Конфеты «Ириски» из сметаны
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
В магазинах сейчас предлагается огромный выбор сладостей, однако многие испытывают ностальгию именно по конфетам, которые продавались в советские времена. К тому же внушительный список Е-добавок весьма настораживает. Это подвергло заботливых хозяек делать конфеты самостоятельно в домашних условиях. Что позволяет баловать своих малышей вкусными, полезными и домашними сладостями, а не продукцией химических лабораторий.
Из большого ассортимента вкусных десертов советской эпохи, одними из любимых являются конфеты «ириски», которые сегодня уже приобрели совсем иной другой вкус. Но ведь так хочется малышей кормить исключительно настоящими ирисками в соответствии с классическим рецептом. К тому же готовить ириски совершенно не сложно, как может показаться в первого взгляда.
Все рецепты приготовления ирисок сводятся к одному — применяется молоко, сливки или сметана. Молочные продукты увариваются с сахаром, и готовая масса перекладывается в форму для охлаждения. В принципе, ирис — молочная помадка, которая в зависимости от времени и температурного режима приобретает разную текстуру. Конфеты могут быть мягкими, тягучими и твердыми как леденцы. Чем дольше уваривается смесь, тем плотнее получаются конфеты. Итак, давайте пробовать делать домашние ириски, уверена, что ваши домочадцы с удовольствием оценят результат.
- Калорийность на 100 г — 560 ккал.
- Количество порций — 350 г
- Время приготовления — 15 минут для уваривания и дополнительное время для охлаждения
Ингредиенты:
- Сметана — 400 г
- Сахар — 400 г
- Ванилин — 1 ч.л.
Приготовление конфет «Ириски» из сметаны
1. Сметану перелейте в чистую и сухую сковороду или сотейник. Посуду желательно использовать с толстым дном, чтобы сметана не пригорела.
2. Насыпьте к сметане сахар.
3. Поставьте сковороду на плиту и закипятите. Перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
4. Сделайте медленный огонь и уваривайте массу. Сначала сметана нагреется и приобретет льющуюся мягкую текстуру.
5. Продолжайте уваривать сметану периодически помешивая, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам емкости. Масса будет менять цвет, приобретать приятный карамельный оттенок.
6. Продолжайте уваривать сметану, она начнет густеть и становиться более темной. Положите ванилин и перемешайте, чтобы он растворился. Время уваривания определяйте самостоятельно, т.к. от длительности проведения массы на огне будет зависеть плотность конфет. Учтите, что при охлаждении масса еще больше затвердеет.
7. Подберите удобную форму, желательно силиконовую и разлейте в нее уваренную смесь. Также можете вылить массу на стеклянную, керамическую или металлическую поверхность, а когда она застынет, нарезать конфеты порционными кусочками.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ириски. Передача «Все буде смачно». Выпуск от 24.10.15.
Источник
Ириски из сметаны
Ингредиенты
Ваниль — по желанию
Масло сливочное — 30 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусные домашние ириски на сметане. Потребуется всего два ингредиента: сахар и сметана. Старайтесь покупать не порошковую сметану, не сметанный продукт, а обычную 20% магазинную сметану. Ароматизаторы добавляйте по вкусу или вовсе обходитесь без них.
Я готовлю эти ириски уже в третий раз, и каждый раз они получаются по-разному. В первый раз ириски вышли, как стекляшки, очень быстро застыли, но при рассасывании они таяли и превращались в тянучки с приятным сливочным вкусом. Очень понравились мне. Во второй раз у меня получились мягкие ириски, матовые и крохкие. Такие мне не очень понравились. А в этот раз у меня вышли ириски-тянучки, самые настоящие тянучки, не застывающие до конца.
Не знаю, от чего зависит результат. Возможно, имеют значение производитель сметаны, нагрев, скорость приготовления. Процесс этот не быстрый, и нужно набраться терпения. Время приготовления указываю максимальное, но, может быть, получится сварить ириски быстрее.
Итак, для приготовления ирисок из сметаны и сахара в домашних условиях возьмем продукты по списку. Берите все в равных пропорциях, измеряйте вес в граммах. Сливочного масла потребуется совсем чуть-чуть, и оно добавляется в самом конце.
Сахар и сметану смешать и поставить на огонь. Посуду для этого лучше взять из нержавейки.
Довести до кипения и варить на самом малом огне, все время не отходя от ковшика и помешивая.
Сначала смесь довольно жидкая, потом пузыри становятся крупнее, а смесь приобретает карамельный цвет и становится плотнее. Все время помешиваем, отделяя содержимое от дна.
Варим, пока цвет нас не устроит, а капля карамели не будет тяжело стекать с ложки. При помешивании карамель отстает от дна. Добавить кусочек масла и вмешать до полного его растворения.
У меня получилась недостаточно густая карамель, можно было ее еще поварить минут 5.
Разлить полученную массу по формочкам. Так как мои конфетные формы очень далеко, мне пришлось разливать в то, что попалось под руку. Для более легкого извлечения конфет смажьте поверхность формочек любым маслом. Дайте ирискам полностью остыть и застыть, а затем извлеките их.
Приготовленные из сметаны и сахара ириски можно завернуть в пергамент, сделав конфетки. Они получаются мягкими, но резать их неудобно, лучше сразу отправлять в рот. У ирисок очень приятный сливочный вкус.
Источник
Молочные леденцы
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление молочных леденцов
- Видео-рецепт
Молочные леденцы — кондитерское изделие, которое получается путем нагревания сахара с жидкостью. В роли последнего используют воду, молоко, лимонный сок, сметану и пр. А основным и неизменным ингредиентом является сахар. Его используйте обычный рафинированный или тростниковый. От его количества будет зависеть консистенция конфет. То есть леденцы могут быть твердыми и мягкими. Чем сахара меньше, тем леденцы мягче. Это зависит от желаемого результата. Поэтому количество сахара в рецепте можете варьировать.
Чтобы приготовить леденцы в домашних условиях, нужно выбрать правильную посуду. Хорошо подойдет чугунная сковорода, сковорода с антипригарным покрытием, алюминиевая кастрюля или кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном. Еще можно проводить кулинарные эксперименты. К примеру, добавить в формочки с карамелью орешки, изюм и др. Впрочем молочные леденцы с легкостью можно приготовить дома самостоятельно, вкус которых будет ничем не хуже промышленного аналога. Даже наоборот вкуснее, полезнее, а главное используются натуральные продукты.
- Калорийность на 100 г — 364 ккал.
- Количество порций — 30 шт.
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Сахар — 800 г
Пошаговое приготовление молочных леденцов, рецепт с фото:
1. Молоко перелейте в удобную посуду для готовки и доведите его до кипения на среднем огне.
2. Когда на поверхности молока образуется пена, которая стремительно поднимается вверх, уберите емкость с огня, чтобы молоко не сбежало. После насыпьте сахар.
3. Включите среднюю температуру и поставьте кастрюлю на плиту.
4. Перемешайте и уваривайте молоко постоянно помешивая.
5. После того, как молоко снова закипит, прикрутите температуру до минимального режима, чтобы пенка усела.
6. Продолжайте варку молока. Оно будет постоянно кипеть и менять оттенок.
7. Через 15 минут насыпьте ванильный сахар и продолжайте варить еще 5 минут при регулярном помешивании. Консистенция массы начнет густеть и приобретать золотистый оттенок. Уваривайте молоко до той консистенции, которую хотите получить в результате. Чем масса будет темнее и плотнее, тем леденцы получатся тверже. Соответственно и наоборот: при более светлом оттенке получатся конфеты мягче.
Если готовите большую порцию конфет на длительное время, то в конце готовки влейте 0,5 ч.л. уксуса или лимонного сока. Это предотвратит образованию кристаллизации карамели.
8. Готовую массу разлейте по силиконовым формочкам для конфет и оставьте застывать в холодильнике. При желании, пока масса жидкая в каждую конфету опустите по орешку. Готовые молочные леденцы из силиконовых форм извлекаются легко. Храните их в холодильнике, т.к. при комнатной температуре они станут мягкими и липкими.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молочные карамельки в домашних условиях.
Источник
Шоколадные ириски из сметаны
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Сладости, а особенно конфеты, любят абсолютно и в любом возрасте. Из большого разнообразия всевозможных конфет имеются поклонники «ирисок». К сожалению, реальный состав магазинного десерта советского времени узнать невозможно. Поэтому многие хозяйки опытным путем нашли рецепт конфет приготовленных на основе сметаны, конечно, домашней. Но если у вас нет сметаны, и уж тем более домашней, то можете с таким же успехом использовать молоко или сливки.
Плюс домашних конфет заключается в том, что готовятся они из натуральных продуктов. Поэтому можно быть уверенным, что ребенок будет кушать исключительно качественный десерт. Получаются ириски, тянучками. А чтобы разнообразить данное яство можно добавлять в состав всевозможные добавки. К примеру, шоколад, орехи, арахис, кокосовую стружку и многое другое. Вместо сахара некоторые хозяйки кладут мед или любимое варенье. В данном рецепте я использовала какао порошок, от чего конфеты получились с шоколадным вкусом. Вкус ирисок получается не насыщенный и не приторно сладкий, а ненавязчивый, с легким сметанным привкусом.
- Калорийность на 100 г — 560 ккал.
- Количество порций — 250 г
- Время приготовления — 30 минут для уваривания, плюс время для застывания
Ингредиенты:
- Домашняя сметана — 250 мл
- Порошок какао — 1 ст.л.
- Сахар — 100 г
Приготовление шоколадных ирисок из сметаны:
1. Сметану налейте в чистую и сухую сковороду или кастрюлю с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.
2. Следом всыпьте сахар. Если будете использовать мед, то его добавляйте в конче приготовления.
3. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Сметана сразу расплавится и приобретет жидкую консистенцию.
4. Сделайте средний огонь и уваривайте продукты, непрерывно помешивая. Сметана будет кипеть и на поверхности образуется пенка с пузырьками.
5. Через 10-15 минут масса начнет приобретать легкий карамельный оттенок.
6. В этот момент всыпьте порошок какао. Так же можно использовать шоколадную глазурь или растопленный шоколад. Но эти продукты следует применять в самом конце приготовления, т.к. при кипении шоколад приобретает горечь.
7. Перемешайте составляющие и продолжайте уваривать массу до загущения. Но имейте в виду, что после застывания она станет еще гуще. Степень уваривания продуктов влияет на консистенцию конфет. Хотите более мягкое лакомство, варите продукты меньше времени, около 20 минут. Предпочитаете твердые конфеты, похожими на леденцы — понадобится 35-40 минут. Среднее время варки — полчаса, тогда конфеты получатся в меру плотными и не сильно мягкими.
8. Подготовьте формочки. Это могут быть силиконовые формочки для маленьких кексов, мафинов, конфет и т.д. Разлейте по ним массу и отправьте лакомство в холодильник на 2-3 часа для застывания.
9. Когда смесь станет плотной, извлекайте ее из формочек и подавайте в чаепитию.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашние сметанные ириски.
Источник