- Ледяная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
- Как приготовить ледяную рыбу?
- Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
- Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?
- Заливное из ледяной рыбы
- Суп из ледяной рыбы
- Котлеты из ледяной рыбы — рецепт
- Ледяная рыба с картошкой в духовке
- Ледяная рыба в сливочном соусе
- Ледяная рыба в мультиварке — рецепт
- Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?
- Густой суп с ледяной рыбой
- Густой суп с ледяной рыбой
- Как выбрать и приготовить ледяную рыбу?
- Что такое ледяная рыба?
- Польза и вред ледяной рыбы
- Как выбрать и готовить ледяную рыбу?
- Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления
- Жареная рыба
- Запеченная в духовке
- Уха из ледяной рыбы
Ледяная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.
Как приготовить ледяную рыбу?
Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки — фольга или панировка.
- Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь — признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
- Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
- Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.
Как приготовить ледяную рыбу в духовке?
Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.
- тушка рыбы — 2 шт.;
- сок лимона — 30 мл;
- масло — 40 мл;
- укроп — горсть;
- дольки лимона — 4 шт.;
- шафран — 5 г.
- соль — щепоть.
- Смешайте масло и сок.
- Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
- Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
- Накройте сверху фольгой.
- Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.
Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?
Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.
- рыба — 550 г;
- мука — 80 г;
- черный молотый перец, соль — щепоть;
- масло — 60 мл.
- Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
- Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
Заливное из ледяной рыбы
Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное — вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.
- рыба — 1,2 кг;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.;
- смородина — 50 г;
- листья петрушки и укропа — горсть;
- дольки лимона — 6 шт.;
- вода — 900 мл.
- Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
- Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
- Варите 15 минут, снимая пену.
- Бульон процедите.
- Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
- Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.
Суп из ледяной рыбы
Уха из ледяной рыбы — кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.
- рыба — 4 шт.;
- вода — 2,2 л;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- пшено — 60 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
- Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
- Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
- Положите картофель, лук, морковь и перец.
- Через 10 минут добавьте рыбу.
- Выключите блюдо через 20 минут.
- Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.
Котлеты из ледяной рыбы — рецепт
Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.
- рыба — 650 г;
- хлеб пшеничный — 150 г;
- молоко — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- манка — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- панировочные сухари — 80 г;
- сухой базилик — 5 г.
- Замочите хлеб в молоке.
- Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
- Добавьте яйцо, манку и базилик.
- Сформуйте котлеты.
- Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
- Жарьте котлеты 10 минут.
Ледяная рыба с картошкой в духовке
Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.
- тушка рыбы — 4 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- зеленый базилик — горсть;
- оливковое масло — 30 мл;
- картофель — 4 шт.
- Отрежьте у рыбы плавники.
- Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
- Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
- Запекайте 12 минут.
- Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.
Ледяная рыба в сливочном соусе
Ледяная рыба — рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе — это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра — идеальные компоненты для ледяной рыбы.
- ледяная рыба — 450 г;
- сливки -200 мл;
- масло — 50 г;
- сок лимона — 40 мл;
- цедра — 10 г.
- Рыбу нарежьте порционно.
- Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
- Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.
Ледяная рыба в мультиварке — рецепт
Ледяная рыба с овощами — прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.
- ледяная рыба — 500 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- масло — 75 мл;
- сок лимона — 20 мл.
- Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
- Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
- Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.
Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?
Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.
- рыба — 180 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1/2 шт.;
- черный молотый перец — щепоть;
- масло — 40 мл.
- Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
- Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
- Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.
Источник
Густой суп с ледяной рыбой
Модератор: Модераторы
Густой суп с ледяной рыбой
Юляка » Пн сен 13, 2010 3:46 pm
Очень люблю ледяную рыбу еще с детства. Решила вот такой суп с ней сварить. Здесь очень много рецептов рыбных супов — есть и очень похожие на этот и между собой, поэтому пишу отдельно, а там уж пусть модераторы решают, куда меня девать.
на 3 порции:
рыба ледяная — 3 средних штуки
вода — 2 л
картофель средний — 4 штуки
морковь крупная — 1 штука
луковица средняя — 1 штука
рис или пшено — 2 горсти
лавровый лист — 2 листа
базилик сушеный — треть столовой ложки
перец черный горошком — 5-6 штук
зелень петрушки -небольшой пучок
масло сливочное — 1 ст. ложка
Для этого супа режем все крупно.
Каждую рыбку (голову отрезали, потроха вынули и все это выкинули) режем на 3 части и ставим вариться. Когда закипит, добавляем рис. Лук режем полукольцами, морковь крупной соломкой и пассеруем на растительном масле. Картофель чистим и разрезаем каждый на 4 части. После того, как бульон с рисом покипит минут 7-10, отправляем в кастрюлю картошку и зажарку. Варим до готовности. За 10 минут до окончания приготовления добавляем в кастрюлю лаврушку, базилик и перец горошком. Через несколько минут -рубленую зелень петрушки, растертую с солью и сливочным маслом. Как закипит, можно выключать. Даём супу настояться минут 10-15 и подаем ОБЯЗАТЕЛЬНО со свежей рубленой зеленью. Приятного!
Источник
Как выбрать и приготовить ледяную рыбу?
Наверняка вы не раз слышали о ледяной рыбе — этот уникальный обитатель холодных вод Арктики называется еще белокровной щукой. Почему?
Читайте дальше: сайт «Красивая и Успешная» расскажет вам подробнее, в чем заключаются ее особенности, какую пользу она несет для нашего организма и наконец — как приготовить ледяную рыбу, чтобы она была и вкусной, и полезной.
Что такое ледяная рыба?
Этот сорт достаточно редкий и, хотя он напоминает речную щуку своим внешним видом, водится исключительно в океанских водах, настолько холодных, что это и привело к появлению названия «ледяная». Помимо среды обитания (и, кстати, это наиболее чистые в экологическом плане места нашей планеты), ледяная рыба имеет еще и прозрачную, практически бесцветную кровь. От этого ее оттенок — серовато-голубоватый, потому ее еще называют и «белокровной». В крови полностью отсутствуют красные кровяные тельца эритроциты, что и объясняет уникальность этого подводного обитателя.
Мясо ее считается деликатесом — оно напоминает крабовое мясо или креветку и совсем не отличается специфическим «морским духом». Калорийность составляет всего 90 ккал на 100 грамм готового продукта, а вот белка тут маловато — всего около 17-18 грамм на 100 грамм.
Польза и вред ледяной рыбы
Прежде чем рассказать, как готовить ледяную рыбу, сайт sympaty.net предлагает подробнее узнать о пользе ее для организма, а также о возможном вреде для здоровья. Итак, разбираемся.
- в первую очередь, как мы уже сказали выше, этот сорт обитает в экологически чистых водах, а потому в мясе не будет никаких тяжелых металлов, токсинов и прочих вредных веществ;
- зато здесь есть множество витаминов: почти все ценные витамины группы В (B1, B2, B6, B9), а также редкие РР и К;
- также тут есть полезные микро- и макроэлементы: в первую очередь, йод, затем — хром, магний, кобальт, натрий и калий, сера и фосфор;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 позволяют нормализовать в организме уровень холестерина;
- ледяная рыба обладает способностью снимать отечность, выводить лишнюю жидкость из организма и даже понижать высокое кровяное давление.
Вред ледяной рыбы незначителен. Он может заключаться в индивидуальной непереносимости и аллергии, также не рекомендуется давать ее детям до 1 года.
Как выбрать и готовить ледяную рыбу?
На наш рынок ледяная рыба попадает, естественно, замороженной, иначе она не проделала бы такой долгий путь от арктических льдов без последствий. Но разморозив, ее лучше сразу же приготовить и повторно не замораживать.
Осмотрите продукт: если на нем слишком много льда, он, скорее всего, замораживался не раз. Разморозив рыбу для готовки, проверьте ее глаза — они должны быть чистыми и прозрачными, без мути, а также жабры — они должны иметь светлый цвет и не содержать на себе слизи.
Обычно тушка рыбы совсем небольшая (от 100 до 200 грамм), и в ней почти полностью отсутствуют кости, кроме хребта.
Готовить ледяную рыбу можно разными способами — жарить на сковороде, запекать в духовке, готовить на пару и варить из нее уху.
Ледяная рыба: лучшие рецепты приготовления
Жареная рыба
Лучше всего взять для этого сковороду с антипригарным покрытием. Если ледяная рыба сама по себе диетическая и низкокалорийная, зачем добавлять калорий обилием масла для жарки при приготовлении?
Итак, смазываем поверхность сковороды совсем капелькой растительного масла и даем ей хорошо разогреться.
Предварительно нужно подготовить рыбу: слегка очистите ее шкурку (кстати, чешуи тут нет, потому особо трудиться не придется), удалите голову и хвост, тушку разрежьте и извлеките хребет. Обваляйте тушку в смеси муки и специй (лучше всего подходит черный и душистый перец, розмарин, базилик, немного имбиря, соль по вкусу) и выложите на сковороду.
Жарить необходимо по 5 минут с каждой стороны, а подавать можно с картофелем пюре, овощами, рисом.
Запеченная в духовке
Не хотите возиться с жаркой? Тогда вот вам еще более простой рецепт приготовления!
Возьмите мелкий молодой картофель, а если у вас только старый, очистите его и нарежьте дольками (молодой достаточно будет просто вымыть). Выложите картофель в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, посыпьте специями, травами и посолите. Сверху выложите подготовленные (как в прошлом рецепте) тушки ледяной рыбы, только ее не нужно обваливать в муке, достаточно просто намазать специями внутри и снаружи.
К картофелю и рыбе можно добавить овощи — кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, помидоры, лук — словом, всё, что придется по вкусу. Запекайте блюдо в духовке в течение 30 минут, а последние 5 минут его можно поднять на верхний уровень и включить гриль.
Уха из ледяной рыбы
Ну и наконец, мы предлагаем вам рецепт первого блюда из ледяной рыбы — ароматной ухи. Ваши домочадцы и гости точно удивятся, когда вы скажете им, что это уха из рыбы, а не изысканный креветочный суп, а все благодаря нежному вкусу мяса.
Нарежьте мясо ледяной рыбы кусочками, выложите в кипящую воду. Туда же добавьте морковь и картофель, нарезанные ломтиками. Пока все варится, приготовьте заправку. Возьмите луковицу, мелко нарежьте и пропассеруйте в растительном масле. Присыпьте щепоткой муки и залейте жирными сливками. Теперь выложите заправку в суп, поварите еще минут 5-7, и суп готов!
Ну как вам наши рецепты? Теперь вы знаете, как вкусно и просто приготовить ледяную рыбу, а также всё о ее свойствах и пользе.
Источник