- Лечо. Старый бабушкин рецепт, самый вкусный! Лечо на зиму из перца и помидоров
- Набор продуктов
- Польза лечо для организма
- Как стерилизовать банки?
- Готовим лечо — по бабушкиному рецепту
- Домашнее лечо из помидор и перца на зиму, бабушкин рецепт
- Процесс приготовления домашнего лечо из помидор и перца
- Готовлю невероятно вкусное Лечо по рецепту своей Бабушки. В нашей семье оно расходится на Ура
- Список ингредиентов
- Технология приготовления: первый этап
- Последующие действия
- Лечо моей бабушки
- Ингредиенты для «Лечо моей бабушки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лечо моей бабушки»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лечо. Старый бабушкин рецепт, самый вкусный! Лечо на зиму из перца и помидоров
Лечо является изначально частью кухни Венгрии, Болгарии, Германии, Австрии. При этом в разных странах оно имеет свой неповторимый вкус.
Так в одной стране готовят его, добавляя много пряности и острого перца, в другой предпочитают сладковатым. Основными ингредиентами является лук, перец, морковь, помидоры.
Овощное лечо прижилось и у нас, благодаря тому, что имеет простой набор продуктов и приятный вкус и аромат. Лечо подают к сосискам, колбаскам, кашам, макаронам.
Набор продуктов
Готовят лечо на зиму в конце лета, вначале осени. На приготовление потребуется около 2,5 часов. Если овощи не с собственной грядки, то, тем не менее, покупая на рынке, блюдо выйдет не очень дорогим. Калорийность составляют на 100 гр. 102 ккал. Необходимо иметь продукты:
- 2,5 кг. болгарского перца;
- 500 гр. репчатого лука;
- 5— гр. моркови;
- 100 гр. сахара;
- 3— гр. подсолнечного масла;
- 500 гр. томатного соуса;
- 4 ст. л. 9% уксуса;
- 750 гр. воды
- соль, черный молотый перец по вкусу.
С такого набора продуктов выходит блюдо с расчетом на 10 порций. Стоит обратить внимание, покупные соусы содержат в себе соль, потому во время варки нужно пробовать блюдо, чтобы не испортить солью. Лечо просто готовить, потому с ним справиться даже новичок.
- Естественно изначально все овощи нужно помыть, и очистить от кожуры и семян. Дальше приступают к нарезке. Лук режут полукольцами, морковь тонкими брусочками. Можно морковь потереть на крупной терке, это упростить работу, но блюдо будет немного другим. Можно попробовать сделать и так и по-другому, чтобы определить для себя, как лучше.
- Перец режут соломкой. Перец больше подходит, тот который более мясистей, во время варки, он останется сочным, и не станет как ниточка, будет держать форму.
- Все овощи складывают в кастрюлю и перемешивают. Дальше добавляют сахар, томатный соус, уксус, масло и воду, солят.
- Емкость отправляют на огонь, и доводят до кипения, затем важно следить за процессом приготовления, так как лечо может приставать к дну. Его нужно часто помешивать.
- Варят лечо в течение 1,5 часа.
Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают герметично крышками. После того, как банки остынут, их отправляют на хранение.
Польза лечо для организма
Естественно, все блюда с овощей полезные. Перец, морковь, лук богатые:
К примеру, перец благотворно влияет на зрение, делает более эластичными сосуды, улучшает цвет лица.
Натуральная томатная паста с содействует более лучшей работе сердечно-сосудистой системы, ЖКТ. К сожалению, во время варки многие витамины уходят, но, тем не менее, лечо приносит пользу для организма.
Как стерилизовать банки?
Банки для закруток должны всегда быть стерилизованными. Это позволит сохранить закрутки, продукт не испортиться, и предотвратит взрывание крышек.
В первую очередь, нужно осмотреть емкость и крышки, они не должны содержать трещины, сколы, ржавчину, царапины.
Стерилизовать можно над кастрюлей. Для этого наливаю немного в емкость воды, ставят сверху сито, решетку, и ставят банки, перевёрнутыми верх дном. Во время кипения пар обдает банки, и стекло проходит стерилизацию.
Необходимо подержать банки над паром 6-8 минут (для 0,5 л). Дальше снимают и ставят горлышком вниз на полотенце. Они должны полностью высохнуть от влаги.
Стерилизацию проводят также в духовке. Ставят банки горлышком вверх в духовку. Затем включают горелку на 20 минут при температуре 110 0С. Туда же можно пометить крышки, только с резиновыми хомутами не стерилизуют.
Источник
Готовим лечо — по бабушкиному рецепту
Очень люблю делать заготовки на зиму. А особую любовь питаю именно к этому рецепту, так как лечо таким образом готовила еще моя бабушка. В общем записывайте и пробуйте. В комментариях обязательно поделитесь впечатлениями!
- помидоры 1,5 кг;
- сладкий перец 2 кг;
- лук 2 шт;
- морковь 2 шт;
- душистый перец 5-6 шт;
- растительное масло 100 г;
- соль по вкусу.
1. Выкладываем перец на противень и отправляем в духовку. Он должен испечься.
2. Нарезаем лук и натираем морковь на крупной терке.
3. Помидоры натираем на средней терке и убираем шкурки.
4. В большой казан наливаем, примерно, 100 грамм растительного маска. Выкладываем туда нарезанный лук и жарим 5-7 минут, перемешивая. Затем добавляем морковь, обжариваем и вливаем помидорный сок.
Доводим овощную массу до кипения и солим, примерно, 1 чайная ложка с горкой.
5. Очищаем печенный перец от шкурки и плодоножки и режем небольшими кусочками. Затем добавляем в помидорную массу. Также добавляем 5-6 горошин душистого перца.
Все перемешиваем и доводим до кипения.
6. Выкладываем горячее лечо в стерильные банки и герметично закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем.
Оставляем в таком положении до полного остывания.
Смотрите видео, здесь подробно показан весь процесс приготовления лечо.
Лечо отлично подойдет к любому мясному блюду и особенно порадует в зимнее время, когда до свежего урожая еще далеко, а на прилавках в магазинах не самые натуральные продукты.
Источник
Домашнее лечо из помидор и перца на зиму, бабушкин рецепт
Лечо — прекрасная зимняя закуска, которую готовит моя бабушка по своему, опробованному годами, рецепту «домашнее лечо из помидор и перца». Честно признаться, ничего вкуснее из вариантов лечо на зиму, которые мне удавалось пробовать, я не ела. Так и называю данный рецепт заготовки болгарского перца — «Бабушкино лечо».
Ингредиенты на 4 кг:
- 30 стручков сладкого красного перца,
- 3 кг свежих помидоров,
- две трети стакана сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 150 мл уксуса,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- чеснок.
Из предложенных ингредиентов у меня получаются 8 полулитровых(0,5 л) баночек готового лечо.
Процесс приготовления домашнего лечо из помидор и перца
1. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать его мякоть длинными полосками шириной в палец и сложить в тазик, кастрюлю, любую чистую емкость.
2. Вымытые помидоры пропустить через мясорубку, прокипятить 5-7 мин, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус, дать закипеть и вылить все это в перец.
Дать прокипеть массе еще 5-7 мин, но не больше 10, иначе перцы не будут хрустящими.
3. Пастеризовать банки, на дно каждой положить по 2-3 зубчика очищенного чеснока, залить лечо и закупорить.
4. Банки с консервированным перцем обязательно перевернуть на крышки. Убедиться, что заливка не подтекает, герметичность соблюдена. Накрыть баночки полотенцами, одеялом или чем-то, что поможет медленному остыванию продукта.
Хранить такое «лечо» можно и не в холодильнике.
Из болгарского перца можно приготовить оригинальный салат, который так же хорошо храниться зимой.
Источник
Готовлю невероятно вкусное Лечо по рецепту своей Бабушки. В нашей семье оно расходится на Ура
Лечо прочно вошло в список любимых заготовок на зиму. Это популярное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии, обладающее невероятным ароматом и вкусом, станет прекрасным дополнением как к праздничному, так и обыденному столу.
В современное время каждая хозяйка готовит лечо по своему неповторимому рецепту, добавляя в него различные новые ингредиенты или используя уникальные пропорции. Если ранее основными компонентами этой заготовки были только томаты и перец, то сейчас это могут быть также баклажаны, огурцы, кабачки и даже грибы.
Но я всегда придерживаюсь классического рецепта лечо, которым пользовалась еще моя бабушка. Минимум специй и ингредиентов в своей совокупности дадут непередаваемый вкус.
Не верите? Вы можете убедиться в этом сами, ведь сегодня я с удовольствием расскажу Вам о технологии приготовления этой прекрасной заготовки.
Список ингредиентов
Для приготовления лечо я беру всегда два килограмма болгарского перца. Я традиционно использую сладкий красный перец, мне кажется, что из него получается самое лучшее лечо. Хотя мне известно, что отдельные хозяйки для приготовления лечо используют желтый и даже зеленый болгарский перец. Мне приходилось пробовать такое блюдо, но его вкус, честно говоря, не привел меня в восторг. В общем, выбор перца за Вами.
Так же нам потребуются три килограмма томатов. Я всегда беру хорошо созревшие, мясистые плоды, сладкие на вкус, но имеющие некую кислинку. Сорт томатов особо роли не играет.
Не обойтись и без чеснока, его будет достаточно четырех небольших по размеру зубчиков. Ну и обязательно наличие сыпучих компонентов – соль в количестве двух столовых ложек и сахар в объеме ¾ части стакана.
Технология приготовления: первый этап
Прежде всего, овощи необходимо хорошенько перебрать, оставив поврежденные плоды, и помыть под водой. Томаты нужно обдать кипящей водой, снять с них кожуру, удалить плодоножку и пропустить через мясорубку. Полученный томатный сок я выливаю в эмалированную емкость, отправляю на плиту и довожу до кипения, добавляя в него сахар и соль и хорошо размешивая.
Последующие действия
Теперь займемся болгарским перцем. Его так же хорошо моем и извлекаем семенную коробку, после чего нарезаем небольшими ломтиками. Я обычно нарезаю перец прямоугольными брусочками, чтобы было удобно их накалывать вилкой. Итак, нарезанный перец я отправляю в кипящий томат, вновь довожу овощную массу до кипения и провариваю на протяжении получаса.
В конце варки я добавляю мелко рубленый чеснок. Готовое лечо в горячем виде я раскладываю по предварительно подготовленным стерилизованным банкам, после чего герметично закупориваю емкости крышками и жду, пока они остынут при естественных условиях. Банки с Лечо храните в холодильнике.
Сахар — 3/4 двухсотграммового стакана.
Вот так просто и легко можно приготовить вкусное лечо, которое непременно порадует всех домочадцев. Приятного аппетита!
Источник
Лечо моей бабушки
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
Ингредиенты для «Лечо моей бабушки»:
- Перец болгарский (красный, в крайнем случае, половину можно взять желтого, но зеленый нельзя) — 30 шт
- Помидор (свежий) — 3 кг
- Сахар — 2/3 стак.
- Уксус (9%) — 150 мл
- Соль — 1,5 ст. л.
- Масло растительное — 1 стак.
- Чеснок
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5106.9 ккал | белки 57 г | жиры 215.8 г | углеводы 738.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.7 ккал | белки 0.8 г | жиры 3.2 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Лечо моей бабушки»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это лечо делает моя бабушка, а теперь еще и я. Вкуснее я ни у кого не ела.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
3 мая Mermaid # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Maniga #
8 сентября 2020 года Mermaid # (автор рецепта)
8 ноября 2019 года alesaMary #
12 ноября 2019 года Mermaid # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года helena77 #
26 сентября 2018 года Mermaid # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года maryam23 #
18 сентября 2017 года Mermaid # (автор рецепта)
31 августа 2017 года Ирина Войтовская #
1 сентября 2017 года Mermaid # (автор рецепта)
28 июня 2017 года Mermaid # (автор рецепта)
28 июня 2017 года Mermaid # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Космонавтика #
28 сентября 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Космонавтика #
28 сентября 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Лито #
21 августа 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
21 августа 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
11 августа 2016 года madamtanya161 #
21 августа 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
11 июня 2016 года Оксана12121 #
12 июня 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
16 марта 2016 года anzhelik #
16 марта 2016 года Mermaid # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года нюточка1981 #
3 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
3 ноября 2015 года нюточка1981 #
4 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года нюточка1981 #
5 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
5 ноября 2015 года нюточка1981 #
6 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
1 ноября 2015 года lena sova83 #
2 ноября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
4 октября 2015 года nchigla #
4 октября 2015 года philipinka #
4 октября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
29 сентября 2015 года Сильная0712 #
1 октября 2015 года Mermaid # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник