Лазерсон овсяное печенье рецепт

История овсяного печенья: из блюда бедняков до народного хита

Овсяное печенье традиционно готовят и любят во многих странах мира: от Америки до Австралии. Почему печенье из овсяных хлопьев так популярно?

Откуда пришел овес?

Чтобы разобраться, где впервые было приготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о том, что овес начали культивировать задолго до нашей эры. Родиной его считается Монголия и северные провинции Китая, но обнаруживали овсяные зерна и в древнеегипетских гробницах, и на месте поселений бронзового века на территориях современных Швейцарии и Дании. Овес хорошо переносит холод и неприхотлив, поэтому его выращивали, в основном, в северных странах, где не росла теплолюбивая пшеница. Например, греки и римляне использовали овес только на корм скоту, тогда как немецкие племена употребляли его в пищу, делали из него муку и варили каши.

Известно, что уже в VIII веке овес был одним из основных продуктов в рационе жителей англосаксонских королевств и Шотландии — злак стойко выдерживал холодный и влажный климат Британских островов. Из зерен делали муку и выпекали тяжелые лепешки с солью — баннок, которые заменяли северянам хлеб, позже стали делать пудинги, пироги и другую выпечку. Иногда такие лепешки были единственной доступной пищей.

Шотландцы стали настоящими популяризаторами овса — именно они завезли эту культуру в Северную Америку и сделали популярной. В начале XIX века овес считался здесь здоровой пищей и его особенно рекомендовали есть с утра в виде каш, из-за высокого содержания клетчатки и витаминов. Это совпало с тем, что в 1877 году компания Quaker Mill Co. разработала производство хлопьев из сплющенного овса и его стало проще готовить.

Но у нас, на Руси, овес появился значительно раньше — примерно в VII веке. Даже в древнерусской летописи монаха Нестора «Повесть временных лет», написанной в XII веке, есть упоминание об овсе. До тех пор, пока повсеместно не стала использоваться пшеница, славяне употребляли толокно и овсяную крупу, делали из нее не только выпечку, но и кисели, и целебные отвары.

Когда появилось овсяное печенье?

Сложно сказать, кто первым приготовил печенье из овса — шотландцы, славяне или американцы. Но так уж сложилось, что в 1896 году американка по имени Фанни Меррит Фармер выпустила «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы», в которой был рецепт овсяного печенья, ставший невероятно популярным. В рецепте теста было одно яйцо, 1\4 чашки сахара, 1\4 чашки сливок, 1\4 чашки молока, 1\2 чашки овсяных хлопьев, 2 чашки муки, 2 ч.л. пекарского порошка и 1 ч.л. соли.

Доподлинно известно, что овсяное печенье готовили и до этого, добавляли орехи, патоку, изюм, имбирь, корицу и другие ингредиенты, но опубликован впервые он был именно в Северной Америке, которая и считается его родиной. 30 апреля празднуется национальный День овсяного печенья.

Знаковое овсяное печенье

А в Австралии овсяное печенье стало не просто десертом, а национальной гордостью! Во времена Первой мировой войны австралийские солдаты, оправляясь на фронт в Европу, брали с собой печенье из овсяных хлопьев «Анзак» — по первым буквам названия корпуса, отправляющегося на Галлиполи, — Австралийский и НовоЗеландский Армейский Корпус. Печенье хорошо хранилось (два месяца в дороге по морю — не шутки), было весьма питательным, а вкус его напоминал о далеком уютном доме. В его составе, помимо овсяных хлопьев, была пшеничная мука, кокосовая стружка, сахар, мед, цедра апельсина. Печенье было очень твердым, его нужно было размачивать в кипятке или горячем молоке. С тех пор «Анзак» считается национальным печеньем Австралии, а в День ветеранов его пекут для сбора благотворительных средств.

Читайте также:  Рецепт салата кукурузные хлопья

Кстати, в Австралию и Новую Зеландию рецепт приготовления сухого овсяного печенья прибыл из Шотландии вместе с иммигрантами в начале XIX века.

Овсяное печенье в СССР

Рецепты овсяного печенья в России встречались в кулинарных книгах еще в начале XX века, до революции. В царские годы самое вкусное печенье готовили в Петербурге, но после все изменилось — столицей овсяного печенья стала Москва. Особую популярность печенье получило в послевоенные годы: была разработана новая рецептура: печенье готовилось не из хлопьев, а из овсяной муки, с большим количеством муки пшеничной, поэтому получалось однородным и мягким. Часто в составе встречался изюм — и цельный, и измельченный. Овсяное печенье в аккуратных бумажных коробках по 20 штук было прекрасным подарком.

В домашних условиях хозяйки чаще готовили печенье не из овсяной муки, а из хлопьев — они были более доступны, хранятся лучше муки и не прогоркают. В поздних редакциях «Книги о вкусной и здоровой пище» печенье относили к диетическим хлебным изделиям, рекомендовали для детского питания и советовали тем, кто восстанавливается после болезни.

Источник

Овсяное печенье по рецепту на упаковке овсяной муки. Рассказываю обо всех плюсах и минусах

Сегодня я планировал приготовить овсяное печенье, которое полюбилось не только мне и моей семье, но и стало очень популярным среди читателей моего канала. Его рецепт вы можете прочитать ВОТ ТУТ .

Однако когда я купил овсяной муки, на обратной стороне упаковки я наткнулся на еще один рецепт печенья. Он подкупил меня своей простотой и прямо-таки спартанским набором продуктов, поэтому я решил его приготовить.

В конце этой статьи я расскажу обо всех плюсах и минусах этого рецепта.

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на канал, если этот рецепт вам понравился. Так вы поможете его развитию. Вам не трудно, а мне приятно 🙂

И не бойтесь экспериментировать на кухне, а потом делиться своими рецептами.

  • овсяная мука — 2 стакана (по 250 мл)
  • масло сливочное — 50 г
  • мед (жидкий) — 3 столовых ложки
  • яйцо — 1 штука

Согласно инструкции я положил в глубокую миску размягченное сливочное масло , мед и яйцо

Источник

Овсяное печенье

Каждый, кто имеет полезную привычку внимательно читать этикетки продуктов, может обнаружить интересную вещь. В списке продуктов, из которых состоит овсяное печенье, овсяная мука значится отнюдь не в начале списка ингредиентов — на самом деле её там исчезающе мало! Так стоит ли называть это печенье овсяным? Из чего оно вообще сделано? Программа «Еда живая и мёртвая» провела исчерпывающее расследование.

Рецепты овсяного печенья из этого сюжета, как и обещали, публикуем на нашем сайте.

Овсяное печенье Анзак

  • Сливочное масло – 130 г
  • Кленовый сироп – 40 мл
  • Кипячёная вода – 50 мл
  • Овсяные хлопья – 150 г
  • Кокосовая стружка – 80 г
  • Сахарный песок – 130 г
  • Мука – 150 г
  • Сода – 3 г

Растапливаем на медленном огне или в микроволновой печи сливочное масло. Оно должно стать совсем жидким.

В эту же кастрюльку выливаем кленовый сироп (в классическом рецепте использовалась патока, также можно использовать мёд) и немного воды. Размешиваем.

Тем временем смешиваем компоненты теста: овсяные хлопья, кокосовую стружку, сахар, муку, соду. «Для этого рецепта я стараюсь брать овсяные быстрого приготовления. Обычно на таких пачках пишут, что хлопья готовятся за 3 минуты», – делится своими секретами кондитер Екатерина Чопик.

Выливаем в тесто масляный сироп. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы.

Теперь можно лепить печенье и выкладывать его на противень. Выпекаем печенье 20 минут при температуре 180 градусов.

Пора пробовать! Печенье получается довольно сухим, очень вкусным и с большим сроком хранения.

Читайте также:  Рецепт глинтвейна от горла

Овсяное печенье по-домашнему

  • Кокосовое масло 200 г
  • Тростниковый сахар 300 г
  • Овсяные хлопья 500 г
  • Овсяная мука 500 г
  • Овсяные отруби 50 г
  • Оливковое масло 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Мёд 100 г
  • Кокосовая стружка 100 г
  • Изюм 200 г
  • Лён, чиа, годжи по 50 г
  • Морская соль, корица, мускатный орех в порошке
  • Грецкий орех 100 г
  • Банан 2 шт.
  • Пюре чернослива 100 мл
  • Чернослив, курага 200 г

«Овсяное печенье – это идеальное тесто, в которое можно положить абсолютно любой суперфуд» – уверена основательница бренда домашнего печенья Александра Шафорост. Поскольку в нашем рецепте мы не будем использовать пшеничную муку, то связующим элементом у нас будут выступать яйца. Также это может быть лён (чтобы раскрыть клейковину, его нужно перемолоть). Ещё можно склеивать тесто мёдом, бананом – да всем, чем угодно! Так что вариаций в этом рецепте множество.

Для начала нужно замешать основную базу. Вместо сливочного масла будем использовать кокосовое. Смешиваем кокосовое масло, сахар (его, впрочем, можно заменить на сухофрукты или спелый банан), добавляем щепотку соли по вкусу.

Сюда же высыпаем овсянку, овсяные отруби и овсяную муку. Получается такой овсяный микс 3 в 1!

Разбиваем яйца, смешиваем их с общей массой. По желанию яйца можно заменить на льняную муку (вместо одного яйца: 1 столовая ложка льняной муки и 1 столовая ложка воды). Также сюда можно добавить немного оливкового масла. Всё хорошенько перемешиваем.

База готова! Александра разделяет тесто на три части, чтобы наполнить их тремя разными вкусами. Дальше можно начинать фантазировать с имеющимися дома ингредиентами.

Вариант №1. Первую часть теста смешиваем с кокосовой стружкой и семенами чиа.

Вариант №2. Во вторую часть теста добавляем чернослив, курагу, грецкие орехи (предварительно порубим их на мелкие кусочки). Сюда же насыплем немного льняных семян, щепотку порошка мускатного ореха и корицы. «Классические пропорции мускатного ореха и корицы – это один к двум. Мы всегда корицы кладём в два раза больше», – уточняет в процессе готовки Александра Шафорост.

Вариант №3. Последний вариант сделаем с бананом. Порежем его на мелкие кусочки и смешаем с тестом. Добавим чуть-чуть корицы и мускатного ореха.

Наши три вариации готовы – можно лепить печенье! Кстати, Александра подсказала нам очень интересный лайфхак для лепки печенья, который может взять на заметку любая хозяйка. Для придания формы тесту она использует специальную ложку для мороженого.

Печенье выпекаем в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. Сверху его можно украсить ягодами годжи, семенами льна, кокосовой стружкой.

Приятного аппетита и хорошего чаепития!

Благодарим наших друзей и партнёров за помощь в съёмках сюжета:

  • Хлебозавод ЗАО «Щёлковохлеб» и лично Людмилу Николаевну Набиуллину, которая показала и рассказала нам, как замешивается тесто и выпекается настоящее ГОСТ-овское овсяное печенье. Кстати, очень вкусное!
  • Кулинарную студию Clever, в которой кондитер Екатерина Чопик приготовила нам традиционное австралийское печенье анзак

Источник

История овсяного печенья: из блюда бедняков до народного хита

Овсяное печенье традиционно готовят и любят во многих странах мира: от Америки до Австралии. Почему печенье из овсяных хлопьев так популярно?

Откуда пришел овес?

Чтобы разобраться, где впервые было приготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о том, что овес начали культивировать задолго до нашей эры. Родиной его считается Монголия и северные провинции Китая, но обнаруживали овсяные зерна и в древнеегипетских гробницах, и на месте поселений бронзового века на территориях современных Швейцарии и Дании. Овес хорошо переносит холод и неприхотлив, поэтому его выращивали, в основном, в северных странах, где не росла теплолюбивая пшеница. Например, греки и римляне использовали овес только на корм скоту, тогда как немецкие племена употребляли его в пищу, делали из него муку и варили каши.

Известно, что уже в VIII веке овес был одним из основных продуктов в рационе жителей англосаксонских королевств и Шотландии — злак стойко выдерживал холодный и влажный климат Британских островов. Из зерен делали муку и выпекали тяжелые лепешки с солью — баннок, которые заменяли северянам хлеб, позже стали делать пудинги, пироги и другую выпечку. Иногда такие лепешки были единственной доступной пищей.

Читайте также:  Как сделать шоколадное масло рецепт

Шотландцы стали настоящими популяризаторами овса — именно они завезли эту культуру в Северную Америку и сделали популярной. В начале XIX века овес считался здесь здоровой пищей и его особенно рекомендовали есть с утра в виде каш, из-за высокого содержания клетчатки и витаминов. Это совпало с тем, что в 1877 году компания Quaker Mill Co. разработала производство хлопьев из сплющенного овса и его стало проще готовить.

Но у нас, на Руси, овес появился значительно раньше — примерно в VII веке. Даже в древнерусской летописи монаха Нестора «Повесть временных лет», написанной в XII веке, есть упоминание об овсе. До тех пор, пока повсеместно не стала использоваться пшеница, славяне употребляли толокно и овсяную крупу, делали из нее не только выпечку, но и кисели, и целебные отвары.

Когда появилось овсяное печенье?

Сложно сказать, кто первым приготовил печенье из овса — шотландцы, славяне или американцы. Но так уж сложилось, что в 1896 году американка по имени Фанни Меррит Фармер выпустила «Поваренную книгу Бостонской кулинарной школы», в которой был рецепт овсяного печенья, ставший невероятно популярным. В рецепте теста было одно яйцо, 1\4 чашки сахара, 1\4 чашки сливок, 1\4 чашки молока, 1\2 чашки овсяных хлопьев, 2 чашки муки, 2 ч.л. пекарского порошка и 1 ч.л. соли.

Доподлинно известно, что овсяное печенье готовили и до этого, добавляли орехи, патоку, изюм, имбирь, корицу и другие ингредиенты, но опубликован впервые он был именно в Северной Америке, которая и считается его родиной. 30 апреля празднуется национальный День овсяного печенья.

Знаковое овсяное печенье

А в Австралии овсяное печенье стало не просто десертом, а национальной гордостью! Во времена Первой мировой войны австралийские солдаты, оправляясь на фронт в Европу, брали с собой печенье из овсяных хлопьев «Анзак» — по первым буквам названия корпуса, отправляющегося на Галлиполи, — Австралийский и НовоЗеландский Армейский Корпус. Печенье хорошо хранилось (два месяца в дороге по морю — не шутки), было весьма питательным, а вкус его напоминал о далеком уютном доме. В его составе, помимо овсяных хлопьев, была пшеничная мука, кокосовая стружка, сахар, мед, цедра апельсина. Печенье было очень твердым, его нужно было размачивать в кипятке или горячем молоке. С тех пор «Анзак» считается национальным печеньем Австралии, а в День ветеранов его пекут для сбора благотворительных средств.

Кстати, в Австралию и Новую Зеландию рецепт приготовления сухого овсяного печенья прибыл из Шотландии вместе с иммигрантами в начале XIX века.

Овсяное печенье в СССР

Рецепты овсяного печенья в России встречались в кулинарных книгах еще в начале XX века, до революции. В царские годы самое вкусное печенье готовили в Петербурге, но после все изменилось — столицей овсяного печенья стала Москва. Особую популярность печенье получило в послевоенные годы: была разработана новая рецептура: печенье готовилось не из хлопьев, а из овсяной муки, с большим количеством муки пшеничной, поэтому получалось однородным и мягким. Часто в составе встречался изюм — и цельный, и измельченный. Овсяное печенье в аккуратных бумажных коробках по 20 штук было прекрасным подарком.

В домашних условиях хозяйки чаще готовили печенье не из овсяной муки, а из хлопьев — они были более доступны, хранятся лучше муки и не прогоркают. В поздних редакциях «Книги о вкусной и здоровой пище» печенье относили к диетическим хлебным изделиям, рекомендовали для детского питания и советовали тем, кто восстанавливается после болезни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector