- Чайный гриб: полезные свойства в косметологии и народной медицине
- Содержание статьи:
- История чайного гриба
- Чайный гриб с нуля
- Рецепт чайного гриба
- Советы по выращиванию чайного гриба
- Полезные свойства чайного гриба
- Противопоказания
- Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом
- Что выбрать: таблетку или натуральное средство
- Как заварка превращается в лечебный напиток
- Польза чайного гриба подтверждена учеными
- Что лечит чайный гриб и как принимать настой
- Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?
- Улучшает пищеварение
- Укрепляет иммунитет
- Защищает печень
- Снимает воспаления
- Выводит камни из почек
- Избавляет от головной боли
- Снижает артериальное давление
- Защищает легкие
- Избавляет от молочницы
- Облегчает ревматические боли
Чайный гриб: полезные свойства в косметологии и народной медицине
Содержание статьи:
Чайный гриб представляет собой толстую бело-коричневую пленку, похожую на медузу, которая плавает на поверхности настоя сладкого чая. Ученые выяснили, что комбуча не забирает из своего питательного раствора дубильные вещества, но и без такого компонента, как чай, не выживает. Причина в том, что сладкий чайный раствор заставляет гриб синтезировать аскорбиновую кислоту, которая является питательным веществом для «медузы». В чае также содержится кофеин, который заставляет клетки чайного гриба делиться, увеличивая объем пленки.
Сам же чайный гриб – это взаимовыгодное сожительство ряда дрожжеподобных грибов и бактерий. Ухаживать за комбучей просто, а отзывы о напитке сплошь хвалебные.
По подсчетам исследователей, напиток из чайного гриба содержит около 2,5% этилового спирта.
Дрожжи запускают процесс брожения, продуктами которого являются спирт и углекислые кислоты, а бактерии заставляют окисляться этиловый спирт, и он преобразуется в уксусную кислоту. В результате получается некий чайный квас – слабогазированный кисло-сладкий напиток.
В промышленных масштабах выращивают чайные грибы весом до 100 кг, так как «медуза» будет расти и увеличиваться в объеме, если созданы благоприятные условия и позволяет свободное место в емкости. В домашних же условиях комбуча обычно обитает в трехлитровой банке.
История чайного гриба
Википедия гласит, что впервые чайный гриб был упомянут в исторических хрониках династии Хань, представители которой правили в Китае около 250 года до нашей эры. Тогда напиток назывался чудодейственным эликсиром бессмертия и здоровья. Считалось, что он приводит в баланс жизненную энергию Ци и улучшает пищеварение.
В начале XX века медузомицет был завезен в Европу. Напиток из него стал называться комбучей, потому что кто-то по ошибке посчитал, что он аналогичен комбу-те (напитку, изготавливаемому из подвида морской капусты – водорослей «комбу»). Эксперты установили, что комбу-тя имеет совершенно иную биологическую природу, чем чайный гриб, однако исковерканное неверное название уже закрепилось.
Этот напиток широко известен в Японии, там он носит название котя-киноко, что буквально переводится «чайный гриб». Медицинская традиция этой страны не считает медузомицет чем-то магическим и чудодейственным. В него, как в напиток бессмертия, никто не верит, однако иногда настой чайного гриба прописывают мужчинам и женщинам как стимулятор сексуального влечения.
Жители России познакомились с чайным грибом во времена русско-японской войны. Напиток получил широкое распространение в середине прошлого века, так как для его приготовления не требовалось никаких дефицитных или дорогостоящих ингредиентов, а кусочками «медузы» соседки просто делились друг с другом.
Чайный гриб с нуля
Вырастить чайный гриб в домашних условиях достаточно просто. В трехлитровую банку нужно налить треть сладкого черного чая (количество сахара – 4 столовых ложки). Горлышко закрывается куском марли, которая фиксируется резинкой. При комнатной температуре через пару недель на поверхности жидкости появится тонкая пленка, которая со временем будет расти и утолщаться – это и есть медузомицет. Приблизительно через 2 месяца чайный гриб полностью готов к дальнейшей «эксплуатации».
Если вам не хочется ждать так долго, чайный гриб можно попросить у кого-то из знакомых или купить на сайтах бесплатных объявлений за сущие копейки. Гриб размножается просто: от старого гриба отделяется более светлый слой, промывается, помещается в банку с чайным раствором – и через несколько дней напиток полностью готов.
Рецепт чайного гриба
Чтобы получить вкусный лечебный напиток, обычно берется 1,5 литра кипятка, в которых завариваются 3-4 чайных пакетика. Сахар добавляется по вкусу. Любители сладкого «гриба» растворяют от 4 до 6 ложек сахарного песка на литр, а те, кому нравится более кислый напиток, – 2-3 ложки. Когда чай заварился, а сахар полностью растворился, дайте составу остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно поместите в банку чайный гриб. Закройте банку марлей.
Советы по выращиванию чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба
Регулярное употребление напитка комбучи ускоряет обмен веществ и помогает в устранении ряда медицинских проблем:
- лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта (колита, гастрита, язвы и т.д.);
- лечение инфекционных заболеваний (ангины, ОРВИ, насморка);
- лечение стоматита, снятие зубной боли.
Чайный гриб часто используют как основной напиток (помимо чистой воды) для похудения. Медузомицет содержит пробиотики, улучшающие функцию пищеварительной системы. Кроме того, он подстегивает метаболизм, заставляя организм активнее расщеплять жировую ткань.
Комбуча укрепляет иммунитет, помогает вывести токсины и соли, нормализует уровень pH, улучшает общее самочувствие, придает дополнительную энергию.
Чайный гриб имеет и противовоспалительные свойства. Целебным настоем можно промывать глаза при конъюктивите, кожу – для уменьшения количества угревой сыпи, антибактериальный эффект будет заметен уже после 2-3 применения. Медузомицет поможет в борьбе с фурункулезом, грибковыми заболеваниями ногтей и кожи.
Противопоказания
Людям с высокой кислотностью лучше делать настой без сахара, заменяя его медом. Мед нейтрализует кислоту чайного гриба.
Серьезных противопоказаний к употреблению настоя чайного гриба не существует, однако тем, кто страдает сахарным диабетом, не следует пить комбучу в больших количествах. Причина проста: чудодейственный напиток делается с добавлением большого количества сахара.
Напиток безвредный и для детей, но малышам лучше разбавлять готовый чайный квас водой в соотношении 50:50.
Не стоит пить настой комбучи во время еды или сразу после нее, так как он ускоряет переваривание пищи, и вы рискуете слишком быстро проголодаться вновь.
Источник
Что лечит чайный гриб: доказано учеными и проверено вековым опытом
Напиток на основе чайного гриба – это не только бодрящий напиток, утоляющий жажду. Этот уникальный настой насыщен витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, ферментами. Он не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает ряд заболеваний. Чайный гриб нельзя назвать лекарственным препаратом, но его полезные свойства признает даже официальная медицина. Единственное условие: пить надо только правильно приготовленный настой и соблюдать рекомендации по его приему.
Сегодня мы вам расскажем, что лечит чайный гриб и как его принимать.
Что выбрать: таблетку или натуральное средство
В наше время, когда цены на аптечные препараты растут с каждым днем, а медицина становится недоступной, мы все чаще вспоминаем о народных способах лечения. Научно доказано, что применение синтетических лекарств дает огромную нагрузку на организм, который способен переработать их только частично. А витамины, минералы и противовоспалительные вещества, поступающие из пищи, усваиваются полностью. К тому же, прием медицинских препаратов не всегда оправдан. Есть ряд заболеваний, с которыми прекрасно справляются природные средства.
Напиток на основе чайного гриба – это натуральный и экологически чистый продукт. В нем почти нет сахара, нет консервантов и красителей. Полезные свойства настоя изучены и описаны в трудах ряда ученых. Есть также много литературы, описывающей, что можно лечить чайным грибом. Однако, весь его потенциал пока неизвестен. Исследования этого чуда природы ведутся до сих пор, так что, в скором времени чайный гриб вполне может получить официальное признание и встать на одну ступеньку с такими препаратами, как элеутерококк или женьшень.
Конечно, принять таблетку проще и быстрее. Для лечения натуральными средствами потребуется значительно больше времени и терпения. Однако, выбор каждый делает сам.
Как заварка превращается в лечебный напиток
Чудо превращения воды, заварки и сахара во вкусный и целебный настой происходит за 5-6 дней.
Чайный гриб – это живая лаборатория, где хозяйничают дрожжевые грибки и уксуснокислые бактерии. Колония, которая ими создается, действительно похожа на грибную шляпку или медузу. Сверху она плотная, гладкая, а внизу образуются тонкие ростки. Вот эта нижняя зона и трансформирует чайный раствор в целебный напиток.
Переработка сахара начинается дрожжевыми грибками, живущими в медузомицете. В результате сладкий чай сбраживается до появления этилового спирта и углекислоты. Затем в дело вступают уксуснокислые бактерии. Они преобразуют спирт в уксусную кислоту. Когда ее становится много, работа дрожжевых грибков блокируется. К этому времени сладкий чайный раствор приобретает неповторимую кислинку, легкую газированность и насыщается полезными органическими веществами.
Польза чайного гриба подтверждена учеными
Чайный гриб используют в качестве лечебного средства уже больше 2000 лет. Эликсир здоровья и бессмертия – так называли этот настой в Японии и Китае. Считалось, что он балансирует энергию Ци и регулирует работу пищеварительного тракта.
Исследовать состав комбучи лабораторными методами начали намного позже, в начале XX века. Первым научное обоснование пользы напитка и рекомендации, что можно лечить чайным грибом, дал немецкий миколог Линдау в 1913 году. В начале 30-х годов ученым Д.Щербачевым было установлено, что грибной чай снижает давление и уменьшает риск развития атеросклероза. В 1938 году Е.Болдырев выявил его способность лечить желудочно-кишечные заболевания. В 1942 году был разработан метод получения из медузомицета глюконовой кислоты, которая активизирует обмен веществ и заменяет собой ряд органических кислот.
Позже в составе чайного гриба были выявлены ферменты липаза, протеаза и зимаза, липиды и пигменты, а также ряд витаминов и минералов. Но настоящей сенсацией стало заявление Е.Наумовой о том, что ей удалось получить из медузомицета новое бактерицидное вещество. Впоследствии открытие Наумовой было подтверждено учеными Казахского института эпидемиологии и микробиологии, а этот природный антибиотик получил название медузин. Кроме того, ими было установлено, что медузин по силе своего воздействия на болезнетворные бактерии не уступает синтетическим препаратам.
Присутствие в составе гриба натурального антибиотика и определяет его способность быстро излечивать ангину, тонзиллит, отит, конъюнктивит. Настоем промывают пазухи носа при насморке, дезинфицируют медленно заживающие раны. Удивительно, но комбуча в качестве вспомогательного средства помогает даже при лечении туберкулеза.
Что лечит чайный гриб и как принимать настой
Полезные свойства грибного кваса многообразны. Главная его задача – профилактика разных недугов, однако, применение медузомицета возможно и для полного излечения некоторых неприятных болезней.
Принимают настой 3 раза в день. Его можно пить утром на пустой желудок, однако, в этом случае вы должны опытным путем убедиться, что чайный напиток не раздражает желудок. Если все-таки его употребление натощак вызывает дискомфорт, то первый суточный прием лучше сдвинуть.
Оптимально пить комбучу в промежутках между едой: часа через три после плотного обеда мясными блюдами или через час-два после употребления овощей. Стакан напитка за 40 минут до еды подготовит ваш желудок к поступлению порции еды и поможет быстро ее переварить. А порция этого домашнего целительного средства за полтора-два часа до сна настроит ваш организм на отдых и снимет неприятные ощущения в кишечнике.
Что касается дозы, решайте сами: выпивать по трети стакана, как лекарство, или наслаждаться вкусным ферментированным продуктом в большем объеме. Прислушайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, какая доза вам подходит. Главное, помните, что превышать объем суточной нормы 6 стаканов нежелательно, чтобы не навредить своему здоровью. Ведь все хорошо в меру.
Не пугайтесь, если первые дни приема чайного гриба принесут вам неприятные ощущения или легкое головокружение. Это означает только одно: домашний доктор приступил к очищению вашего организма. Уже через несколько дней ваше самочувствие стабилизируется. А через пару месяцев регулярного приема вы почувствуете легкость, повышение работоспособности и другие изменения.
Что лечит чайный гриб и чем может быть полезен напиток на его основе?
Наш незаменимый домашний доктор:
Улучшает пищеварение
Главное достоинство чайного кваса заключается в его целебном воздействии на пищеварительную систему. За счет содержащихся в нем ферментов настой облегчает переваривание пищи, нормализуется микрофлора кишечника. Соответственно, исчезают вздутие и метеоризм. С его помощью лечат нарушения стула. Способность чайного гриба регулировать кислотно-щелочной баланс избавит от изжоги. Учеными также доказано, что вещества напитка предохраняют слизистую желудка от возможных эрозий.
Укрепляет иммунитет
Настой поможет восстановиться после любой болезни, в том числе после курса химиотерапии. Устранит последствия приема сильных лекарств. Обеспечит необходимыми витаминами, микроэлементами и пробиотиками.
Защищает печень
Чайный гриб – это мощный антиоксидант. Неоднократные исследования и эксперименты ученых доказывают, что регулярный прием настоя уменьшает количество токсинов, которые приводят к повреждению печени.
Снимает воспаления
Образующиеся при брожении органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная и другие), а также природный антибиотик медузин уничтожают патологические микроорганизмы, являющиеся возбудителями большинства известных инфекций. Комбуча также восстанавливает пораженные ткани.
Выводит камни из почек
Выраженное мочегонное и противовоспалительное действие гриба поможет справиться с любыми заболеваниями мочеполовой системы. При регулярном приеме настоя исчезают симптомы цистита, почки очищаются от мелких камней и песка. Важно, что дальнейшее употребление чайного кваса предотвратит их образование.
Избавляет от головной боли
Сегодня редко встретишь человека, не страдающего эпизодическими головными болями. В основном, эти боли носят неврологический характер и возникают из-за стрессов и большой нагрузки. От них тоже избавляются с помощью этого витаминизированного напитка. Он успокоит нервы, обеспечит полноценный сон, снимет напряжение. А входящий в его состав кофеин снимет спазм сосудов, улучшит кровообращение головного мозга, насытит его кислородом.
Снижает артериальное давление
Эффективность чайного гриба для нормализации давления усиливается при его одновременном приеме с отваром семян укропа. Настой также снизит уровень холестерина в крови, уменьшит риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Защищает легкие
Чайный гриб станет надежным защитником легких от вирусов, инфекций и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, китайские ученые установили, что если постоянно делать с настоем ингаляции, то можно избавиться от отложений на стенках дыхательных путей двуокиси кремния. Это особенно актуально для людей, работающих на стройках, шахтах или на вредном производстве.
Избавляет от молочницы
Известно, что этот неприятный женский недуг возникает, как правило, на фоне стрессов и ослабленного иммунитета. Со всеми этими проблемами справится чайный гриб. Он повысит защитные силы организма, успокоит.
Облегчает ревматические боли
В настое чайного гриба вырабатывается гиалуроновая кислота, крайне необходимая для питания суставных хрящей. Гиалуроновая кислота удерживает в тканях воду и тем самым облегчает боль.
Теперь вы знаете, что лечит чайный гриб и чем он полезен в разных ситуациях. Однако, помните: медузомицет не является лекарственным препаратом. И уж тем более им не стоит самостоятельно лечить серьезные болезни. В таких случаях обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу, а грибной чай использовать в качестве вспомогательного средства вместе с приемом медикаментов. Комплексное лечение ускорит выздоровление.
Источник