Нюрнбергские пряники (Nürnberger Lebkuchen)
Нюрнберг известен не только громкими послевоенными судебными процессами, но и очень вкусными рождественскими пряниками с миндалем. (Может это мне, как юристу международного права, в первую очередь, при названии города Нюрнберг приходят в голову судебные процессы над нацистами, а кому-то в голову приходят только пряники.) Возвращаясь к пряникам, история их достигает XV века, к императору Фридриху III, который, за легендой, в рождественск ую неделю раздавал детям пряники со своим изображением. Есть еще история о дочери пекаря , Элизабет, которая заболела и отец придумал для нее особые пряники. Но эта история не так давняя как записи о немецких император ах. Во всяком случае, видов пряников из Нюрнберга немало. Но характерной чертой всех их является большое количество миндаля, как в виде миндальной муки , так и цельного ореха на поверхности. В некоторых рецептах нюрнбергских пряников вообще отсутствует пшеничная мука. Эти пряники даже запатентованы и только несколько фирм имеют право выпекать и продавать их под названием нюрнбергских пряников. Обычно они достаточно большие, а я пекла их мини версию, ведь это мой любимый размер выпечки, чтобы совесть была чиста 🙂
Рецепт печенья адаптировано из польского журнала «Sielskie Życie«.
Традиционно, тесто для нюрнбергских пряников выкладывают на оплатки (пресный корж из воды и муки которым причащают в католической церкви), которые широко используются для немецкой выпечки. Я свои круглые оплатки купила в Германии, специально для этих пряников. Можно выпекать пряники и без них, выкладывая тесто на пергамент. Тесто достаточно клейкое и выложить его хорошо на оплаток или на пергамент очень трудно, потому что оно тянется и липнет ко всему. Но ничего с этим не поделаешь.
Миндальную муку можно заменить чищеным миндалем. Затем сбив его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто, в порошковой смеси. Как чистить миндаль смотрите в видео ниже.
(Видео на укр. языке):
Иногда такие пряники поливают шоколадом, но мне почему-то они больше ассоциируются с простой сахарной глазурью.
Нюрнбергские пряники идеально подходят для подарка. Они очень вкусные и долго сохраняют свежесть. Даже до месяца.
- 1 ч.л. соды
- 250 грамм миндальной муки (можно заменить чищеным миндалем, сбив его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто)
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 4 яйца
- 250 грамм сахара (у меня коричневый)
- Цедра 1-го лимона
- 1ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч.л. молотой гвоздики
- 200 грамм пшеничной муки
- 100 грамм цукатов, мелко порезать
- Круглые оплатки для выкладывания пряников
- Миндаль для украшения пряников
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока
- 3-4 ст. л. кипятка
- 2-3 капли миндальной эссенции (можно не использовать)
1) Яйца, сахар, цедру лимона и пряности поместить в глубокую миску или чашу планетарного миксера и взбить до однородной, воздушной консистенции.
2) Добавить соду, пшеничную и миндальную муку. Хорошо перемешать. Добавить цукаты и еще раз перемешать.
NB: Если используете целый миндаль, нужно взбить его в чаше блендера с мукой перед добавлением в тесто.
3) Противни для выпечки застелить пергаментом. На пергаменте выложить оплатки и на них, с помощью двух чайных ложек, выложить тесто. Ничего страшного, если тесто немного выйдет за край. Если не используете оплатки, тогда просто выложите тесто на пергамент, по возможности, формируя кружочки, сохраняя интервал между печеньем. Сверху, на каждый пряник, выложить по 1-му орешку. Оставить так на 1-н час подсыхать.
4) По истечению указанного времени, духовку разогреть до 180 ᵒС. Вставить подготовленные пряники в разогретую духовку и печь 12-15 минут. В зависимости от работы духовки. Они должны слегка подрумяниться, но оставаться мягкими.
5) Достать пряники из духовки и оставить до полного остывания на противне.
6) Далее приготовить сахарную глазурь. Для этого, венчиком взбить все ингредиенты для глазури до однородной консистенции.
Смазать каждый пряник глазурью и оставить так до остывания.
Готовые нюрнбергские пряники хранятся до месяца в посуде, которая герметично закрывается.
Источник
Имбирные пряники: рецепт
Ароматные имбирные пряники в виде разных фигурок — беспроигрышный вариант для украшения праздничного стола, приятного сюрприза детям и взрослым. Это не просто вкусное угощение и эффектная идея для подарка. Для одних — это яркое напоминание о детстве, для других — символ предстоящего праздника, для третьих — внимание со стороны близких им людей.
У жителей Европы эта выпечка ассоциируется с Рождеством и Днем Святого Николая, у россиян — с Новым Годом и Пасхой. На самом деле неважно, по случаю какого события планируется их приготовление. Имбирные пряники на вашем столе будут уместными по любому поводу и совсем без него.
История происхождения имбирных пряников
Первый в мире пряник был приготовлен древнеегипетскими умельцами несколько тысяч лет назад. По мере развития кулинарного направления пекари того времени стали добавлять в тесто различные пряности для придания готовому блюду новых ароматных ноток. Именно отсюда и берет свое происхождение слово «пряник» — сдобная выпечка с добавлением пряностей. Для увеличения сроков хранения без потери вкусовых качеств продукта жители Древнего Египта стали добавлять в тесто мед — природный антиоксидант, который помимо всего прочего является отличным заменителем сахара. До сих пор ведущие европейские кондитеры пользуются этим приемом для приготовления своих знаменитых пряников. Никаких химических добавок, консервантов и красителей. Только натуральные ингредиенты, созданные самой природой!
Если верить народному преданию, первым добавить имбирь в тесто догадался английский монах по имени Патрик. Экзотические по тем временам специи попали в его руки после очередного крестового похода, в котором принимал участие родственник новатора. Настоятели и служители монастыря по достоинству оценили креативный подход к приготовлению привычного блюда. Благодаря их хвалебным отзывам обновленный рецепт лакомства тут же взяли на заметку остальные присутствующие священной обители. Немного позже этот уникальный рецепт приобрел популярность и на кухнях мирян.
Историческая справка. Первый имбирный пряник, приготовленный по классическому рецепту, был подан к столу в начале 17 столетия в городе Макет Дрейтон (Англия, р-н Шропшир). В качестве напоминания об этом знаменательном событии местные жители установили на въезде приветственный щит с надписью: «Макет Дрейтон — родина имбирного пряника».
Рождественская традиция
Почему печь имбирные пряники на Рождество у многих европейских народов считается многовековой традицией? Казалось бы, ответ кроется на поверхности. Обычно в этом мероприятии принимают участие все члены семьи, что очень объединяет домочадцев. К тому же получить такой символический подарок, сделанный своими руками, очень приятно. Посвященные в волшебное рождественское таинство люди воспринимают подобный дар как своеобразное проявление любви, уважения и заботы.
Но почему именно имбирные пряники и именно на Рождество. Для ответа на этот вопрос стоит вернуться на несколько сотен лет назад. В силу климатических условий, жители средневековой Европы не имели возможности выращивать корень имбиря самостоятельно. Им приходилось платить огромные деньги за покупку пряности у купцов из Индии и других азиатских стран. Многие европейцы могли позволить себе подобную покупку только по особому случаю. Среди остальных праздников Рождество у верующих христиан всегда было на первом месте.
Виды имбирных пряников
С момента выпечки первого в мире имбирного пряника прошло более 200 лет. В настоящее время существуют десятки рецептов этого угощения, пользующегося популярностью далеко за пределами Объединенного Королевства. Как правило, способы его приготовления отличаются наличием дополнительных ингредиентов. Одни из них призваны менять вкус и аромат готового изделия, другие — его внешний вид, символическое и эстетическое восприятие.
К наиболее известным разновидностям сладкой выпечки относятся:
- Lebkuchen — классическая вариация нюрнбергских имбирно-медовых пряников.
- Коричневые пряники Лебкухен — отсутствие выраженной символики позволяет печь такой вариант угощения круглый год.
- Нежные пряники на облатке — главное отличие от предыдущего продукта заключается в наличии тончайшего слоя крахмально-мучного теста.
- Пряники Кайзерлайн — те же самые немецкие лебкухены, но с изображением кайзера Фридриха III.
- Нежные пряники «Элизе» — самый популярный в Германии вид традиционной выпечки. По местной легенде именно они спасли от смерти дочь нюрнбергского герцога.
- Шведские рождественские пряники с имбирем — тонкое печенье в форме главных символов Рождества, которым в Швеции принято украшать праздничную елку.
- Французские имбирные пряники — хрустящие и в то же время нежные кондитерские изделия с потрясающим вкусом и изысканным ароматом.
Это далеко не полный перечень кулинарных изысков. Почти в каждой европейской стране (и не только) существуют свои уникальные рецепты, секреты и мастер-классы по приготовлению имбирных пряников. Полет фантазии и креатива в этом плане безграничен!
Секреты приготовления
- Готовьте тесто заранее. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник, дав там отдохнуть 1-2 дня.
- Не кладите тесто в морозильную камеру! Так оно потеряет львиную долю своих полезных свойств.
- Для приготовления идеальной выпечки растительное масло, маргарин и спред не подходят. Берите за основу только натуральные молочные продукты — сливочное масло, сметана, сливки.
- Помните, чем ниже сорт муки, тем лучше получится выпечка.
- Выбирайте мед душистых, желательно темных сортов. Вариантов много. Например, гречишный, вересковый или лесной.
- Тесто для имбирных пряников требует тщательного вымешивания. Профессиональные кондитеры выполняют эту работу это непрерывно в течение 20-40 минут.
- Имбирь добавляется непосредственно в тесто исключительно в сухом молотом виде.
- Готовый пряник должен быть не только вкусным и ароматным, но и хрустящим. Это главный показатель его готовности. Если выпечка мягкая, ее возвращают в духовку.
- Не украшайте пряник сразу после его приготовления. Он должен полностью остыть. В противном случае глазурь будет попросту таять и растекаться. Некоторые мастера рекомендуют перед нанесением рисунка охладить изделие в холодильнике.
Простой рецепт имбирных пряников пошагово
Как сделать имбирные пряники в лучших европейских традициях и при этом не потратить время зря? Попробуйте испечь классический вариант этого вкусного угощения. В дальнейшем его можно дополнить орехами, цукатами и эффектным декором.
— Мука — 350 грамм;
— Сахарная пудра — 150 грамм;
— Мед темных сортов — 4 ст. ложки;
— Куриное яйцо (желток) — 2 штуки;
— Сливочное масло (замороженное) — 130 грамм;
— Молотый корень имбиря — 2 ч. ложки;
— Молотая корица — 2 ч. ложки;
— Пищевая сода — ½ ч. ложки;
— Мелкая соль — 1 щепотка.
Просейте муку. Добавьте соль и специи, просейте еще 2-3 раза. Достаньте сливочное масло из морозильной камеры, мелко нарубите ножом или натрите на крупной терке. Во время этой процедуры масло не должно успеть растаять.
Засыпьте кусочки масла просеянной мукой, как можно быстрее перемните полученную консистенцию руками.
Добавьте мед, желтки, сахарную пудру. Вымесите тесто. Если оно будет рассыпаться, рекомендуем увеличить количество меда. Положите готовое тесто в стеклянную посуду, оберните пленкой, отправьте на ночь в холодильник.
По истечении достаточного количества времени выньте тесто из холодильника, поделите на равные части.
Раскатайте пласт толщиной до 4-5 мм. Вырежьте фигурки при помощи форм для печенья.
Застелите противень пищевым пергаментом, выложите на него фигурки, не забыв сделать между ними отступ. Выпекайте в духовке на среднем уровне 10 минут при температуре 170°С.
Европейские производители имбирных пряников
Какие имбирные пряники купить, если ваши кулинарные таланты пока еще далеки от совершенства? Конечно те, которые делают профессионалы. Среди старейших фабрик Европы особого внимания заслуживают следующие производители:
- Lebkuchen-Schmidt — знаменитая кондитерская фабрика Германии с оригинальным подходом к оформлению вкусных подарков. Привлекательная упаковка в сочетании с ароматным наполнением подарит массу положительных эмоций и воспоминаний.
- Pertzborn — ведущий европейский производитель ароматных сладостей, одним из направлений которого является изготовление вкуснейших имбирных пряников. Съедобные домики, поезда, панорамы — все это нужно сделать самим. Сама же фабрика предоставляет все необходимые «материалы» для сборки. Продуманное наполнение каждого набора превращает обычное угощение в увлекательную игру.
- Wicklein — еще один немецкий производитель лебкухенов, пересмотревший традиционные взгляды на изготовление рождественской выпечки. Сохранив лаконичную круглую форму пряников, кондитеры решили обогатить ассортимент путем оригинального декора. Обилие шоколада и орехов — главное отличие пряников Wicklein от других известных аналогов.
- Leupoldt — семейная мануфактура из Германии, которая с 1905 года производит имбирные пряники с необычными начинками: розовым перцем, фисташками, ликерными и алкогольными наполнителями, такими как: бренди Кальвадос, ямайский ром, водка Граппа и другими не менее интересными вкусами.
Заказать эти и другие европейские сладости вы можете в нашем интернет-магазине lebkuchen-Schmidt.ru по привлекательной цене с доставкой по России курьерскими службами СДЭК и Boxberry, транспортными компаниями и Почтой России.
Свежесть выпечки мы гарантируем! Для корпоративных клиентов предлагаем воспользоваться услугой брендирования подарков. По вопросам сотрудничества звоните по телефону: +7 (495) 625-31-29 Будем рады помочь!
Источник