Лечо с колбасой рецепт

Лечо по-венгерски с колбасками

Прочитав название «Лечо», вы представили себе консервацию в стеклянных банках, в которых плавают дольки вареного перца в сладком томатном соусе?

На самом деле настоящее венгерское лечо принято есть горячим как основное блюдо — вприкуску со свежим белым хлебом, вымакивая густой, чуточку острый и очень вкусный томатный соус. Часто в лечо добавляют папричную колбасу, а если разогревают для завтрака, то вбивают яйцо.

Предлагаю вам попробовать венгерское лечо с колбасками (рецепт с фото и подробностями приготовления, как всегда, прилагается). Вкус у этого блюда интересный, насыщенный и богатый. А пикантности добавляют колбаски, ароматом которой напитываются овощи.

Ингредиенты

  • болгарский перец (очищенный) – 500-600 г
  • помидоры спелые – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 2 шт. (100 г)
  • свиной смалец или раст. масло – 2 ст. л.
  • сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • перец красный – 0,5 шт. или по вкусу
  • чабер – 1/3 ч. л.
  • колбаски копч. или сыровяленые – 3-4 шт.

Приготовление

Болгарский перец (сладкий, красный) очистить плодоножек, семян и прожилок. Нарезать кусочками «на один укус». У меня вес перца в очищенном виде — 560 г.

Натереть на крупной терке помидоры (спелые, сладкие), освободив их от шкурки.

Лук нарезать кубиком. Острый перец и чеснок порубить.

В глубокой сковороде на среднем огне растопить смалец (именно на нем нужно готовить настоящее венгерское лечо, но у вас смальца нет, то разогрейте рафинированное растительное масло). Выложить в него лук и обжарить, не торопясь, до мягкости и прозрачности.

Всыпать в обжаренный лук специи: молотую сладкую паприку и чабер. Снизить огонь и прогреть недолго. Следить, чтобы паприка не сгорела!

Добавить томатную пасту и помидоры, соль, сахар, нарезанный острый перец (количество чили — по вкусу, но острота у лечо все же должна быть). Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.

Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. Готовить на среднем огне, под крышкой, иногда помешивая, в течение 20 минут — до размягчения перца (он должен сохранить форму, не передержите). Если овощи не слишком сочные и мало подливы, то можно подлить воды. На дне должен быть соус, но перцы не должны в нем «плавать».

В самом конце добавить колбаски и прогреть все вместе минут 5. Снять с огня и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут.

Подавать со свежим хлебом в горячем виде, украсив свежей зеленью. Когда лечо остынет, его непременно нужно подогреть. Можете вбить яйцо и обжарить все вместе — попробуйте, многим нравится именно такой вариант.

Выход из указанного количества ингредиентов — два большие порции.

Источник

Лечо с колбасой

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 08 04 2011 г

Сегодня вкусные рецепты закарпатской кухни представляет излюбленное всеми в Берегово блюдо — лечо с колбасой. Летом лечо можно делать на природе в бограче или любом другом котелке, можно готовить лечо и просто на кухне в сковороде. Но на природе, с дымком, лечо, конечно же, вкуснее. Кроме того, на свежем воздухе оно еще и «голодом помазано», как говорят в Закарпатье.

Читайте также:  Филе минтая рецепты приготовления вкусно

Для приготовления лечо нам понадобятся:

Лук репчатый 2-3 большие головки

Перец зеленый или красный мяститый 1,5 кг

Помидоры мясистые 0,5 кг

Жир свиной 50 грамм

Колбаски домашние полусырые Дебреценские 7-8 штук

Паприка сладкая молотая

Разогреем жир в бограче или на сковороде, лук почистим, порежем полукольцами и пождарим на жире до прозрачности, добавим паприку, хорошенько размешаем, затем добавим порезанный на полоски перец, посолить, поперчить, потушить несколько минут на сильном огне, постоянно помешивая, затем под крышкой на умеренном огне. Через 5 минут добавить в лечо помидоры, порезанные на ломтики и колбасу,порезанную толстыми кольцами Далее тушить лечо до готовности. Довольно часто в лечо добавляют яйца, размешивают и так тушат до готовности яиц.

Готовое лечо с колбасой не сразу подают голодным гостям и домочадцам, а ждут, когда у них от ароматов начинается легкое головокружение. Теперь пора!

Источник

Лечо с колбасой

Описание

Сегодня мы готовим, практически обязательное блюдо летнего меню во многих домах. И, вероятно, во многих домах его готовят по-разному, хотя, в нем обязательно появятся постоянные ингредиенты, то есть сезонные овощи, такие как, кабачки, помидоры или болгарский перец. В этом рецепте представлена версия лечо с колбасой, можно также добавить бекон, это вкусно в любом варианте.

Ингредиенты

  • Колбаса 400 г.
  • Масло растительное 1 ст.л
  • Лук 1 шт.
  • Куркума 1 ч.л
  • Перец красный чили 1 ч.л
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Кабачок 2 шт.
  • Помидоры консервированные 800 г.
  • Вода 200 мл.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Паприка 1 ч.л
  • Орегано 1 ч.л
  • Зелень 1 ч.л

Пищевая ценность блюда «Лечо с колбасой» (на 100 грамм )

  • Белки 2.7 гр.
  • Жиры 6.1 гр.
  • Углеводы 3.7 гр.
  • Калории 85 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Вы можете нарезать все ингредиенты в начале и постепенно добавлять их в кастрюлю. Начните с жарки колбасы и лука, а остальные овощи готовьте по очереди. То есть нарезайте постепенно, но в определенном порядке и сразу добавляйте в кастрюлю: сначала те, которые готовятся дольше всего (например, перец), и, наконец, те, что требуют более короткого времени приготовления. Итак, колбасу нарежьте небольшими ломтиками.

В большой кастрюле, в которой будете готовить, разогрейте растительное масло. Уложите нарезанную колбасу, и время от времени помешивая, жарьте на среднем огне до легкого подрумянивания.

Во время жарки добавьте к колбасе специи — орегано, перец чили и куркуму и тщательно все перемешайте.

Во время жарки колбасы быстро подготовьте овощи, чтобы добавлять их в кастрюлю. Сначала лук: очистите, нарежьте пополам, а затем нашинкуйте мелкими кубиками. Добавьте измельченный лук в нарезанную колбасу, перемешайте, уменьшите огонь, и время от времени нарезайте еще остальные овощи.

Удалите семена из перца и разрежьте их на более мелкие кусочки, например, на полоски. Морковь очистите, и натрите на крупной терке (не всегда ее добавляют, но морковь придает легкую сладость и заглушает насыщенный вкус помидоров). Уложите измельченные овощи в кастрюлю, перемешайте и, если нужно, налейте большее количество воды, чтобы содержимое не пригорало.

Читайте также:  Рецепт овсяных печений правильное питание

Затем добавьте мелко нарезанный или отжатый чеснок и консервированные дольками помидоры, смешайте все, приправьте по вкусу солью, паприкой, орегано и зеленью. Тщательно еще раз все перемешайте, накройте крышкой и томите около 10-15 минут.

А пока подготовьте кабачки. Если овощ молодой, то только помойте, просушите и нарежьте крупными дольками, если старше, то удалите в нем семена и кожуру. Добавьте нарезанный кабачок в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 5-8 минут.

По истечении этого времени блюдо готово — проверьте овощи, они должны быть готовыми, но все еще твердыми. Если необходимо, приправьте еще немного по вкусу и можно подавать.

Подавайте лечо с колбасой горячим сразу, после приготовления, или остудите. Такой лечо великолепно сочетается с мягким хлебом, а также с картофелем, крупой, рисом или кус-кусом.

Источник

Консервы «Лечо с моравскими колбасками».

Читатели среднего и старшего возраста помнят консервы «Лечо с моравской колбасой» ( Lečo s moravskou klobásou). Это был необычный и редкий для советской торговой сети продукт, поставляемый из дружеской Чехословакии. Они и сейчас выпускаются несколькими производителями. В Интернете можно даже найти их сравнение: http://tn.nova.cz/cl. eda-pozrit.html


Вряд ли они остались такими же, какими помнят их наши покупатели. Поэтому я решил попытаться воспроизвести их вкус на основе своих представлений. И мне кажется, получилось вполне похоже. Только колбаски я сделал немного менее жирными и острыми. Мне так больше нравится. Жирные колбаски лучше есть разогретыми.

В чём ещё отличие?
— Я использовал стеклобанку, оригинальные консервы были в жестяной.
— Я использовал для лечо полуфабрикат — «Помидоры в собственном соку» от компании Помидорка в банках по 720 мл. Для соуса лечо нужны очень спелые помидоры, а в нашем магазине таких днём с огнём не найдёшь. К тому же, на них как раз была хорошая скидка. А с учётом того, что при покупке получаешь бонусом ещё и банку с крышкой, я решил их использовать. И в качестве рекламы — мне вообще нравится продукция этой кампании!
Она не самая дешёвая, но высокого качества.
Вы, читатели, можете воспользоваться моим способом или приготовить лечо самостоятельно.
— Ну, а колбаски были сделаны вот по этому рецепту: http://www.emkolbask. vskie-kolbaski/
только для консервов они были взяты из коптильни сразу после обжарки. Варку они проходили уже в банках! Далее я не буду слишком заострять на них внимание. Скажу только, что рецепт был взят (лишь с небольшими изменениями) с одного чешского сайта.

Итак, что нам понадобится?

1. Вскрыть банки с помидорами. Лучше это делать с помощью приспособления, которое я показывал здесь: http://www.emkolbask. vskie-kolbaski/
с ним меньше шансов повредить крышки, а они нам ещё пригодятся. Если их состояние вызывает сомнения, лучше взять новые.
2. Помидоры вместе с соком протереть через сито или с помощью протирки. Я использовал такую, получилось очень быстро и качественно:

Шкурки, семена, помидорные «жопки» выбросить. Полученный густой «сок» мы и будем использовать. Вообще, в состав этих консервов кроме томатов входит только соль, но её явно недостаточно. Поэтому солим соус по вкусу. Он должен быть слегка солоноватым, в него потом будет добавлен сладкий перец, он возьмёт часть соли и специй на себя.

Читайте также:  Рыба сарган как приготовить рецепты

На 1 литр сока я добавил:
1*. Сахар — 40г.
2. Соль — 4г.
3. Уксус 9% — 20 мл.
4. Перец чёрный молотый — 1г.

*- С этим количеством сахара соус получится сладковатый. Если вам нравится более кислое лечо — добавляйте сахар частями, добиваясь гармоничного вкуса.
Этот соус не нужно кипятить, просто уберите его в холодильник, пока делаете всё остальное.

3. Далее подготавливаем сладкий перец. Его нужно помыть, почистить от плодоножек, семян, перегородок и нарезать полосками около 1 см. Сделали — убирайте в холодильник.
К этому моменту у вас должны быть готовы колбаски. Если вы их сделали заранее, то храниться до консервирования они должны так же в холодильнике и не более 2-х дней.

Собираем консервы в банку:

1. Банки и крышки помыть, стерилизовать их не нужно. Вообще банки от этих томатов очень удобные, они высокие и колбаски длиной 12 см помещаются в них целиком. Если ваши колбаски более длинные, придётся нарезать их. На вкус это не влияет, но лично мне больше нравится видеть на тарелке целую колбаску.
2. В банку сначала укладываются четыре колбаски общим весом 350г.
3. В промежутки между колбасками плотно укладываются полоски перца общим весом 150г.
4. В банку заливается соус около 200г.
Уровень заливки должен доходить до плечиков банки. Не наливайте его выше! При нагреве содержимое банки увеличится в размере и соус может потечь из под крышки.
5. Закрыть банки плотно крышками. Теперь они готовы для термообработки.

О термообработке методом дробной пастеризации я подробно рассказывал здесь: http://www.emkolbask. nservirovaniya/
Не смотря на то, что там для тушёнки я использовал банки 0,5л, они имеют такой же диаметр, как и банки 0,72л и поэтому прогреваются практически за то же время.

На всякий случай напомню:
1. Прогрев с паром 2,5 часа до температуры внутри +70. 73°С. Выдержка в пародымовой камере с выключенным нагревом ещё полчаса. За это время температура в центре банки дойдёт до +80. 82°С.
2. После чего банки нужно охладить воздухом до комнатной температуры и хранить их при этой температуре (обязательно) сутки до второй термообработки. Ещё через сутки провести третий нагрев. Теперь консервы можно хранить в темноте при комнатной температуре не менее одного года.
Примечания.
— При переработке помидоров в соку у вас может получится лишний соус. В среднем, с каждых четырёх банок у меня получилось 2,4 литра соуса с учётом добавок (или 600 мл с банки), а использовано было только 200 мл на банку. Поэтому я купил перец с запасом и сделал несколько банок простого лечо. Термообработку они проходили одновременно с колбасными консервами. При этом на банку 0,5 л ушло около 200г перца и 300г соуса.
— При хранении лечо может произойти расслоение томатного сока. Это нормально. Просто встряхните хорошо банку перед вскрытием.
— Рекомендую разогревать перед подачей.

Приятного аппетита и воспоминаний!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector