- Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото
- Лечо с красной фасолью, перцем и помидорами
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт лечо с красной фасолью и морковью на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Острое лечо из красной фасоли с помидорами – рецепт на зиму проще простого
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт с томатной пастой и красной фасолью – пошаговый рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
- Готовим лечо с красной фасолью и грибами — очень вкусный рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо с красной фасолью и кабачком – любимый рецепт от мамы
- Что понадобится:
- Как готовить
- Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных. Консервированное лечо с фасолью на зиму: замечательная заготовка
- Лечо с фасолью на зиму – общие принципы приготовления
- Лечо с фасолью на зиму
- Лечо с цветной фасолью, по мотивам грузинского «Лобио»
- Лечо с фасолью и баклажанами
- Лечо со спаржевой фасолью
- Быстрое лечо с фасолью в мультиварке
- Острое овощное лечо с фасолью
- Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками
- Лечо с виноградом
- Лечо с фасолью – хитрости и полезные советы
Лечо с красной фасолью на зиму – очень вкусные рецепты пошагово с фото
Красная фасоль особенно при добавлении её в лечо – замечательный продукт, который позволит вам получит вкусный, сытный и очень полезный салат. Если соблюсти указанное количество ингредиентов и использовать стерильные баночки для хранения, то простоит такое лечо до самой весны. А может быть и даже дольше.
Важно помнить, что для приготовления этой заготовки фасоль следует брать только одного вида. Например, только красную, о чём и пойдёт речь в этой статье, или белю, или даже спаржевую смешивать их не рекомендуется ни в коем случае.
Кстати, помидоры всегда можно заменить томатной пастой или даже томатным соком, которые также можно легко сделать самостоятельно в домашних условиях. а в этой статье я представлю вам самые вкусные и в тоже время очень простые рецепты. Выбирайте!
Лечо с красной фасолью, перцем и помидорами
Начнём, пожалуй, с самого простого рецепта вкусного и полезного лечо с красной фасолью. Ингредиенты вам уже знакомы по другим рецептам этого салата. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы приготовить 2 литра заготовки.
Что понадобится:
- Стакан сухой красной фасоли.
- 1,5 кг помидор.
- 500 г болгарского сладкого перца.
- 100 мл растительного масла.
- 80 г сахара.
- 1,5 столовых ложки соли.
- 40 мл 9% уксуса.
Фасоль следует замочить на ночь, а с утра отварить до практически полной готовности. Самое главное – не переварить этот продукт.
Как готовить
Помидоры помыть и порезать на части измельчить с помощью блендера.
Готовую томатную пасту вылить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить сюда растительное масло, посолить, всыпать сахар.
Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания без крышки около 20 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать время от времени.
Болгарский сладкий перец помыть, очистить от семян, порезать на длинные дольки. Выложить в томатную массу.
Сюда же отправить фасоль, перемешать и накрыть крышкой. Варить около 40 минут, помешивая время от времени.
В самом конце влить уксус, перемешать и разложить по стерильным баночкам. Накрыть крышками, поставить в кастрюлю и простерилизовать в воде около 30 минут.
Закатать и хранить при комнатной температуре в шкафу или в погребе.
Рецепт лечо с красной фасолью и морковью на зиму
Если вам нравятся рецепты, где используется морковка, то можете смело воспользоваться вот этим. Здесь очень много приправ – поэтому выбирайте на свой вкус – что нравится больше.
Что понадобится:
- 1 стакан красной фасоли.
- 1 кг сладкого болгарского перца.
- 500 г репчатого белого лука.
- 500 г моркови.
- 1,5 кг помидор.
- 4 столовые ложки сахара.
- 1,5 столовые ложки соли.
- 100 мл рафинированного масла.
- 3 листика лаврушки.
- 10 горошин чёрного перца.
- Чайная ложка 70% уксуса.
Из этого количества продуктов можно приготовить 3 литра вкусного салата, который наверняка понравится всей вашей семье.
Как готовить
Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в воде. Утром снова промыть и сварить до полной готовности. Сваренные бобы выложить в дуршлаг, промыть, дать стечь воде и выложить в миску.
Помидоры помыть, порезать на части и измельчить в блендере. Вылить томатную смесь в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
Лук почистить, порезать на полуколечки и опустить к кастрюлю.
Сюда же добавить морковку, которую моем, чистим и натираем на тёрке. После этого всё снова варим 10 минут, обязательно время от времени помешивая.
После добавляем полоски болгарского сладкого перца, который надо помыть и обязательно очистить от семян. Варить ещё 15 минут под крышкой на самом медленном огне.
В практически готовое лечо выкладываем фасоль, вливаем растительное масло, солим, перчим, добавляем сахар и остальные указанные в списке специи.
После этого всё перемешиваем и варим ещё 5 минут. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и переносим кастрюлю на стол.
Раскладываем лечо по стерильным банкам, сразу же закатываем крышками и убираем под плед до полного остывания. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в погребе.
Острое лечо из красной фасоли с помидорами – рецепт на зиму проще простого
Если вам больше по вкусу острые салаты на зиму, то можете смело готовить вот этот вариант. Он идеально подойдёт к мясу и станет любимой закуской на любом столе – как ежедневном, так и праздничном.
Что понадобится:
- 1 кг фасоли красной.
- 1 кг лука белого репчатого.
- 1 кг сладкого болгарского перца.
- 1 кг моркови, желательно сладкого сорта.
- 2,5 кг томатов полностью спелых.
- 300 мл растительного масла.
- 6 зубчиков чеснока.
- Столовая ложка соли.
- Пара столовых ложек сахара.
- Чайная ложечка уксусной эссенции.
- 1 стручок горького перца.
Фасоль обязательно перебрать, замочить и оставить в таком положении на ночь. Утром промыть и отварить до готовности. Снова промыть и переложить в миску.
Как готовить
Томаты промыть, порезать на кубики.
Выложить дольки в кастрюлю с толстым дном, добавить к ним фасоли и перемешать. Тушить на самом медленном огне примерно 30 минут.
Морковку очистить и помыть, натереть на тёрке.
Лук и чеснок почистить, порезать на дольки или также натереть на тёрке.
Перец, и болгарский, и острый помыть, порезать на две части, вынуть все семена и нарезать на кубики небольшого размера.
В чистую кастрюлю с толстым дном вылить 300 мл подсолнечного масла. Сюда же всыпать 2 большие ложки сахара. После чего столовую ложку соли и всё перемешать.
Теперь пришла пора овощей, которые мы порезали. Выкладываем всё, кроме чеснока и острого перца. Всё обязательно перемешиваем.
Поставить ёмкость на огонь, и помешивая, дать закипеть. После чего убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до полной готовности. А это примерно 30 минут.
К уже готовым овощам выкладываем смесь из помидоров и фасоли. Перемешиваем. Вливаем чайную ложечку уксусной эссенции, и всё снова перемешиваем.
Теперь осталось только попробовать и добавить соли или сахара – как вам будет на вкус. После чего выкладываем острый перец кусочками, и чеснок. Накрываем крышкой, тушим ещё 10 минут.
Раскладываем горячий салат по стерильным банкам, накрываем стерильными же крышками и прячем под плед до полного остывания.
Хранить в недоступном для света месте, например, в шкафу или погребе.
Рецепт с томатной пастой и красной фасолью – пошаговый рецепт с фото
Если вам не хочется возиться с помидорами, то здесь вы можете смело воспользоваться вот этим ленивым рецептом, в котором помидоры и все действия с ними мы просто заменим томатной пастой из магазина.
Что понадобится:
- 3 кг болгарского перца.
- 500 г сухой красной фасоли.
- 1 кг репчатого белого лука.
- 250 мл томатной пасты магазинной.
- 250 мл масла подсолнечного.
- 200 г сахарного песка.
- 4 лавровых листочка.
- 4 чайные ложечки соли.
- Чёрный перец, молотый – по вкусу.
- 100 мл 9% уксуса.
- 750 мл воды.
Первое, о чём надо позаботиться – это фасоль. С вечера бобы перебираем, промываем и оставляем в ёмкости с водой до утра. А утром отвариваем до полной готовности.
Как готовить
Перец болгарский промыть, порезать на две части, вынуть все семена, и сполоснуть под водой.
Лук почистить от шелухи, нарезать полуколечками.
В большую кастрюлю выливаем воду и доводим до кипения. После чего выкладываем томатную пасту, перемешиваем и убавляем огонь. Выкладываем сюда же лавровые листья, горошинки перца. И вливаем растительное масло. После солим и добавляем сахар.
Снова доводим до кипения и кипятим 5 минут.
В готовую смесь выкладываем овощи. Сначала лук и перец. Томим на самом медленном огне до полной готовности овощей – около 20 минут.
Затем сюда же выкладываем фасоль, всё хорошо перемешиваем. И оставляем на огне под крышкой ещё на 20 минут.
В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Закатываем стерильными крышками и ставим остывать под плед. Хранить в прохладном месте, например, в погребе.
Готовим лечо с красной фасолью и грибами — очень вкусный рецепт на зиму
Если вам больше по душе рецепт лечо с грибами, то почему бы не попробовать приготовить этой осенью вот такую вкуснятину? На самом деле рецепт довольно простой и по силам даже тем, кто впервые решил приготовить этот салат на зиму.
Что понадобится:
- 1 кг сладкого перца.
- 700 г помидор.
- 500 г грибов (любых), которые надо предварительно сварить.
- 500 г фасоли, которую также надо заранее отварить.
- 500 г репчатого лука.
- 100 мл растительного масла.
- 100 г сахара.
- Столовая ложка соли.
- Чайная ложечка уксусной кислоты.
Для этого рецепта можно брать любые съедобные грибы. Но если вам больше нравятся шампиньоны – выбирайте их. Причём кусочки грибов должны быть по размеру как фасоль. Большего размера брать не рекомендуется.
Как готовить
Помидоры помыть, порезать на 4 части и измельчить блендером. Также можно воспользоваться мясорубкой.
Лук очистить от шелухи. Болгарский перец помыть, порезать на дольки, удалить все семена.
Лук порезать на кубики. Болгарский перец можно соломкой, а можно так, как нравится вам.
Томатную массу вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить сюда же растительное масло, половину соли и сахара, указанного в ингредиентах. Перемешиваем и кипятим около 10 минут.
После выкладываем сюда же лук и сладкий болгарский перец. Тушим на медленном огне 20 минут, не забывая помешивать время от времени.
Теперь пришло время фасоли и грибов. Всё перемешиваем и продолжаем варить ещё 20 минут под крышкой. В само конце вливаем уксус, и обязательно пробуем на вкус – досаливаем или добавляем больше сахара.
Раскладываем готовый салат по баночкам в 500 мл, закатываем крышками и ставим под плед до полного остывания. Хранить в прохладном месте без доступа света.
Лечо с красной фасолью и кабачком – любимый рецепт от мамы
Если у вас завалялся кабачок, то вы можете смело приготовить вот такой вариант вкусного и очень простого лечо. Обещаю – вам обязательно понравится. Кстати, именно такой рецепт годами использует моя мама – и получается очень вкусная закуска.
Что понадобится:
- томаты – 700 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 300 мл;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- уксус – 30 мл;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- масло – 50 мл;
- отварная фасоль – 400 г.
Кабачок лучше всего брать молодой, чтобы не возиться с ним слишком долго. Если же у вас полностью созревший плод, тогда из него придётся вынимать семена и очищать от кожуры.
Как готовить
В кастрюлю влить масло. На нём обжарить почищенные и порезанные на мелкие дольки лук и чеснок обжаривать до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет.
Выложить сюда же томатную пасту, влить воду и посолить. Перемешать.
Томаты помыть, с помощью блендера превратить в пюре и также добавить к остальным ингредиентам. Тушить около 10 минут под крышкой.
Кабачки порезать на мелкие кубики, выложить в полученную массу. Сюда же добавить фасоль, перемешать и тушить ещё минут 15 под крышкой на самом медленном огне.
В самом конце добавить уксус, обязательно попробовать на соль и сахар – при необходимости их добавить.
Разложить готовое лечо по стерильным баночкам, закатать стерильными крышками и поставить под плед до полного остывания.
Хранить эту заготовку следует только в холодильнике. И желательно съедать как можно быстрее, так как кабачки не терпят длительного хранения.
Лечо с красной фасолью — невероятно вкусный салат. Вам наверняка понравится его яркий вкус и такой нежный аромат лета. Поэтому не поленитесь — приготовьте парочку банок этого отменного салатика — родные вам точно скажут за него спасибо!
Источник
Лечо с фасолью, рецепты от простых до эксклюзивных. Консервированное лечо с фасолью на зиму: замечательная заготовка
Для кухни народов юга Европы лечо — это то же самое, что для русских квашения, а для жителей морского побережья рыба и морепродукты.
Рецепт лечо прост: помидоры, лук и болгарский перец служат основой, а все прочие составляющие – дело вкуса и личных предпочтений. Увидели что-то знакомое?
Да, верно, классический кетчуп – это тоже своеобразное лечо, острое, пикантное.
Как мы привыкли его использовать в качестве соуса к разным гарнирам, так и лечо подходит к множеству кушаний.
Попробуйте сделать по нашим рецептам лечо с фасолью, это сытное и преимущественно низкокалорийное блюдо, а специи и незначительные, на первый взгляд, добавки настолько разнообразят его, что сложно поверить, что всё это лечо!
Лечо с фасолью на зиму – общие принципы приготовления
• все овощи обязательно хорошо вымыть проточной водой;
• сухую фасоль, предварительно замачивают на срок от 8 до 24 часов, в зависимости от сорта, варится она всегда до готовности;
• спаржевую фасоль бланшируют;
• томаты в блюдо используют только в измельчённом виде, для этого подойдёт любой метод на ваше усмотрение, чаще всего пользуются мясорубкой, или блендером.
Лечо с фасолью на зиму
На полках с летними заготовками найдётся место и для сытного рецепта из тушёной фасоли в нежном соусе. Простейший рецепт из самых доступных продуктов.
Ингредиенты:
• болгарский сладкий перец – 2,5 кг.;
• фасоль белая – 800 гр.;
• томаты любых, красных или розовых сортов – 4,5 кг;
• сахар – 8 ст. ложек «с горкой»;
• крупная соль – 2 ст. ложки «с горкой»;
• столовый уксус – 100 гр.;
• пол литра растительного масла.
Способ приготовления:
1. Из перетёртых томатов удаляем семечки и кусочки кожицы, протерев через дуршлаг.
2. Срезаем верхушку перца, освобождаем от внутренностей и шинкуем крупной продольной соломкой.
3. Полученную овощную массу помещаем в большую ёмкость и ставим на нагрев выше среднего, до закипания.
4. Закладываем лук и перец.
5. Когда томат ещё раз закипит нужно немного убавить нагрев и варить 25 мин. при слабом кипении.
6. Аккуратно вливаем масло, солим, всыпаем сахар, перемешиваем.
7. Закладываем предварительно сваренную фасоль и продолжаем варить ещё четверть часа.
8. Влить уксус и варить под крышкой до готовности примерно 8–10 мин. при самом малом нагреве.
9. Лечо готово для раскладки по банкам.
Лечо с цветной фасолью, по мотивам грузинского «Лобио»
Фасоль цветных сортов имеет собственный вкус, который придаёт насыщенности классическим тонам лечо. А кориандр и чеснок улучшают аромат и вносят пряную нотку в соус.
Ингредиенты:
• цветная фасоль – 500 гр.;
• 6 крупных луковиц;
• по половине килограмма моркови и помидоров;
• перец сладкий мясистый – 4 штуки;
• масло растительное для жарки;
• молотый чёрный перец;
• чеснок – 2 головки;
• зелёный лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
1. Фасоль замочить на 12 часов, меняя воду, на свежую каждые 4 часа.
2. Набухшие бобы промыть, залить крутым кипятком и отварить до готовности.
3. Помидоры бланшировать, снять с них кожуру, покрошить мелкими кубиками.
4. Лук разделить на кольца, толщиной 3–5 мм, затем рассечь их от края к середине, чтобы получились «полукольца».
5. Из перца удалить семенную коробочку и нашинковать крупной соломкой.
6. Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.
7. Очищенный чеснок продавить через пресс.
8. В глубокой сковороде, или котелке раскалить растительное масло.
9. Высыпать лук, обжарить до коричневого цвета и выбрать в отдельную посуду, в масло выложить морковь и слегка обжарить.
10. В обжаренные овощи кладём томаты. Держим на среднем нагреве 1/3 часа.
11. Кладём в сковородку вареную фасоль, чеснок, солим, перчим, посыпаем 5–7 гр. молотого кориандра и продолжаем готовку при той же температуре.
12. Через 20 минут лечо готово.
13. Снять блюдо с огня и, укутав, оставить настаиваться на один час.
14. Готовое лечо выложить на блюдо и посыпать рубленым зелёным луком.
Лечо с фасолью и баклажанами
Лечо, это своеобразное блюдо, которое можно без конца усовершенствовать, применяя всё новые продукты. У вас найдутся баклажаны? Замечательно! Давайте разнообразим сегодняшнее лечо именно ими.
Ингредиенты:
• 2 килограмма некрупных баклажан;
• сладкий мясистый перец – 1 кг;
• фасоль спаржевая – 2 кг;
• 2 головки чеснока;
• томаты спелые, мясистых сортов – 3,5 кг;
• рафинированное растительное масло – 250 мл;
• 9% столовый уксус – 300 мл;
• соль – 40 граммов, далее по вкусу;
• сахар-песок – 0,5 стакана;
• три лавровых листа;
• несколько горошинок душистого перца.
Способ приготовления:
1. Вымытые и обсушенные баклажаны формируют кольцами толщиной 10–15 мм. Выложить послойно в дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Поставить под гнёт, чтобы стекла ненужная горечь. Через час баклажаны обмыть и обсушить бумажным полотенцем.
2. Слегка поджарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не нужно доводить до готовности, требуется румяная ароматная корочка.
3. Морковку заготавливаем кружочками.
4. Спаржевую фасоль разделить на 2–3 части.
5. Чтобы морковка и фасоль стали более нежными, их следует быстро бланшировать.
6. Перец, желательно сортов красного цвета, очистить от семян и подготовить крупными кольцами. В кастрюлю или казанок выложить перец, подрумяненные баклажаны, фасоль и морковь.
7. Помидоры посолить, добавить сахар, уксус, чеснок и всё тщательно перемешать до полного растворения сыпучих компонентов.
8. Получившийся маринад вылить на уложенные овощи.
9. Сверху положить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
10. Выдержать при слабом кипении 25 мин.
11. Готовое лечо разлить в заранее подготовленные банки и стерилизовать до получаса.
Лечо со спаржевой фасолью
Иностранка с хорошим вкусом? Ну конечно, речь о спаржевой фасоли, в пикантной томатной заливке с морковкой и болгарским перцем.
Ингредиенты:
• фасоль спаржевая – 2,5–3 кг;
• репчатый лук – полтора килограмма;
• сладкий перец – полтора килограмма;
• морковка, лучше сорта «Королёк» – 1,2–1,5 кг.;
• масло рафинированное – один стакан;
• соль – 1,5 столовой ложки;
• сахар – 1,5 ст. ложки;
• 0,9% уксус – 1,5 ст. ложки;
• томатный сок – 600 мл.
Способ приготовления:
1. Стручки фасоли разделить на кусочки длиною 3–4 см.
2. Томатный сок можно использовать покупной или приготовить самим из килограмма помидоров.
3. Очищенную морковь нашинковать на тонкую соломку.
4. Лук нарезать тонкими кольцами.
5. Сладкий перец разрезать на небольшие неравные по размеру части.
6. В большую ёмкость налить воду и довести до кипения.
7. Высыпать фасоль и варить 7–8 минут.
8. Сваренную фасоль вынуть из воды и остудить. Переложить в подходящую ёмкость.
9. Влить растительное масло, томатный сок.
10. Высыпать лук и морковь.
11. Добавить соль, сахар и поставить тушиться при малом нагреве.
12. Через 20 минут влить столовый уксус и хорошо перемешать. Варить до готовности ещё 2–3 минуты.
13. Готовое лечо сразу после снятия с плиты разлить по банкам и закатать.
Быстрое лечо с фасолью в мультиварке
Когда человек изобрёл мультиварку, рецепты лечо насчитывали уже столетия. А если совместить народные традиции и современные технологии? Ну что ж, вам решать, насколько это вкусно, но готовится всё очень быстро.
Ингредиенты:
• помидоры – 2,5 кг;
• фасоль белая, или цветная – 250–300 гр.;
• очищенный чеснок – 5 зубцов;
• уксус 9% – 2 столовые ложки;
• соль крупная – 25 гр.;
• сахар-песок – 1/2 стакана;
• масло рафинированное – 120 мл.
Способ приготовления:
1. Замоченную на ночь фасоль хорошо промыть и отварить до готовности.
2. Помидоры бланшировать, удалить шкурку и измельчить.
3. Очищенный репчатый лук накрошить небольшими кубиками.
4. Чеснок истолочь в ступке, или натереть на тёрке с мелкими ячейками.
5. Мясистый болгарский перец нашинковать некрупной соломкой.
6. В чашу мультиварки переложить подготовленные овощи: нарезанные помидоры и лук, перец. Всыпать сахар, соль, выложить отваренную фасоль и давленый чеснок.
7. Содержимое чаши перемешать.
8. Готовить при установленном режиме «Тушение» один час.
9. Налить уксус, и выдержать 15–20 минут в режиме «Подогрев».
10. Готовое лечо разложить в банки и закатать крышками.
Острое овощное лечо с фасолью
Ну а если в классический рецепт мы внесём мягкий и нежный кабачок и жгучий острый перец? Такие варианты лечо очень любят в Болгарии, откуда они перекочевали и на средиземноморское побережье и к нам. В южных республиках СССР по схожему рецепту выпускали замечательные недорогие консервы.
Ингредиенты:
• фасоль сахарных сортов – 180 гр.;
• помидоры – 800 гр.;
• репчатый лук – 7 шт.;
• перец болгарский – 6 шт.;
• кабачки – 400 гр.;
• перец острый красный – 1 стручок;
• соль – 1 чайная ложка с горкой;
• масло растительное или смалец для жарки;
Способ приготовления:
1. Подготовить овощи. Очищенный лук нарезать кольцами, сладкий перец нашинковать вдоль соломкой, помидоры очистить от кожицы и мелко покрошить. Кабачок измельчить соломкой.
2. В раскалённое на сковороде масло или смалец всыпать лук и обжарить до получения лёгкого янтарного цвета.
3. Добавить нашинкованный перец. Тушить, накрыв крышкой на среднем нагреве четверть часа.
4. Влить томатную массу, с растворёнными в ней солью и сахарным песком.
5. Кладём кабачок, порезанный соломкой, красный острый перец, предварительно натёртый на тёрке. Всё хорошо перемешать.
6. Через 15 минут всыпать отваренную фасоль.
7. Продолжать тушить до готовности.
8. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.
Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками
Рецепт для тех охотников, кому не посчастливилось сегодня посидеть у костра с товарищами. Будем надеяться, что ваша хозяйка более удачлива и у неё найдётся немного простых продуктов и копчёностей.
Ингредиенты:
• фасоль сахарных сортов – 250 грамм;
• перец сладкий – 7 штук;
• помидоры мясистых сортов – 4 штуки;
• лук – 3 средние головки;
• 3 зубочка чеснока;
• бекон копчёный – 200 грамм;
• колбаски охотничьи – 250 грамм;
Способ приготовления:
1. Нарезать бекон небольшими брусочками. Выложить на сковороду и на медленном нагреве вытопить из него сало. Убрать кусочки бекона на отдельную тарелку.
2. Репчатый лук измельчают кольцами, обжаривают до образования золотистого цвета на сковороде с вытопленным жиром.
3. В поджаренный лук всыпать немного паприки и при слабом нагреве быстро перемешать.
4. Выкладываем очищенный и порезанный на небольшие кусочки сладкий перец.
5. Когда перец изменит цвет и станет более мягким, в сковороду выложить помидоры без кожицы.
6. Готовим при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.
7. Через 20 минут снять крышку и добавить бекон, отваренную фасоль и разрезанные на несколько частей охотничьи колбаски. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и выдержать ещё четверть часа.
8. В конце готовки в блюдо вводим тёртый чеснок.
Лечо с виноградом
Любители оригинальных вкусов могут подпоясывать фартуки и вооружаться поварёшками. Вкусное блюдо, в котором присутствуют неожиданный аромат винограда, и густой колорит пряных специй будет вам хорошей наградой за потраченное время.
Ингредиенты:
• фасоль белая, сахарная – 100–150 граммов;
• виноград белый, кислых сортов – 500 граммов;
• кабачки среднего размера – 2 шт.;
• болгарский перец – 3 шт.;
• томаты – 800 граммов;
• чеснок – 8 зубцов;
• томатная паста – 2 столовые ложки;
• красный перец, стручок среднего размера;
• рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;
Способ приготовления:
1. Болгарский перец запечь в духовке и снять кожуру, сформировать кубиками.
2. Каждый кабачок разрезать вдоль, на несколько частей и далее на кубики небольшого размера.
3. Томатную пасту пассеруем в растительном масле.
4. Измельчённые помидоры выливаем в глубокую ёмкость с толстым дном, нагреваем, доводя до лёгкого кипения.
5. Добавляем спассерованную томатную пасту, порезанный перец, измельчённую половинку острого перца, кабачки.
6. Солим, бросаем 5 горошин чёрного перца и доводим до кипения.
7. Убавляем нагрев и тушим.
8. Ягодки винограда раздавить и отделить сок.
9. Мелко ножом крошим чеснок.
10. Через 10–15 минут вливаем масло и виноградный сок.
11. Добавляем варёную фасоль. Всыпаем 3–4 щепотки базилика и чеснок, доливаем столовую ложку яблочного уксуса. Тушим 15 минут.
12. Достаём банки и закрываем.
Лечо с фасолью – хитрости и полезные советы
• зёрна фасоли нужно заранее замочить на ночь в холодной воде. Воду менять 3–4 раза.
• когда отвариваете фасоль, в воду не добавляйте соль, тогда фасоль сварится намного быстрее;
• скороварка, или мультиварка с функцией скороварки сэкономят вам время при варке бобов.
• очень часто используемый при приготовлении фасоли кориандр как раз к месту и в наших рецептах. Если добавить его в середине «горячей» готовки, то блюдо принимает насыщенный, «сытный» вкус, а если положить немного и сразу снять с нагрева, то лечо станет пряным.
• кориандр – лучший друг тмина. В лечо с фасолью этот дуэт очень хорош, если блюдо будет подаваться сразу на стол и горячим. Не кладите тмин в консервы, результат будет плохо предсказуем.
• с томатов легче будет убрать кожицу, если в области плодоножки сделать надрез и подержать плоды в кипящей воде 2 минуты. Затем остудить холодной водой.
• банки для консервирования лечо следует мыть с применением пищевой соды или хозяйственного мыла;
• крышки для закатки требуется кипятить в течение 5 минут при сильном кипении, и хорошо просушить, выложив их на чистое полотенце;
• закатанное в банки лечо будет дольше храниться, если банки после закатки поставить вниз крышками и окутать одеялом до их остывания;
• чеснок в лечо, предназначенное для подачи к столу, желательно класть за 1–2 минуты до конца готовки. В этом случае блюдо будет более ароматным;
• нежелательно использовать замороженную стручковую фасоль, она быстро разварится и может превратиться в кашу.
Один рецепт – множество блюд! Если свежее лечо с фасолью подать к столу горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры – у вас будет два разных лечо. Если же дать ему настояться, то вы получите ещё три отдельных блюда: охлаждённую, из холодильника, закуску; холодное блюдо – гарнир; разогретое нежное лечо, которое отличается от свежеприготовленного.
Источник