Очень вкусный салат из кальмаров от знаменитого шеф-повара.
1. Кальмары заливаем кипящей водой, немного держим, вынимаем. Разрезаем вдоль пополам и чистим. Выкладываем в миску и снова заливаем кипящей водой.
2. Свежий огурец чистим, разрезаем вдоль пополам, ложкой вынимаем сердцевину и нарезаем ломтиками.
3. Кальмары третий раз заливаем кипятком, ждем пару минут, вынимаем и снимаем с них пленку.
4. Маринованные огурцы чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в миску к свежему огурцу. Кальмары нарезаем средней соломкой и выкладываем в салат.
5. Делаем соус. Майонез смешиваем с кетчупом примерно в пропорции 2:1 — чтобы соус стал чуть розовым.
6. Лук и чеснок натираем на мелкой терке и добавляем в соус.
7. Жгучий перец мелко нарезаем, добавляем в соус, туда же добавляем немного кунжутного масла. Солим.
8. Соединяем соус с салатом, размешиваем. Выкладываем в порционное блюдо. Украшаем долькой лимона.
Приятного аппетита!
Салат из кальмаров видео рецепт.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Коктейльный салат с кальмарами от моего мужа по рецепту Ильи Лазерсона
Мой муж — человек, далекий от кулинарии. Нет, он иногда что-нибудь готовит и чрезвычайно этим гордится, например его два фирменных праздничных блюда — десертный фруктовый салат Амиго и чернослив, фаршированный орехами. А еще может сварить сосиски и пельмени, яичницу пожарить… Но в основном, его участие в кулинарном процессе ограничивается комплиментами или замечаниями в мой адрес. И вдруг! Он «подсел» на видеорецепты шеф-повара Ильи Лазерсона. Мне видеоролики Ильи Лазерсона как-то попадались в ютубе, но смотреть я не смогла. Мужчинам может и интересно слушать полчаса как почистить огурец вперемешку с гусарскими шуточками, но женщине этого не вынести. А муж насмотрелся и объявил, что собирается приготовить КОКТЕЙЛЬНЫЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, одно название чего стоит!
Знаете, в чем разница между женским и мужским подходом к рецептам? А вот в чем: если в рецепте сказано натереть лук, но мужчина наденет противогаз и натрет, проигнорировав предложение измельчить в блендере. Если по рецепту нужно добавить кунжутное масло — чайную ложку. мужчина пойдет и купит бутылочку этого масла за 600 рублей. Я вот не помню случая, чтобы так досконально следовала понравившемуся рецепту, обязательно что-то изменю. А муж, раз 100 посмотрев видеоролик, вчера сделал этот самый коктейльный салат с кальмарами. Я была уверена, что придется давиться салатом и врать, что мне понравилось, а оказалось — изумительно вкусно!
Смысла приводить рецепт коктейльного салата с кальмарами я не вижу, потому что он абсолютно идентичен авторскому рецепту Ильи Лазерсона, который легко найти в интернете. Но фото я сделала. Кстати, кунжутное масло — бесподобное, у него яркий аромат и чуть горьковатый вкус пережаренных семечек. Рецепты с использованием темного или светлого кунжутного масла— по этой ссылке.
Салат с кальмарами
И да, оно действительно придает завершающий штрих соусу, которым заправлен салат. Теперь я согласна, что без этой чайной ложки масла был бы совсем не тот кайф.
Коктейльный салат с кальмарами
Вот такой салатик. Из кальмаров, свежих и маринованных огурцов, заправленый соусом из майонеза с тертым луком, чесноком и жгучим перцем. С добавлением для цвета кетчупа и для вкуса и аромата кунжутного масла. Приятного аппетита!
Источник
Принципы Лазерсона. Приготовление кальмаров.
Кальмары нужно готовить либо очень быстро, либо очень медленно. Отсюда два принципиально разных подхода в приготовлении кальмаров — «длинное тепло» и «короткое тепло».
Принцип № 1: Длинное тепло!
Этот подход предполагает томление кальмаров в духовке при не очень высокой температуре, не менее часа, в замкнутом объеме, то есть под крышкой или фольгой.
Приготовим этим способом овощное рагу.
Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в огнеупорную стеклянную емкость и солим. Очищаем и нарезаем половину репчатого лука и зубчик чеснока, нарезаем помидор на дольки, сладкий перец — на кусочки, и отправляем все ингредиенты в емкость. Солим, добавляем немного жгучего перца и плотно накрываем фольгой. Разогреваем духовку до температуры 140 градусов и отправляем томиться блюдо минимум на 1 час.
По готовности выкладываем рагу на тарелку и украшаем петрушкой.
Принцип № 2: Короткое тепло = плита
Этот подход предполагает заливание кальмаров кипятком несколько раз. Приготовление происходит без участия плиты.
Приготовим этим способом овощной салат.
Нарезаем очищенные кальмары кольцами, помещаем в миску, солим и заливаем кипятком. Помешиваем, оставляем на 1 минуту, затем откидываем на сито и промываем холодной водой. Повторяем этот процесс еще раз.
Тонко шинкуем половину репчатого лука, маринуем с сахаром, солью, лимонным соком и даем постоять. Добавляем в кальмары измельченный зубчик чеснока, очищенный от плодоножки и семян помидор, и немного сладкого перца, нарезанного тонкой соломкой. Частично очищаем огурцы от кожицы, нарезаем под углом на тонкие ломтики. Добавляем в салат огурцы, маринованный лук, солим и перемешиваем.
Приготовим заправку для салата. В миску, где мариновался лук, наливаем оливковое масло, выжимаем лимонный сок, добавляем сахар и соль — все это взбиваем вилкой и процеживаем через сито сразу в блюдо.
Выкладываем салат на тарелку.
Принцип № 3: Легкая кислота при длительном тепле!
Кальмар любит длительное томление. Тогда он становится нежным и мягким. Однако эта мягкость несколько иная, чем при быстром способе. Зависит это оттого, что в блюдо добавлена несильная кислота. В данном случае — помидор. Также это может быть сухое вино или лук.