- Рыбный суп Лазерсон
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов
- Общие рекомендации по приготовлению
- 1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
- 2. Суп с форелью и помидорами
- 3. Уха финская с кетой
- 4. Финское кушанье с луком-пореем
- 5. Финский суп с добавлением зеленого горошка
- 6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке
- Лазерсон Online. Финская уха с кетой
- Комментарии • 70
Рыбный суп Лазерсон
Сегодня мы снова готовим рыбный ароматный суп по рецепту знаменитого Ильи Лазерсона. Но не просто суп, а легендарную финскую уху! Не хочется быть многословными, мы просто скажем — всего лишь от одной ложки вы откроете новое чудо света!
Несколько столетий назад ухой называли вообще любой суп и только спустя время это понятие стало применяться исключительно к супам из различных видов рыбы. Рекомендуем также ознакомится с этим рецептом!
- Вода 3 л
- Бекон 2 ломтик
- Масло растительное 60 г
- Укроп по вкусу
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый ½ шт
- Сельдерей (корень) ⅕ шт
- Морковь 1 шт
- Лук зеленый по вкусу
- Форель 300 г
- Сливки 33% 1 стакан
- Лавровый лист по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 253 ккал
- Белки: 6.8 г
- Жиры: 18.1 г
- Углеводы: 13.8 г
Лучше всего такой суп готовить на бульоне. Поэтому, если вы приобрели целую рыбу, то ее несъедобные части отправьте в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь,варим 20 минут. Кстати, для финской ухи подойдет любая красная рыба.
Бекон нарезаем тонкими полосками и обжариваем на растительном масле на медленном огне.
Картофель нарезаем толстыми полосками и отправляем в бульон к рыбьим костям. Делается это для того, чтобы картофель в ухе немного разварился и дал густинку. Не забываем снимать пену. Как только бульон сварится, нужно достать из него кости или процедить.
Морковь и сельдерей нарезаем крупными кубиками и отправляем к картофелю.
Далее пришла очередь лука. Его также нарезаем кубиками, но менее крупными, чем морковь, и отправляем в кастрюлю, солим.
Теперь необходимо убрать из филе кости и отделить кожу, а затем порезать на кусочки среднего размера. После этого оставить рыбу на 5 минут в солено-сладкой холодной воде. Так она не будет развариваться, в это время добавляем в бульон белый перец и лавровый лист.
Когда картофель будет готов, вливаем в кастрюлю сливки и мелко нарезаем зеленый лук и укроп.
Рыбу промываем под холодной проточной водой и кладем в кастрюлю. Варим 2-3 минуты! Выкладываем суп в тарелку, сверху посыпаем зеленью и беконом. Чудесное блюдо готово!
Совет: уха должна быть слегка густой, однако, если вы не добились нужной консистенции во время варки, то это можно исправить. Для этого нужно развести в половине стакана с холодной водой 1-2 ложки муки и тщательно перемешать, а затем добавить содержимое в суп. Мука будет выступать в роли загустителя!
Приятного аппетита и хорошего настроения, для вас только лучшее!
Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Уха по-фински со сливками – простое и изысканное блюдо стран Скандинавии, 6 рецептов
Lohikeitto, kalakeitto, она же популярная уха по-фински со сливками является первым блюдом с нежным вкусом из разных видов красной рыбы. Сливки – главная особенность такого супа, ведь они делают эту жирную похлебку деликатесным яством и окрашивают бульон в приятный цвет. Готовить можно по-разному: из копченой, свежей или соленой тушки красной рыбы, из филе, с овощами пассерованнымыми или нет.
Примечание (модераторы). Все супы надо варить на рыбном бульоне, сваренном из костей, хребта, плавников, кожи, голов рыбы.
Калорийность блюда составляет от 87 до 95 ккал, поэтому оно подходит для диетического меню.
Общие рекомендации по приготовлению
- Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;
- Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.
1. Классический вариант лохикейтто: превосходный тандем сливок с рыбой
Для легкости супа сливки берутся меньшей жирности, а рыба (форель, лосось, кета или семга) – желательно жирная, ведь в ней есть все полезные Омега-3.
Нужные компоненты для kalakeitto:
- 200 мл сливок (10%);
- Одна морковка;
- 300 гр филе семги;
- Луковица;
- 2-3 картофельных клубня;
- 30 гр масла сливочного;
- Соль, укроп – по вкусу.
Классический рецепт в домашних условиях:
- Возьмем кастрюлю и нальем в нее литр рыбного бульона, почистим и нарежем на кубики картофель, который варим до полуготового состояния – 6-7 минут после закипания;
- Рыбу срезаем с кожи , очистим от костей, нарежем филе средними ломтиками;
- Выложим ломтики в картофельный бульон, после закипания варим еще 5-6 минут;
- Отдельно спассеруем нашинкованную луковицу на сливочном масле, минуты через две прибавим морковь, натертую на средней терке. Овощи томим на маленьком огне, не забывая перемешивать;
- Выкладываем зажарку в кастрюлю. Можно взять лук-порей вместо репчатого лука, он не поджаривается перед тем, как положить его в бульон;
- Введем сливки, отвар доведем до кипения, присолим, выключим газ.
Оригинальный и сытный супчик из семги нальем в тарелки и присыплем рубленым укропом.
2. Суп с форелью и помидорами
Такое яство с пикантной легкой кислинкой и освежающим вкусом порадует ваших родных. Томаты заранее бланшируются и очищаются от грубой кожицы.
- 500 мл сливок;
- Полкило лосося;
- По 2 помидора и луковицы;
- Одна морковина;
- 4 клубня картофеля;
- Зелень, соль, специи – по вкусу.
Рецепт ухи по-фински:
- Самостоятельно очищаем от кожуры и нарезаем кубиками картофелины, помещаем в емкость с рыбным бульоном и после того, как жидкость с овощем закипит, варим 10 минут;
- Измельчаем лук и морковь, нарезаем томаты на кубики, и пассеруем все вместе на растительном или сливочном масле;
- Эту массу перекладываем к кипящей картошке и далее прибавляем ломтики лосося без кожи, разные специи, присаливаем, варим еще минут пять;
- Затем в лохикейтто вводим сливки, хорошенько прогреваем, но до кипения не доводим, украшаем зеленью. Кастрюлю прикрываем крышкой.
Такой вкусный суп повышает выносливость и отличается гармоничным сочетанием ингредиентов.
3. Уха финская с кетой
- 2 морковины;
- Литр рыбного бульона;
- 30 г муки;
- 250 г кеты;
- 200 мл сливок;
- По 100 г лука-порея и стебля сельдерея (лучше даже корня);
- 20 г сливочного масла;
- Зелень укропа;
- 30 г муки;
- Соль, сахар, лавровый лист – по вкусу.
Схема готовки пошагово:
- Рыбу разделываем на филе. Возьмем глубокую емкость и поместим в нее рыбные обрезки и хребет, добавим воды, поставим на пламя. Бульон готовим 17-20 минут;
- Филе рыбы срежем с кожи, удалим реберные косточки и оставшиеся кости. Разбавим водой смесь сахарного песка и соли, опустим туда кету для маринования на 20 минут;
- Нарежем крупными брусочками очищенный картофель, сделаем маленькое пламя, удалим с бульона пенку и процедим его сквозь сито. Варим картошку в бульоне;
- Крупно режем морковку и кладем к картофелю;
- Стебель сельдерея почистим, нашинкуем, прибавим к овощам в сотейник;
- Лук-порей (белая часть) нарезается и также закладывается в емкость к остальным составляющим. Все присолим;
- Приступаем к приготовлению загустителя. В растопленное на сковородке масло сливочное всыпаем муку, размешаем;
- Когда овощи почти сварятся, кладем порезанный лук-порей (зеленую часть). Часть картошки разомнем с помощью толкушки;
- Сливки введем в суп, перемешаем;
- Сделаем огонь посильней, положим в уху загуститель, размешаем. Добавим перец и лаврушку;
- Вытащим кету из рассола и нарежем крупными кубиками, зальем кипятком;
- Рыбу переложим в суп и уберем с огня. Пусть постоит под крышкой и настоится 3-5 минут.
Нальем наше рыбное чудо в тарелки, украсим укропом.
4. Финское кушанье с луком-пореем
Не каждый человек любит в супе запах и вкус репчатого лука, поэтому если его заменить луком-пореем, яство станет восхитительным и нежным на вкус.
Как приготовить уху по фински:
- Нарезаем почищенную картошку (4 штуки) на кубики и заливаем рыбным бульоном (1 литр). Варим на огне в кастрюле;
- После закипания в бульон выложим 100 г нашинкованного лука-порея, пусть все варится 10 минут;
- Затем добавляем в суп полкило филе из кусочков лосося без кожи, с полностью удаленными из него костями;
- Когда лосось будет готов, добавляем в лохикейтто 30 г сливочного масла и 200 мл сливок;
- Чтобы кушанье получилось с пикантной ноткой, кладем в него столовую (без верха) душистого перца горошком и лавровый лист.
Перед тем, как подать рыбное яство на стол, пусть потомится в кастрюле 10-15 минут. Прекрасная уха со сливками и луком порей готова к употреблению.
5. Финский суп с добавлением зеленого горошка
Такой компонент, как зеленый горошек, делает готовое блюдо нежным и питательным. Готовится оно очень быстро.
- Нальем в кастрюлю рыбный бульон (400 мл) и доведем его до кипения;
- Прибавим нарезанные на брусочки 3 картошины, морковные кружочки, нашинкованный лук, замороженный горошек;
- Минут через 12-13 в суп кладем 200 г лососевых кусочков;
- Когда они приготовятся, введем 100 мл сливок 33 % жирности, добавим зелень, перец душистый, лаврушку;
- Доводим суп еще раз до кипения и снимаем посуду с огня.
6. Насыщенная уха по-фински в мультиварке
Уха из форели по финскому рецепту – очень питательное и деликатесное кушанье, потому что рыба содержит множество микроэлементов и витаминов. Бульон из форели очень вкусный и наваристый, а если он еще потомится в мультиварке, то станет просто бесподобным и лакомым.
- 200 мл (стакан) сливок 20%;
- Полкило тушки форели;
- 2 головки белого лука;
- Петрушка (зелень), черный перчик, соль – по вкусу;
- 4-5 картошин;
- 5 горошинок перца душистого.
- Тщательно выпотрошим и промоем форель, порежем на средние стейки;
- Картошку порежем на небольшие кубики. Лук почистим и меленько покрошим;
- Поместим в чашу мультиварки картофель, на него слой лука, уложим вверх кожей кусочки рыбы;
- Зальем все рыбным бульоном немного выше компонентов, подбавим все специи, присолим;
- Активируем режим «Тушение» на 30 минут. Подольем сливки в момент закипания насыщенного отвара из рыбы, после снятия пены. С помощью специальной лопатки перемешаем и закроем крышку;
Уху с форелью желательно подать в глиняных тарелках с гренками или черным свежим хлебом, присыпать петрушкой.
Подробный и наглядный видео-рецепт известного финского блюда представлен ниже.
Видео. Авторская версия приготовления супа от повара Ильи Лазерсона:
В сообществе выходили следующие посты с рецептами ухи:
Источник
Лазерсон Online. Финская уха с кетой
Показать панель управления
- Опубликовано: 24 дек 2014 veröffentlicht
- Принципы Лазерсона ONLINE. www.tveda.ru/video-recepty/principy-lazersona-online/
Хобби
Комментарии • 70
Зачем такая ту . (зач.) любопытная женщина на кухне?
Эту девочку срочно убрать к чертовой матери))) она о,ень много забирает воемени и отвлекает от принципов. Он не говорит что делает , уходит от процесса, время то деньги. ))))((((
Эта тетка только раздражала,блин,и все портила. Илья,Вас одного слушать гораздо приятнее.
Доброго всем здоровья но для начала нодо розбираться в рыбе это горбуша а не кета а рецепт хороший спосибо
Лучше. Когда Вы один на кухне! Эти помощницы только все портят!
Что за вопросы Лазерсону задавали и что за соведущая была Маргарита. кажется ей нужен курс по поварству пройти и почему она не фильтровала вопросы в эфире. ужас. Лазерсон красавец, где бы он не вёл блог, там будет вкусно и классно❤️
Такое впечатление, что трансляцию смотрят одни идиоты, испытываю от задаваемых вопросов испанский стыд
Хмели-сунели в уху ? А селедочку с медом как? Или землянику с мясом, а вообще то селедк с медом продаётся в баночках в валмарте
А что сантехник не человек?? Очень странно рассуждает Гузеева🤔, у нас в Нидерландах уважаемая профессия .
У нас в СССР период май — июнь когда молодой картошки ещё нету, а старой уже почти нету в уху добавляли манку, а не рис! Рис это уже рыбный суп! Манка давала эффект навара развареной картошки и в тоже время присутствие икры в ухе, кстати до сих пор добавляю манку, обожаю, но только дома, не на природе, на природе картошки всегда хватало. Ну манку естественно не килограмм, щепотку, чайную ложку в зависимости от объёма
Илья Исаакович
Спасибо что открыли глаза на многие блюда, некоторые рецепты просто посмотреть наслаждение-Но чем отличается уха от рыбного супа знает каждый рыбак(водка, до закипания и Буратино)-желаю вам порыбачить, а потом с друзьями сравнить разницу.
Даже в поостую,без сливок. -раки заходят. Не криветки. Попробуйте!
Влёт заходят «звездочки,супные» и рак,1 или 2!
я карело- фин всю жизнь в тайге на воде , карелы так не готовят.
Безапелляционные заявления на любую кулинарную тему Лазерсоном- это отдельная ржака!)) Но это блюдо-шедевр! Аутентичная финская уха из КЕТЫ. ))))) В прежние времена финны заказывали кету с дальнего востока, как я понял? Прям санями везли?))
Рыбный суп хорош из голандской курицы, откормленной рыбной мукой)))
Никогда мне не нравился. Не понимаю восхищения. Всё очень долго, замороченно.
Можно вопрос? Я когда варю уху из белой рыбы, добавляю сметану и икру как наполнитель. В данном случае можно такое сделать?
До чего же глупа аудитория, желающая вопросы. (
Люблю русскую уху!
это вот так без водка
Он начал меня бесит с первых секунд со своими «не буду» . По-проще будь
Бедный Лазер, как же трудно с дураками)) которые вопросы задают) респект 👍 как обычно
Если уха без петуха и без головешки берёзовой палёной вы кухонный повар .
Злюка. от дурных вопросов можно чокнуттся
А БОРЩ С ЖАРЕНЫМИ БЫЧКАМИ, ВЫ ЕЛИ. ДОБРО ПОЖАЛОВТЬ В ГОРОД НИКОЛАЕВ, ОДЕССУ, ЭТО ПОЧТИ ЗАБЫТОЕ ПЕРВОЕ БЛЮДО. БЛЮДО МОЕЙ БАБУСИ. ИЗ Г, НИКОЛАЕВ, ВАРВАРОВКА! ДЛЯ МЕНЯ ВКУС ДЕТСТВА! В 3 ГОДА МЫ РАЗБИРАЛИ ЛЮБУЮ РЫБУ, ЛОВИЛИ БЫЧКОВ, А НАША БАБУСЯ НАМ НАСАЖИВАЛА НАЖИВКУ. БЫЧКИ ,ЖАРЕНЫЕ, ВЯЛЕНЫЕ, СУХИЕ. ХОЧЕШЬ КУШАТЬ?? УЧИСЬ РАЗБИТАТЬ РЫБУ!! В РЕСТОРАНЕ В ИТАЛИИ ХОТЕЛИ РАЗОБРАТЬ РЫБУ!! НЕТ Я САМА! ОТВЕТ: СИНЬЁРА ЗНАЕТ ТОЛК! И МНЕ ВСЕ РАВНО ,ЧТО ДУМАЮТ ДРУГИЕ. Я ПРИШЛА ПОЕСТЬ,И ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ.
Даааааа накалили Лазерсона.
Выдержка у мэтра ого-го. Я так и не понял, как он удержался не дать по рукам этой курице, когда она полезла ложкой в кастрюлю
Заглянул не просто так, а с большим лайком.
Более глупого видео еще не встречала.
Скорее из за вопросов..
пена может указать на готовность рыбы — пена должна исчезнуть. Сочетание рыбы и молока издревле принимали поморы.
Люблю рыбу свежую, желательно только красную!)))
Какая тупая девочка. Совершенно не интересная, что она там делает?
Супер повар! Приятно смотреть! Только вот в такую уху я добавляю помидоры- и ничего, не сворачивается.
Зачем эта девушка ,надоела, очень долго
Очень крутые проекты были. А стало какое-то говно.
Лазерсон, повар от Бога.Привет из Израиля.
Без обид, конечно, но девушка абсолютно лишняя на вашей кухне. Стоит и стоит без толку. Пусть хоть зелень нарежет или овощи почистит, а то одни глупые вопросы задаёт. А так всё отлично и понятно. Удачи 🤗
из ролика понравились синие газа Маргариты под цвет платья и мастерство Ильи, очень бы хотелось поработать под его руководством.
только открывает рот и сразу хочется его закрыть
Источник