- Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда
- Рецепты овощной лазаньи
- Постная лазанья из кабачков и моркови
- Лазанья с баклажанами и помидорами
- Лазанья с картофелем и грецкими орехами
- Веганская лазанья
- В каком порядке выкладывать слои?
- Где взять листья лазаньи?
- Лазанья без сыра
- Вегетарианская лазанья
- Рецепт классической вегетарианской лазаньи
- Лазанья «Рулетики»
- Готовим веганскую лазанью. Это вкусно и можно всем! Даже в пост
- Веганская лазанья
Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда
Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.
Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин
Рецепты овощной лазаньи
На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.
Постная лазанья из кабачков и моркови
Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.
Ингредиенты:
- листы лазаньи по количеству слоев;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- кабачки средние – 2 шт.;
- тертый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
- Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
- Добавить томатный соус и специи по вкусу.
- В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
- Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
- Повторяем слои.
- Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.
Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.
Лазанья с баклажанами и помидорами
Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- спелые красные помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр моцарелла – 200 г;
- листы лазаньи по количеству слоев;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
- В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
- Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
- Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
- На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
- Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
- В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).
Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть
Лазанья с картофелем и грецкими орехами
Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- ядра грецкого ореха – 300 г;
- сыр Пармезан – 200 г;
- сыр Эмменталь – 50 г;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
- для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).
Способ приготовления:
- Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
- Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
- Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
- Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
- Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
- В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.
Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.
Источник
Веганская лазанья
У меня получилось сделать идеальный рецепт веганской лазаньи. Buonissimi! Мои итальянские предки в восторге! Получилось превосходное праздничное блюдо — веганская лазанья с тофу, овощами, соусом бешамель и специями. Муж уже заценил это блюдо. К слову: он как и я — веган, и был в большом веганском восторге!
Веганская лазанья готовится без мяса, яиц и молочных продуктов. Такое блюдо получается ничем не хуже, чем вегетарианская лазанья, так как тоже может включать сыр, но обязательно растительного происхождения.
Получилось превосходное праздничное блюдо — веганская лазанья с тофу, овощами, соусом бешамель и специями. Все, кто её пробовал, ощутили большое веганское наслаждение!
Рецепт простой и изысканный. Здесь я рассказываю, как приготовить соус бешамель, сделать начинку для лазаньи, всё это грамотно собрать и запечь.
В каком порядке выкладывать слои?
Собирать нужно, чередуя соус, начинку и тесто. Самым нижним слоем обязательно должен идти соус — это обеспечит дополнительную защиту от пересушивания во время выпекания.
Соус, лист, соус, начинка, лист, соус, начинка, лист, соус, начинка . и т. д.
Сколько должно быть слоёв?
Количество слоёв зависит от ширины, глубины формы и твоего аппетита. У меня небольшая форма и ем я за четверых, поэтому получилось 7 смачных слоёв.
Где взять листья лазаньи?
Листы лазаньи продаются уже в готовом виде. В этом рецепте я использовала листы лазаньи от фирмы Granoro «LASAGNE N.121» изготавливаемые из твердых сортов пшеницы без добавления яиц. Такие листы предварительно варить не нужно. За 40 минут в духовке они отлично приготовятся. На 8 слоёв у меня ушло 12 листов лазаньи.
Лазанья без сыра
В этом рецепте я не добавляла сыр. Но коль желаешь с сыром (веганским), то добавить его вместе с начинкой и посыпь им лазанью за 10 минут до конца выпекания.
Также Для сырного вкуса и густоты в соус можно добавить сырные дрожжи (nutritional yeast, Nooch) — их легко найти во многих веганских и ПП магазинах.
Божечки! Тебе это понравится. Скорее приступим.
Источник
Вегетарианская лазанья
Содержание:
Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.
Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.
Рецепт классической вегетарианской лазаньи
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 граммов.
- Вода – 80 граммов.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Морковка – 1 штука.
- Сладкий перец – 2 штуки.
- Томаты – 2 штуки.
- Маслины – ½ банки.
- Томатная паста – полторы столовой ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Ароматные травы – по вкусу.
- Твердый сыр – 300 граммов.
- Адыгейский сыр – 200 граммов.
- Соус «Бешамель» – по вкусу.
- Можно не заниматься приготовлением тестовой основы, а приобрести в магазине уже готовые листочки. Если есть время, то готовим тесто следующим образом: смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем массу с плотной, но эластичной структурой. Даем немного настояться.
- Берем вегетарианский «Бешамель». Готовится он по классическому рецепту, только с использованием не коровьего, а соевого молока и кокосового масла.
- Морковку крупно натираем. Перчик измельчаем маленькими кубиками.
- Берем сковородку, разогреваем масло и пару минуток обжариваем специи из прованского, итальянского комплекса (кориандр, куркума, асафетида и пр.).
- Кидаем туда морковочку, перец. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.
- Добавляем к овощной массе перетертые помидоры в собственном соку или томатпасту, 150 миллилитров воды, соль/сахар по вкусу. Готовим все ингредиенты до полного размягчения.
- В конце приготовления томатной начинки всыпаем черный перец, сухие травки. Смешиваем, и выключаем газ. Почувствуйте, какой невероятный аромат исходит от овощной начинки.
- Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в тонкий пласт.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем соус, распределяя по всей поверхности.
- Сверху кладем пласт из теста или листочки из магазина.
- Выкладываем третью часть массы из овощей.
- Размазываем по поверхности «Бешамель», сыпем предварительно натертый твердый сыр.
- Далее идет очередной тестовый слой, который также засыпается сырной крошкой.
- Промазываем соусом, и добавляем тоненько нарезанные маслины или оливки.
- Далее идет слой мягкого сыра. Натираем половину всего объема.
- Кладем слой раскатанного теста, заливаем томатно-овощной смесью, соусом, и добавляем сыр.
- Выкладываем очередной тестовый слой, который затем промазывается «Бешамелем».
- Сверху кладем порезанные тоненькими колечками помидорки.
- Засыпаем вторую половину мягкого сыра.
- Раскатываем очередной слой теста, выкладываем, наполняем овощной начинкой, соусом и сыром.
- Накрываем лазанью последним пластом теста, смазываем «Бешамелем», и всыпаем оставшийся сыр.
- Полуготовое блюдо накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Запекаем примерно 45 минут.
- Снимаем фольгу с формы и печем еще 10 минуток до золотистой корочки.
Лазанья «Рулетики»
- Томатный соус или перетертые томаты в собственном соку – 3 стакана.
- Листы для лазаньи – 14 штук.
- Веганский сыр – 250 граммов.
- Веганский пармезан – 1 стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Измельченная петрушка – 1 столовая ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Кабачок – 1 штука.
- Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
- Заранее подготовленную формочку хорошенько промазываем соусом из томатов. На это уйдет не более полутора стакана.
- Два противня застилаем фольгой.
- В отдельной тарелке смешиваем натертые сыры, измельченный чесночок, зелень (лучше всего брать петрушку), соль и черный перчик.
- Добавляем к массе натертый и выжатый от сока кабачок. Перемешиваем до однородности.
- Готовые, заранее отваренные листы для лазаньи кладем на фольгу и даем немного «отдохнуть».
- Подготовленную начинку распределяем на листах и закатываем в рулетики.
- Перекладываем в формочку и заливаем второй половиной томатного соуса.
- Запекаем примерно 40 минут. Смотрим по готовности.
- Подаем к столу, предварительно дав отдохнуть и пропитаться несколько минут.
Приготовив лазанью по этим рецептам, вы забудете о стандартных блюдах на каждый день. Если в качестве десерта подать потом к ней вкуснейший веганский торт, праздничное настроение гарантированно.
Вегетарианство – это не так скучно и банально, как может показаться на первый взгляд. Переходите к новому стилю питания. Вы точно не пожалеете.
Источник
Готовим веганскую лазанью. Это вкусно и можно всем! Даже в пост
Пост — лучший праздник для веганов и вегетарианцев: в это время рестораны вводят дополнительные опции без продуктов животного происхождения, а интересные вег-блюда можно найти даже в ближайших супермаркетах. Не важно, поститесь вы или нет, придерживаетесь растительного питания или едите все, пост (а он продлится до 1 мая) — хорошая возможность попробовать что-нибудь новое. Например, классическую лазанью, которую можно приготовить в том числе и полностью веганской. Рассказываем, как это сделать.
Веганская лазанья
По рецепту шеф-повара 5plus2cafe Миши Валерича
Листы для лазаньи, пшеничные — упаковка
Для томатного соуса
Фарш beyond meat (или из другого растительного мяса) — 250 г
Томатная паста— 500 г
Растительное масло — 20 г
Вяленые томаты — 120 г
Лавровый лист — 1–2 шт.
Копченая паприка — 2 г
Соль/перец — по вкусу
Для сливочного соуса
Майонез — 400 г (лучше домашний, но подойдет и постный из «Вкусвилла»)
Для плавленого сыра
Тапиоковый крахмал — 20 г
Оливковое масло — 20 г
Яблочный уксус — 35 г
Сироп топинамбура — 70 г
Морковь натираем на крупной терке, обжариваем до золотого цвета на растительном масле. Добавляем к моркови фарш и обжариваем их вместе — минут 5 — на среднем огне.
Заливаем в сковороду томатную пасту, воду, паприку, соль и перец по вкусу — тушим все вместе 20 минут на среднем огне. В самом конце добавляем в соус мелко нарубленные вяленые томаты. Доводим соус по вкусу солью и перцем.
Шаг второй — плавленый сыр, то есть верхний слой лазаньи. Моем кешью и замачиваем его в воде на 6–10 часов. Промываем орех перед готовкой, погружаем его в чашу блендера и в нее же добавляем все остальные ингредиенты: крахмал, масло, куркуму, яблочный уксус, дрожжи, сироп топинамбура. Тщательно пробиваем соус в блендере до однородной шелковистой массы. Выливаем получившийся соус в сотейник и доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Даем сыру покипеть 1–2 минутки и стать гуще. Готово!
Шаг третий — сливочный соус. Самым увлеченным мы предлагаем сделать самостоятельно майонез на льне, просто перебив все составляющие в блендере до супероднородной массы: 80 граммов семян льна, 440 миллилитров воды, 50 миллилитров лимонного сока, соль, перец, 30 граммов дижонской горчицы, 30 миллилитров сиропа топинамбура.
Упрощаем процесс — покупаем постный майонез в магазине, но добавим в него чуть лимонного сока и черного перца, чтобы обогатить вкус. Тофу разминаем руками на маленькие комочки, смешиваем с майонезом. Сливочный слой готов.
Шаг четвертый — готовка. Натираем на крупной терке цукини. Берем форму для запекания (желательно квадратную, чтобы листы лазаньи можно было раскладывать по площади формы, не ломая их). Форму смазываем маслом.
Выкладываем на дно ¼ от общей массы томатного соуса. Закрываем соус листами лазаньи. Далее выкладываем остальные слои лазаньи, выравнивая их лопаточкой и распределяя равномерно. В выкладке слоев стараемся не допускать пробелов.
Механика действий такая: 1/3 от оставшегося фарша, листы лазаньи, 1/2 от оставшегося фарша, весь цукини, весь сливочный соус, снова листы лазаньи и оставшийся фарш.
И ставим лазанью запекаться в духовке на 20 минут при температуре 195 градусов. Если сильно подгорает сырный слой, уменьшаем температуру до 175 и чуть продлеваем термическую обработку.
После запекания даем лазанье остыть. Лайфхак: резать и доставать лазанью из формы удобнее, когда она остынет. Потому остудите, порежьте и разогревайте в духовке не целиком, а порционно, уже на пергаменте.
Подавать лазанью лучше всего с зеленью! Например, с мини-шпинатом, чуть политым оливковым маслом и лимонным соком. Жирность и насыщенность лазаньи будет хорошо сбалансирована свежестью зелени!
Источник