- Клюква с медом: лечение и полезные свойства
- Почему именно клюква?
- Противопоказания
- Рецепты приготовления клюквы с медом
- Иммунитет
- Ангина
- Грипп, ОРВИ или ОРЗ
- Кашель, затяжной бронхит
- Очистка сосудов
- Воспалительные процессы
- Клюква с медом: полезные свойства и приготовление
- Полезные свойства клюквы с медом
- Как приготовить клюкву с медом
- Полезные напитки на основе клюквы с медом
- Морс из клюквы с медом
- Настойка на водке с медом и клюквой
- Чай с клюквой и медом
- Противопоказания
Клюква с медом: лечение и полезные свойства
Мёд химически нейтрален, является настоящей находкой для экспериментаторов в деле вкуса и пользы. Чего только не добавляют в мёд народные умельцы: орехи, фрукты и ягоды, цитрусовые сухофрукты, молоко, и это лишь часть перечня, который, при желании можно продолжать вечно. Дополнительные ингредиенты придают изюминку вкусу мёда дополняют его полезные свойства. Одним из не особо распространённых, но при этом очень полезным, актуальным при сезонных заболеваниях, дополнением к мёду является клюква.
Почему витаминный коктейль из мёда с клюквой не пользуется популярностью, ответить трудно. Большинство экспертов в сфере мёдотерапии связывают это с выскочкой стоимостью ягоды и отсутствием массовости её продаж, по сравнению с другими (облепиха, калина и т.д.). Тем не менее, рецепт клюква с медом не является чем то неизвестным для народных лекарей. Есть даже несколько вариаций на этот счёт. О них мы расскажем, после того, как рассмотрим полезные свойства мёда с клюквой.
Почему именно клюква?
О пользе мёда для организма человека сказано уже очень много, потому лишний раз возвращаться к этой теме, в рамках данной статьи, мы не будем. Поговорим о том, какую же пользу несёт клюква. Клюква — растения из семейства брусничных. Имеет богатый состав, в частности речь идёт о:
- Флавоноидах (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы);
- Сахара;
- Органические кислоты;
- минеральные соединения, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, бор, йод и др.);
- витамины С, В, PP, К1 клетчатка;
- пектины, аминокислоты (бензойная, яблочная, олеандровая, янтарная, щавелевая и др.).
Таким образом эта ягода полезна сама по себе, но чем особенна клюква с медом. Полезные свойства такого витаминного коктейля очень разнообразны. Ниже представлены лишь некоторые из них, самые распространённые:
- Противовоспалительное;
- бактерицидное;
- антисептическое;
- успокаивающее;
- обезболивающее;
- антиоксидантное;
- мочегонное;
- гипотензивное;
- жаропонижающее;
- иммуномодулирующее;
- улучшение аппетита и пищеварения;
- защита мочеполовой системы от инфекций;
- снижение уровня холестерина.
При этом, каким бы полезным не был, мёд с клюквой, не следует ожидать мгновенного эффекта. Средство окажет вам помощь лишь при регулярном умеренном потреблении в течении минимум 2 недель. Оптимальным периодом лечения мёдом с клюквой, народная медицина считает один месяц. После этого организму нужно дать отдых, и время усвоить все накопившиеся полезные вещества.
Затем спустя пару недель, курс можно повторить. Перерыв нужен также для того, чтобы в организме не образовался избыток полезных веществ. Иногда это проявляется гипервитаминозом и даже приобретённой аллергией. Кстати, наличие аллергии — ставит крест на подобном лечении. Кроме того, у клюквы с мёдом есть ещё несколько противопоказаний.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению клюквы с мёдом на самом деле немногочисленны. К ним относятся:
- Аллергия;
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь;
- проблемы с печенью;
- гастриты.
Рецепты приготовления клюквы с медом
Рецепты приготовления клюквы с мёдом сегодня предлагаются самые разные. Выбор необходимого, зависит от целей использования и ожидаемого эффекта. Технология приготовления таких витаминных коктейлей, хотя и разнится, но основные полезные свойства при этом всё равно сохраняются. Самой полезной считается смесь, не прошедшая тепловую обработку. Отличным примером может быть протертая клюква с медом. Далее мы рассмотрим рецепты объединяющие клюкву и мёд, в зависимости от заболевания, которое вы планируете лечить.
Иммунитет
Для иммунитета лучшим подарком будет клюква с мёдом и лимоном. Ягоды (1 кг) и лимоны (2 шт.) перемалываются на мясорубке. В полученную кашицу добавляется стакан мёда, естественно жидкого. Если есть необходимость, его нужно заранее растопить на водяной бане. Принимать средство необходимо по 2 ст.л. до 4-х раз в сутки, лучше всего осенью, в период ослабления иммунитета, нехватки витаминов. Уже через неделю вы ощутите прилив энергии и сил, а никакие сезонные заболевания после курса такого лечения вам будут не страшны.
Ангина
Ангина и её побратимы (ларингит, тонзиллит, фарингит) — нередкие спутники сезонных простудных заболеваний.
Если вы не успели пройти профилактический курс для укрепления иммунитета, или по каким-то причинам он дал сбой, то снова в бой вступает клюква с медом рецепт, которой, а точнее даже рецепты довольно просты в исполнении:
- настойка спиртовая клюквы, сока свёклы и мёда. Все ингредиенты берутся в равных количествах и смешиваются. Смесь настаивается в тёмном, прохладном месте несколько дней в плотно закрытой емкости. Периодически тара встряхивается. Через 3-5 дней состав фильтруется. Принимать готовую настойку следует по 50 мл несколько раз в день, хранить в холодильнике. При применении, стоит учесть наличие в составе спирта, что приводит к дополнительным противопоказаниям — управление транспортными средствами, беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет.
- Второй рецепт более простой, не имеющий дополнительных противопоказаний, идеален на случай, если горло уже болит, а лечить его пока нечем. Клюква перетирается до состояния кашицы, в неё вводится мёд. Соотношение ингредиентов следующее — на 1 стакан клюквы — 1-3 ст.ложки мёда, в зависимости от вкусовых пристрастий (насколько сладкий вы желаете получить состав). Принимается такой средство по 1 ст.л. перед едой, не запивается.
Грипп, ОРВИ или ОРЗ
Для лечения сезонных простудных заболеваний, часто используется тот же рецепт, что и для укрепления иммунитета. Но, у умудрённых опытом сторонников мёдотерапии, на этот случай припасен ещё и рецептик настойки.
Ингредиенты для приготовления: водка (коньяк) — 0,5 литра, перетёртая клюква — 2,5 стакана и мёд — 5 ст.л. Всё перечисленное необходимо лишь перемешать. Готовую смесь добавлять в чай (3-5 ст.л. на стакан) или, если вас не пугают крепкие алкогольные напитки, принимать в чистом виде.
В таком случае сразу после употребления, для усиления эффекта нужно отправиться в постель, под тёплое одеяло. В первый день болезни допускается повторения процедуры 3 раза в течение дня. Дальнейшее лечение сводится к 1 разу перед сном. Если в течение трёх дней средство не даёт ощутимого эффекта, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Кашель, затяжной бронхит
Клюква — ягода сезонная. В свежем виде её можно приобрести лишь до наступления уверенных заморозков. Клюква на зиму с медом запасется разными способами — её морозят, сушат, или перетирают с сахаром. Иногда сахар заменяют мёдом, получая отличный вариант для лечения кашля. Клюква смешивается с мёдом исходя из пропорции 1 к 1. Смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 ст.л. несколько раз в день. Иногда к смеси клюквы и мёда добавляют самые неожиданные ингредиенты.
В частности, кашель, сторонники мёдотерапии рекомендуют к борьбе с кашлем подключить хрен. В данном случае берётся во внимание антибактериальное свойство хрена. Чистый, предварительно замороженный корень хрена необходимо натереть на тёрке, клюкву перетереть на сите. Смешать хрен, клюкву и мёд в соотношении 1:1:3. Настаивать смесь сутки. Применять 5 раз в день по 1ч.л. Желательно не запивать, но можно сделать исключение для обычной воды.
Очистка сосудов
Клюква с мёдом эффективна и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Применяется для чистки сосудов, увеличения их тонуса, в составе комплексной терапии. Кроме этого помогает клюква с медом от давления, оказывая лёгкое гипотензивное воздействие. Рецептов для поддержки сосудов с помощью такой смеси существует немало. Рассмотрим 3 самых популярных:
- Мёд с клюквой и чесноком. Чеснок и клюкву очищают, и перемалывают на мясорубке. Ингредиенты смешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимают на ночь по 1.ч.л. Курс лечения — 1 месяц, после перерыва он обязательно повторяется. Оптимальное количество курсов в год — 3-4.
- Перетёртая клюква с мёдом. Готовится элементарно, довольно эффективно снижает давление, принимается 3-4 раза в день по 1 ст.л.
- Ещё одним сочетанием для борьбы с гипертонией и нарушением в работе сердца и сосудов является смесь мёда, клюквы, шиповника и лимонов в равных пропорциях. Для приготовления лимоны необходимо обдать кипятком, шиповник избавить от семян, а клюкву тщательно вымыть. Все ингредиенты перемолоть и смешать с мёдом. Настаивать сутки, после чего принимать по 1ст.л. 3-4 раза в день.
Воспалительные процессы
Сразу оговоримся, что не все воспалительные процессы в организме можно лечить клюквой. Некоторые из них, напротив, категорически не приемлют использование этой ягоды. Речь идёт о воспалительных процессах в ЖКТ. Говоря о лечении воспалительных процессов клюквой с мёдом, мы подразумеваем циститы и воспаления органов половой системы. Их можно лечить с помощью рецептов, которые выше были рекомендованы при кашле и бронхитах, а можно приготовить нечто особенное — настойка с оригинальным название «Клюковка». Для того, чтобы приготовить её нам понадобится килограмм клюквы, литр спирта и 0,5 кг мёда.
Клюкву необходимо перекрутить на мясорубке, залить спиртов и добавить мёд. Настаивать в тёмном месте при температуре в районе 20 градусов в течение двух недель. По прошествии этого времени настойку фильтруют и разливают по бутылкам. Принимают с водой перед едой 2-3 раза в день. На стакан тёплой воды необходимо добавлять 3 ст.л. настойки. Результат от такого лечения будет заметен уже через неделю. Если заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к специалистам.
Как видим, народной медициной клюква с мёдом используется довольно активно. Для приготовления особых средств, в зависимости от целей, применяются самые неожиданные ингредиенты. При этом будет ошибочным утверждать, что применяется клюква с мёдом от всех болезней. Рецепт универсального средства на основе клюквы с мёдом вроде и существует, но помимо этого есть множество сопутствующих рецептов, ряд противопоказаний и обязательное условие — не отступать от цели. Неоконченный, или прерванный на какое-то время, а потом продолженный курс лечения практически не даст пользы.
Только систематический и постоянный приём — залог отличного результата. При этом, в отсутствии ощутимого эффекта, не следует затягивать с обращением к врачу. Клюква с мёдом, зачастую эффективна лишь в качестве комплексной терапии, а самолечение таким народным средством может привести к необратимым последствиям. Единственное, когда можно применять клюкву с мёдом без опасений долгое время — профилактические меры, при условии отсутствия противопоказаний.
Источник
Клюква с медом: полезные свойства и приготовление
Клюква с медом, давно применяют для лечения и профилактики болезней. Эти ингредиенты не только дополняют пользу друг друга, но и улучшают вкусовые характеристики. Ценность медово-клюквенного сочетания в том, что продукты благоприятно действуют почти на всего органы и системы организма.
Полезные свойства клюквы с медом
Свежая или замороженная клюква – кладезь целебных веществ. В составе выделяют аскорбиновую кислоту, минералы, йод, биофлавоноиды. Мякоть ягод содержит также углеводы (фруктозу, сорбит, глюкозу), дубильные соединения, органические кислоты. Калорийность составляет всего 23–28 ккал на 100 г.
Цветочный нектар дополняет состав ферментами, аминокислотным рядом и витаминно-минеральным комплексом. Польза целебной смеси:
- укрепление иммунитета, защитных функций;
- повышение устойчивости организма к сезонным болезням;
- активизация обменных процессов, нормализация метаболизма;
- снижение артериального давления, улучшение состава крови;
- очищение сосудов, профилактики образования бляшек, тромбов;
- укрепление сердечной мышцы, восстановление функций органа;
- губительное действие на патогенные микроорганизмы;
- снятие симптомов воспалительной реакции, обезболивание;
- повышение кислотности желудочного сока;
- налаживание пищеварения, функционирования органов ЖКТ;
- выведение токсических соединений, шлаков, избытка солей;
- избавление от усталости, истощения, упадка сил;
- успокаивающий эффект на нервную систему, улучшение сна.
Для мужчин клюквенно-медовое сочетание полезно тем, что возвращает к органам малого таза нормальный кровоток, снимает воспаление. Что помогает бороться с импотенцией, снижением полового влечения. Женщинам принимать средство рекомендуют от токсикоза во время беременности, при цистите.
Как приготовить клюкву с медом
Распространены рецепты целебные смеси на основе перекрученных в блендере, перетертых или цельных ягод. Вкус меняется от кислоты к сладости, что зависит от пропорции ингредиентов. К основе часто добавляют шиповник, чеснок, лимон, хрен, другие продукты. Популярные варианты:
- При гипертонии. Взять 100 г очищенных чесночных зубчиков, 150 г ягод, прокрутить блендером. Добавить к полученной массе 150 г меда, размешать. Принимать каждый вечер по 1 маленькой ложке.
- Для чистки сосудов. Взять 200 г очищенных зубчиков чеснока, 1 кг ягод, пропустить через блендер, оставить на 12 часов. Добавить 500 мл нектара и тщательно перемешать. Съедать по 1 большой ложке утром, вечером.
- От кашля. Соединить цельные клюквенные плоды с пчелиным продуктом в равной пропорции. Употреблять по 5 столовых ложек за день. Рецепт от затяжного кашля: смешать 100 г натертого хрена с 100 г перетертых ягод, 300 г нектара, оставить на 24 часа. Принимать по 5 ложек за день.
- Для укрепления иммунитета. Измельчить 2 лимона, 1 кг клюквы, внести к полученной массе 250 мл пчелиного продукта. Принимать по 20 г трижды за день. К ингредиентам рекомендуется добавить чеснок.
Полезные напитки на основе клюквы с медом
Медово-клюквенные напитки – более эффективные средства, потому что растворение в жидкости ускоряет усвоение полезных веществ. Среди способов распространены настойки, морсы, соки. Популярен также чай с медом и клюквой. Приготовленные напитки рекомендуется применять для укрепления иммунитета, лечения простуды, кашля, нормализации давления.
Морс из клюквы с медом
Клюквенный морс – полезный напиток, который советуют для улучшения работы иммунитета, сосудов, сердца, нервной системы. Средство применяется при лечении простуды, бронхита, ангины. Приготовление: взять 350 г ягодных плодов, помыть, растереть, массу переложить в марлю, отжать сок. Соединить с 1 л кипящей воды, поставить на огонь, держать 5 минут. Процедить и охладить. Внести 6 столовых ложек меда, размешать. Выпивать по стакану за день.
Настойка на водке с медом и клюквой
Клюква с медом рекомендуется в виде настоя, рецепт которого включает водку. Поэтому напиток запрещается людям с непереносимостью алкоголя или детям. Приготовление: перетереть 1 кг ягод, залить 1 литром водки, оставить на 4 суток для настаивания. Процедить через марлю смесь, добавить к жидкости 1 стакан нектара, перемешать, убрать еще на 3–4 дня. Рекомендуется выпивать по 50–100 мл за сутки, лучше перед сном.
Чай с клюквой и медом
Теплый чай с клюквенно-медовой смесью – популярный согревающий и целебный напиток. Рекомендуется употреблять, когда начинается сезон гриппа или простуд. Требуется перетереть или взять цельные ягоды, смешать в равной пропорции с медом. Смесь применяют как добавку к чаю. Достаточно 2 чайных ложек за завтраком или перед сном.
Противопоказания
Клюква с медом проявляет полезные свойства, но и противопоказания не обходят целебный комплекс стороной. Это связывают с кислотностью ягодных плодов, присутствием большого количества биологически активных веществ в этих продуктах. Примеры ограничений:
- аллергический ответ на компоненты;
- гипотония (пониженное давление);
- недостаточность печени, почек;
- обострение язвенной болезни, гастрита;
- подагра, сахарный диабет, ожирение;
- камни в мочевом или желчном пузыре;
- беременность, кормление грудью;
- прием сульфаниламидов (противомикробных препаратов).
Клюква с медом эффективные народные средства. Ингредиенты смеси насыщают организм витаминами, микроэлементами, эфирами, кислотами, фитонцидами, биофлавоноидами. Принимают средство в виде напитков (морс, чай, настойки) и целебных смесей. Часто к основе добавляют чеснок, лимон или хрен.
Источник