Лекарственные растения свойства рецепты

6 правил приготовления домашних лекарств из растений

Каждый из нас слышал утверждения о том, что лекарственные средства, приготовленные в домашних условиях из растительного сырья, менее эффективны, чем готовые аптечные препараты. Это не так. Лечение с помощью лекарственных растений — древний и весьма успешный метод терапии. Если какой-то отвар или настой не действует, причина, как правило, коренится либо в неадекватном выборе целебной травы, либо в несоблюдении правил приготовления лекарства.

Чтобы самостоятельно изготовленный препарат содержал действующие вещества в оптимальной концентрации, растительное сырье должно быть собрано в нужное время, правильно сохранено (например, высушено) и обработано в соответствии с конкретным рецептом. Из одного и того же растения можно приготовить отвар, настой, экстракт, и каждый из этих препаратов будет эффективен в борьбе с определенным недугом.

Сегодняшняя статья посвящена тем правилам, которые следует соблюдать при изготовлении домашних лекарств.

Водные настои

Настои обычно готовят из мягкого сырья: высушенных или сырых листьев, травы и цветов целебных растений. Существуют следующие способы извлечения (экстрагирования) полезных веществ:

  • настаивание на водяной бане. Рекомендованное количество сырья помещают в сосуд, изготовленный из нержавеющей стали (подойдет и эмалированная посуда, если она имеет неповрежденное покрытие), фарфора или жаропрочного стекла. Траву смешивают с прохладной кипяченой водой, помещают сосуд в кастрюлю с кипятком и выдерживают 15 минут при непрерывном помешивании. Затем емкость охлаждают не мене 45 минут. Смесь процеживают, отжимая гущу, и доливают кипяченой водой, доводя до нужного объема;
  • настаивание в духовке. Сырье заливают кипятком и помещают в духовой шкаф. Смесь томится в течение 2–3 часов (содержимое сосуда не должно кипеть). При отсутствии духовки можно поставить емкость с приготовляемым лекарством на плиту и продержать ее необходимое время на очень слабом огне. Затем препарат процеживают и доливают водой, как в предыдущем рецепте;
  • приготовление настоя в термосе. Этот способ подходит и для обработки более твердого сырья (коры, корневищ или сушеных ягод). Дозу измельченного сырья вечером помещают в термос, заливают необходимым по рецепту количеством кипятка и оставляют до утра. Обычно так готовят дневную дозу препарата. Настой нужно принимать небольшими порциями в течение дня. Метод настаивания в термосе очень удобен. Однако следует помнить о том, что препарат нельзя держать в колбе более суток. Перед запариванием новой дозы сырья неиспользованную часть предыдущей порции необходимо вылить, а термос тщательно промыть.

Соотношение количества сырья и воды, используемой для приготовления настоя, зависит от вида лекарственного растения и назначения препарата. Например, водные экстракты, которые делают для приема внутрь, должны иметь меньшую концентрацию, чем растворы, предназначенные для добавления в лечебные ванны или для пропитывания компрессов.

Водные настои, приготовленные в домашних условиях, нельзя хранить дольше двух суток.

Отвары

Отвары готовят преимущественно тогда, когда лекарственные растения содержат вещества, которые экстрагируются в воду медленно. В домашних условиях смесь воды и сырья обычно кипятят на медленном огне в течение 15–20 минут. Затем раствор охлаждают около 10 минут, процеживают и доливают кипятком до необходимого объема.

Если сырье содержит дубильные вещества (это относится к листьям толокнянки, коре дуба и многим другим растительным ингредиентам), отвар нужно процеживать горячим, так как при охлаждении дубильные вещества осаждаются на дно посуды и не попадают в целебный раствор.

Водные отвары лекарственных растений часто принимают в теплом виде, сразу после приготовления. При хранении такие средства быстро теряют полезные свойства.

Чаи чаще всего готовят из витаминных или тонизирующих смесей лекарственных или пряных трав, либо высушенных ягод. Траву обычно заливают водой и доводят до кипения, а затем настаивают в течение получаса. Более твердые ягоды и плоды измельчают до состояния крупной крошки, смешивают с горячей водой и кипятят 5–7 минут.

Свежевыжатые соки растений не только обладают выраженным терапевтическим действием, но и содержат биологически активные вещества в концентрированном виде, изрядная часть которых теряется при высушивании и длительном хранении сырья. Получить этот ценный продукт из большинства дикорастущих трав можно только в теплое время года. Витаминные и целебные соки круглогодично делают из огородных овощей, ягод и кореньев, а также комнатных растений.

Для приготовления сока можно использовать бытовую соковыжималку, мясорубку или терку. Измельченное сырье отжимают через марлю. Полученную жидкость следует выпить сразу после приготовления: для хранения она не предназначена. Соки, содержащие большое количество органических кислот, перед употреблением внутрь часто разбавляют холодной кипяченой водой.

Спиртовые настойки

Спиртовые экстракты лекарственных растений в домашних условиях обычно готовят на водке. Большинство видов сырья заливают жидкостью в соотношении 1:5. Исключение составляют настойки мяты перечной (ее готовят в соотношении 1:10) и календулы (1:20). Смесь измельченной травы и водки выдерживают в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте, периодически встряхивая. Время экстрагирования, как правило, составляет 7–10 суток.

Процеженный раствор может долго храниться в холодильнике. Образование осадка при этом не сказывается на целебных качествах препарата. Спиртовые настойки принимают небольшими дозами, смешивая несколько капель раствора с водой.

Масляные экстракты

Некоторые лекарственные растения содержат целебные жирорастворимые ингредиенты. Из такого сырья готовят масляные экстракты для приема внутрь или наружного применения.

В качестве примера можно рассмотреть приготовление экстракта из молодых корней репейника (лопуха большого). Это средство чрезвычайно широко применяется в косметологии (в частности, для оздоровления кожи головы и улучшения состояния волос). Препарат можно делать на оливковом, персиковом, миндальном или хорошо очищенном подсолнечном масле.

Стакан масла смешивают с 75 граммами измельченных сырых корневищ и настаивают в теплом месте в течение суток. Затем смесь нужно прокипятить 15–20 минут на слабом огне и процедить через ватно-марлевую прослойку. Масляный экстракт хорошо хранится в стеклянной посуде при комнатной температуре.

Для успешного лечения лекарственными растениями крайне важно точно соблюдать не только рекомендованную врачом дозировку, но и правила домашнего изготовления препаратов. Игнорирование советов, размещенных на аптечных упаковках с травами, чревато затягиванием процесса выздоровления, а иногда и развитием осложнений, опасных для здоровья.

Источник

Лекарственные растения свойства рецепты

И каждую траву рвать или рыть с приговором,
говори сие три раза:
Господи, благослови! И ты мать — сырая земля,
благослови сию траву сорвати, Ты ее уродила для
человека по всякому подобию, а человеку на пользу,
для того я тебя и беру; от земли трава, а от Бога
лекарство. Аминь, аминь, аминь.

Читайте также:  Торт белки сахар рецепт

Лечение целебными травами сопровождало человечество с его колыбели. Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за помощью. Эта аптека не похожа на обычную. Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке, но здесь нет этикеток. И ядовитые растения могут выглядеть привлекательно. Возможно, первые люди руководствовались в выборе лекарств инстинктом, как это делают сейчас больные животные (для этого необходимо сонастроиться с растением , задать вопрос), но чаще всего они шли эмпирическим путем — путем риска и ошибок.

Миллионы лет накапливались эти знания и передавались из поколения в поколение. Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры, которые принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Но, несомненно, что растения использовались в лечебных целях и надолго до появления письменности.

Первоначально познания в области лечения травами передавались из поколения в поколение устно. Эти сведения сосредоточивались в определенных семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или чаще от матери к дочери, поскольку у многих племен врачевание было уделом женщин. Известное выражение «из уст в уста» восходит к принятому у многих народов ритуалу передачи магических знаний: когда умирал знахарь, его ближайший ученик должен был находиться при нем и уловить его последний выдох своими устами. Считалось, что при этом к ученику переходят все знания учителя.

Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными. По этой причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов. Еще лекари Шумера приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в качестве растворителя воду и вино. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам в 20 в до н.э., унаследовали их знания и культуру, в том числе и сведения о лекарственных растениях. Ими отмечено, что прямой солнечный свет пагубно действует на целебные свойства некоторых растений, поэтому они сушили их только в тени, а некоторые травы (белену, дурман, белладонну) даже собирали ночью. Двери и окна помещений, где вавилоняне хранили свои растения, обязательно выходили на север. Египтяне уже классифицировали лекарственные растения по их фармакологическому действию (слабительные, рвотные и т.д.). Одно время в Египте существовал указ, предписывающий раз в неделю для подержания здорового духа принимать клещевину (касторка).

Очень много информации о лекарственных растениях дает нам греческая литература. Знаменитый врач Древней Греции Гиппократ (469-377 гг до н.э.) дал научное обоснование применению лекарственных растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, которые тогда применялись в медицине. Его считают основоположником современной научной медицины. Основная задача врача, по мнению Гиппократа, заключается в том, чтобы помочь природе вновь восстановить утраченное равновесие в организме больного.

По определению Гиппократа: «Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы.» Поэтому не понятно скептичное отношение современных врачей к природному целительству, народной медицине. Гиппократ считал, что лекарственные растения своим действием обязаны определенному, оптимальному сочетанию всех его составных частей и поэтому растения следует употреблять в том виде, в каком создала их природа, т.е. в виде соков. Это мнение господствовало в медицине несколько столетий. Пока в начале нашей эры 911 в н.э. врач Клавдий Гален не выдвинул новую теорию. Гален придерживался мнения, что в лекарственных растениях есть 2 начала. Одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое — бесполезно. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому, чтобы отделить его от бесполезного, растительное сырье следует настоять с водой или вином, и эту жидкость принимать, как лекарство.

В современной медицине все препараты, полученные путем экстракции лекарственных веществ, до сих пор носят название галеновых, т.е. все наши настои, отвары, водные и спиртовые вытяжки. Против учения Галена в 15 в выступил знаменитый врач средневековья Парацельс. Парацельс рассматривал жизнь как определенный химический процесс, течение которого зависит от состава участвующих в нем веществ. Заболевание — такое состояние организма, когда в нем недостает необходимых веществ или накопились продукты жизнедеятельности. П. считал, что все необходимые для больного организма вещества должны находиться вокруг него. Если природа (Бог), где-то произвела на свет болезнь, то она там же заготовила средство, исцеляющее от этой болезни. Он выступал против применения иноземных лекарственных растений. В выборе лекарственных растений он придерживался учения о сигнатурах, согласно которому форма растения, его окраска, вкус и запах могут служить указанием на заболевание, при котором его следует принимать. Желтуху (заболевания печени) лечат растения с желтыми цветами; Растения имеющие форму завитка (полынь, вероника)- средство от головных болей; Опушенные тонкими волосками (крапива) — средство укрепляющее волосы; Цветы по цвету или форме напоминающие глаз (василек) — лекарство от глазных болезней; Ландыш — форма капель — средство от сердцебиения. Все эти учения в той или иной степени дошли до нашего времени.

На Руси лечением травами занимались ведуны, волхвы и знахари. Как правило, на Руси знания передавались в устной традиции — «Зельники» и «Травники» долгое время запрещались Православной церковью. До нас все же дошли русский лечебник «Мази», составленный внучкой Владимира Мономаха Добродеей — Зоей, «Изборник» великого князя Святослава Ярославовича, в котором приводилось описание лекарственных трав. С 12 века использовала Русь как лекарство полынь, крапиву, зверобой, мяту, подорожник, рябину, кору дуба и др. (существовало 12 магических растений). Более широкий размах использование лекарственных трав в России приняло в середине 17 в , когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный «Аптекарский приказ» ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. Царь А.М. в 1650 г приказал стольнику Матошкину высылать в купальскую ночь «искать серебряного цвету (полынь), мятной травы, дягилу (дудник)», а незадолго до смерти не шибко веря иностранным лекарям, приказал воеводам Сибири «собирать знахарей, узнавать от них травы, свойства их и присылать самыя травы в Москву».

В 1654 г в Москве была организована первая аптекарская школа. Были созданы «аптекарские огороды» — сады для разведения лекарственных растений. В 19 в. использование растений в медицине сократилось в связи с успехами химии и к концу столетия перешло в руки иностранных фирм. В Россию из-за границы стали ввозить лист мать-и- мачехи, березовые почки и т.д. К лекарственным растениям обратились у нас в стране во время Великой Отечественной войны и после войны они начали изучаться. Несмотря на то, что целебные свойства растений известны на протяжении тысячелетий, ответить на вопрос, почему растение оказывает на организм то или иное действие, стало возможно совсем недавно и то лишь в общих чертах.

Читайте также:  Рецепт торта трюфельного сметанника

Растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, которые принято делить на биологически активные и сопутствующие. Целебными свойствами обладают соединения, которые в медицине принято называть «биологически активными» — они наиболее ценны, хотя содержаться в растениях в небольших количествах. «Сопутствующие вещества» — это вещества так или иначе влияющие на действие основного соединения, могут повысить его всасываемость, содействовать его усвоению, усиливать полезное действие и уменьшать вредное. В большинстве случае сопутствующие вещества являются важным преимуществом лекарств, полученных из растений.

1. ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ ЗАНЯТЬСЯ СБОРОМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.

Прежде всего, надо научиться узнавать лекарственные растения «в лицо», ведь возможны двойники и не просто бесполезные, но и ядовитые. Можно по атласу, травнику, гербарию, но лучше всего непосредственно с самим живым растением. Надо знать, где искать каждое конкретное растение. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, когда собирать, как собирать, как сушить, чтобы оно не потеряло свойства, как и сколько хранить, как приготовить лекарство. Активные свойства накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому и заготовка производиться в строго определенное время. Как правило, наземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в периоды цветения — в это время их и следует собирать. Плоды — во время полного созревания. Кора пригодна к употреблению в период весеннего сокодвижения. Корни — поздней осенью или ранней весной, после увядания надземной части. Почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост (почки сосны и березы можно собирать и зимой). Все надземные части растений собирать надо в хорошую погоду, желательно в полдень — увлажненные дождем или росой они портятся при сушке. Подземные — в любую погоду, передсушкой моют.

Кора. Для заготовки коры спиливают молодые побеги, с которых потом снимают гладкую кору. Кору можно хранить 3-5 лет.

Листья. При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению. Толстые черешки удаляют (они замедляют сушку и содержат мало активных веществ), например, у мать-и-мачехи. Крапиву, чаще скашивают, когда листья подвянут и потеряют жгучесть их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники) срезают с частью побега (8-10 см.) и обрывают с высушенных побегов.

Травы. Под этим термином понимается либо вся наземная часть, либо только верхушки стеблей. Для некоторых видов (чабрец, душица) — это смесь листьев, цветков и мелких стеблей. Их срезают на уровне нижних листьев, оголенные стебли не трогают. У растений с жесткими стеблями собирают отдельно листья и цветущие верхушки (полынь, череда, пустырник). Травы хранят 1-2 года.

Цветки надо собирать в начале цветения. Собирают отдельные цветки (без цветоножек), венчики (у коровника), корзинки сложноцветных (ромашка, ноготки). Собирают, срезая соцветия с частью цветоноса длиной не более 4 см. в фазе горизонтального расположения язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в начале распускания краевых цветков. Срок хранения до 2 лет. При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять нетронутыми несколько цветущих растений на 1 кв.м.

Плоды и семена. Плоды зонтичных (анис, фенхель) следует собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Сочные плоды утром или вечером (не во время жары). Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми. Срок хранения 3 года.

Корни собирают, главным образом, осенью, когда увядает (начинает) надземная часть растений, но их еще можно распознать. Можно и весной, но до того, как надземные части тронутся в рост (трудно найти и определить растение). Корни нельзя мыть горячей водой. Сырье содержащее слизи (алтей), мыть нельзя. Срок хранения до 3 лет (корни лапчатки и одуванчика больше).

1.1. СУШКА. Процесс сушки собранных растений — самый существенный момент в ходе заготовки.

а) воздушная теневая сушка — применяется для трав, листьев и цветков. Производится в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках или в хорошую погоду на открытом воздухе под навесами. Лучше сушить на сетке или марлевых гамаках. Не рекомендуется сушить травы, делая из них плотные пучки и подвешивать их к потолку (плохой доступ воздуха). На ночь в помещениях, где осуществляется сушка, закрывают окна и двери.

б) воздушная солнечная сушка — применяется для корней, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, и для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см.) и несколько раз в сутки переворачивают. На ночь убирают в помещение.

в) тепловая сушка — оптимальной считают тепловую сушку при Т=50-60 С, а для сырья, содержащего эфирные масла Т=30-40 С — на русской печке. Можно сушить на минимальном огне в духовке при открытой дверце. Почки сушат в холодном помещении (в тепле они могут распуститься). Листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. В домашних условиях травы можно сушить в тонких пучках, подвешивая их на веревках (но не под потолком). Корни и корневища обязательно перед сушкой режут вдоль и поперек.

1.2. КАК ХРАНИТЬ. Можно хранить в бумажных или матерчатых мешках в пределах срока годности. Желательно, чтобы помещение было сухим и прохладным.

1.3. ПРИМЕНЕНИЕ. Лекарственные растения применяют в виде различных лекарственных форм. Из них готовят настои, отвары, порошки, мази, соки, лекарственные смеси (сборы или чай), которые действуют на организм, как правило, более эффективно, чем отвары или настои отдельных растений.

Настои. Жидкая лекарственная форма, получаемая путем извлечения из растений действующих веществ с помощью воды. Измельченное растение заливается водой комнатной температуры. Эмалированную кастрюлю закрывают крышкой и ставят на водяную баню (в кастрюлю с кипящей водой) и настаивают 15 мин., затем 45 мин. охлаждают и процеживают. Доливают до исходного объема. Настои можно готовить путем заваривания, как чай. В этом случае сырье заливают кипятком и настаивают 20-30 мин. в закрытом сосуде, после чего процеживают. Холодный способ — сырье заливают холодной водой и настаивают 4-12 час. в закрытом сосуде.

Читайте также:  Рецепт котлет для раздельного питания

Отвары — готовят как и настои, но нагревают 30 мин., затем охлаждают 10 мин., процеживают и доливают до начального объема. Иногда рекомендуют кипятить 10-20 мин. Отвары готовят из листьев брусники, корней, коры и т.д. Если отвары готовят из растений, содержащих дубильные вещества, то их процеживают сразу после кипячения. Общепринятой дозой для приготовления настоев, отваров и чаев считают 1 ст. ложку на стакан воды. Для сильнодействующих берут 1 чайную ложку на стакан. Хранят отвары и настойки не более 3 дней в холодильнике.

Настойки. Применяют в виде капель на несколько ложек холодной воды. Готовят на 40-70 : спирте в соотношении 1:5 (1:10 для сильнодействующих).

Порошки готовят путем измельчения высушенных частей растений. Применяют вовнутрь и наружно для присыпания ран, язв. Исходное сырье для приготовления настоев, настоек, мазей.

Мази. Для приготовления порошки, густые экстракты или свежий сок смешивают с вазелином, сливочным маслом в соотношении 1:4 (1 часть порошка на 4 части основы).

По весу:
20г. — 1 столовая ложка с верхом;
15г. — 1 столовая ложка без верха;
10г. — 1 десертная ложка;
5г. — 1 чайная ложка.

1.4. ЦВЕТОЧНЫЕ ЭКСТРАКТЫ. Вибрационные экстракты [6,11] для усвоения организмом положительных природных вибраций. Растения, растущие под солнцем особенно чутко реагируют на энергетическое равновесие. Наиболее чувствительный орган- цветок. Собранные цветы помещают в чистый сосуд с водой и оставляют на солнечном свету- солнце способствует высвобождению энергии накопленной в цветке.

Иногда же применяют кипячение. Чтобы улучшить сохранность, водные экстракты смешивают со спиртом. Назначают и подбирают каждому индивидуально в соответствии с характером, душевным состоянием пациента, на основе медитации. Воздействие не сколько химическое, сколько эмоциональное. Чтобы схватить суть растения экстракт следует изготовлять из свежих цветов. Надо «прислушаться» к растениям, тогда каждый может определить то, которое ему подходит. Каждое растение соответствует определенному характеру (состоянию). Растение по внешнему виду похоже на орган или состояние, которое оно должно исцелить (Парацельс!). Средства должны изготовляться из «коренных» растений. При изготовлении цветочных экстрактов учитывают влияние определенного цвета на организм, для этого используют светофильтры. (В русских «Зельниках» есть упоминания, что при приготовлении настоев «сосуды следует укрывать тряпицей» определенного цвета, чаще всего красного.)

Основные цвета и их предназначение:

пурпурный — изменение
красный — энергия
оранжевый — радость
желтый — ясность, проницательность
зеленый — уравновешенность, спокойствие
синий — невосприимчивость
фиолетово-синий — расслабленность
фиолетовый — раскрытие возможностей
розовый — любовь
ультрафиолетовый — космические связи

1.5. ЛЕЧЕНИЕ РОСАМИ. На лугу с богатым разнотравьем каждая травинка делится с росой своей живительной силой, полученной от Матери-земли. Зная лечебные свойства трав, можно, вероятно, сказать, что роса, собранная с тысячелистника обладает кровоостанавливающими свойствами и благотворно действует на внутренние органы пищеварения, роса с пустырника помогает при сердечных заболеваниях, с череды- при кожных, васильки издревле слыли прекрасным средством при заболевании глаз, резонно предположить, что умываясь росой, собранной с васильков, человек открыл это свойство. Самые популярные считаются купальские росы, выпадавшие на Ивана Купала (с 6 на 7 июля). Купальский праздник приходится на самый разгар лета, когда большинство трав уже цветут и их наземные части содержат наибольшее количество полезных веществ. А если до праздника стояла еще и теплая сухая погода с ежедневными росами, то целебная сила купальской росы значительно увеличивается. Если роса выпадала в течение недели каждое утро, то она постепенно обогащается веществами, которые удалось извлечь из растений в прошедшие дни. Когда солнышко высушило росу, на цветках и листьях остаются вещества, которые она извлекла вечером и утром. На следующий день новая роса будет настаиваться на тех же травах, но в ней растворится также экстракт вытяжки, оставшийся от предыдущих рос. В росе не только купались, катаясь по траве, но и собирали купальскую росу впрок (со слов очевидца), таская по лугу льняное полотно, которое периодически выжимали, для консервации добавляли спирт.

1.6. ЛЕЧЕНИЕ ЗАПАХАМИ. Запахи по разному действуют на нервную систему человека. Усиление запахов перед ненастьем объясняется понижением атмосферного давления, которое облегчает возгонку эфирных масел. Если трава пахнет сильнее — жди дождя. На Троицу (Пятидесятница) украшали стены изб зелеными березовыми ветками и клали на окна чабрец (богородскую травку), а по полу разбрасывали листья аира. Воздух насыщался фитонцидами (вещества, выделяемые растениями в качестве защиты при разрушении клетки). В современных японских фирмах в систему кондиционирования в определенное время дня вводят определенные эфирные масла, например, утром жасмин — стимулирует деятельность головного мозга. Травы использовали при изготовлении подушек и матрасов. Матрасы не изготовляли из сена, их набивали осокой и соломой, туда добавляли травы. Осока быстро сохнет. Подушки набивали рогозом (пухом) или пухом кипрея (иван-чай) и добавляли смесь лечебных трав, оказывающих на организм человека успокаивающее действие Небольшое количество валерианы, боярышник, лепестки розы, шиповника, листья смородины, чабрец, мята, хвоя. Это могут быть запахи трав, цветов, индивидуальные для каждого. Подушку хранили в специальном мешке.

1.7. КАК ДОЛГО МОЖНО И НУЖНО ЛЕЧИТЬСЯ. Народный опыт советует лечиться по схеме: 20 дней. прием — 10 дней. перерыв — 20 прием — 10 перерыв — 20 прием — длительный перерыв. Слабые травы можно принимать до 2 месяцев — 2 недельный перерыв. Вернее всего будет, если прислушаетесь к себе, а не будете слепым исполнителем чьих-то указаний. Организм сам подскажет, когда и чего достаточно принимать.

1.8. У ВСЯКОЙ ЛЕКАРКИ СВОЕ ЗЕЛЬЕ. Оно, конечно, справедливо, это народное наблюдение. И все-таки в каждом доме должен быть набор самых необходимых трав и растений:

Зверобой -для снятия болей в желудке ,для успокоения, для лечения воспалительных процессов;
Ромашка -для полосканий, снятия болей, для лечения воспалительных процессов;
Тысячелистник- ранозаживляющее, кровоостанавливающее, при головных болях, для регуляции менструаций, при геморрое;
Полынь — для улучшения обмена веществ, для усиления энергетики;
Пустырник — успокаивающее средство, лечение гипертонии;
Календула — для лечения желудка, печени, почек, ранозаживляющее;
Крапива — для уменьшения кровотечения, улучшения состава крови, против перхоти;
Золотой корень — стимулятор;
Золотая розга — мочегонное, лечение мочекаменной болезни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector