Лечо рецепт бабушкин рецепт

Лечо. Старый бабушкин рецепт, самый вкусный! Лечо на зиму из перца и помидоров

Лечо является изначально частью кухни Венгрии, Болгарии, Германии, Австрии. При этом в разных странах оно имеет свой неповторимый вкус.

Так в одной стране готовят его, добавляя много пряности и острого перца, в другой предпочитают сладковатым. Основными ингредиентами является лук, перец, морковь, помидоры.

Овощное лечо прижилось и у нас, благодаря тому, что имеет простой набор продуктов и приятный вкус и аромат. Лечо подают к сосискам, колбаскам, кашам, макаронам.

Набор продуктов

Готовят лечо на зиму в конце лета, вначале осени. На приготовление потребуется около 2,5 часов. Если овощи не с собственной грядки, то, тем не менее, покупая на рынке, блюдо выйдет не очень дорогим. Калорийность составляют на 100 гр. 102 ккал. Необходимо иметь продукты:

  • 2,5 кг. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 5— гр. моркови;
  • 100 гр. сахара;
  • 3— гр. подсолнечного масла;
  • 500 гр. томатного соуса;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 750 гр. воды
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

С такого набора продуктов выходит блюдо с расчетом на 10 порций. Стоит обратить внимание, покупные соусы содержат в себе соль, потому во время варки нужно пробовать блюдо, чтобы не испортить солью. Лечо просто готовить, потому с ним справиться даже новичок.

  1. Естественно изначально все овощи нужно помыть, и очистить от кожуры и семян. Дальше приступают к нарезке. Лук режут полукольцами, морковь тонкими брусочками. Можно морковь потереть на крупной терке, это упростить работу, но блюдо будет немного другим. Можно попробовать сделать и так и по-другому, чтобы определить для себя, как лучше.
  2. Перец режут соломкой. Перец больше подходит, тот который более мясистей, во время варки, он останется сочным, и не станет как ниточка, будет держать форму.
  3. Все овощи складывают в кастрюлю и перемешивают. Дальше добавляют сахар, томатный соус, уксус, масло и воду, солят.
  4. Емкость отправляют на огонь, и доводят до кипения, затем важно следить за процессом приготовления, так как лечо может приставать к дну. Его нужно часто помешивать.
  5. Варят лечо в течение 1,5 часа.

Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают герметично крышками. После того, как банки остынут, их отправляют на хранение.

Польза лечо для организма

Естественно, все блюда с овощей полезные. Перец, морковь, лук богатые:

К примеру, перец благотворно влияет на зрение, делает более эластичными сосуды, улучшает цвет лица.

Натуральная томатная паста с содействует более лучшей работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. К сожалению, во время варки многие витамины уходят, но, тем не менее, лечо приносит пользу для организма.

Читайте также:  Рецепты коктейлей для взрослых

Как стерилизовать банки?

Банки для закруток должны всегда быть стерилизованными. Это позволит сохранить закрутки, продукт не испортиться, и предотвратит взрывание крышек.

В первую очередь, нужно осмотреть емкость и крышки, они не должны содержать трещины, сколы, ржавчину, царапины.

Стерилизовать можно над кастрюлей. Для этого наливаю немного в емкость воды, ставят сверху сито, решетку, и ставят банки, перевёрнутыми верх дном. Во время кипения пар обдает банки, и стекло проходит стерилизацию.

Необходимо подержать банки над паром 6-8 минут (для 0,5 л). Дальше снимают и ставят горлышком вниз на полотенце. Они должны полностью высохнуть от влаги.

Стерилизацию проводят также в духовке. Ставят банки горлышком вверх в духовку. Затем включают горелку на 20 минут при температуре 110 0С. Туда же можно пометить крышки, только с резиновыми хомутами не стерилизуют.

Источник

Готовим лечо — по бабушкиному рецепту

Очень люблю делать заготовки на зиму. А особую любовь питаю именно к этому рецепту, так как лечо таким образом готовила еще моя бабушка. В общем записывайте и пробуйте. В комментариях обязательно поделитесь впечатлениями!

  • помидоры 1,5 кг;
  • сладкий перец 2 кг;
  • лук 2 шт;
  • морковь 2 шт;
  • душистый перец 5-6 шт;
  • растительное масло 100 г;
  • соль по вкусу.

1. Выкладываем перец на противень и отправляем в духовку. Он должен испечься.

2. Нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке.

3. Помидоры натираем на средней терке и убираем шкурки.

4. В большой казан наливаем, примерно, 100 грамм растительного маска. Выкладываем туда нарезанный лук и жарим 5-7 минут, перемешивая. Затем добавляем морковь, обжариваем и вливаем помидорный сок.

Доводим овощную массу до кипения и солим, примерно, 1 чайная ложка с горкой.

5. Очищаем печенный перец от шкурки и плодоножки и режем небольшими кусочками. Затем добавляем в помидорную массу. Также добавляем 5-6 горошин душистого перца.

Все перемешиваем и доводим до кипения.

6. Выкладываем горячее лечо в стерильные банки и герметично закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем.

Оставляем в таком положении до полного остывания.

Смотрите видео, здесь подробно показан весь процесс приготовления лечо.

Лечо отлично подойдет к любому мясному блюду и особенно порадует в зимнее время, когда до свежего урожая еще далеко, а на прилавках в магазинах не самые натуральные продукты.

Источник

Домашнее лечо из помидор и перца на зиму, бабушкин рецепт

Лечо — прекрасная зимняя закуска, которую готовит моя бабушка по своему, опробованному годами, рецепту «домашнее лечо из помидор и перца». Честно признаться, ничего вкуснее из вариантов лечо на зиму, которые мне удавалось пробовать, я не ела. Так и называю данный рецепт заготовки болгарского перца — «Бабушкино лечо».

Ингредиенты на 4 кг:

  • 30 стручков сладкого красного перца,
  • 3 кг свежих помидоров,
  • две трети стакана сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 150 мл уксуса,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • чеснок.

Из предложенных ингредиентов у меня получаются 8 полулитровых(0,5 л) баночек готового лечо.

Процесс приготовления домашнего лечо из помидор и перца

1. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать его мякоть длинными полосками шириной в палец и сложить в тазик, кастрюлю, любую чистую емкость.

2. Вымытые помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить 5-7 мин, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и вылить все это в перец.

Читайте также:  Рецепты для микроволновки выпечка бисквит

Дать прокипеть массе еще 5-7 мин, но не больше 10, иначе перцы не будут хрустящими.

3. Пастеризовать банки, на дно каждой положить по 2-3 зубчика очищенного чеснока, залить лечо и закупорить.

4. Банки с консервированным перцем обязательно перевернуть на крышки. Убедиться, что заливка не подтекает, герметичность соблюдена. Накрыть баночки полотенцами, одеялом или чем-то, что поможет медленному остыванию продукта.

Хранить такое «лечо» можно и не в холодильнике.

Из болгарского перца можно приготовить оригинальный салат, который так же хорошо храниться зимой.

Источник

Готовлю невероятно вкусное Лечо по рецепту своей Бабушки. В нашей семье оно расходится на Ура

Лечо прочно вошло в список любимых заготовок на зиму. Это популярное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии, обладающее невероятным ароматом и вкусом, станет прекрасным дополнением как к праздничному, так и обыденному столу.

В современное время каждая хозяйка готовит лечо по своему неповторимому рецепту, добавляя в него различные новые ингредиенты или используя уникальные пропорции. Если ранее основными компонентами этой заготовки были только томаты и перец, то сейчас это могут быть также баклажаны, огурцы, кабачки и даже грибы.

Но я всегда придерживаюсь классического рецепта лечо, которым пользовалась еще моя бабушка. Минимум специй и ингредиентов в своей совокупности дадут непередаваемый вкус.

Не верите? Вы можете убедиться в этом сами, ведь сегодня я с удовольствием расскажу Вам о технологии приготовления этой прекрасной заготовки.

Список ингредиентов

Для приготовления лечо я беру всегда два килограмма болгарского перца. Я традиционно использую сладкий красный перец, мне кажется, что из него получается самое лучшее лечо. Хотя мне известно, что отдельные хозяйки для приготовления лечо используют желтый и даже зеленый болгарский перец. Мне приходилось пробовать такое блюдо, но его вкус, честно говоря, не привел меня в восторг. В общем, выбор перца за Вами.

Так же нам потребуются три килограмма томатов. Я всегда беру хорошо созревшие, мясистые плоды, сладкие на вкус, но имеющие некую кислинку. Сорт томатов особо роли не играет.

Не обойтись и без чеснока, его будет достаточно четырех небольших по размеру зубчиков. Ну и обязательно наличие сыпучих компонентов – соль в количестве двух столовых ложек и сахар в объеме ¾ части стакана.

Технология приготовления: первый этап

Прежде всего, овощи необходимо хорошенько перебрать, оставив поврежденные плоды, и помыть под водой. Томаты нужно обдать кипящей водой, снять с них кожуру, удалить плодоножку и пропустить через мясорубку. Полученный томатный сок я выливаю в эмалированную емкость, отправляю на плиту и довожу до кипения, добавляя в него сахар и соль и хорошо размешивая.

Последующие действия

Теперь займемся болгарским перцем. Его так же хорошо моем и извлекаем семенную коробку, после чего нарезаем небольшими ломтиками. Я обычно нарезаю перец прямоугольными брусочками, чтобы было удобно их накалывать вилкой. Итак, нарезанный перец я отправляю в кипящий томат, вновь довожу овощную массу до кипения и провариваю на протяжении получаса.

В конце варки я добавляю мелко рубленый чеснок. Готовое лечо в горячем виде я раскладываю по предварительно подготовленным стерилизованным банкам, после чего герметично закупориваю емкости крышками и жду, пока они остынут при естественных условиях. Банки с Лечо храните в холодильнике.

Сахар — 3/4 двухсотграммового стакана.

Вот так просто и легко можно приготовить вкусное лечо, которое непременно порадует всех домочадцев. Приятного аппетита!

Читайте также:  Шоколадный медовик с карамельным кремом рецепт

Источник

Лечо моей бабушки

Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

Ингредиенты для «Лечо моей бабушки»:

  • Перец болгарский (красный, в крайнем случае, половину можно взять желтого, но зеленый нельзя) — 30 шт
  • Помидор (свежий) — 3 кг
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Чеснок

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5106.9 ккал
белки
57 г
жиры
215.8 г
углеводы
738.2 г
100 г блюда
ккал
74.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
3.2 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Лечо моей бабушки»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

3 мая Mermaid # (автор рецепта)

4 сентября 2020 года Maniga #

8 сентября 2020 года Mermaid # (автор рецепта)

8 ноября 2019 года alesaMary #

12 ноября 2019 года Mermaid # (автор рецепта)

25 сентября 2018 года helena77 #

26 сентября 2018 года Mermaid # (автор рецепта)

14 сентября 2017 года maryam23 #

18 сентября 2017 года Mermaid # (автор рецепта)

31 августа 2017 года Ирина Войтовская #

1 сентября 2017 года Mermaid # (автор рецепта)

28 июня 2017 года Mermaid # (автор рецепта)

28 июня 2017 года Mermaid # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Космонавтика #

28 сентября 2016 года Mermaid # (автор рецепта)

28 сентября 2016 года Космонавтика #

28 сентября 2016 года Mermaid # (автор рецепта)

18 августа 2016 года Лито #

21 августа 2016 года Mermaid # (автор рецепта)

21 августа 2016 года Mermaid # (автор рецепта)

11 августа 2016 года madamtanya161 #

21 августа 2016 года Mermaid # (автор рецепта)

11 июня 2016 года Оксана12121 #

12 июня 2016 года Mermaid # (автор рецепта)

16 марта 2016 года anzhelik #

16 марта 2016 года Mermaid # (автор рецепта)

2 ноября 2015 года нюточка1981 #

3 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года нюточка1981 #

4 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года нюточка1981 #

5 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года нюточка1981 #

6 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)

1 ноября 2015 года lena sova83 #

2 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)

4 октября 2015 года nchigla #

4 октября 2015 года philipinka #

4 октября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)

29 сентября 2015 года Сильная0712 #

1 октября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector