- «Лечо с моравскими колбасками» по-домашнему. Рецепт.
- Ингредиенты:
- Делаем колбаски.
- Теперь делаем лечо.
- Укладываем в лечо половину колбасок (500 гр.), помидоры ломтиками и нарезанный кольцами жгучий перчик и тушим ещё 20 минут.
- Лечо с сосисками
- Лечо по-венгерски с сосисками
- Лечо с сосисками рецепт
- Консервы «Лечо с моравскими колбасками».
«Лечо с моравскими колбасками» по-домашнему. Рецепт.
Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
В предыдущей публикации про свои заготовки «Не-лечо» и ностальгической – о чехословацком консервированном деликатесе «Лечо с моравскими колбасками» , я упоминала, что такую вкуснятину можно приготовить и дома.
Но если хотите понять истинный вкус того продукта, лучше приготовить свои колбаски – из качественного мяса по той самой рецептуре, по какой готовятся моравские колбаски.
Впрочем, если лень, воспользуйтесь советом: купите готовые купаты или шашлычные колбаски у мясников и используйте их.
Ингредиенты:
Для колбасок из расчёта на 1 кг:
Постная говядина 30%, постная свинина 35%, полужирная свинина 35%.
Нитритная соль 25 гр, чёрный молотый перец, тмин, мускатный орех, копчёная паприка, сухой чеснок – всё по 1 грамму.
Чтобы не мучиться, можно купить готовую приправу для моравских колбасок https://kolbaskidoma.ru/specii-dobavki/priprava-dlya-moravskix-kolbasok-50-gr/
Там же можно заказать череву, нитритную соль и прочие интересности для приготовления колбас своими руками.
Те, кто решил воспользоваться готовыми колбасками, купатами, шпикачками, сосисками и т.д., эту часть могут смело пропустить и перейти непосредственно к процессу приготовления.
Делаем колбаски.
Мясо режем небольшими кусками и отправляем в морозилку а 2-3 часа.
Пропускаем через мясорубку с самыми крупными отверстиями.
Снова убираем в морозилку минут на 15 – фарш должен быть постоянно очень холодным!
Засыпаем нитритную соль и специи, вливаем 80 мл ледяной воды и хорошо вымешиваем.
Убираем в холодильник на сутки для созревания.
Набиваем череву (желательно баранью диаметром 22-23 мм, но подойдёт и свиная 32-34 мм) и формируем небольшие, сантиметров по семь-десять колбаски.
Подробнее с набивкой колбас можно познакомиться тут .
Готовые гирлянды колбасок вешаем сушить на 12 часов в проветриваемом нежарком помещении без доступа прямых солнечных лучей.
У вас есть домашняя коптильня? Если есть – прекрасно, если нет, как у меня ещё две недели назад – попробуйте мой проверенный метод.
Ольховую, буковую или любую другую щепу для копчения (продаётся в супермаркетах) насыпьте слоем в 1 см в любую широкую толстостенную жаропрочную посуду, которая имеет крышку.
Посуду нужно выстелить несколькими слоями плотной фольги, иначе отмыть её будет непросто.
Теперь внутри надо соорудить какую-то подставку под изделие, которое собираетесь коптить. В данном случае – под колбаски.
Это может быть металлическое сито или кольцо для выпечки меньшего диаметра. Кольцо нужно накрыть плотной одноразовой алюминиевой формой, проделав в ней несколько дырок.
А можно ещё проще: сомните толстую фольгу в 5-6 плотных шариков (в зависимости от диаметра посуды), размером с мяч для большого тенниса, и положите на неё ту же одноразовую форму для выпечки.
Разогрейте духовку до 60 градусов.
Уложите колбаски на подставку, посуду плотно закройте крышкой и поставьте на сильный огонь на плиту.
Когда опилки начнут тлеть, уберите в духовку. Коптить нужно примерно полтора часа, затем духовку выключить и оставить ещё на час.
Если нет настолько точного регулятора температуры, можно сделать проще.
Разогреть духовку до 120 градусов и убрать туда посуду с колбасками на тлеющих углях. Через 15 минут выключить духовку и оставить до полного остывания.
Далее колбаски следует остудить, а затем отварить при температуре 80 градусов 15 минут.
Вынуть из воды и снова остудить, развесив для лучшей просушки.
Теперь делаем лечо.
В основе лечо я использую своё «Не-лечо» , именно потому, что в нём нет лука. Пытаться приготовить блюдо с любым готовым лечо не получится, так что придётся варить его заново.
Для лечо:
1 кг сладкого перца (в оригинале – сочно-красного), 1 кг помидоров, 500 гр. репчатого лука, 100 гр. копчёного шпика с мясной частью, 1 жгучий перчик, 1 ст. ложка копчёной паприки, соль и сахар по вкусу.
Перец нарезаем соломкой в 1 см.
½ помидоров пропускаем через мясорубку, вторую половину режем ломтиками.
В кастрюлю с толстым дном (утятница, казан, чугунок) выкладываем порезанное соломкой сало и даём вытопиться жиру. Постоянно помешиваем, чтобы не зажаривалось!
Добавляем нарезанный перьями лук, прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
Когда лук станет прозрачным, выложить протёртые помидоры и перец. Посолить, добавить паприку и сахар и тушить минут двадцать.
Укладываем в лечо половину колбасок (500 гр.), помидоры ломтиками и нарезанный кольцами жгучий перчик и тушим ещё 20 минут.
Мне проще.
Плавлю шпик, пассерую на нём лук, выкладываю не-лечо , полкило ломтиков помидор (или стакан сока с мякотью) и колбаски. Добавляю копчёную паприку и тушу 20 минут.
За пять минут до готовности можно вбить в блюдо пару яиц и размешать.
Приятного аппетита!
Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Лечо с сосисками
27 октября 2013
Лечо в наше время уже настолько популярно, что готовят его во всех уголках нашей страны. Разница лишь в том, что одни под словом «лечо» понимают зимнюю заготовку, а другие – совершенно иное блюдо.
Дело в том, что многие известные блюда иногда изменяются до неузнаваемости, в зависимости от вкуса того, кто готовит. Лечо не стало исключением. Изначально это второе блюдо в венгерской кухне, а у нас оно превратилось в заготовку на зиму, и состав у него, по нашим рецептам, гораздо богаче, чем в первоначальном источнике.
Что говорить, дошло до того, что даже в Венгрии изменили способ приготовления лечо: там его начали дополнять колбасными изделиями и после приготовления заливать взбитыми яйцами.
Но и мы не уступаем и сегодня познакомимся с очередным вариантом приготовления лечо, на основе бекона и сосисок. Собственно, какая разница, как оно там называется, у меня муж никогда об этом не спрашивает, а просто ест и нахваливает, даже если это просто моя фантазия на классические кулинарные темы. Искренне верю, что и вашей семье придется по вкусу такое быстрое и неимоверно вкусное блюдо.
Чтобы приготовить лечо с сосисками, вам понадобится:
копченый бекон
сосиски
лук – 2 шт.
болгарский перец – 4 шт.
чеснок – 2 зубка
помидор – 2 шт.
сахар – по вкусу
Как приготовить лечо с сосисками:
1. Для начала нарезаем бекон на небольшие кусочки.
2. Очищаем лук, моем и нарезаем кубиками.
3. Перец советую взять разных цветов, так готовое блюдо будет не только вкусным, но и красивым. Обмываем наш перчик, очищаем и нарезаем на тонкие полоски небольшого размера.
4. Моем и нарезаем небольшими дольками помидоры.
5. Чистим чеснок, а дальше есть несколько вариантов: можно натереть на мелкой терке, можно выдавить через чеснокодавку, а можно просто мелко нарезать. Вкусовых качеств ни при каком из вариантов он не потеряет.
6. Сосиски очищаем от пленки и нарезаем кружочками.
7. Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло.
8. Кладем нарезанный бекон и к нему добавляем лук. Смешиваем.
9. Через пару минут добавляем перец. Обжариваем еще минут 5-7.
10. К общей массе добавляем чеснок, помидоры и присыпаем сахаром. Тщательно смешиваем.
11. В конце приготовления добавляем нарезанные сосиски и тушим до полной готовности.
Готовое блюдо подаем к столу с макаронами и картофельным пюре.
Источник
Лечо по-венгерски с сосисками
Плавающие в сладком томатном соусе со специями дольки болгарского перца получаются очень сочными и ароматными, а сосиски дополняют вкус блюда и делают его сытным. Венгерское лечо подаётся горячим со свежим белым хлебом, которым вымакивается пикантный томатный соус. Получается очень вкусно!
- болгарский перец 1 кг;
- помидоры 700 грамм;
- лук 2 шт.;
- сосиски (или копченые колбаски) 2 шт.;
- чеснок 3-4 зубчика;
- растительное масло 4-5 ст. ложек или свиной смалец 2 ст. ложки;
- соль, перец по вкусу;
- сахар 1 ч. ложка или по вкусу;
- паприка 1 ч. ложка;
- томатная паста 1 ст. ложка.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 40-60 секунд, затем воду слить и снять кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками.
- Болгарский перец очистить плодоножек, семян и перепонок и нарезать полосками примерно 3 см.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле или смальце до прозрачности.
- Добавить к луку перец, паприку и томатную пасту и обжарить в течение 3-5 минут.
- Добавить на сковороду помидоры, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и тушить под крышкой примерно 20 минут.
- Посолить, поперчить, добавить сахар и мелко нарезанный чеснок и тушить без крышки 5-7 минут.
- Сосиски нарезать кружочками, добавить в лечо и готовить ещё 5 минут.
- Выключить огонь, дать блюду настояться 5-10 минут и украсить свежей зеленью.
- Подавать со свежим хлебом.
Источник
Лечо с сосисками рецепт
Лечо в наше время уже настолько популярно, что готовят его во всех уголках нашей страны. Разница лишь в том, что одни под словом «лечо» понимают зимнюю заготовку, а другие – совершенно иное блюдо.
Дело в том, что многие известные блюда иногда изменяются до неузнаваемости, в зависимости от вкуса того, кто готовит. Лечо не стало исключением. Изначально это второе блюдо в венгерской кухне, а у нас оно превратилось в заготовку на зиму, и состав у него, по нашим рецептам, гораздо богаче, чем в первоначальном источнике.
Что говорить, дошло до того, что даже в Венгрии изменили способ приготовления лечо: там его начали дополнять колбасными изделиями и после приготовления заливать взбитыми яйцами.
Но и мы не уступаем и сегодня познакомимся с очередным вариантом приготовления лечо, на основе бекона и сосисок. Собственно, какая разница, как оно там называется, у меня муж никогда об этом не спрашивает, а просто ест и нахваливает, даже если это просто моя фантазия на классические кулинарные темы. Искренне верю, что и вашей семье придется по вкусу такое быстрое и неимоверно вкусное блюдо.
Чтобы приготовить лечо с сосисками, вам понадобится:
копченый бекон
сосиски
лук – 2 шт.
болгарский перец – 4 шт.
чеснок – 2 зубка
помидор – 2 шт.
сахар – по вкусу
Как приготовить лечо с сосисками:
1. Для начала нарезаем бекон на небольшие кусочки.
2. Очищаем лук, моем и нарезаем кубиками.
3. Перец советую взять разных цветов, так готовое блюдо будет не только вкусным, но и красивым. Обмываем наш перчик, очищаем и нарезаем на тонкие полоски небольшого размера.
4. Моем и нарезаем небольшими дольками помидоры.
5. Чистим чеснок, а дальше есть несколько вариантов: можно натереть на мелкой терке, можно выдавить через чеснокодавку, а можно просто мелко нарезать. Вкусовых качеств ни при каком из вариантов он не потеряет.
6. Сосиски очищаем от пленки и нарезаем кружочками.
7. Разогреваем сковородку и наливаем растительное масло.
8. Кладем нарезанный бекон и к нему добавляем лук. Смешиваем.
9. Через пару минут добавляем перец. Обжариваем еще минут 5-7.
10. К общей массе добавляем чеснок, помидоры и присыпаем сахаром. Тщательно смешиваем.
11. В конце приготовления добавляем нарезанные сосиски и тушим до полной готовности.
Готовое блюдо подаем к столу с макаронами и картофельным пюре.
Источник
Консервы «Лечо с моравскими колбасками».
Читатели среднего и старшего возраста помнят консервы «Лечо с моравской колбасой» ( Lečo s moravskou klobásou). Это был необычный и редкий для советской торговой сети продукт, поставляемый из дружеской Чехословакии. Они и сейчас выпускаются несколькими производителями. В Интернете можно даже найти их сравнение: http://tn.nova.cz/cl. eda-pozrit.html
Вряд ли они остались такими же, какими помнят их наши покупатели. Поэтому я решил попытаться воспроизвести их вкус на основе своих представлений. И мне кажется, получилось вполне похоже. Только колбаски я сделал немного менее жирными и острыми. Мне так больше нравится. Жирные колбаски лучше есть разогретыми.
В чём ещё отличие?
— Я использовал стеклобанку, оригинальные консервы были в жестяной.
— Я использовал для лечо полуфабрикат — «Помидоры в собственном соку» от компании Помидорка в банках по 720 мл. Для соуса лечо нужны очень спелые помидоры, а в нашем магазине таких днём с огнём не найдёшь. К тому же, на них как раз была хорошая скидка. А с учётом того, что при покупке получаешь бонусом ещё и банку с крышкой, я решил их использовать. И в качестве рекламы — мне вообще нравится продукция этой кампании!
Она не самая дешёвая, но высокого качества.
Вы, читатели, можете воспользоваться моим способом или приготовить лечо самостоятельно.
— Ну, а колбаски были сделаны вот по этому рецепту: http://www.emkolbask. vskie-kolbaski/
только для консервов они были взяты из коптильни сразу после обжарки. Варку они проходили уже в банках! Далее я не буду слишком заострять на них внимание. Скажу только, что рецепт был взят (лишь с небольшими изменениями) с одного чешского сайта.
Итак, что нам понадобится?
1. Вскрыть банки с помидорами. Лучше это делать с помощью приспособления, которое я показывал здесь: http://www.emkolbask. vskie-kolbaski/
с ним меньше шансов повредить крышки, а они нам ещё пригодятся. Если их состояние вызывает сомнения, лучше взять новые.
2. Помидоры вместе с соком протереть через сито или с помощью протирки. Я использовал такую, получилось очень быстро и качественно:
Шкурки, семена, помидорные «жопки» выбросить. Полученный густой «сок» мы и будем использовать. Вообще, в состав этих консервов кроме томатов входит только соль, но её явно недостаточно. Поэтому солим соус по вкусу. Он должен быть слегка солоноватым, в него потом будет добавлен сладкий перец, он возьмёт часть соли и специй на себя.
На 1 литр сока я добавил:
1*. Сахар — 40г.
2. Соль — 4г.
3. Уксус 9% — 20 мл.
4. Перец чёрный молотый — 1г.
*- С этим количеством сахара соус получится сладковатый. Если вам нравится более кислое лечо — добавляйте сахар частями, добиваясь гармоничного вкуса.
Этот соус не нужно кипятить, просто уберите его в холодильник, пока делаете всё остальное.
3. Далее подготавливаем сладкий перец. Его нужно помыть, почистить от плодоножек, семян, перегородок и нарезать полосками около 1 см. Сделали — убирайте в холодильник.
К этому моменту у вас должны быть готовы колбаски. Если вы их сделали заранее, то храниться до консервирования они должны так же в холодильнике и не более 2-х дней.
Собираем консервы в банку:
1. Банки и крышки помыть, стерилизовать их не нужно. Вообще банки от этих томатов очень удобные, они высокие и колбаски длиной 12 см помещаются в них целиком. Если ваши колбаски более длинные, придётся нарезать их. На вкус это не влияет, но лично мне больше нравится видеть на тарелке целую колбаску.
2. В банку сначала укладываются четыре колбаски общим весом 350г.
3. В промежутки между колбасками плотно укладываются полоски перца общим весом 150г.
4. В банку заливается соус около 200г.
Уровень заливки должен доходить до плечиков банки. Не наливайте его выше! При нагреве содержимое банки увеличится в размере и соус может потечь из под крышки.
5. Закрыть банки плотно крышками. Теперь они готовы для термообработки.
О термообработке методом дробной пастеризации я подробно рассказывал здесь: http://www.emkolbask. nservirovaniya/
Не смотря на то, что там для тушёнки я использовал банки 0,5л, они имеют такой же диаметр, как и банки 0,72л и поэтому прогреваются практически за то же время.
На всякий случай напомню:
1. Прогрев с паром 2,5 часа до температуры внутри +70. 73°С. Выдержка в пародымовой камере с выключенным нагревом ещё полчаса. За это время температура в центре банки дойдёт до +80. 82°С.
2. После чего банки нужно охладить воздухом до комнатной температуры и хранить их при этой температуре (обязательно) сутки до второй термообработки. Ещё через сутки провести третий нагрев. Теперь консервы можно хранить в темноте при комнатной температуре не менее одного года.
Примечания.
— При переработке помидоров в соку у вас может получится лишний соус. В среднем, с каждых четырёх банок у меня получилось 2,4 литра соуса с учётом добавок (или 600 мл с банки), а использовано было только 200 мл на банку. Поэтому я купил перец с запасом и сделал несколько банок простого лечо. Термообработку они проходили одновременно с колбасными консервами. При этом на банку 0,5 л ушло около 200г перца и 300г соуса.
— При хранении лечо может произойти расслоение томатного сока. Это нормально. Просто встряхните хорошо банку перед вскрытием.
— Рекомендую разогревать перед подачей.
Приятного аппетита и воспоминаний!
Источник