями запеченного в духовке. Между слоями теста укладываются разные начинки, самая распространенная из которых мясной фарш. Обязательные ингредиенты – соус Бешамель и твердый сыр.
Кстати, изначально лазанья выглядела как обыкновенная круглая лепешка из белой пшеничной муки (без начинок и соусов). Родом лепешка из Древней Греции, а ее историческое название – laganon. Позже этот рецепт пришелся по вкусу и древним римлянам, которые данный вид хлеба стали резать полосочками, называя его lagani. Сегодня в Италии используют для приготовления лазаньи аналогичные плоские и широкие пласты пшеничной пасты (которые в разных странах называют тальятелле, а в некоторых регионах Италии они называются лагана).
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мясо свинины, говядины или курицы (можно смесь) – 500 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- томат. паста – 100 г;
- помидоры средние – 3 шт.;
- перец сладкий (оранжевый/желтый) – 1 шт.;
- сыр – 180 г;
- пласты лазаньи – 10 шт.;
- раст. масло – 40 мл;
- соль и сахар.
Этапы готовки блюда пошагово:
- Луковицу почистить и нашинковать, поджарить на масле в сковородке. Присыпать сахаром, чтобы он получил золотистый оттенок.
- Мясо нарубить в мясорубке. Добавить к луку, чтобы оно немного потушилось. Стараться разминать каждый кусочек, чтобы не формировались комочки. Добавить немного воды, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
- Туда же отправить помытые и измельченные кубиками помидоры, немного потушить и выключить разогрев. Всыпать соль и сахар по вкусу. Прикрыть крышкой и подождать минуты 3.
- В отдельную миску натереть сыр.
- Свежий перчик помыть и вычистить, нашинковать тонкой соломкой.
Пришло время для соуса.
Соус Бешамель
Состав:
- молоко – 800 мл;
- мука высш. сорта – 80 г;
- слив. масло — 80 г;
- соль и чер. перец – по щепотке.
Поэтапный рецепт готовки:
- Расплавить масло, к нему добавить просеянную муку и немного потомить ее в масле.
- Медленно влить комнатной температуры молоко и взбить венчиком, чтобы все сгустки растворились.
- Подсолить и обязательно поперчить. Постоянно мешая, довести до состояния густых сливок.
- Поставить в сторону остывать. Соус готов после того, как остынет.
Сборка лазаньи:
- На дно противня можно положить пекарскую бумагу или фольгу, смазать любым маслом.
- На дно налить соус. Разложить на всю поверхность один слой теста. Вновь полить соусом.
- Разложить часть фарша. Раскидать равномерно часть перца болгарского. Щепотку тертого сыра распределить по всему листу.
- Снова пласт теста, а поверх него соус. И вновь фарш, перец, сыр.
- Повторять слои, пока не останется крайний пласт. Его густо смазать соусом, чтобы не просвечивало пустых мест (они засохнут и не запекутся).
- На верхушку распределить основную массу тертого сыра.
- Выпекать в духовке 35 минут при 190-200оС. На лазанье должна образоваться золотистая корочка.
- Вынуть итальянское блюдо на стол, дать настояться около 10 минут. Разрезать на порции и разложить по тарелкам.
Как приготовить пластины из теста
Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 400 г;
- масло подсолн. – 45 мл;
- соль.
Рецепт приготовления пошагово:
- Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
- Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
- Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
- Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
- Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
- Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
- Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.
Овощная лазанья классическая
Для любителей здоровой пищи подойдет овощная лазанья. На вкус она столь же приятна, но менее калорийна.
Состав:
- кабачок — 200 г;
- баклажаны — 200 г;
- помидоры – 350 г;
- сыр (по возможности, пармезан) – 60 г;
- растит. масло – 30 мл;
- масло сливоч. – 60 г;
- лук свежий зеленый – 1 пук;
- болгарский перец – 2 шт.;
- мука высш. сорта – 50 г;
- приправы, соль и перец;
- молоко – 600 мл;
- листы – 8 шт.
Как готовить пошагово:
- Лук-порей промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
- Баклажан и кабачок вымыть и почистить от кожуры. Нарезать брусочками толщиной 1 см.
- Болгарский перец промыть и почистить, нашинковать соломкой.
- Разогреть масло в сковороде и нарезанные овощи обжарить около 8-10 минут.
- Помидоры промыть, обдать кипятком и удалить шкурку. Измельчить в кубики и отправить к овощам на 2-3 минуты.
- Посолить начинку для лазаньи перед выключением плиты. Перемешать.
- Для приготовления белого соуса в литровой кастрюльке растопить масло и просеять к нему муку. Помешивая лопаткой, медленно влить холодное молоко и подсолить. Не останавливаясь взбивать венчиком, поварить соус до средней густоты около 2 минут.
- Жаропрочный противень натереть любым маслом. На дно разместить листы теста в один слой. Полить соусом.
- Смесь овощей распределить на листы, затем новый слой из теста и Бешамель.
- Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – белый соус. Сверху густо покрыть сыром.
- Прикрыть фольгой и разместить в горячую духовку на 30-35 минут. Сначала температуру выставить на 200оС. Через 25 минут, удалив фольгу, нагрев в духовом шкафу можно снизить до 180оС.
Диетическая лазанья
Традиционная мясная лазанья отличается высокой калорийностью, но, даже придерживаясь диеты, можно себе позволить это итальянское блюдо, если заменить ряд ингредиентов на более легкие. К примеру, соус Бешамель вполне заменит кефир, а фарш либо полностью исключить, либо заменить на куриный. Разбавить начинку свежими овощами и использовать облегченный сыр.
Состав:
- пласты теста – 7-8 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томат. – 40 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- кефир 1% – 350 мл;
- сыр сулугуни – 150 г;
- перец с солью;
- растит. масло – 15 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриное филе промыть под водой и измельчить при помощи мясорубки.
- Отправить мясо в нагретую сковороду, слегка смазанную маслом.
- Почистить морковь и нашинковать ее брусочками, то же самое сделать с сельдереем. Помидоры обдать кипятком и, сняв шкурку, измельчить.
- Овощи выложить на сковороду к мясу, обжарить, постоянно помешивая, в течение 6 минут.
- В сотейнике смешать пасту томатную с пару ложками воды, очищенным и давленным чесноком, посолить. Добавить кефир и перемешать (не нагревать). Поперчить. Это идеальная низкокалорийная пикантная замена классическому соусу Бешамель.
- На противень с высокими стенками налить соус на все дно, выложить листы (по возможности изготовить их из цельнозерновой муки).
- Полить листы соусом и разложить начинку, сверху распределить немного тертого сыра.
- Слои повторять снова, пока не закончится начинка. Залить соусом и посыпать шапкой их сыра.
- Духовку нагреть до 170оС, поставить форму с продуктами внутрь и не открывать дверцу в течение получаса. Подавать порционно.
Лазанья из макарон
Для лазаньи вполне подойдут и обычные макароны, полые внутри. Например, длинные перья или рожки. По форме необычное блюдо будет немного напоминать макаронную запеканку, но по вкусу – классическую лазанью.
Ингредиенты:
- макароны высш. сорта — 300 г;
- лук средний – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- мясной фарш – 600 г;
- паста томатная – 40 мл;
- помидоры средние – 3 шт.;
- соль и приправы;
- сыр – 180 г;
- масло сливоч. – 80 г.;
- мука высш. сорта – 30 г;
- сливки жирные – 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить начинку, почистить лук и морковь, измельчить при помощи ножа и терки. Обжарить овощи до мягкости.
- Добавить в сковородку мясной фарш и немного воды. Потушить ингредиенты несколько минут, помешивая.
- В финале добавить рубленые помидоры и томатную пасту. Как следует посолить и приправить. Потушить до образования почти однородного соуса в течение 15 мин.
- Для Бешамель обжарить муку в слив. масле и соединить с кипящими сливками. Добавить соль и приправы, довести, взбивая, до нужной консистенции.
- Макароны сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
- Форму залить соусом Бешамель. Всыпать часть макарон и покрыть их фаршем с овощами. Вновь слой соуса, тертый сыр и макароны. Фарш. Для корочки верхний слой покрыть сыром.
- Выпекать 30 минут при 200оС.
Лазанья с грибами и сыром
Ингредиенты:
- листы – 8 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- моцарелла — 100 г;
- пармезан – 30 г;
- молоко — 500 мл;
- масло сливоч. – 80 г;
- мука пшенич. – 30 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грибы тщательно промыть и нашинковать. Если будут использоваться не шампиньоны, то их предварительно обязательно отварить в двух водах в течение 25-30 минут.
- Луковицу почистить и нарубить. То же самое – с чесноком.
- Оба вида сыра натереть.
- Растопить 40 г. сливочного масла и подрумянить на нем шампиньоны, через некоторое время добавить лук. Готовить блюдо до полуготовности. В последнюю очередь дополнить начинку чесноком и выключить плиту.
- Соус Бешамель делается из сливочного масла, обжаренной муки и теплого молока. Не забывая мешать, загустить соус при равномерном нагреве и по собственному вкусу приправить (молотый перец и соль).
- Выкладывать лазанью в традиционной последовательности: листы, соус, грибы, моцарелла, листы, соус, грибы, моцарелла и т.д.
- Последний слой не закрывать, а лишь залить соусом и покрыть пармезаном.
- Запекать 25 минут при 200оС.
Секрет листов из теста
Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.
Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.
Источник