- Лечебные свойства клюквы
- Клюква болотная лечит и укрепляет здоровье
- Полезные свойства клюквы
- Целебный сок клюквы
- Клюквенный чай
- Клюквенный морс
- Противопоказания
- Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения
- Клюква: состав витаминов и микроэлементов
- Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
- Клюква: полезные свойства для организма мужчины
- Клюква: польза и вред для здоровья женщины
- Для красоты
- Клюква: лечебные свойства и противопоказания
- Для иммунитета
- При простуде и гриппе
- Для пищеварения
- Для сердца и сосудов
- При болезнях почек и мочевыводящих путей
- При гипертонии
- На что обратить внимание?
- Как выбрать и сохранить?
- Применение в кулинарии
- Кисло-сладкий соус к мясу
- Клюквенный морс
- Заключение
Лечебные свойства клюквы
Клюква болотная лечит и укрепляет здоровье
У этих ягод, да и у самого растения есть очень красивое название – журавины. Так называют клюкву в Беларуси и некоторых южных районах Псковской области. Видимо, оно связано с тем, что ягоды созревают в то время, когда на болотах поют свою печальную песню перед расставанием с родными местами и отлетом в дальние края красивые птицы – журавли.
У клюквы болота – тоже родные места. Она так и называется – клюква болотная или обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Еще ее называют в народе журавлиной и медвежьей ягодой. Это вечнозелёные стелющиеся кустарнички с тонкими, нитевидными побегами длиной 15-20 см, относящиеся к семейству Вересковые.
У клюквы болотной листья мелкие длиной до 15 мм и шириной до 6 мм. Они кожистые, бестящие, сидят на коротких черешках. Сверху листья темно-зеленые, снизу – сизо-зеленые, покрытые восковым налетом. Они не опадают зимой. Цветки у клюквы темно-розовые, поникающие.
Цветет она в конце мая-июне 7-10 дней, плоды созревают в сентябре-октябре. Плоды клюквы болотной – темно-красная кислая ягода с сочной мякотью и плотной блестящей кожицей. Диаметр их колеблется в пределах от 0,5 до 1,8 см, масса ягод – 0,5-1,9 г. Кстати, греческое название вида клюква – «oxycoccos» состоит из двух слов, раскрывающих вкус ее плодов и форму – «кислая» и «шарообразная».
Каждый, кто собирает клюкву на болоте, должен бережно относиться к этому хрупкому растению. Срывая ягоды, не обрывайте паутинки-стебли клюквы-журавины, пусть она растет и плодоносит дальше. Ведь ее рубиновые плоды, как бы рассыпанные по зеленому ковру мха, не только украшают болота, но и служат пищей очень многим животным и птицам, а для людей они являются источником сил и здоровья.
Полезные свойства болотной ягоды давно известны россиянам. Они определяются богатым составом веществ, которые накапливаются в ней за сезон. В ягодах содержатся простые сахара – фруктоза, глюкоза, сахароза; органические кислоты – лимонная, бензойная, яблочная и другие; растворимыми растительными волокнами – пектинами и витаминами. Прежде всего, нужно отметить, что в ней витамина С не меньше, чем в лимонах, она содержит богатый набор витаминов группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пиридоксин (В6), фолацин (В9), а также витамин РР, ретинол (витамин А), бета-каротин, филлохинон (витамин К), токоферол (витамин Е).
Очень богата клюква макро- и микроэлементами: много калия, фосфора и кальция, имеются магний, железо, медь, цинк, селен. Вообще в плодах клюквы можно найти значительную часть элементов таблицы Менделеева.
Сейчас в различных диетах обращают внимание на наличие в овощах и фруктах антоцианов – окрашенных растительных гликозидов. Как установили ученые, антоцианы являются сильными антиоксидантами – они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток, также они оказывают бактерицидное действие. Так вот в клюкве, как и в других яркоокрашенных ягодах, например, ежевике, антоцианы тоже присутствуют.
Полезные свойства клюквы
Уже древности наши люди, не зная о химическом составе ягод, заметили что многие животные, например, медведи, поправляют свое здоровье после зимней спячки, поедая на болотах перезимовавшие ягоды клюквы, как их называют народе – веснянки. люди тоже стали использовать клюкву как противоцинготное средство (много витамина С), при простудных заболеваниях, авитаминозах, просто поедая ягоды или приготавливая из них морсы, квасы, кисели. И сейчас в народной медицине применяют эти ягоды при многих болезнях.
Эта ягода полезна при диабете. Так как сахара в ней представлены в основном в виде фруктозы, то ее могут есть больные диабетом. К тому же среди микроэлементов в клюкве присутствует хром, регулирующий уровень инсулина в крови. Эта полезная ягода предупреждает возможные осложнения диабета: катаракту и глаукому, сухую гангрену конечностей, сердечно-сосудистые заболевания и инсульты.
Благодаря наличию в ягодах бензойной и хлорогеновой кислот, которые являются сильными антисептиками, клюква обладает антимикробными свойствами.
Поэтому ее плоды хранятся свежими до лета, а весной можно пополнить запас ее плодами, перезимовавшими на болоте. Это антимикробное свойство клюквы используется для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также лихорадки.
Целебный сок клюквы
Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги ускоряет их заживление, лечит кашель.
Морсом из клюквы и ее соком с добавлением меда лечат ангины и простуды. И не случайно очень часто в больницы людям, перенесшим операции, родные приносят клюквенный морс, который помогает сбивать послеоперационную температуру.
Практика показала, что клюква довольно эффективна и при лечении сердечных заболеваний – она понижает давление, расширяет сосуды, а также предупреждает атеросклероз, так как делает капилляры более эластичными.
Благотворно влияние этой северной ягоды и на пищеварительную систему человека. Благодаря своему бактерицидному действию клюква разрушает плохие микроорганизмы такие, например, как кишечные палочки, а также стимулирует секрецию поджелудочной железы. Поэтому ее рекомендуют принимать людям с низкой кислотностью и недостаточной секрецией.
Очень ценен клюквенный сок, который рекомендуют пить при изжогах, гастрите и для профилактики образования камней в почках и заболеваний печени. Этот целебный сок придает силы ослабленным людям, повышает у них аппетит.
При лечении заболеваний мочеполовой системы, например, цистита, клюквенный сок подкисляет мочу, создавая в мочевом пузыре и в мочевыводящих путях такие условия, при которых болезнетворные бактерии не могут размножаться.
При кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях надо пить сок клюквы с медом. На стакан сока добавляют 1-2 чайных ложки меда. Пьют его по половине стакана за 20 минут до еды.
Сок клюквы с соком свекольным рекомендуется пить при гастрите с пониженной кислотностью, при колите с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе. Для это сок клюквы и сок свеклы смешивают в одинаковых количествах и пьют потом три раза в день по четверти стакана.
Клюкву для здоровья едят свежей, перетирают ее с сахаром, делают морсы, кисели. И все они укрепляют организм, помогают в холодные зимние месяцы бороться с простудами и разными хворями. Например, при лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины можно просто есть ягоды клюквы с медом.
Клюквенный чай
Такой напиток помогает нормализовать повышенное давление. Готовят его так: надо растолочь два стакана ягод клюквы и залить их стаканом воды. Затем довести все до кипения, а после добавить в полученную жидкость сахар по вкусу и пить вместо чая.
Клюквенный морс
Он помогает при болезнях верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.
Для его приготовления переберите клюкву и промойте ее. Возьмите 150 г ягод и разомните их деревянным пестиком в стеклянной или эмалированной посуде и отожмите получившийся сок. После этого оставшиеся выжимки залейте 1 л воды, доведите ее до кипения и держите на огне еще 5 минут, затем процедите. Полученный отвар смешайте с соком. Затем добавьте по вкусу сахар или мед и хорошо размешайте. Готовый клюквенный морс немного охладите и пейте на здоровье.
Противопоказания
Учитывая кислый вкус плодов клюквы, их нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. При наличии заболеваний печени нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять клюквенный сок. Вообще нужно консультироваться со специалистами при приеме любых народных средств.
Возможна и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав клюквы. Кроме того, она способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.
Источник
Ягода клюква: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, секреты применения
Привет, друзья! Сегодня поговорим о том, чем полезна клюква и что она лечит. Мы узнаем о ее пользе, составе, свойствах. А еще я открою рецепт самого правильного клюквенного морса, который улучшит внешность и сохранит молодость.
Наверное, многие наслышаны о целебной силе северной красавицы. Польза клюквы не вызывает сомнений. Она лечит множество заболеваний. Проверенное народное средство дарит бодрость, помогает пережить зиму.
Клюква – низкорослое вечнозеленое растение семейства вересковых. У нее плотные маленькие листья, тонкие стебли. Летом она красиво цветет, а поздней осенью дает урожай.
Плоды мелкие, но очень полезные и вкусные. Их широко используют в кулинарии и народной медицине.
Для Краснодарского края клюква – экзотический продукт. Это не кизил или шелковица. Ей нужны торфяники, болота, а не глина. К нам ее привозят из других регионов, где зима долгая и суровая.
Ягодка появляется на наших рынках к середине ноября. В это время можно запастись надолго, ведь она прекрасно хранится. Цена – 300 рублей за кг. Не считаю, что это слишком дорого. Ведь ее так сложно собирать! Для этого нужно часами ходить по болоту по колено в ледяной воде.
В сезон я обязательно покупаю про запас. Мне очень нравится вкус. Он до неузнаваемости меняет качество выпечки, придавая ей ту самую «изюминку».
В России основной сбор приходится на дикорастущие виды, но клюкву выращивают и на плантациях. Они находятся в Архангельской, Костромской, Ленинградской областях.
Продукцию одного такого хозяйства я сегодня нашла в местном супермаркете. Она крупная и порадовала нежным вкусом. Все, что принесла домой, я с удовольствием съела «без хлеба и соли».
Клюква: состав витаминов и микроэлементов
Это одна из самых полезных дикорастущих ягод. Ее мякоть богата пектинами, сахарами. Она содержит внушительный набор биологически активных соединений.
Среди них лидирует биотин (витамин B7). Суточную потребность обеспечат 50 грамм. Вещество участвует в синтезе коллагена, нормализует жировой и углеводный обмен.
Многие считают: раз клюква кислая, то в ней много аскорбинки. Это не совсем так. Аскорбиновой кислоты всего 15 мг на 100 грамм. Это 17% суточной нормы.
Ягода значительно уступает апельсину, лимону или кизилу. По данному показателю она стоит рядом с хурмой, которая ценится за сладкий вкус.
Остальных нутриентов тоже меньше, чем в других фруктах. Зато много органических кислот. Вот неполный список:
Эти химические соединения лечат простуду, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, облегчают работу желудка. А еще плоды содержат биофлавоноиды и бетаин.
Список наиболее значимых по содержанию минералов представлен в таблице.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % суточной нормы |
Калий | 119 | 4,8 |
Кальций | 14 | 1,4 |
Магний | 15 | 3,8 |
Железо | 0,6 | 3,3 |
Кобальт | 0,14 | 14,4 |
Марганец | 0,36 | 18 |
Медь | 6,1 | 6,1 |
Молибден | 0,5 | 17 |
Кремний | 15 | 5 |
В кожице и мякоти присутствуют пектины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
Клюква: польза и вред для здоровья, что лечит?
Диетологи в один голос рекомендуют употреблять больше продуктов растительного происхождения. Клюква занимает среди них особое место. Это 100% суперфуд, который несет пользу здоровью.
Красные плоды ценят за способность долго сохранять свежесть. Для витаминного питания подойдет свежая, замороженная клюква, а также перетертая с сахаром.
Клюква: полезные свойства для организма мужчины
Богатый состав стимулирует иммунитет, обеспечивает защитное, укрепляющее действие. Регулярное употребление защищает от геморроя, приводит в норму холестерин, предотвращает варикоз.
Наличие компонентов с антимикробным эффектом служит надежной профилактикой простатита.
Клюква: польза и вред для здоровья женщины
Ягодка полезна при отеках отеки, убирает мешки под глазами, останавливает набор веса. Это эффективная профилактика болезней мочеполовой системы. Особенно полезно пить клюквенный морс перед сном. Вкусный напиток лечит простуду, предотвращает головные боли.
Ягоды необходимы женщинам после 50. В них содержатся компоненты, облегчающие приливы при климаксе. Они нормализуют кровяное давление, поддерживают гемоглобин.
Компрессы с отваром облегчают приступы мигрени.
Клюква имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она лечит, но может нанести вред. Это происходит при неумеренном употреблении, наличии хронических заболеваний, склонности к оксалатурии. Плоды нельзя есть натощак.
Перед применением в лечебных целях консультация специалиста обязательна!
Для красоты
Клюква содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена – главного помощника в борьбе с преждевременными морщинками. В ней много антиоксидантов. Соединения активно борются со свободными радикалами.
Разведенный сок используют для профилактики постакне. Он лечит гнойнички и угревую сыпь. Достаточно протирать раствором проблемные участки. А вот рецепт маски для кожи лица:
- Возьмите 10 г ягод (свежих или мороженых).
- Измельчите в ступке или другим способом.
- Положите столько же сметаны.
- Размешайте.
- Нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Держите 10 минут.
- Смойте.
Процедура хорошо осветляет, подтягивает овал, устраняет жирный блеск.
Умывание клюквенным отваром помогает сохранить молодость кожи, успокаивает раздражения. При регулярных процедурах клетки обновляются, улучшается цвет лица, исчезают мелкие дефекты.
С помощью клюквы легко восстановить даже запущенные ногтевые пластины. Она лечит грибковое поражение, отбеливает, спасает ногти от желтизны. Ее раздавливают и обрабатывают проблемную поверхность.
Маски с ягодным пюре – народное средство от перхоти и выпадения волос. В равных пропорциях смешивают измельченную клюкву и кокосовое масло.
Масса полезна для улучшения роста, придания волосам здорового вида. Ее наносят по всей длине, уделяя особое внимание корням. Держат 10 минут, после чего моют голову шампунем.
Клюква: лечебные свойства и противопоказания
Ягоды – ценный диетический продукт. Перед использованием их тщательно перебирают, удаляют подпорченные, сморщенные, темные. После этого моют, обсушивают.
Лечебные свойства клюквы известны не одно столетие. Ее используют для укрепления иммунитета, защиты от инфекций.
С помощью отваров и морсов лечат простуду. Их применяют в качестве общеукрепляющего средства. Напитки приносят облегчение при ревматизме, суставных болях, улучшают состояние ротовой полости.
Для иммунитета
Клюква заряжает энергией, повышает работоспособность. Она минимизирует риск развития опухолей, укрепляет защитные функции. Причина – большое количество активных компонентов с антиоксидантными свойствами.
Кисловатые напитки полезны при инфекционных заболеваниях. Витаминное питьё улучшает самочувствие, способствует скорейшему выздоровлению.
При простуде и гриппе
В народной медицине испокон веков применяли ярко-красные плоды для снятия жара и разжижения мокроты. Особой популярностью пользуется морс. Напиток хорошо утоляет жажду, лечит цистит, помогает сбить температуру. Кроме того, он обладает следующими преимуществами:
- Уменьшает воспаление в дыхательных путях.
- Снимает раздражение со слизистых оболочек.
- Уничтожает вирусы, бактерии.
- Снижает риск заражения гриппом, другими вирусными инфекциями.
- Избавляет от жара.
Чтобы усилить эффект, пейте больше жидкости. Разбавленный сок – проверенное средство для полоскания горла при ангине.
Для пищеварения
Клюква помогает оздоровить кишечник. Она улучшает микрофлору, уничтожает вредоносные бактерии. Это избавляет от метеоризма, колитов.
Продукт стимулирует работу желудка, нормализует метаболизм. Он улучшает аппетит, усиливает перистальтику, выводит токсины. Ягоды показаны при гипоацидных гастритах и панкреатитах на начальной стадии.
Для сердца и сосудов
На стакан плодов берут столько же воды плюс три столовых ложки сахара. Клюкву моют, измельчают блендером или мясорубкой, смешивают с остальными ингредиентами, доводят до кипения.
Полученный сироп держат в холодильнике и добавляют в чай по столовой ложке.
При болезнях почек и мочевыводящих путей
Ягодки известны своим противомикробным и мочегонным действием. Их назначают для лечения и профилактики заболеваний почек, мочевого пузыря.
Регулярное употребление поможет справиться с инфекциями, снять воспаление, предотвратить образование камней.
Перед применением клюквы в качестве лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом!
При гипертонии
Клюква мягко снижает давление при правильном употреблении. Это происходит благодаря флавоноидам и жирным кислотам, а также веществам с мочегонным эффектом.
Лучше всего действует сок, не прошедший тепловую обработку. Его разбавляют медом в соотношении 1:1 и пьют по столовой ложке ежедневно.
Мы разобрались,чем полезна клюква для организма человека. Не менее важно соблюдать умеренность и грамотно оценивать возможные риски.
На что обратить внимание?
Как и любой продукт, клюква может навредить:
- Ее кислоты повреждают эмаль зубов, раздражают стенки желудка.
- При гастрите требуется особая осторожность.
- При язве желудка и двенадцатиперстной кишки клюква противопоказана.
- Тем, кто принимает лекарства для разжижения крови, стоит обговорить меню с врачом.
- Блюда из клюквы могут привести к образованию оксалатов.
Допустимая норма – не более стакана в день. Употреблять лучше небольшими порциями, а не все сразу.
Как выбрать и сохранить?
Качественные плоды отличает красивый глянец, яркий цвет. Они упругие, на них отсутствуют пятна и вмятины. При неправильном хранении они становятся сморщенными. Допустимо наличие мелких веточек, листьев.
Ягодка полезна, потому что содержит природный консервант – бензойную кислоту. Она тормозит развитие микроорганизмов, не дает испортиться. Именно эта особенность позволяет хранить урожай без консервирования.
Большие объемы размещают в темном прохладном месте. Иногда для лучшей сохранности сырьё заливают холодной водой. Предварительно его перебирают, очищают от мусора.
Диетологи советуют употреблять в свежем виде. Разморозка хранению не подлежит. Зато в морозилке она пробудет до лета. В стеклянной банке запас простоит на холоде несколько месяцев.
- Перебираю, мою, обсушиваю на полотенце.
- Раскладываю в порционные кулечки.
- Замораживаю.
Беспроигрышный вариант – клюква с сахаром. Его любят многие хозяйки. Вкус гармонично сочетает сладость и кислинку. Его оценят любители полезных десертов.
Применение в кулинарии
Клюква отлично сочетается с яблоками и орехами. Ее используют в натуральном виде, варят сиропы, кисели, мармелад. Плоды добавляют к квашеной капусте, выпечке, готовят подливы и джемы.
Кисло-сладкий соус к мясу
- Клюква – 200 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Минералка – стакан.
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Гвоздика – 3 шт.
- Один целый апельсин.
Что нужно сделать:
- Ягоды положите в кастрюлю, налейте минералку, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения.
- Выдавите сок из апельсина, отделите цедру.
- Добавьте к отвару.
- Положите специи.
- Варите еще 3 мин.
- Перед снятием с огня заправьте ложкой кукурузного крахмала.
- Перемешайте.
- Охладите и измельчите в блендере для однородности.
Клюквенный морс
Придется повозиться, но результат того стоит. Это «небо и земля» по сравнению с магазинными вариантами.
- Подготовленное сырьё (1 стакан) измельчают, отжимают сок.
- В оставшуюся массу наливают литр кипятка, проваривают 5 минут при слабом кипении.
- Охлаждают, настаивают около получаса.
- Процеживают через марлю, снова отжимают.
- Добавляют мед (3 ст. л.).
- Смешивают с соком.
Заключение
Чтобы укрепить здоровье и сохранить бодрость, нужно регулярно употреблять полезные продукты. Клюква испокон веков считается источником молодости и красоты. Она наполнена целебной силой, которую признает официальная медицина.
Вот мы и разобрались, чем полезна клюква и что она лечит. Остается запастись ценным продуктом, пока не закончился сезон. Не знаю, как вы, а я сейчас именно этим и займусь 😉
Источник