- Статьи
- Тематика новостей
- НАТОвский салат Ильи Лазерсона
- Рецепт: НАТОвский салат — по рецепту Ильи Лазерсона (фруктово-ореховый с сельдью)
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- НАТОвский салат от Лазерсона Ильи
- Норвежский салат из сельди с мандаринами и виноградом
- Необычный салат от Ильи Лазерсона, поражающий набором ингредиентов.
- Норвежский (натовский) салат из сельди с мандаринами и виноградом
Статьи
Тематика новостей
НАТОвский салат Ильи Лазерсона
Илья Лазерсон – шеф-повар, теле- и радиоведущий, автор книг по кулинарии, президент Коллегии шеф-поваров Санкт-Петербурга, один из ведущих кулинаров России.
История названия салата достаточно интересна: однажды Илья Исаакович был на селёдочном фестивале в Бёде в Норвегии. Внимание шеф-повара привлекли армейские палатки, в которые закатывали большие бочки. Как оказалось – с селёдочным салатом, которым бесплатно потчевали всех желающих. Салат Лазерсону понравился и он стал выяснять у организаторов фестиваля, в каком ресторане смогли сделать множество бочек этого яства. Организаторы пояснили, что салат делали не в ресторане, а на базе НАТО, которая находится неподалёку: только там возможности кухни позволяют приготовить такие объёмы. Вот так салат стал натовским.
Ну а теперь непосредственно о блюде.
Ингредиенты:
- Филе сельди (солёное) — 4 шт
- Мандарины — 4 шт
- Виноград — 120 гр
- Грецкие орехи — 40 гр
- Зеленый лук
- Майонез
Приготовление
Очистить мандарины. Можно сделать это обычным способом, руками, тщательно удалив все белые прожилки. И разделить на дольки. Но Илья Лазерсон предлагает и альтернативный подход: срезать верхнюю и нижнюю части фрукта, чтобы получился этакий бочонок. И острым ножом срезать кожуру вместе с прозрачной плёнкой. Далее как для первого, так и для второго варианта очистки технология одна: порезать мандарин на небольшие кусочки.
Виноградины нужно разрезать пополам. Лучше брать плоды без косточек, но если косточки есть – не беда: их можно удалить кончиком ножа, маленькой ложкой, зубочисткой или невидимкой.
Нарезать зелёный лук. Как альтернатива ему может быть красный репчатый лук – шеф-повар допускает такую замену. Красный лук нужно нарезать маленьким кубиком.
Филе сельди порезать небольшими ломтиками, сравнимыми по размеру с половинкой виноградины. Илья Лазерсон рекомендует покупать целую селёдку и разделывать её на филе самостоятельно. Но и филе в банках тоже годится для салата. От излишков масла его можно избавить, положив на бумажное полотенце на несколько минут. Селёдки в салате должно быть чуть меньше, чем мандаринов и винограда в совокупности.
Грецкие орехи нужно измельчить, но не в пыль, а так, чтобы они ощущались и на вкус, и были видны в салате. Илья Исаакович предлагает оригинальный способ измельчения орехов: насыпать их в прочный полиэтиленовый пакет и постучать по нему молотком для отбивания мяса. Так можно визуально контролировать величину ореховой крошки. Обязательно проверьте, не попались ли в орехах перегородки от скорлупы – они весьма неприятны во рту, можно получить травму.
Все компоненты сложить в одну посуду и перемешать. Заправить майонезом. Из личного опыта: майонеза надо совсем немного, он в салате нужен лишь для «склеивания» компонентов.
При подаче посыпать сверху толчёным грецким орехом.
Приятного аппетита!
Кстати, множество интересных, но простых в приготовлении блюд, Илья Исаакович демонстрирует на своём Ютуб-канале «Зона Лазерсона».
Источник
Рецепт: НАТОвский салат — по рецепту Ильи Лазерсона (фруктово-ореховый с сельдью)
Нашла этот рецепт на ютюбе на странице шеф-повара Ильи Лазерсона, рецепт мне показался очень оригинальным и достаточно простым. Решила попробовать сама и поделиться с вами.
Понадобится минимум ингредиентов. Это филе сельди (от двух селедок), 4 мандарина, небольшая веточка винограда, горсть грецких орехов, зеленый лук и для заправки майонез.
Очищаем и нарезаем мандарины, косточки обязательно удаляем.
Виноград разрезаем на половинки, если в винограде есть косточки — также их обязательно вынимаем. Это процесс достаточно нудный и долгий, потому советую покупать сорт винограда без косточек, что-то вроде киш-миш.
Мандарины и виноград отправляем в миску.
Нарезанный зеленый лук отправляем к фруктам.
Грецкие орехи дробим скалкой или молотком через пакет. Слишком перетирать орехи до порошка не стоит.
Орехи добавляем в салат.
Теперь займемся селедкой. Ее следует очистить, помыть, снять шкурку, очистить от костей.
Филе нарезаем кубиком.
Селедку добавляем к фруктово-ореховой смеси.
Никаких приправ в салат не добавляем. Заправляем только майонезом.
Перемешиваем салат и он сразу готов к подаче.
Салат получается достаточно необычным на вкус. Мандарины и виноград стоит брать в соотношении к селедке 1 / 2. Мандарины лучше брать кислые, а вот виноград — самый сладкий, сельдь лучше всего подобрать более соленую.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Бутерброды (8)
- Выпечка (57)
- Десерты (9)
- Заготовки на зиму (19)
- Мясо (14)
- Напитки (6)
- Овощные блюда (8)
- Рыба (12)
- Салаты и закуски (36)
- Супы (6)
- Моё хобби (6)
- Личное (50)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
НАТОвский салат от Лазерсона Ильи
Необычный и очень вкусный салат. Как меня не смущали виноград и селёдка)) в одном блюде, но решила, что шефу виднее)) и действительно не пожалела, что приготовила.
Готовила несколько раз, гостям так же он понравился, и у меня спрашивали рецепт.
Состав:Филе сельди 4 шт., мандарины 4шт., виноград 120гр (лучше без косточки) грецкие орехи 40гр, зелёный лук 2шт. или репчатый красный лук, 3-4ст.л. майонеза.
Приготовление:Чистим мандарины ножом до мякоти сочной, разрезаем на 4 части, и уже каждую четвертинку нарезаем на 3 части (можно просто очистить, разделить по 2 дольки и уже их разрезать на 3 части, при таком способе меньше вытекает сок).
Складываем в миску мандарины и все ниже перечисленные ингредиенты. Виноград помыть, разрезать вдоль по полам. Лук помыть и мелко нарезать (можно 2 вида лука, красного взять ¼ от средней луковицы и нарезать чуть мельче, чем остальные ингредиенты). Филе сельди нарезать кусочками размером с кусочки винограда, мандарина (количество сельди должно быть равно количеству мандарина и половины винограда). Орехи нарубить так, чтобы чувствовались на зуб, для этого сложить в пакет и молотком для отбивания мяса побить, контролируя степень их измельчения. Добавляем в салат майонез и перемешиваем.
Перекладываем на сервировочное блюдо и посыпаем рубленными грецкими орехами.
Источник
Норвежский салат из сельди с мандаринами и виноградом
Необычный салат от Ильи Лазерсона, поражающий набором ингредиентов.
Норвежский (натовский) салат из сельди с мандаринами и виноградом
Сегодня у нас необычный гость. Рецепт этого салата я честно подсмотрел у Ильи Лазерсона (см. ролик в конце поста) и он, откровенно говоря, произвёл на меня сильное впечатление в первую очередь из-за набора ингредиентов.
Мы, конечно, и сами сочетаем солёное со сладким, например, селедку с яблоком (да и незабвенную шубу со свеклой никто не отменял), но чтобы так радикально — это показалось интересным.
Забегая вперёд, скажу, что салат получается реально вкусный и его совершенно незазорно поставить на праздничный стол, сразив наповал неискушенных гостей )).
- Сельдь слабосоленая, 300 гр.
- Мандарины
- Кедровые орешки
- Виноград без косточек
- Красный лук
- Майонез
- Зелёный лук
Единственный ингредиент, который я тут заменил — орехи. В первоисточнике были грецкие, но у меня на них аллергия, и тут кедровые, что в общем-то привнесло свою интересную нотку в общий ансамбль вкусов )).
Мандарины чистим и режем кубиками, предварительно зачистив от плёнок (как это сделать смотрите в ролике с 7:52 ), виноград пополам, селёдку кубиками, оба лука меленько, орешки поджариваем на сухой сковороде.
Орешки дробим помельче (немного сохраняем для подачи).
Всё смешиваем с майонезом и солим по вкусу:
Источник