Лечебные рецепты с граната

Содержание
  1. Гранат
  2. Общая характеристика
  3. Самая древняя пища?
  4. Полезные компоненты
  5. Значение для организма
  6. Противовоспалительное средство
  7. Защита от рака
  8. Против артрита и болей в суставах
  9. Гранатами по грибам!
  10. Для улучшения памяти
  11. Польза для сердца
  12. Влияние на эрекцию
  13. Польза для спортсменов
  14. Что можно лечить гранатами
  15. Возможные опасности
  16. Как правильно выбирать и хранить гранат
  17. Как очистить
  18. Использование в кулинарии
  19. Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе
  20. Применение в косметологии
  21. Корки граната от диареи и не только. Как правильно использовать?
  22. Общие сведения
  23. Полезные свойства гранатовых корок
  24. Основные противопоказания
  25. Как заваривать гранатовые корки от поноса взрослым
  26. Отвар от поноса
  27. Классический настой
  28. Концентрированный отвар
  29. Настой на паровой бане
  30. Гранатовая настойка на спирту
  31. Гранатовый отвар для беременных
  32. Гранатовый настой для детей
  33. Важные нюансы
  34. Заключение
  35. Гранатовые корки от поноса: как правильно заварить
  36. Что содержат гранатовые корки
  37. Лечебные свойства и применение
  38. Действие при диарее
  39. Заготовка и хранение сырья
  40. Лечение диареи
  41. Лечение водным настоем
  42. Отвар из свежей кожуры
  43. Противопоказания
  44. Гранатовые корки в борьбе с диареей: правила употребления
  45. Состав и свойства
  46. Противопоказания и побочные эффекты
  47. Рецепты от поноса с использованием гранатных корок
  48. Особенности приема
  49. Для детей до 15 лет
  50. Детям от 15 лет и взрослым
  51. Для беременных
  52. Как правильно сушить корки?
  53. Период действия корок граната
  54. Отзывы
  55. Самые эффективные рецепты при поносе с гранатовыми корками
  56. Полезные свойства гранатовых корок
  57. Как правильно использовать и заваривать гранатовые корки от поноса
  58. Рецепты приготовления раствора
  59. Рецепт для беременных женщин
  60. Рецепт при диарее ребёнку
  61. Период действия средства от диареи из корок граната
  62. Оставьте первый комментарий
  63. Оставить комментарий Отменить ответ
  64. Контакты:

Гранат

Гранат – один из самых «здоровых» плодов на земле. Эти фрукты содержат ряд уникальных соединений, которых нет ни в какой другой пище растительного происхождения. Многочисленные исследования показали, что эти плоды обладают невероятными способностями: они могут снизить риск развития практически всех видов заболеваний.

Общая характеристика

Гранат – это лиственный кустарник, плоды которого биологи относят к разряду ягод. Его спелый плод красного цвета в диаметре от 5 до 12 см и весом около 200 г. Кожура плода толстая и несъедобная.

Внутренняя часть разделена на «отсеки» тонкими белыми перегородками горькими на вкус. Спелые семена очень сочные и сладкие, как правило, малинового цвета.
Это растение, как полагают, родом из Персии или Северной Индии. Оно может достигать до 8 метров в высоту. Сегодня их выращивают как плодовую культуру и в качестве декоративных растений. Они хорошо переносят засуху и умеренные морозы. В промышленных целях гранат культивируется в Индии, Иране, Закавказье, странах Средиземноморья, американской Калифорнии [1] .

Самая древняя пища?

Название граната происходит от средневекового латинского слова, которое можно перевести как «яблоко с семенами». Эти плоды упоминаются во многих древних текстах, в том числе в Торе, Коране, записях Месопотамии и в книгах Гомера. Исследователи истории предполагают, что первые гранатовые деревья росли на территории современного Ирана, затем растение распространилось по землям, которые ныне принадлежат Ираку, Афганистану, Пакистану, Индии, России. «Эмигрировало» оно к берегам Средиземного моря и на Дальний Восток, было найдено вдоль исторического Великого шелкового пути. В те времена гранат считали символом изобилия и потомства.

Археологи нашли обугленные остатки гранатовых плодов в поселениях раннего бронзового века (а это почти 3000 г до н. э.). Гранаты находили в Иерихоне, на Кипре, в гробнице Тутанхамона. Кстати, эти фрукты регулярно поставлялись к столу фараонам, а само растение считалось символом жизни после смерти. Уже в те времена гранатовый сок применяли как средство от паразитов, краску для кожи и в косметических целях.

Изображение гранатов также были найдены на столбах храма Соломона в Иерусалиме, на древних одеждах еврейских священнослужителей, на мозаиках Древнего Рима, где это растение называли финикийским яблоком. Древние римлянки носили веточку граната для обозначения своего семейного положения. В зороастрийских храмах этот плод символизировал вечную жизнь и плодородие. В Персии его считали символом силы, а буддисты считали его одиним из трех благословенных плодов.

Гранаты занимали ведущее место во многих мировых религиях. О нем говорили греки в своих легендах, его почитали евреи, мусульмане, индусы. В христианстве он упоминается как символ Девы Марии. Уважали этот плод в средневековой Европе (использовали в геральдике и разных видах искусства) и во времена Возрождения. Любят его во всем мире и ныне.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами [2] .

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока [3] . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами [4] .

Пищевая ценность на 100 г [5]

Калорийность 83 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
Клетчатка 4 г
Тиамин (B1) 0,07 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 39 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин К 16,5 мкг
Калий 235 мг
Натрий 3,2 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,35 мг
Медь 0,16 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,32 мг
Фосфор 33 мг
Селен 0,4 мкг

Значение для организма

Противовоспалительное средство

Хронические воспаления в спектре всех болезней человечества занимают одно из первых мест. Гранатовые плоды характеризуются сильными противовоспалительными свойствами, которые в значительной степени зависят от антиоксидантов, содержащихся в плодах. Исследования показали, что гранаты способны снизить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Защита от рака

От рака предстательной железы способен защитить гранат. Так утверждают ученые, проводившие опыты с применением сока этой ягоды. Оказалось, вещества, содержащиеся в гранате, замедляют размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже вызывают их гибель [6] . Исследователи говорят, что мужчинам достаточно употреблять по 240 мл гранатового сока ежедневно, чтобы защитить себя от рака простаты [7] .

Полезен фрукт и женщинам. Представительниц слабого пола гранатовый сок убережет от рака молочной железы – наиболее распространенного типа онкоболезней среди женщин.

Против артрита и болей в суставах

Существуют разные виды артритов, но все они сопровождаются воспалениями в суставах. Учитывая, что фитокомпоненты в гранате обладают противовоспалительными свойствами, есть смысл говорить, что эти плоды полезны в лечении артритов. Недавние лабораторные опыты подтвердили, что экстракт граната способен блокировать ферменты, вызывающие повреждение суставов при остеоартрите [8] .

Гранатами по грибам!

Оказалось, что гранатовый сок также полезен в борьбе против вредных бактерий и грибков. В том числе этот фрукт поможет людям с заболеваниями, вызванными грибками рода Candida. Благодаря антигрибковому и антибактериальному эффекту фрукт защитит от инфекций и воспалений в полости рта, таких как стоматит, пародонтит и гингивит [9] .

Для улучшения памяти

Существует множество доказательств, что плоды гранатового дерева полезны для работоспособности мозга, в частности, они улучшают память [10] .

Эксперимент показал: достаточно ежедневно выпивать примерно по стакану сока, чтобы улучшить вербальную и зрительную память. В пожилом возрасте гранатовый сок защитит от болезни Альцгеймера. Также этот фрукт полезен людям после операций.

Польза для сердца

Высокое кровяное давление со временем может привести к сердечному приступу или инсульту, но предотвратить болезнь поможет гранатовый сок. Исследования показали, что достаточно на протяжении 2 недель выпивать по 150 мл натурального сока, чтобы привести артериальное давление в пределы нормы. А гранатовая кислота способна укрепить сердце и защитить его от некоторых болезней [11] . Кроме того, сок, как было доказано учеными, эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, что также немаловажно для здоровья [12] .

Влияние на эрекцию

Интересно, что гранатовый сок способен улучшить эрекцию у мужчин. Опыт при участии 53 мужчин показал, что этот плод улучшает приток крови, снимая симптомы эректильной дисфункции [13] .

Польза для спортсменов

Гранат богат химическими соединениями, которые повышают физическую выносливость организма. В результате исследования было установлено: если за 30 минут до тренировки принять 1 г экстракта граната, то значительно улучшится кровоснабжение организма, что в результате сделает спортивное занятие более эффективным и предотвратит усталость. Кстати, похожий результат дает и сок свеклы.

Что можно лечить гранатами

Эти несравненные по своей пользе плоды полезны для лечения [14] :

  • расстройства желудка;
  • анемии;
  • ангины;
  • воспалений (в том числе и на коже);
  • депрессии;
  • болезни Альцгеймера.

Также гранаты важны для детей с недостатком веса, нарушениями работы головного мозга.

Возможные опасности

Гранатовый сок – весьма кислый продукт, и по этой причине он категорически не подходит людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью. Также гранатовая кислота может не лучшим способом сказаться на зубной эмали. Не рекомендуют давать гранатовый сок и детям младше года. Некоторые предостережения связаны и с кожурой плодов: она содержит ядовитые вещества и может вызвать сильное отравление.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Как очистить

В среднем гранате содержится примерно 1300 зерен. Но каждый, кто хоть раз пробовал разделить этот фрукт, знает, как сложно не повредить их и не обрызгать себя ярко-красным соком. Однако существует легкий способ разделки гранатов. При этом он гарантирует чистые руки, одежду, кухню и разделочную доску.

Читайте также:  Рецепты смузи с арахисом

Для этого понадобится сначала отрезать «корону» плода, а затем сделать несколько надрезов по кожуре от места «короны» вдоль плода. И теперь самая большая хитрость: набрать в кастрюлю воды и опустить гранат в воду. Уже под водой аккуратно пальцами растянуть кожуру, чтоб зерна высыпались в воду. Затем слить жидкость, а гранатовые зернышки промокнуть бумажным полотенцем.

Использование в кулинарии

Это один из самых популярных фруктов, используемых в пищевой промышленности. Из этих плодов можно делать вкусный и полезный сок, из которого затем получаются восхитительные желе, соусы, заправка к салатам, ароматическая добавка к выпечке и разным десертам. Гранатовые зерна добавляют в салаты и блюда из риса. Он традиционный ингредиент блюд средиземноморской и восточной кухни.

Курица с грецкими орехами в гранатовом соусе

Курицу натереть приправой для птицы и обжарить в масле до золотистого цвета. Тем временем обжарить в сливочном масле лук, добавить в него томатный соус и тушить несколько минут. Затем в эту смесь всыпать измельченные грецкие орехи, а через несколько минут влить немного воды, добавить соль, молотый перец, немного корицы и сахара, затем примерно стакан гранатового сока и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 25 минут. В готовый соус выложить порционные ломтики курицы, снова накрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут на очень медленном огне. Если понадобится, можно долить немного воды. Подавать с рисом.

Применение в косметологии

Как и много веков назад сегодня косметологи используют экстракт гранатов для омоложения и защиты кожи. Он защищает эпидермис и способствует регенерации клеток кожи, улучшает циркуляцию и ускоряет заживление ран и ожогов. Антиоксиданты восстанавливают кожу после вредного влияния ультрафиолета, предотвращают старение и появление ранних морщин. Гранатовое масло делает кожу мягкой, гладкой, избавляет от сухости, раздражения и микротрещин, эффективно лечит акне, угри, сыпь на жирной коже [15] .

Гранат – один из самых популярных фруктов. И свою популярность он заслужил не только благодаря удивительному вкусу, но и богатому составу полезных веществ, которые ценят кулинары, народные целители, врачи и косметологи. А гранатовый сок любят и дети, и взрослые.

Источник

Корки граната от диареи и не только. Как правильно использовать?

Гранатовые корки используются в лечении со времен Гиппократа. Отвар гранатовых корок этого фрукта помогает как при однократной, так и при хронической диарее. Средство обладает противовоспалительным, противоотечным и мощным вяжущим эффектом.

Общие сведения

Гранатовая корка – великолепный
природный антибиотик. Кожура спелого плода составляет 25-50% от его объема и
веса. Для приготовления целебного отвара достаточно одного среднего фрукта.

Отвар из кожуры разрешается
давать детям от 2 лет. Поить ребенка нужно осторожно, поскольку это достаточно
концентрированное средство. Детская пищеварительная система не всегда может
переработать все компоненты лекарства.

Полезные свойства гранатовых корок

В табличке дана информация о
веществах, которые входят в состав гранатовой кожуры.

Что входит в состав? Описание
Эллаговая кислота Мощный антиоксидант, способный вывести из организма все вещества со свободными радикалами. Способствует подавлению риска образования раковых клеток.
Дубильные вещества Обладают сильным вяжущим и противовоспалительным эффектом. Делают отвар действенными при инфекционном расстройстве желудка, которое сопровождается воспалением слизистых оболочек и ярко выраженным раздражением.
Катехины Нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Благодаря им нормализуется моторика ЖКТ, устраняются отеки и иные застойные явления.
Биофлавониды Сложные биоактивные вещества, которые лучше всего работают в связке с витамином С. Биофлавониды способствуют усилению эффекта аскорбиновой кислоты. Их эффект похож на воздействие витаминов группы P. Основное преимущество – лучшая усваиваемость.
Полифенолы Обладают восстанавливающим эффектом, способствуют выведению всех ненужных веществ и компонентов. Активизируют снижение процессов разрушения и старения клеток, сопутствуют угнетению деятельности патогенных бактерий.

Основные противопоказания

Не рекомендуется принимать
гранатовые корки при:

  • гиперчувствительности к гранату и его компонентам;
  • обострении язвы 12-перстной кишки;
  • острых или хронических патологиях, снижающих функции печени;
  • обострении язвы желудка;
  • острых или хронических патологиях, которые способствуют снижению функций почек;
  • обострении гастрита;
  • застойных явлениях в ЖКТ (вяжущее свойство средства усугубляет клиническую картину).

Как заваривать гранатовые корки от поноса
взрослым

Для начала требуется подготовить
корки. Сушка представляет собой следующее:

  1. Тщательно вымыть гранат под проточной водой. Разрешается использование антибактериального мыла. Высушить плод при помощи бумажного полотенца.
  2. Срезать острым ножом всю кожицу.
  3. Снять с внутренней стороны корок белую мягкую часть. В ней не содержится никаких полезных компонентов.
  4. Разложить корочки тонким слоем на салфетке или на чистой бумаге.
  5. Накрыть марлей и оставить сушиться в теплом месте. Нельзя допускать попадания на кожуру солнечных лучей.
  6. С периодичностью в несколько часов корки нужно переворачивать.

Важно! Если на кожице появляется плесень, то такие элементы требуется выбросить.

Отвар от поноса

Для приготовления отвара из
гранатовых корок нужно проделать следующее:

  1. Всыпать в термос корки одного граната.
  2. Залить стаканом крутого кипятка.
  3. Настоять в течение 30 минут.

При диарее нужно выпить половину
приготовленного раствора за раз. Если через 10 минут состояние нормализуется,
то отвар можно больше не пить.

Если диарея продолжается, то по
истечении 3 часов нужно выпить оставшуюся половину отвара. Состояние должно
нормализоваться на следующий день.

В целях профилактики
рекомендуется 2 раза в неделю, натощак выпивать по ½ стакана свежего
гранатового отвара. Эта порция делится на 4 равные части.

Классический настой

Для приготовления настоя гранатовых
корок нужно:

  1. Свежие гранатовые корочки залить 200 мл только что закипевшей воды.
  2. Настоять до появления бордового оттенка.
  3. Охладить до комнатной температуры.

Осадок не образовывается, поэтому
фильтровать настой не надо. Средство употребляется за один прием в полном объеме.
Оставшиеся корочки используются для еще одного заваривания.

Концентрированный отвар

Средство готовится так:

  1. Измельчить сухие гранатовые корки в блендере.
  2. Залить 1 стаканом прохладной кипяченой воды.
  3. Закипятить на малом огне, потомить в течение 4 часов.
  4. Остудить отвар, профильтровать при помощи марли или сита.

Принимать по ¼ стакана, перед
приемом пищи.

Настой на паровой бане

Приготовление настоя выглядит
так:

  1. Сушеные корки граната измельчить в блендере.
  2. 20 грамм сырья поместить в сотейник.
  3. Влить в сотейник 200 мл кипяченой воды комнатной температуры.
  4. Поставить на кипящую паровую баню на 10-15 минут.
  5. Снять с огня, настоять 50 минут.
  6. Профильтровать (лучше всего использовать завернутую в несколько слоев марлю).

Принимать по 3 столовые ложки, 3
раза/24 часа. Есть разрешается по истечении получаса.

Гранатовая настойка на спирту

Готовится гранатовая настойка на
спирту следующим образом:

  1. Свежую гранатовую кожуру измельчить в блендере.
  2. 2 столовые ложки сырья поместить в литровую стеклянную банку.
  3. Влить 200 мл водки.
  4. Поставить средство в темное помещение.
  5. Настаивать в течение 2 недель.
  6. Приготовленную настойку тщательно профильтровать (можно использовать сито либо марлю).

Принимается настойка сразу после
пробуждения и после 18:00. Разовая дозировка – 5 капель. Их требуется развести
в 1 столовой ложке кипяченой воды.

Важно! Спиртовую настойку нельзя пить детям, будущим матерям и женщинам, находящимся в лактационном периоде.

Гранатовый отвар для беременных

Средство готовится так:

  1. 50 грамм сухих корок залить 400 мл только что закипевшей воды.
  2. Прокипятить на паровой бане в течение получаса.
  3. Хорошо процедить.

1 столовую ложку отвара нужно
добавлять в теплую кипяченую воду, и пить как чай.

Гранатовый настой для детей

Чтобы заварить гранатовые корки
от поноса ребенку нужно:

  1. 50 грамм гранатовой кожицы измельчить в кофемолке.
  2. Всыпать сырье в термос.
  3. Влить 400 мл крутого кипятка.
  4. Настоять 180 минут.
  5. Тщательно процедить настой, убрать образовавшийся осадок.

Схема применения гранатовых корок
от поноса, ребенку до года и старше, представлена в табличке:

Возраст ребенка Количество средства (ч. л.) Сколько раз пить (24 ч)
До 12 мес. 1 3
1-7 1 5
От 7 1 ст. л. 3

Важные нюансы

Такое средство прекрасно помогает
даже при хроническом запоре. Максимального эффекта можно добиться, если
принимать не горячий, а теплый отвар.

Если он немного горчит, разрешается
разбавить его свежеотжатым яблочным соком, или кипяченой водой. Сахар, мед
добавлять нельзя, иначе целебные свойства средства будут подавлены.

Заключение

Дозировку нужно соблюдать строго. В гранатовых корках содержится высокая
концентрация токсичных алкалоидов. Передозировка может способствовать
возникновению головокружения или судорог. В худшем случае наблюдается
отравление организма.

Гранатовые корки от поноса: рецепт для взрослых и детей Ссылка на основную публикацию

Гранатовые корки от поноса: как правильно заварить

Гранатовые корки от поноса применяются столетиями и рекомендуются врачами. Это доступное средство справляется с легкой диареей за один день. Устраняет неприятные симптомы и ускоряет выздоровление в сложных случаях. Поэтому всем людям полезно знать, как приготовить и применить лекарство из этого плода.

Что содержат гранатовые корки

Неоднократные упоминания о лечебных свойствах кожуры плодов есть в древних медицинских трактатах. В частности от поноса гранат применял знаменитый врач Парацельс еще в XVI веке. Многие из лечебных свойств корок нашли подтверждение после исследований химического состава.

В кожуре плода содержатся:

  • дубильные вещества 18-20%;
  • пектины 4-6 %;
  • алкалоиды: пеллетьерин, изопеллетьерин, метилпеллетьерин;
  • полифенолы, катехины;
  • эллаговая кислота;
  • витамины: C, E, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний;
  • микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь.

Концентрация полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами, в кожуре в 3-4 раза больше, чем в ягодах. Учеными особенно активно изучается эллаговая кислота как перспективное вещество для профилактики рака.

Лечебные свойства и применение

Полезные свойства корочек граната обусловлены биологически активными веществами: полифенолами, дубильными веществами, катехинами, эллаговой и аскорбиновой кислотами.

Среди полезных характеристик гранатовых корок можно выделить: вяжущее, бактерицидное, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, кардиопротекторное. Лекарства снижают уровень «плохого» холестерина в крови, успокаивают нервную систему, токсично действуют на паразитов и подавляют действие свободных радикалов.

Как вспомогательное средство кожура граната применяется в терапии многих болезней, таких как:

  • диарея, кишечные инфекции, колит;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • фарингит, тонзиллит (полоскание);
  • стоматит, гингивит, пародонтоз (полоскание);
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
  • воспалительные и инфекционные проблемы ЖКТ;
  • мокнущие раны, экзема (наружно);
  • внутренние кровотечения;
  • малярия.

Гранатовый отвар снимает мелкие воспаления, борется с фотостарением и ускоряет обновление клеток кожи. Добавляются в состав масок и кремов для лица.

В корках граната содержится незначительное количество алкалоида пеллетьерин, который вызывает гибель глистов. Поэтому противоглистное действие корок сильно преувеличено. Признанным наукой антигельминтным свойством обладают кора корней и стволов дерева граната.

Действие при диарее

Гранатовая кожура содержит 18-20% дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие. Содержание таких веществ в 2,5 раза превышают самое известное по этому компоненту сырье — кору дуба. Поэтому шкурки граната при диарее действуют быстрее и эффективнее.

Под воздействием дубильных веществ белки клеток слизистых оболочек кишечника сворачиваются и слипаются (коагуляция). На поверхности тканей образуется пленка. Она защищает кишечник от воздействия пищевых и инфекционных токсинов, которые раздражают стенки органа и усиливают перистальтику (сокращение). Защитная оболочка снижает и болевые ощущения.

Читайте также:  Пирог косичка рецепт теста

Постепенно перистальтика кишечника замедляется. Пищевые массы задерживаются дольше — увеличивается объем высасываемой из них воды. Кал приходит к нормальной консистенции.

Определенную роль играют противовоспалительное и бактерицидное действия корок граната. Они препятствуют размножению возбудителей кишечных инфекций и устраняют мелкие воспаления. Эффект основных лекарств от диареи увеличивается.

Можно ли есть гранат при поносе? Ягоды плода также оказывают вяжущее действие. Но в них содержатся органические кислоты, которые усиливают брожение в кишечнике. Есть ягоды можно, но только в небольшом количестве. Не более 80-100 г в сутки, разделив это на 4-5 порций.

Заготовка и хранение сырья

Лучшее время для заготовки гранатовых корок — осень. В этот период начинается сезон созревания ягоды, исключается обработка химическими веществами, снижается стоимость граната.

Выбирают только цельные плоды без повреждения, следов гниения и плесени. Их необходимо промыть под проточной водой, снять кожуру и максимально отделить белый околоплодник.

Сушат в затемненном и хорошо вентилируемом помещении, разложив поверх бумаги и накрыв сверху марлевой тканью. Кожурки регулярно осматривают, при появлении плесени — выбраковывают. Через 10-14 дней их можно собрать для хранения.

Сырье должно лежать в стеклянных емкостях с крышкой, холщовых или бумажных мешках. Корки хорошо сохранятся в затемненном и сухом месте при комнатной температуре.

Через год лечебное действие сырья начинает уменьшаться, поэтому заготавливать сырье в большом количестве не стоит. Перед тем как заваривать высушенные шкурки, нужно проверить, не появилась ли на них плесень.

Растительные средства домашнего приготовления имеют преимущество перед синтетическими препаратами. Вяжущее свойство дубильных веществ при обработке сырья для лекарств существенно снижается. Гранатовые корки эффективнее препаратов с вяжущим действием.

Лечение диареи

В народной медицине много рецептов из гранатовых корочек от поноса. Во многих из них нет четкой дозировки или хотя бы соотношения воды и сырья. Учитывая активность веществ гранатовой кожуры, так готовить лекарство нельзя.

Перед тем как правильно заварить сырье, нужно точно отмерить необходимое количество и залить рекомендованным объемом воды. Иначе возможна передозировка или лекарство не подействует.

При использовании сухого сырья придерживаются соотношения с водой 1:20. Состав свежих корок менее концентрирован, их нужно класть в 2-3 раза больше.

Лечение водным настоем

Перед тем как заварить гранатовые корки от поноса, подогревают стеклянную емкость. В нее кладут 10 г измельченного сырья, заливают 200 мл кипятка. Плотно прикрывают крышкой и настаивают 30 минут.

Выпивают 100 мл настоя. В емкость доливают кипяток и накрывают. При легком пищевом расстройстве облегчение чувствуется после 20-30 минут применения настоя.

Через 3 часа для укрепления эффекта нужно допить оставшийся настой. Через 5 часов после первого приема лекарства понос и симптомы раздраженного кишечника прекращаются.

При серьезных кишечных инфекциях с сильным дисбактериозом быстро вылечить понос невозможно. В этом случае лечение продолжают в течение недели. Лекарство пьют натощак 4 раза в день по 20-25 мл (1,5 ст. л.).

Отвар из свежей кожуры

Еще один проверенный рецепт от поноса из свежих корок граната.

Измельченную кожуру (2 ст. л.) закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (200 мл). Доводят до кипения и держат на водяной бане 15 минут. В начале отвар процеживают, сырье отжимают и добавляют кипяченую воду, чтобы объем был 200 мл. Применяется в лечении так же, как и настой.

В такой дозировке применяют корки граната от поноса у взрослых и детей старше 12 лет. Детям помладше дозировку уменьшают в 2 раза.

Настой и отвар гранатовых корок при поносе не способны устранить причины диареи. Применяется только как вспомогательное средство для ускорения лечения. Исключение — легкие кишечные расстройства. С ними организм справляется сам, а корки граната помогают ему в этом.

Противопоказания

Гранатовая корка содержит сильные биологически активные вещества с выраженным действием на организм. Поэтому к списку противопоказаний важно отнестись так же, как и к ограничениям лекарственных препаратов.

  • индивидуальная чувствительность;
  • запоры;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • геморрой;
  • болезни почек в острой стадии;
  • патологии крови с нарушением свертываемости;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст до 3 лет.

При любой хронической болезни и приеме лекарств гранатовую кожуру применяют только после разрешения врача.

Гранатовый отвар снижает действие медицинских препаратов, разжижающих кровь. Его нельзя сочетать с алкоголем и антигистаминными средствами.

Увеличивать дозировку, кратность приема и длительность лечения. Передозировка может проявиться тошнотой, рвотой, головокружением и головной болью. В этом случае нужно очистить желудок и принять энтеросорбент.

Врачи советуют по возможности применять природные компоненты для лечения. Это сокращает прием вредных синтетических препаратов и экономит деньги. Только нельзя слепо следовать этому совету, многие рецепты народной медицины не соответствуют заявленным свойствам.

Действие гранатовых корок при диарее доказано исследованиями и многовековым опытом применения. А это значит, что шкурки граната, без сомнений, могут занять место в домашней аптечке.

Гранатовые корки в борьбе с диареей: правила употребления

Именно гранат является одним из самых полезных и удивительных фруктов в природе. Он наделён большим количеством различных свойств и часто принимается против диареи и расстройства желудка. Не менее эффективными при поносе являются средства на основе его корочек.

Состав и свойства

Прежде чем использовать что-либо для лечения, стоит ознакомиться с составом продукта и его элементами. В гранатовые корки входят:

  • танины – специальные соединения, которые отвечают за вяжущий терпкий вкус;
  • антоцианы – элемент, который придаёт пурпурный цвет;
  • урсоловая кислота;
  • соли кальция, железа, калия, цинка.

Благодаря своим свойствам корки граната в виде лечебных напитков воздействуют на организм как:

  1. Противомикробное средство – подавляет рост и размножение микробов, в результате чего организм способен противостоять болезни.
  2. Средство с вяжущим воздействием – способствует созданию плёнки, которая защищает нервные окончания и ограничивает воспалительный процесс.
  3. Кровоостанавливающее лекарство – стимулирует сворачивание крови, ускоряет процесс заживления ран.
  4. Средство для дезинтоксикации – способно обезвредить токсины и вывести их из организма.

Противопоказания и побочные эффекты

Людям, склонным к аллергии, нужно быть предельно внимательными и смотреть, как их организм воспринимает лечение поноса гранатовыми корками. Также стоит знать, что в них содержатся и ядовитые элементы, так что допустимую дозировку не стоит превышать. В противном случае есть шанс, что организм подвергнется отравлению, и тогда потребуется медикаментозное вмешательство.

Крайне рекомендуется отказаться от средства, если у Вас обострение аллергии, есть анальные трещины или запоры.

Существуют строгие противопоказания приёма отваров из корок граната:

  • высокая температура или простудные заболевания;
  • во время месячных;
  • запоры и геморрой;
  • почечная недостаточность или гепатит;

Редко, но возможно появление побочных эффектов в виде:

  • упадка сил;
  • снижения зрения;
  • головокружения.

Рецепты от поноса с использованием гранатных корок

Лечение при помощи корок граната можно проводить в домашних условиях. Это достаточно эффективное средство, которое без проблем можно приготовить из подручных средств. Благодаря чудодейственному влиянию, антибактериальным свойствам и борьбой с микробами люди часто используют корки в лечении поноса.

Если Вы правильно приготовите средство из гранатовых корок, достаточно будет употребить отвар единожды для остановки поноса.

Существует множество рецептов по приготовлению средства от диареи с использованием гранатовой корки, и вот несколько из них:

  1. Измельчите цедру (потребуется примерно одна столовая ложка) и залейте её кипятком. Дайте немного настояться и принимайте в течение нескольких часов. Можно разделить на несколько заходов, к примеру, принимать по 25 грамм пять раз в сутки.
  2. Для приготовления отвара измельчите корки в мясорубке или блендере и залейте стаканом горячей воды (не менее 95 градусов). После этого поставьте все на водяную баню и накройте крышкой. Время варения – около 20 минут. По истечении срока процедите отвар и дайте ему остыть. Пить по 25-30 грамм 4-5 раз в сутки.
  3. Можно приготовить настой из свежих корочек. Для этого возьмите только что снятую шкурку граната и залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться, пока напиток не приобретет насыщенный бордовый оттенок. Не стоит фильтровать узвар, ведь он не образует как такового осадка. Выпить нужно за один приём, если не помогло, разрешается приготовить повторно.
  4. Можно готовить и спиртовые настои из гранатовой кожуры. Тщательно измельчите свежую шкурку, чтобы вышло примерно на 2 ст. л., положите в банку и залейте водкой (примерно 200 мл). Банку поставьте в теплое место на две недели, чтобы все настоялось. По истечении срока отфильтруйте настойку и принимайте по 5 капель вечером и утром, разводя в 1 ст. л. воды.

Вкус у отвара из гранатовых корок малоприятный, но понос прекратится в короткие сроки. Потребуется примерно 15 минут после выпитого, чтобы Вам полегчало. Если этого не случилось, рекомендуется повторить процедуру через 3 часа, заварив новую порцию. Обычно по истечении 5 часов понос полностью исчезает, а человек чувствует себя намного лучше.

Помните, что средство необходимо дозировать, учитывая вековые особенности. Отвар запрещается принимать вместе с лекарственными препаратами.

Особенности приема

В зависимости от возраста существуют определенные рекомендации о дозировке и правилах приёма средств из гранатовых корок.

Для детей до 15 лет

Способ приготовления отвара для детей аналогичный, как и для взрослых. Дозировка составляет:

  • для малышей до года – одна чайная ложка 2-3 раза в день;
  • ребёнку от года до 7 лет – увеличиваем дозировку до 5 раз в сутки;
  • с 12 до 15 лет детям необходимо давать одну столовую ложку отвара до 5 раз в сутки.

Детям от 15 лет и взрослым

Взрослый организм более крепкий, нежели у младенцев, поэтому отлично переносит отвар из корок граната, который поможет при любых видах поноса. Необходимо принимать по 2 столовые ложки до 4 раз в сутки в зависимости от степени заболевания. Длительность приёма зависит от причины поноса и может составлять от одного дня до одной недели.

В случаях, когда нужно в кратчайшие сроки остановить понос, можно принять ударную дозу отвара, выпив 50 мл за один раз.

Для беременных

Несмотря на тот факт, что запретов на приём отваров из гранатовых корок во время беременности нет, для перестраховки лучше все-таки проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Категорически запрещается принимать препарат в ударных дозах, так как это может вызвать осложнение или аллергию. Обязательно растворяйте отвар согласно дозировке для взрослых (2 ст. л.) в 50 мл воды и принимайте по одной столовой ложке не больше 5 раз в сутки.

Как правильно сушить корки?

На сегодняшний день купить можно все что угодно, включая гранатовые корки для лечения поноса. Обычно они продаются в аптеке. Но можно приготовить их и самостоятельно.

Читайте также:  Лапша ширатаки рецепты с курицей

Для этого понадобится разложить корочки на чистый лист бумаги и проверить, чтобы со всех сторон к ним был доступ воздуха. Не стоит держать под открытыми солнечными лучами, лучше всего найти обычное освещенное место. Таким образом, при среднестатистических комнатных условиях пройдет немного времени, и корочки высохнут.

Если Вы желаете ускорить процесс, можно воспользоваться электросушилкой. Равномерно распределите корочки на её поверхности и поставьте температуру не больше 50 градусов. Как только они подсохнут и начнут хрустеть, вытяните и перемелите в кофемолке.

Альтернативой станет ручное измельчение с помощью ступы. Далее насыпьте полученный порошок в стеклянную банку и плотно закройте её крышкой. Срок хранения – не менее двух лет.

По мере необходимости берите оттуда нужное количество порошка для приготовления чая или отвара.

Этот вариант заготовки подойдёт каждому, ведь человек сможет позволить себе приготовить в домашних условиях лекарство, которое достаточно выгодно по себестоимости и отлично справляется с такой неприятной штукой, как понос.

Период действия корок граната

Если во время приготовления лекарства Вы соблюдали правильные пропорции, то полученную настойку или отвар потребуется выпить один раз и просто забыть о недуге. Однако бывают случаи, когда приём необходимо повторить спустя несколько часов.

К особым случаям относятся запущенные формы заболеваний, включая сальмонеллёз и другие похожие недуги. В таких случаях настойку нужно принимать от трёх дней по несколько раз в сутки. Действовать она начнёт примерно через 15 минут после приёма, но в профилактических целях рекомендуется принимать её на протяжении указанного срока.

Отзывы

Ирина, 37 лет

Рекомендую всем не выбрасывать столь полезные гранатовые корки и попробовать засушить их. Средство настолько эффективное, что Вы забудете о медикаментозном лечении и перестанете травить себя химией. Порошок можно разбавить кипятком или добавить в чай. Тогда он будет более щадящим, и его легче будет принимать.

Юрий, 54 года

Большое спасибо за столь полезную информацию, которую испробовал на себе. На самом деле гранат действительно является уникальной ягодой с весьма полезной коркой, которую в народной медицине можно использовать против поноса.

Ольга, 32 года

Интересная информация, ведь до этого знала, что шкурки граната используют при ожогах. Обязательно возьму себе на заметку и при необходимости буду ориентироваться, как можно действовать во время поноса у ребёнка или взрослого, ведь это действительно эффективное средство.

Екатерина, 44 года

Одна из моих дальних родственниц время от времени страдала диареей, и ни одно из лекарств ей не помогало. Недавно рассказала, что попробовала употреблять порошок из сушеной шкурки граната. Удивительно, но она открыла для себя панацею от неприятного недуга. Теперь именно этим средством и спасается от диареи и других проблем, связанных с расстройством желудка.

Шкурки граната – это эффективное дешёвое средство, которое можно готовить и использовать в домашних условиях. Оно подойдёт как для взрослого, так и для детского организма. Необходимо лишь правильно приготовить средство и подобрать оптимальную дозировку.

Самые эффективные рецепты при поносе с гранатовыми корками

Понос является симптомом различных болезней. Это может быть отравление некачественными продуктами питания, химическими веществами, лекарствами и т. д.

Полезные свойства гранатовых корок

Люди предпочитают применять сначала методы народной медицины, чтобы предотвратить симптом и причину поноса, а потом использовать медикаменты. Одним из помощников таких методов является гранатовая корка. Не каждый человек догадывается о полезных свойствах гранатовых корок, и зачастую выбрасывает их.

Корка граната включает в себя множество полезных веществ. Таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • биофлавоноиды;
  • полифенол;
  • катехины;
  • эллаговая кислота.

Состав гранатовых корок объясняет, почему корки граната от поноса у взрослых пользуются такой популярностью. Отвар из гранатовых корок помогает желудочно-кишечному тракту избавиться от микробов и паразитов. Содержащие в гранатовой корке микроэлементы, витамины способствуют укреплению иммунитета. Все чаще встречается, что люди пользуются гранатовыми корками в целях избавления от диареи.

Гранатовые корки обладают множеством плюсов:

  • способен выводить токсические вещества из кровотока, вследствие чего происходит нормализация функций печени;
  • борется с диареей, дизентерией, колитом, вздутием и др.;
  • рекомендуется в терапевтических целях при болезнях гинекологического характера;
  • как вспомогательное средство при лечении почечной недостаточности;
  • лечение дисбактериоза и других болезней желудочно-кишечного тракта;
  • в качестве полоскания ротовой полости при ангине, стоматите, тонзиллите;
  • настоявшиеся гранатовые корки способны помочь при ожогах, трещинах на кожных покровах, угрях;
  • применяется как составляющая часть некоторых косметических средств;
  • борется с язвой желудка, если присутствует начальная стадия;
  • устраняет гельминтов.

Как правильно использовать и заваривать гранатовые корки от поноса

Гранат полезен не только своими зёрнами, но и оболочкой. Чтобы получить от гранатовых корок полезное воздействие при лечении различных заболеваний, нужно смотреть на внешний вид граната ещё до покупки. Он не должен быть гладким и мокрым. Это говорит о том, что его сорвали, не дождавшись пока он созреет. И также на нём не допускаются видимые повреждения и образования плесени.

Для приготовления отвара от поноса с использованием гранатовых корок, необходимо взять гранатовые корки в подсушенном виде. При этом обратить внимание, чтобы на гранатовых корках не было белой прослойки. Она результата не даст.

А вкус отвара может испортить. Процесс сушки гранатовых корок следует проводить в тёмном месте, заранее прикрыв тонкой тканью. Требуемый эффект достигается через 5–6 дней. После высыхания необходимо поместить гранатовые корки в герметичную тару.

Она должна быть стеклянной.

Если причина поноса заключается в поражении кишечника сальмонеллой, дизентерийной палочкой или брюшным тифом, то единоразового приёма недостаточно.

В таком случае лечение останавливать нельзя.

Начиная лечение отваром гранатовых корок, следует исключить употребление спиртных напитков. Это может спровоцировать негативную реакцию, и принесёт дополнительные побочные эффекты, которые придётся лечить в стационаре.

Рецепты приготовления раствора

Выбирая в качестве лечения гранатовые корки от поноса: рецепт существует не один. Следует рассмотреть возможные варианты.

  • подсушенные компоненты граната размельчить с помощью рук либо в блендере;
  • насыпать одну ложку (столовую) в посуду;
  • налить стакан воды, доведённой до кипения;
  • настаивать 4 часа. Процесс должен происходить в закрытой посуде;
  • процедить полученный отвар. Это устранит имеющуюся горечь.

Этот вариант отвара пить непосредственно перед едой. Для разбавления вкуса разрешается добавить пару ложек сока (яблочного или апельсинового).

Существует ещё один метод приготовления. Он состоит из следующих пунктов:

  • закипятить стакан воды;
  • залить кипячёной водой столовую ложку измельчённого граната;
  • посуду с содержимым поставить на водяную баню, накрыть крышкой;
  • варить в течение получаса;
  • процедить через марлю, сложенную вдвое;
  • дать полностью остыть.

К третьему способу относятся следующие действия:

  • перемолоть корки граната в порошкообразное состояние;
  • залить стаканом крутого кипятка;
  • поставить на баню;
  • в содержимое посуды добавить ложку грецкого ореха, заранее измельчённого;
  • варить до тех пор, пока третья часть жидкости не испарится;
  • процедить через марлю;
  • пить мелкими глотками за час до еды.

Четвёртый способ состоит из следующего:

  • измельчить руками гранатовые корки;
  • добавить в равных пропорциях имбирь и корень чистотела;
  • залить содержимое крутым кипятком;
  • дать настояться в течение часа;
  • процедить через марлю;
  • пить непосредственно до еды.

Отвары следует применять единоразово. Если после применения эффекта не последовало, то следует приготовить отвар снова.

Рецепт для беременных женщин

Женщины, узнав, что находятся в интересном положении, постоянно сталкиваются с нарушениями, связанными с работой желудочно-кишечного тракта.

Это происходит потому, что их гормональный фон изменяется, и организм переходит в другой режим работы, где нагрузку получают все органы и системы.

А также происходит смещение и сдавливание органов вследствие роста ребёнка. Симптомом таких нарушений часто является понос.

Если такие неприятные явления носят неострую форму, то каждой женщине следует заваривать гранатовые корки от поноса. Это средство не несёт опасности для женщины и плода.

Это является плюсом, потому что при беременности почти все препараты запрещены.

Приём настоя противопоказан, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов граната, или она страдает от почечной недостаточности и запоров. Рецепт выглядит так:

  • ложку измельчённой гранатовой оболочки залить крутым кипятком;
  • настаивать 45 минут;
  • процесс настаивания проводить в герметичной посуде;
  • процедить содержимое через марлю. Её сложить вдвое.

Частоту употребления приготовленной смеси следует согласовать с врачом. При беременности запрещается занятие самолечением. Это может повлиять не только на организм женщины, который работает с двойной нагрузкой, но и на плод. Беременной женщине полезно знать, что отвар из гранатовой кожицы способен избавить её от анемии, которая нежелательна и опасна при вынашивании ребёнка.

Рецепт при диарее ребёнку

Настой из граната не несёт опасности для детей. Его можно давать даже детям первого года жизни. Дети не любят мыть руки, хотят все попробовать на вкус, поэтому часто сталкиваются с гельминтами.

При интоксикации у ребёнка, сопровождающейся жидким стулом, намного быстрее наступает обезвоживание, которое грозит необратимыми последствиями. Отвар из гранатовых корок – незаменимое средство в решении этой проблемы.

Объясняется это тем, что настой содержит такие компоненты, как: метилизопельтерин и изопельтъерин, которые оказывают пагубное действие на паразитов, содержащихся в кишечнике.

Перед применением необходима консультация с детским врачом. Если врач разрешил проводить лечение данным способом, то надо приготовить отвар из гранатовых корок по аналогичному рецепту, что и для взрослых. Различие в частоте применения и дозировке. Это зависит от возраста ребёнка. Схема такая:

  1. От 4 до 12 месяцев пить 1 чайную ложку. Не превышать трёх раз в сутки.
  2. От года до 7 лет рекомендуется пить по 1 ч. л. Не превышать 5 раз в день.
  3. От 7 до 12 лет пить 1 столовую ложку. Не чаще трёх раз в сутки.

Как показывает медицинская практика, хватает одного дня, чтобы избавиться от поноса. Если такого не произошло, лечение можно продолжить ещё на сутки. В случае продолжения симптоматики, такой как понос, рвота, повышенная температура тела, болезненные ощущения в области живота.

Период действия средства от диареи из корок граната

Приготовленный отвар необходимо принимать до тех пор, пока пострадавший не почувствует облегчение и избавится от поноса. Исходя из отзывов людей, можно утверждать, что результат не заставит себя ждать. Улучшение состояния произойдёт уже через час-полтора после употребления.

Если после первого применения ничего не изменится, лечение необходимо продолжить ещё на три дня. Но если первопричиной диареи является более серьёзное заболевание жкт, то следует обращаться к врачу. Строгое соблюдение рецептуры и способа применения положительно влияет при возникновении поноса уже после первого приёма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Контакты:

Государственное учреждение здравоохранения Ярославской области Детская клиническая больница №1 (ДКБ №1).

Регистратура ул. Чехова 73-28-20

ул. Чайковского 72-88-78

Источник

Оцените статью
Adblock
detector