- Салат «Лаззат»
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 🥗 Салат «Лаззат» из жаренных баклажанов и помидоров. 🧑🏻🍳 Рецепт внутри!
- Продукты для салата:
- Приступаем к приготовлению:
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Салат «ЛАЗЗАТ» (вариация на тему)
- Салат «ЛАЗЗАТ» (вариация на тему)
- Рецепт вкуснейшего салата «Лаззат»
- Ингредиенты для салата «Лаззат»
- Салат «Лаззат»: рецепт приготовления
- «Лаззат» с говядиной и сливочным сыром
- Приготовление
Салат «Лаззат»
Ингредиенты
Баклажан — 2 шт. (небольшие)
Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
Помидоры — 3-4 шт.
Петрушки или кинза — 5 г (0,5 пучка)
Масло растительное — 40 мл
Соль — 2-3 щепотки
Перец черный — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В летний сезон салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами прекрасно заменит собой обед или ужин, когда есть особо не хочется в такую жару. Баклажаны получаются сытными, они вбирают в себя растительное масло. Яркую свежую нотку в блюдо привносят ломтики томатов и измельченная зелень. Кстати, петрушку вы с легкостью можете заменить кинзой или укропом. Заправлять салат не нужно, так как масло присутствует при жарке баклажанов, а вот сверху допустимо присыпать кунжутными зернами.
Чтобы нарезка баклажанов, запанированная в крахмале, не впитала в себя растительное масло, обязательно прогревайте его в сковороде перед началом выкладывания. Тогда ломтики сразу же обжарятся, не втягивая жир внутрь и держа свою форму.
Гармонично впишется в блюдо и зеленый лук, если вы найдете такую зелень на рынке. А вот репчатый или красный лук для салата не слишком подходят.
Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Баклажаны промойте в воде, срежьте с овощей хвостики. Нарежьте их пластинами, а пластины — средними кубиками.
Всыпьте на нарезку кукурузный крахмал, перемешайте. Присолите.
Влейте масло на сковороду, прогрейте его и обжарьте ломтики баклажанов примерно 3-4 минуты, до готовности.
Когда ломтики станут мягкими, но еще будут держать свою форму — они готовы. Выложите на тарелку и дайте слегка остыть.
Помидоры промойте в воде, нарежьте ломтиками и высыпьте в миску. Промойте свежую зелень, измельчите и добавьте в емкость, присолите и поперчите салат. Перемешайте.
Выложите остывшие поджаренные баклажаны. Еще раз перемешайте.
При подаче салат присыпьте кунжутными зернами. По желанию можете сбрызнуть кунжутным маслом. Салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами готов.
Источник
🥗 Салат «Лаззат» из жаренных баклажанов и помидоров. 🧑🏻🍳 Рецепт внутри!
Простой салатик из баклажанов и помидоров. Баклажаны обваливаются крахмале и обжариваются на сковороде с маслом, а затем соединяются с остальными ингредиентами.
⚡️ Энергетическая ценность : 115 кКал
⏰ Время приготовления: 20 минут
Продукты для салата:
- Баклажан — 2 шт. (небольшие)
- Крахмал кукурузный — 3 ст.л.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Петрушки или кинза — 5 г (0,5 пучка)
- Масло растительное — 40 мл
- Соль — 2-3 щепотки
- Перец черный — 2 щепотки
Приступаем к приготовлению:
1. Баклажаны помойте и нарежьте кубиками.
2. Перемешайте нарезанные баклажаны с крахмалом и солью.
3. Обжарьте баклажаны на растительном масле в течение нескольких минут. Выложите на тарелку и слегка остудите.
4. Смешайте в миске ломтики помидоров и зелень, посолите и поперчите. Перемешайте.
5. Добавьте обжаренные баклажаны и еще раз перемешайте.
6. Перед подачей посыпьте салат зернами кунжута.
Источник
Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Полезно, вкусно и просто! Салат и отличный гарнир к мясу. Необычный, легкий в приготовлении грузинский салат с хрустящими баклажанами и помидорами подойдет тем, кто любит салаты без майонеза. Жареные во фритюре баклажаны, спелые помидоры, зелень и интересная заправка — мечта гурмана.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат с хрустящими баклажанами и помидорами по грузински
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 376 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 39 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 81 / 15 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Чтобы сделать вкусный салат с хрустящими баклажанами и помидорами по-грузински, подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, плотный, не вялый, с упругой блестящей кожицей.
Шаг 2:
Баклажан вымойте, обсушите, нарежьте крупными кубиками. Сложите нарезанный овощ в миску, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем слейте выделившуюся жидкость, а баклажаны обсушите.
Шаг 3:
Пока баклажаны просаливаются, подготовьте все остальные ингредиенты. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Помидоры выбирайте спелые сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 4:
Всю зелень вымойте, обсушите и крупно порубите.
Шаг 5:
Семена подсолнечника и кунжута поджарьте по-отдельности на сухой сковороде до золотистого цвета. Если у вас семена подсолнечника уже жареные, дополнительно прокаливать их не нужно. Можете заменить эти семена на готовую смесь семян для салатов либо взять что-то одно: кунжут или семечки.
Шаг 6:
Кусочки баклажанов обваляйте в крахмале со всех сторон. Для этого удобно использовать целлофановый пакет.
Шаг 7:
В сотейнике разогрейте растительное масло и в несколько заходов обжарьте баклажаны во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие.
Шаг 8:
Готовые баклажаны переложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишние масло.
Шаг 9:
В миске соедините помидоры, зелень, баклажаны, оливковое и кунжутное масла, соус чили и аккуратно перемешайте салат, стараясь не подавить помидоры. Заправлять такой салат лучше непосредственно перед подачей, иначе баклажаны станут мягкими.
Шаг 10:
Переложите салат на сервировочное блюдо или в салатник. Сверху выложите небольшие кнели из творожного крем-сыра. Все посыпьте кунжутом и семенами подсолнечника. Подавайте салат нужно сразу, пока баклажаны сохраняют хрустящую корочку. Если салат постоит 15 минут или дольше, то баклажаны размокнут. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Источник
Салат «ЛАЗЗАТ» (вариация на тему)
Модератор: Модераторы
Салат «ЛАЗЗАТ» (вариация на тему)
AlenaSaratov » Пт окт 14, 2016 5:33 pm
На две порции нам потребуется:
1 крупный или 2 средних баклажана
1 крупный или 2 средних помидора (лучше брать помидоры пожестче)
1 огурец
1 зубчик чеснока
полпучка кинзы
1 ст.л. кукурузного крахмала (можно картофельного)
2 ст.л. соевого соуса
растительное масло для жарки
пару капель лимонного сока
1) баклажаны нарезаем треугольными кусочками среднего размера (так режут картофель по-деревенски). Обваливаем в крахмале и обжариваем на сильном огне в растительном масле до золотой корочки (следите, чтобы баклажаны жарились в один слой). Убираем баклажаны со сковородки.
2) помидоры режем аналогично баклажанам. В остатках масла от жарки баклажан быстро обжариваем порезаные помидоры. Сильно зажаривать не нужно, достаточно чтобы они просто «схватились». Снимаем с огня.
3) огурец режем некрупными кусочками.
4) смешиваем: жареные баклажаны, жареные помидоры, огурец, нарезанную кинзу. Добавляем зубчик чеснока (я использую чеснокодавилку), соевый соус и лимонный сок.
Перемешиваем и сразу подаем.
Источник
Рецепт вкуснейшего салата «Лаззат»
Иногда так хочется чего-то легкого, но одновременно и вкусного, и необычного. Согласитесь? Салат «Лаззат» — это отличный вариант как для завтрака, так и для подачи к торжественному столу. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт сытного блюда. Желаем приятного прочтения статьи, а затем и приготовления!
Ингредиенты для салата «Лаззат»
Только представьте себе божественное сочетание хрустящих баклажанов с сочными помидорами и свежей зеленью. Для приготовления салата «Лаззат» необходимы такие продукты:
- сочные баклажаны — 250 грамм;
- помидоры — 120 грамм;
- кунжутные семечки — 50 грамм;
- свежая зелень (петрушка, укроп) ;
- оливковое масло;
- острый соус «Чили» — 70 грамм;
- пакетик крахмала — 25 грамм;
- мелкозернистая соль, черный молотый перец по вкусу.
Салат «Лаззат»: рецепт приготовления
Данное блюдо пришло к нам из жаркого Узбекистана. На сегодняшний день многим полюбился салат «Лаззат» с хрустящими баклажанами. В мире появилось много различных вариаций его приготовления. Представляем вам пошаговый классический рецепт:
- В первую очередь необходимо помыть баклажаны под проточной водой и очистить от кожуры. Далее их следует порезать на небольшие кубики, а затем добавить мелкозернистую соль и молотый черный перец по вкусу.
- Затем нужно обвалять кусочки в крахмале и дать им немного полежать. После можно приступать к их обжариванию на оливковом масле до золотистого оттенка.
- В это время необходимо порезать свежие помидоры, измельчить петрушку и укроп.
- Обжаренные баклажаны стоит добавить к томатам и зелени. Далее следует ввести острый соус «Чили» и все тщательно перемешать.
Кроме этого, шеф-повара советуют добавлять в салат обжаренный репчатый лук. В качестве заправки можно использовать яблочный уксус, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, сливочный сыр и многое другое. Хрустящие баклажаны прекрасно сочетаются со всеми этими добавками.
«Лаззат» с говядиной и сливочным сыром
Классический рецепт данного салата состоит только из овощей. Однако некоторые повара добавляют свои новшества. Нежнейшее мясо говядины со сливочным сыром — это превосходное сочетание, к которому еще добавляют сочные томаты и хрустящие баклажаны. Салат «Лаззат» содержит в себе такие ингредиенты:
- сочная говядина — 300 грамм;
- свежие помидоры черри — 150 грамм;
- свежие огурцы — 130 грамм;
- зеленый лук;
- кунжутные семечки;
- кинзу;
- оливковое масло;
- соль и молотый черный перец — по вкусу;
- соевый соус либо яблочный уксус;
- сливочный сыр — 200 грамм.
Приготовление
Салат «Лаззат» понравится каждому члену вашей семьи, друзьям и близким. К тому же на его приготовления не нужно тратить много времени и усилий. Блюдо является легким и достаточно сытным. Оно содержит мало калорий. Более того, мясо говядины можно заменить на отварную курочку или нежную индейку. Некоторым хозяйкам по душе добавлять в салат сладкий болгарский перец. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и вкусов. Предоставляем вам детальный рецепт:
- Для начала нужно промыть мясо говядины под холодной водой, а затем порезать на маленькие кусочки. Далее его нужно прожарить на оливковом масле на небольшом огне.
- В это время следует очистить несколько головок чеснока, измельчить их и добавить к говядине.
- К мясу необходимо влить немного воды либо томатного сока и протушить пару минут на маленьком огне.
- Далее стоит порезать помидоры черри пополам, огурцы на средние кубики либо тонкой соломкой. Зеленый лук следует нашинковать.
- Когда говядина немного потомилась на огне, к ней необходимо добавить соевый соус и дать пару минут потушиться.
- После все ингредиенты стоит выложить на тарелку, добавить кунжутные семечки, кинзу и сливочный сыр. Все хорошо перемешать.
- Украсить можно как угодно. Например, потереть твердый сыр или нарезать болгарский перец и посыпать им блюдо.
Кроме того, можно добавлять в салат «Лаззат» адыгейский сыр, сладкий перец и многое другое. Некоторые шеф-повара придумывают такие неординарные рецепты, что кажется, они способны комбинировать несочетаемые ингредиенты. Например, в блюдо также добавляют кислые зеленые яблоки, морковь, вареный картофель. Однако поверьте, «Лаззат» придется по душе каждому. В свою очередь, мы желаем вам насладиться процессом приготовления узбекского блюда! Не бойтесь экспериментировать, добавляйте новые ингредиенты. Главное, вкладывать в блюдо свою душу. Удачи и хорошего настроения!
Источник