Лазерсон илья биография рецепты

Илья Лазерсон

Биография

Илья Лазерсон — президент петербургского клуба шеф-поваров. Подобно тому, как Лев Щеглов остроумно популяризует сексологию, кулинар раскрывает тайны высокой кухни в книгах и телевизионных проектах.

Детство и юность

Шеф-повар родился в Международный женский день 1964 года, став лучшим подарком для мамы — учительницы математики. Малая родина Лазерсона — украинский город Ровно. В год рождения Ильи Исааковича евреем был каждый пятидесятый житель Ровно, а сейчас доля евреев в населении областного центра сократилась в 10 раз.

Родители юного Лазерсона много работали, и мальчик охотно брался за приготовление ужинов для семьи. Илья вдохновлялся кулинарными секретами бабушки, регулярно приезжавшей из Витебска, и сборниками рецептов, которые заменяли ему книги сказок.

Кулинарная биография — осознанный выбор Лазерсона. В школьном сочинении, написанном в 6-м классе, Илья поведал о желании стать поваром. Мечта шокировала учителей: школа была с углубленным изучением английского языка, и одноклассники Лазерсона грезили о карьере дипломатов и переводчиков.

После 8-го класса подросток поступил в кулинарный техникум, но продолжить образование Илье удалось только после армейской службы. Окончив с красным дипломом в 1991 году Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий, Лазерсон возглавил ресторан гранд-отеля «Европа».

Личная жизнь

Хобби Лазерсона — коллекционирование латунных чайников. Илья Исаакович — мастер спорта по фехтованию. Шеф-повар счастлив в личной жизни. Жена Наталья подарила Илье двух детей, пошедших по стопам отца.

В сентябре 2019 года команда «Золото грифонов» колледжа бизнеса и технологий при петербургском экономическом университете, в которую входила дочь Ильи Софья, завоевала 1-е место на XX Кубке хлебопеков России. В ноябре 2019 года девушка удостоена звания «Студенческий лидер России».

Семья Лазерсона (за исключением вылетевшего из гнезда сына, известного в городе на Неве как повар Женя Сельдерей) живет в 3-этажном коттедже в ближайшем пригороде Санкт-Петербурга — городе Сертолово. Дома готовит, как правило, Наталья, а остальные домочадцы демонстрируют кулинарные таланты на семейных праздниках.

Иногда Илья Исаакович завтракает лапшой быстрого приготовления или готовыми рыбными палочками. Причина — желание кулинара попробовать блюдо, способное удивить его вкусом.

Кулинария

После «Европы», где Илье довелось кормить таких именитых посетителей, как Владимир Путин, Майя Плисецкая и автор либретто к мюзиклу Эндрю Ллойда Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда» Тим Райс, в карьере уроженца Ровно было еще несколько ресторанов. Лазерсон неоднократно стажировался в США и Таиланде.

Илья Исаакович — популяризатор русской кухни за рубежом. Так, в молодости во время «гастрольной» поездки в Париж Лазерсон смог доказать французам, что гречка очень вкусная, начинив кашей круассаны.

Источник

Биография Ильи Лазерсона

Жена — Наталья Лазерсон
Дети — сын Евгений, дочь Софья

Одним из популярнейших поваров России является Илья Исаакович Лазерсон. Он написал множество полезной литературы для всех, кто желает научиться готовить. Кулинар ведет передачи на теле и радиоканалах. Эта статья расскажет о биографии Ильи Лазерсона – президента Санкт-Петербургского клуба шеф-поваров.

Детские и студенческие годы

Знаменитый шеф-повар родился в небольшом украинском городе. Его мать работала в школе учителем математики и часто пропадала на работе. Глава семейства также много времени проводил вне дома.

Поэтому мальчик часто оставался дома один и вынужден был научиться самостоятельности в ранние годы. По вечерам Илья возвращался домой из школы и принимался за приготовление ужина. Он обучался кулинарным хитростям у бабушки, которая часто навещала семью.

Для родителей не был в новинку выбор профессии сына. Еще в 6 классе он написал в школьном сочинении о том, что мечтает связать свою жизнь с поварской карьерой. После окончания школы Илья поступил в кулинарное училище.

По исполнению 18 лет его забрали в армию. Окончив службу, Лазерсон продолжил учебу и уже в 1991 году окончил Ленинградский институт холодильной промышленности и пищевых технологий с красным дипломом.

Профессия шеф-повара

Карьера Ильи Исааковича началась с ресторана в гранд-отеле «Европа». Он занял в нем должность шеф-повара. Илья несколько раз отправлялся за рубеж, чтобы повысить квалификацию. Он проходил стажировку в Соединенных Штатах и Таиланде. Его основная специализация – российская кухня. Он является ее популяризатором за границей.

Во время поездки в Париж с поваром произошел интересный случай. Он поспорил с компанией французов о том, что такое русское блюдо, как гречка, может быть очень вкусной и необычной, если ее правильно приготовить. Для своих коллег он приготовил круассаны, которые начинил вареной крупой. Французы оценили блюдо повара.

Илья Исаакович пишет книги и участвует в телевизионных шоу и радиопередачах. Его часто можно увидеть в эфире телеканала «Еда». Кроме того, у повара есть свой канал на Ютубе, где он часто готовит и делится с аудиторией секретами, связанными с приготовлением и подачей пищи.

Читайте также:  Рецепт для листьев чеснока

Книги кулинара пользуются широкой популярностью. Нельзя не выделить их цепляющие заголовки, такие как «Обед безбрачия» или «ФСБ, или Фирменные секреты бабушек». В 2008 году Лазерсон открыл собственную кулинарную студию в Санкт-Петербурге, а немного позднее были запущены филиалы в столице России и курортном городе Сочи.

Личная жизнь

В настоящее время Илья Лазерсон состоит в браке с женщиной по имени Наталья. Жена подарила любимому мужу двоих детей, которые продолжили отцовскую карьеру. В Инстаграме Лазерсона редко можно найти фотографии с семьей. Чаще всего поклонники любуются снимками с его учениками и звездами.

Дочь кулинара София в 2019 году вместе с командой из колледжа завоевала первое место на национальном конкурсе хлебопеков. В конце осени того же года она получила звание «Студенческий лидер России». Сын работает в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Многие знают его, как Женю Сельдерея.

Как сейчас живет Илья Лазерсон

С 2019 года было прекращено сотрудничество Ильи с проектом SPASIBO CHEF. Продюсер Леонид Шереметьев вступил в конфликт с поваром на фоне того, что на съемках часто отсутствовала необходимая посуда и бытовая техника.

Шефу приходилось ограничивать свое меню и часто обходиться без духовой плиты. Лазерсон выдвигал свои правила, на что Шереметьев сначала ответил предупреждением, убрав из эфира выпуски с дочерью Соней, а затем и вовсе запретил Илье Исааковичу управлять проектом.

С 2019 года начал развиваться канал «Зона Лазерсона» на платформе Ютуб. Илья часто проводит мастер-классы и обучает всех желающих кулинарным навыкам. В настоящее время Илья проживает вместе с семьей в пригороде Санкт-Петербурга — городе Сертолово. Он очень любит путешествовать и проводить время с женой и детьми.

Социальные сети

Илья Лазерсон является активным пользователем социальных сетей. За его карьерой и личной жизнью наблюдает множество поклонников из разных уголков мира. Полюбоваться фотографиями повара и его кулинарными достижениями можно по ссылкам, указанным ниже.

Источник

Илья Лазерсон: биография, творчество, любовь. Отличный шеф и хороший человек!

Доброго времени суток, уважаемые читатели.

Захотелось написать про Лазерсона. А то все Ивлев, Ивлев. Но он известен только потому, что фигура медийная и эпатажная. А что на сцене нет других не менее хороших шеф-поваров, о которых можно поговорить?

Илья Лазерсон – шеф-повар, популярный теле- и радиоведущий, автор книг по кулинарии.

Краткая биография

Илья Лазерсон родился в Украине. Интересоваться кулинарией Илья начал ещё в школьные годы. Любовь к «готовке» будущему шеф-повару привила его бабушка; она же учила его печь пироги и другие вкусности. Тогда Илья точно знал, что станет поваром. После восьмого класса он поступил в Ровенский техникум советской торговли, где начал изучать кулинарные дисциплины. Техникум Илья закончил с отличием. Затем его призвали в армию. Там Лазерсон был поваром. После службы он поступает в Ленинрадский технологический институт холодильной промышленности. После окончания учёбы Илью Лазерсона приглашают на работу шеф-поваром в гостиницу «Grand Hotel Europe», который сейчас называется «Belmond Grand Hotel Europe» — люксовый пятизвёздочный отель, построенный ещ1 в конце 18 века. В среднем номер в этой гостинице стоит около 17 тысяч рублей за сутки. После «Европы» Лазерсон отправляется в зарубежные стажировки, чтобы стать шеф-поваром мирового класса. Затем Илью приглашают работать шеф-поваром в ресторанах «Санкт-Петербург» и «Флора» — фешенебельных дорогих заведениях.

Позднее Илья становится президентом Клуба шеф-поваров северной столицы. Лазерсон основал собственную кулинарную школу, в которой учит основам кулинарного дела не только профессиональных поваров, но и кулинаров-любителей.

С начала нулевых шеф-повар начал осваивать писательское дело. Его первая книга «Скорая кулинарная помощь» побила все рекорды по продажам. Затем последовали другие издания. Сейчас в «копилке» Лазерсона – десятки книг, которые с успехом продаются. Илью по праву считают одним из лучших поваров России. Он – обладатель множества престижных наград в сфере кулинарии.

Творчество

Илья Лазерсон ведёт теле- и радиопрограммы на отечественном телевидении. На «Радио России» это программа «Служба 325. Скорая кулинарная помощь», на «Радио Зенит» — «Мужчина на кухне», на телканале «Еда» — множество передач с разными названиями, на «Первом канале» — «Что? Где? Когда?». Правда, там он не рассказывает о приготовлении блюд, зато выступает в команде знатоков. Кроме того, у шеф-повара на You-Tube есть канал, в котором он делится со своей аудиторией лучшими рецептами. Сейчас на канале шеф-повара 346 тысяч подписчиков. Надо сказать, что до этого ведущий участвовал в интернет-проекте «Спасибо, Шеф» (тоже на You-tube), но вскоре покинул команду.

Сейчас Лазерсон продолжает вести кулинарные программы, записывает видеоролики для своего канала на You-Tube, выпускает книги, преподаёт в собственной кулинарной школе и ездит по стране с кулинарными мастер-классами. Он всегда говорит: «Люблю готовить. Люблю, когда другие готовят. Но любовь нужно, выражаясь на языке поваров, постоянно подогревать».

Любовь

Илья Лазерсон уже много лет счастлив браке с женой Натальей. Вместе они растят двоих детей: сына и дочь. Наталья, в отличие от своего известного супруга, — не публичная личность. В Интернете трудно найти её фото. Зато хорошо известно о ней, что она в доме за главного. Именно она уговорила Ильюя переехать в загородный дом при наличии хорошей квартиры в северной столице.

Читайте также:  Кляр для тыквы рецепт

Источник

Лазерсон, Илья Исаакович

Лазерсон Илья Исаакович
Дата рождения 8 марта1964 ( 1964-03-08 ) (54 года)
Место рождения
  • Ровно , Ровненская область , Украинская ССР , СССР
Страна
  • СССР
  • Россия
Род деятельности Шеф-повар,
телеведущий, радиоведущий
Сайт lazerson.ru

Илья́ Исаа́кович Лазерсо́н (род. 8 марта 1964, Ровно, УССР, СССР) — шеф-повар, российский теле- и радиоведущий, автор книг по кулинарии.

Содержание

Биография

Родился в 1964 году в городе Ровно Западной Украины. Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Учился в элитной английской средней школе, после 8 класса изучал кулинарные дисциплины в Ровенском техникуме советской торговли с 1979 по 1983 г (с отличием). С 1984 по 1986 год проходил службу в Советской армии, где исполнял обязанности повара военной части. В 1991 году с отличием окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности по специальности «технология хлеба, макаронного и кондитерского производства» [1] .

Работал шеф-поваром гостиницы «Grand Hotel Europe», ресторанов «Санкт-Петербург» и «Флора» [2] . Президент Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга [3] . 13 октября 2008 года открыл авторскую школу-студию кулинарного мастерства [4] , где проводятся занятия для специалистов и домохозяек.

Автор многочисленных книг и статей по кулинарии [5] .

Мастер спорта по фехтованию [6] . А также является мировым шеф поваром.

Ведущий и участник популярных теле- и радиопередач:

  • «Спасибо Шеф» (YouTube канал) [7]
  • «Главный повар России» («Радио России» — Санкт-Петербург) [8] .
  • «Мужчина на кухне» («Радио Зенит») [9] .
  • «Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном» («Тонус ТВ») [10] .
  • «Что? Где? Когда?» («Первый канал») [11] .
  • «Обед безбрачия» (телеканал «Еда») [12] .
  • «Мировой повар» (телеканал «Еда») [12] .
  • «Лазерсон. Любимое» (телеканал «Еда») [12] .
  • «Принципы Лазерсона» (телеканал «Еда») [12] .
  • «Лазерсон Online» (телеканал «Еда») [12] .
  • «Кухня по заявкам» (телеканал «Еда») [12] .
  • «Высший пилотаж» (телеканал «Еда») [12] .
  • «Банкет. Фуршет. Недорого» (с Кириллом Набутовым, телеканал «Еда») [12]
  • «Надо или не надо» (телеканал «Еда»).

Литература

  • Лазерсон И. И. Классические кулинарные этюды: Рецептура европейской кухни. — СПб. : Питер Ком, 1998. — 224 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-314-00173-X.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. — М. : Предприниматель Сироткин А.Э., МиМ-Дельта, 2000. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-93148-003-X.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь — 2. — М. : МиМ-Дельта, 2001. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-93148-008-0.
  • Лазерсон И. И. Европейская кухня. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2002. — 202 с. — (Из классического кулинарного репертуара). — 9000 экз. — ISBN 5-227-01891-X, 5-7589-0038-9.
  • Лазерсон И., Синельников С., Т. Соломоник Т. За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика. Кулинарный детектив. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2002. — 576 с. — 8000 экз. — ISBN 5-227-01619-4, 5-7589-0055-9.
  • Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Испания. Кулинарный путеводитель. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2002. — 432 с. — (Весь мир на тарелке). — 8000 экз. — ISBN 5-227-01853-7, 5-7589-0035-4.
  • Лазерсон И., Аграновский М. Все из авокадо и ананаса. — СПб. : МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0507-Х, 5-7589-0074-5.
  • Лазерсон И., Аграновский М. Всё из банана и манго. — СПб. : МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0508-8, 5-7589-0076-1.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из яиц. — СПб. : МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0502-9, 5-7589-0068-0.
  • Лазерсон И., Синельников С. Люблю я макароны!. — СПб. : МиМ-Дельта, 2003. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0506-1, 5-7589-0075-3.
  • Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Любовь и голод. Эротический кулинарный путеводитель по странам и континентам. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2003. — 752 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-0409-Х, 5-7589-0040-0.
  • Лазерсон И., Синельников С. Блюда из субпродуктов. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0994-6.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из картошки. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0503-7, 5-7589-0067-2.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из помидоров. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0706-4, 5-7589-0091-5.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из свинины. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0790-0, 5-7589-0115-6.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из трески. — М. : МиМ-Дельта, Центрполиграф, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0504-5, 5-7589-0071-0.
  • Лазерсон И., Синельников С. Пироги и пирожки. — М. : Центрполиграф, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0894-X.
  • Лазерсон И., Синельников С. Уха. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 64 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0505-3, 5-7589-0070-2.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. Том 1. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0913-X.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. Том 2. — М. : Центрполиграф, 2004. — 192 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-0914-8.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Скорая кулинарная помощь. Том 3. — М. : МиМ-Дельта, Центрполиграф, 2004. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-0771-4, 5-7589-0111-3.
  • Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Кухня Италии. Кулинарный путеводитель. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2004. — 704 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-0733-1, 5-7589-0104-0.
  • Лазерсон И. И. Белорусская кухня. — М. : Центрполиграф, 2005. — 48 с. — (Скорая кулинарная помощь). — 10 000 экз. — ISBN 5-9524-1977-1.
  • Лазерсон И. И. Галопом по Европам. Кулинарное обозрение. — М. : Центрполиграф, 2005. — 288 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-2020-6.
  • Синельников С., Соломоник Т., Лазерсон И. Специи, приправы, пряности. — М. : Центрполиграф, 2005. — 352 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9524-1393-5.
  • Лазерсон И. И. Золотая книга рецептов. — М. : Центрполиграф, 2006. — 80 с. — (Готовлю для друзей). — 5000 экз. — ISBN 5-9524-2476-7.
  • Лазерсон И. И. Изумрудная книга рецептов. — М. : Центрполиграф, 2006. — 80 с. — (Готовлю для друзей). — 5000 экз. — ISBN 5-9524-2164-4.
  • Лазерсон И. И. ПреКрасная книга рецептов. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2006. — 80 с. — (Готовлю для друзей). — 5000 экз. — ISBN 5-9524-2362-0.
  • Лазерсон И. И. Серебряная книга рецептов. — М. : Центрполиграф, 2006. — 80 с. — (Готовлю для друзей). — 5000 экз. — ISBN 5-9524-2054-0.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из мяса и птицы на плите и на мангале. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2006. — 256 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-2165-2.
  • Лазерсон И., Синельников С. Всё из овощей и фруктов. На стол и впрок. — М. : Центрполиграф, 2006. — 288 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9524-2280-2.
  • Лазерсон И., Синельников С. Салаты и закуски. Вкусно и быстро. — М. : Центрполиграф, 2006. — 224 с. — 6000 экз. — ISBN 5-9524-2343-4.
  • Лазерсон И., Синельников С., Спичка М. Щи и каша пища наша. — М. : Центрполиграф, 2006. — 208 с. — 5000 экз. — ISBN 5-9524-2387-6.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. Кулинарная помощь на вашей кухне в будни и праздники. — М. : Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2006. — 272 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-1750-7.
  • Соломоник Т., Синельников С., Лазерсон И. Европейская шкатулка. Кулинарные шедевры мира. — СПб. : Нева, 2006. — 368 с. — 4000 экз. — ISBN 5-7654-4721-X.
  • Лазерсон И. И., Сокирянский Ф. Л. Как привлечь гостей в ресторан. — Эксмо, 2010. — 276 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-699-45263-7, 569945263X.
  • Лазерсон И. И. Мужская еда. Секреты кухни для сильных духом. 47 лучших блюд на все случаи жизни. — Центрполиграф, 2014. — 112 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-227-04826-4.
  • Лазерсон И. И. Женская еда. Фейерверк изысканных блюд для милых дам от президента коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга. — Центрполиграф, 2014. — 112 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-227-04825-7.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. КГБ, или Как готовили бабушки. Секреты фирменных блюд, рецепты праздничные и повседневные. — М. : Центрполиграф, 2016. — 96 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-227-06324-3.
  • Лазерсон И. И., Спичка М. А. ФСБ, или Фирменные секреты бабушек. Рецепты, любимые с детства. — М. : Центрполиграф, 2016. — 96 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-227-07161-3.
Читайте также:  Томатная паста для маргариты рецепт

Примечания

  1. ↑Лазерсон Илья Исаакович // Большая биографическая энциклопедия 2009
  2. ↑Илья Лазерсон в поварском френче и без него // Журнал «Практика торговли»
  3. ↑Клуб Шеф-Поваров Санкт-Петербурга // Профиль
  4. ↑Кулинарная студия / Кулинарная студия — Илья Лазерсон
  5. ↑Мои книги / Кулинарная студия — Илья Лазерсон
  6. ↑Илья Лазерсон: фехтование отлично помогает в шинковании // Тюменская Интернет-газета «Вслух.ру» (недоступная ссылка)
  7. ↑Спасибо Шеф (рус.) . YouTube. Проверено 10 февраля 2017.
  8. ↑Радио России — Санкт-Петербург. Скорая Кулинарная Помощь
  9. ↑«Мужчина на кухне» — Список программ — Программы — Радио «Зенит» (недоступная ссылка — история) . Проверено 6 декабря 2012.Архивировано 4 ноября 2012 года.
  10. ↑Кулинарный ликбез с Ильей Лазерсоном // Тонус ТВ (недоступная ссылка — история) . Проверено 6 декабря 2012.Архивировано 10 января 2013 года.
  11. ↑Что? Где? Когда? :: Телекомпания «ИГРА-ТВ»
  12. 12345678Телеканал «Еда» / О телеканале

Ссылки

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector