Лечебные столы с рецептами

Диета стол № 1

Диета стол № 1 при язве

Диета стол номер один представляет собой одну из пятнадцати систем лечебного питания, разработанных советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Ее рекомендуется соблюдать при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка в период выздоровления и при нерезком обострении заболевания. Также ее можно использовать при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока и при остром гастрите в период выздоровления.

Благодаря этой системе лечебного питания нормализуются двигательная и секреторная функции желудка, лучше заживают язвы, уменьшается воспаление. Диета подразумевает некоторые ограничения в способах приготовления пищи и выборе продуктов, но при этом ее можно считать полноценной по содержанию углеводов, жиров и белков, а также по калорийности.

Диета стол №1 при язве: что можно, что нельзя?

Диета стол номер один предполагает следование некоторым правилам:

Продукты нужно готовить на пару, варить или протирать.

Отдельные блюда необходимо запекать без корочки.

В умеренном количестве можно употреблять поваренную соль.

Мясо негрубых сортов и рыбу разрешается подавать кусками.

Перед сном надо употреблять сливки или молоко.

Нужно исключить из рациона чрезмерно горячие и холодные блюда.

Принимать пищу следует 5-6 раз за день.

Калорийность диеты стол номер один в день – 2800-3000 килокалорий.

На диете номер один разрешается употреблять:

Какао или некрепкий чай, по желанию можно добавить сливки или молоко.

Галетное печенье, сухари белые, вчерашний белый хлеб.

Некислую свежую сметану и простоквашу, сливки, молоко, нежирный протертый творог.

Яйца в виде паровых омлетов или всмятку (не больше двух яиц в день).

Морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, кабачки и молодую тыкву в измельченном или отварном виде (пудинги, пюре), в небольшом количестве зеленый горошек.

Ягоды и сладкие зрелые фрукты, желательно в печеном виде, муссы, компоты, желе, кисели и соки из них.

Пастилу, зефир, сахар.

Рисовую, манную, овсяную, гречневую крупы (каши рассыпчатые или протертые). Мелкие макароны или вермишель.

Мясо нежирное: крольчатину, телятину, говядину, индейку и курицу без кожи.

Из закусок можно есть салат из вареных овощей, рыбы и мяса, нежирную ветчину, неострый сыр.

Крепкие рыбные и мясные бульоны.

Рыба и мясо жирных сортов.

Рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья.

Черный хлеб, пироги, сдобное тесто.

Газированные напитки, черный кофе, квас.

Все готовые заправки, за исключением молочного соуса.

Овощные консервы, белокочанная капуста, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа.

В случае, если кроме язвенной болезни присутствуют другие заболевания кишечно-желудочного тракта, следует проконсультироваться с врачом, возможно применение дополнительных вариантов диеты стол номер один.

Примерное меню стола номер 1

Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково ее течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.

Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протертый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.

Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.

Читайте также:  Банан с петрушкой рецепт

Рецепты блюд стола №1

Суп картофельный протертый. Ингредиенты: 1-2 яйца, 10 г сливочного масла, 200 мл молока, 150 г картофеля. Отварить подготовленный картофель и протереть его через сито. Развести полученное пюре молоком и слитым отваром, добавить соль и вскипятить еще раз. Перед подачей на стол заправить блюдо растертым с маслом яичным желтком.

Суп-пюре из цветной капусты. Ингредиенты: 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 400 мл воды, 150 мл молока, 100 г цветной капусты. Цветную капусту необходимо очистить, промыть и до готовности отварить, затем протереть. Приготовить из яиц и молока яично-молочную смесь. Из молока, сливочного масла и подсушенной муки готовится белый соус. Добавить в овощной отвар с протертой цветной капустой соль, молочный соус, после доведения до кипения снять с огня и заправить яично-молочной смесью.

Вермишель отварная с тертым сыром. Ингредиенты: 25 г сыра, 5 г масла сливочного, 360 мл воды, 60 г вермишели. Засыпать вермишель в подсоленную кипящую воду, отварить до готовности на слабом огне, откинуть на сито. После того как стечет вода, заправить сливочным маслом. Посыпать выложенную на тарелку вермишель тертым сыром.

Картофель отварной с укропом. Ингредиенты: 10 г зелени укропа, 10 г сливочного масла, 250 г картофеля. Очистить и промыть картофель, поместить его в кипящую воду, добавить небольшое количество соли и варить до готовности. После чего слить воду и на горячей плите слегка подсушить. Перед подачей на стол присыпать блюдо мелко нарезанным укропом и полить растопленным сливочным маслом.

Морковь в молочном соусе. Ингредиенты: 10 г сахарного песка, 10 г масла сливочного, 5 г пшеничной муки, 100 мл молока, 150 г моркови. Нарезать дольками очищенную морковь, поместить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды, добавить сливочное масло, сахар, соль, накрыть и тушить в течение 20-30 минут. Залить готовую морковь горячим молочным соусом, осторожно перемешать.

Диета стол номер 1 для детей

Диета стол номер один может назначаться специалистами в качестве системы лечебного питания при некоторых детских заболеваниях ЖКТ. Список ограничений и рекомендации относительно способов приготовления пищи такие же, как в диетическом столе №1 для взрослых, однако малышам почти всегда рекомендуется протертый вариант меню.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Полезная диета. 15 «столов», разработанных учёными, по-прежнему актуальны

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

Рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовывать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Читайте также:  Сырники запеченные духовке рецепт

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Читайте также:  Рецепты салатов с вяленой сливой

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочные, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Оцените статью
Adblock
detector