- Французский молочный пирог Фар Бретон с черносливом. Нежный как суфле и готовится просто, как заливной пирог
- Способ приготовления:
- Le far breton рецепт
- Войти
- Far Breton, самый любимый и самый известный десерт в Бретани: история и рецепт с фотографиями
- Французский пирог с черносливом «Far Breton»
- Ингредиенты для «Французский пирог с черносливом «Far Breton»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французский пирог с черносливом «Far Breton»»:
- Похожие рецепты
- Шарлотка
- Сладкий кабачковый пирог
- Дрожжевой пирог «Цветок»
- Яблочно-овсяный пирог «Блаженство»
- Масляный пирог «Роте грютце»
- Яблочный пирог на скорую руку
- Творожно-вишневый пирог «Задушевный»
- Пирог с мускатным виноградом и фундуком
- Вкуснейший луковый пирог
- Фотографии «Французский пирог с черносливом «Far Breton»» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Французский молочный пирог Фар Бретон с черносливом. Нежный как суфле и готовится просто, как заливной пирог
Этот молочный пирог с черносливом считается одним из самых традиционных и популярных пирогов французской кухни. Называется он Фар Бретон. В этом пироге очень мало муки. Основные составлющие в нём — это яйца и молочные ингредиенты, благодаря которым получается он настолько нежным, что его можно сравнить с воздушным суфле. Пекут его либо порционно в маленьких формочках, либо в виде одного большого пирога. В пироге есть одна интересная особенность. В тесто добавляется сливочное масло, которое всплывая во время выпечки на поверхность, карамелизуется и дает очень красивую румяную корочку.
Рецепт этого пирога очень прост. Все делается практически как для обычного заливного пирога. Тесто не вымешивается руками, а просто слегка взбивается венчиком или миксером.
Все ингредиенты для приготовления пирога есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно подготовить начинку. Это, как понятно из названия, будет чернослив. И он должен быть без косточек. Промытый чернослив сложить в небольшую тарелку, посыпать ванильным сахаром, залить водой и оставить так на 20 минут.
Источник
Le far breton рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Far Breton, самый любимый и самый известный десерт в Бретани: история и рецепт с фотографиями
История фара начинается в Западной Бретани так: в стародавние времена всё, что было нужно для приготовления этого замечательного десерта, можно было найти в каждом доме – свежие яйца, парное молоко и хорошо прогретая печь. Традиционный фар всегда считался весенним или летним десертом, ведь именно весной и летом легче всего было найти свежие яйца и молоко. Хозяйка отсыпала отборной муки, мешала тесто, иногда добавляя туда немного рома, и осторожно ставила пирог в духовку. Если во время приготовления удалось соблюсти все тонкости, то настоящий фар был пышным с румяной золотистой корочкой. Иногда фар мог сильно подниматься в духовке, так что на пироге оставались трещины, тогда его в шутку называли «лопнувшим» (tarzé, произв. от бретонского).
У хорошего фара чуть темноватый коричневый оттенок, внутри он остается почти белым, а его корочка, благодаря соленому маслу, имеет сладко-соленый узнаваемый привкус. Наставлений можно дать немало, но самое главное из них, рифмуясь на бретонском (“fars forn gant au dorn”), звучит на русском поговоркой — «хороший фар руки любит».
7. 50 мл темного рома
Хорошо перемешиваем тесто, так, чтобы не было комочков. На этом этапе я бы не использовала миксер, в тесто попадет слишком много воздуха, и тогда фар может сильно подняться в духовке. Как Вы уже поняли из истории десерта, бретонцы на это нам скажут дружное «фу». А если честно, то ничего страшного, его все равно съедят, ведь это же фар, нельзя ему пропадать! Да и внешний вид это не портит.
Достаем формочку из духовки, кладем в нее 50 грамм масла и оставляем его таять, обязательно смазав бока формочки. Затем выливаем тесто и выкладываем чернослив в форму. Можно класть, как на душу положит, но лучше так, чтобы каждому кусочку пирога досталось по черносливине.
Осторожно ставим фар в духовку на 50-60 минут на 180 градусов и ждем. Внимание: не ставить на режим с вентилятором, не повышать температуру и не открывать духовку, фар этого страсть как не любит («и опыт, сын ошибок трудных…»).
Время прошло, вынимаем фар, даем ему остыть часа два-полтора и приятного аппетита!
Вот такой приятный и простой десерт. Времени на само приготовление уходит буквально минут 15, так что такой пирог отлично подходит для моментов, когда готовить надо много, а времени мало. Пока фар отсиживает свое в духовке, можно заняться чем-нибудь другим или, например, не спеша накраситься 🙂
Остались ли у Вас вопросы? Буду рада на них ответить и рассказать больше про историю этого десерта!
Дорогие красавицы, поздравляю вас с Международным женским днем! Мы в нашей франко-русской семье его обязательно отмечаем, по-моему это такой чудесный праздник Весны, женственности. Желаю Вам любить и быть любимыми!
Источник
Французский пирог с черносливом «Far Breton»
Это вкусный и очень простой в приготовлении пирожок. Его плотная и кремообразная текстура, напоминающая пудинг, в сочетании с черносливом создают очень приятный на вкус и ароматный десерт. В этом пироге относительно низкое количество жиров и, учитывая богатый «послужной список» чернослива, его можно отнести к разряду «здоровых» десертов. Заходите на чай!
Ингредиенты для «Французский пирог с черносливом «Far Breton»»:
- Мука пшеничная / Мука (+ для чернослива) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 140 г
- Ванилин (на кончике ножа)
- Молоко — 700 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Чернослив — 300 г
- Сахарная пудра (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2770.5 ккал | белки 77.5 г | жиры 40.9 г | углеводы 535.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 171 ккал | белки 4.8 г | жиры 2.5 г | углеводы 33 г |
Рецепт «Французский пирог с черносливом «Far Breton»»:
Яйца и муку смешиваем в процессоре или миксером с насадкой для теста.
Затем добавляем сахар и ванилин. Если ванилин натуральный, достаточно взять на кончике ножа, если синтетический, то можно и больше.
Теперь постепенно добавляем молоко и смешиваем до однородности. Если смесь кажется слишком жидкой, не бойтесь, так и должно быть. Она должна напоминать «тесто» для блинов.
Оставляем постоять 30 минут, а лучше — час.
Если используемый вами чернослив слишком сухой, выдержите его несколько часов в слабом чае. Если же достаточно мягкий — это не обязательно. Обваляйте его в муке.
Сливочное масло растапливаем и хорошо смазываем дно и бока формы для выпечки. Вливаем в форму нашу смесь.
Выкладываем сверху чернослив. Мука, в которой мы его обваляли, помогает ему не опускаться на дно формы и держаться «на плаву». Но если даже он и утонет, не расстраивайтесь — на вкус это, конечно же, не повлияет.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут (пусть вас не пугает, если пирог будет еще немного влажным посередине). Затем выключаем духовку и оставляем постоять внутри еще 30 минут.
Посыпаем пирог сахарной пудрой после остывания. Это по желанию.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это вкусный и очень простой в приготовлении пирожок. Его плотная и кремообразная текстура, напоминающая пудинг, в сочетании с черносливом создают очень приятный на вкус и ароматный десерт. В этом пироге относительно низкое количество жиров и, учитывая богатый «послужной список» чернослива, его можно отнести к разряду «здоровых» десертов. Заходите на чай!
Похожие рецепты
Шарлотка
Сладкий кабачковый пирог
Дрожжевой пирог «Цветок»
Яблочно-овсяный пирог «Блаженство»
Масляный пирог «Роте грютце»
Яблочный пирог на скорую руку
Творожно-вишневый пирог «Задушевный»
Пирог с мускатным виноградом и фундуком
Вкуснейший луковый пирог
Фотографии «Французский пирог с черносливом «Far Breton»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
11 февраля Ксюшелла # (автор рецепта)
26 июля 2018 года m_Olesia #
26 июля 2018 года Ксюшелла # (автор рецепта)
26 июля 2018 года m_Olesia #
26 июля 2018 года m_Olesia #
28 апреля 2012 года Lenok36 #
19 января 2012 года arizona #
23 октября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
29 сентября 2010 года Alohomora #
29 сентября 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
30 мая 2010 года tilora #
30 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 мая 2010 года O_as_is #
14 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 мая 2010 года O_as_is #
14 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
9 мая 2010 года нати27 #
9 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
5 мая 2010 года O_as_is #
6 мая 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
6 мая 2010 года O_as_is #
15 апреля 2010 года shalun #
15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года elenalena #
15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года Lanalegr #
15 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
14 апреля 2010 года Инчик #
14 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Ларкинс #
13 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Ларкинс #
12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Annette525 #
12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
12 апреля 2010 года Maria B #
12 апреля 2010 года Ксюшелла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник