- Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?
- Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?
- Варианты для выпечки
- Банан
- Нутовая (гороховая) мука
- Мягкий тофу
- Семена льна (льняное яйцо)
- Йогурт (веганский или обычный)
- Яблочное пюре
- Арахисовое масло
- Семена чиа
- Агар-агар
- Универсальный заменитель яиц Egg Replacer
- Аквафаба для замены яичного белка
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Статистика
- Блины с семенем льна вместо яиц
- Итак, чтобы приготовить такие блины из семени льна мне потребовалось:
- Рецепт блинов на льняном семени
- 6 идей, чем заменить яйца в кулинарии
Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?
Один из важных вопросов при переходе на вегетарианское питание — это вопрос о том, чем заменить яйцо в выпечке и других блюдах. В выпечке яйца действуют как «склеивающее вещество», и некоторые блюда могут просто развалиться, если яйцо из рецепта убрать без замены (хотя есть много рецептов, в которых яйца не требуются вовсе, например, здесь Вы можете посмотреть рецепты выпечки без яиц — сладкой и несладкой).
Если же у Вас есть любимые рецепты с использованием яиц, которых Вам не хватает, можете воспользоваться нашим списком. Самое главное — определиться, какую роль играют яйца в выбранном рецепте и в соответствии с этим выбрать подходящую альтернативу.
Выбор альтернативных ингредиентов для замены яиц в блюдах в идеале должен базироваться не только на повторении текстуры и вкуса, но и на достаточном количестве питательных веществ. В нашем списке самые действенные и полезные варианты замены.
Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?
Варианты для выпечки
Банан
⇒ Возьмите ½ банана и разомните вилкой в пюре, чтобы заменить 1 яйцо.
Придает приятный банановый привкус выпечке и слегка усиливает сладость.
Подходит для: бананового хлеба, обезжиренного печенья, хлеба, маффинов, панкейков.
Нутовая (гороховая) мука
⇒ Возьмите 3 столовых ложки нутовой муки и 3 столовых ложки воды для замены 1 яйца.
Нутовая мука богата полезными веществами и является одним из лучших заменителей яиц.
Подходит для: запеканок, омлетов, имитации «яичницы-болтуньи» (с добавлением тофу), маффинов (в т.ч. заливных), печенья, тортов, блинов.
Мягкий тофу
(его еще называют шелковым — нежный тофу, по консистенции похожий на сыр филадельфия)
Используйте ¼ чашки для замены 1 яйца. Предварительно пюрируйте его в блендере, чтобы не было комочков.
Придает блюдам влажность и плотность.
Подходит для: тортов, печенья, хлеба, влажных брауни, чизкейков.
Семена льна (льняное яйцо)
Для замены 1 яйца используйте столовую ложку измельченных семян льна и 3 столовых ложки горячей воды (настоять несколько минут, пока смесь не загустеет).
Придает блюдам ореховый привкус и зернистую текстуру.
Подходит для: блинов, хлеба, овсяного печенья, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.
Йогурт (веганский или обычный)
Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки йогурта.
Подходит для: печенья, брауни, кексов.
Яблочное пюре
Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки яблочного пюре.
Придает блюдам приятную кислинку и яблочный привкус.
Подходит для: хлеба, маффинов, тортов, капкейков.
Арахисовое масло
Для замены 1 яйца используйте 3 столовые ложки орехового масла. Важно, чтобы масло было влажным.
Отлично работает для связки ингредиентов, придает блюдам приятный ореховый привкус.
Подходит для: печенья, блинов, брауни, кексов.
Семена чиа
Для замены 1 яйца используйте 1 столовую ложку семян чиа и 1/3 чашки воды. Настоять 15 минут, пока смесь не станет желееобразной.
Действует приблизительно также, как семена льна.
Подходит для: блинов, хлеба, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.
Агар-агар
Для замены 1 яйца используйте 0,5 чайной ложки агар-агара+1 столовую ложку воды.
Подходит для: выпекания чизкейков.
Универсальный заменитель яиц Egg Replacer
Очень хороший вариант для замены яиц в любой выпечке, подходит даже для тонких ажурных блинчиков (рецепт здесь), что о других заменителях, к сожалению, нельзя сказать (блинчики по стандартному рецепту они не удерживают и приходится добавлять чуть больше муки).
Купить в России его непросто, но можно приобрести в магазине iHerb.
Аквафаба для замены яичного белка
Аквафаба — отвар бобовых (нута, гороха, фасоли). Его можно взбивать как и яичный белок, готовить из него белковый крем, безе, зефир и муссы.
Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив нут, затем остудив его в отваре и процедив получившуюся жидкость. Еще проще использовать готовую аквафабу из баночки с консервированным горошком.
Чтобы аквафаба хорошо взбивалась, важно, чтобы вся посуда была обезжирена (например, при помощи уксуса). Правда, у нее есть и минусы — аквафаба не переносит очень высоких температур и не держит форму при нагревании, как яичный белок.
Итак, теперь вы знаете, чем заменить яйцо в выпечке и других ваших любимых блюдах. Экспериментируйте и делитесь своими результатами. Приятного аппетита!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Братья наши меньшие (8)
- Все для дневника (47)
- Вязание крючком (263)
- Жакеты,кофточки (141)
- Покрывало, плед (20)
- Сумки (17)
- Узоры, обучение (66)
- Шали, палантины (16)
- Вязание на вилке (4)
- Вязание спицами (350)
- жилеты (20)
- Пуловер,жакет (162)
- Сумки (1)
- Узоры ,обучение (86)
- Шали, палантины (86)
- Гадания,приметы (0)
- Дача (69)
- Дом (16)
- Журналы , книги (3)
- Идеи для дачи (16)
- Огород (28)
- Сад, виноградник (9)
- ЖЗЛ (1)
- Живопись (24)
- Здоровье (73)
- Лекарственные растения (13)
- Лечебное питание (17)
- Рецепты , сборы, советы (48)
- Интересно (1)
- Кино (5)
- Красота (26)
- Советы по уходу за . (25)
- Кулинария (1348)
- Блины (26)
- Блюда в микроволновке (4)
- Блюда из говядины (16)
- Блюда из макарон (4)
- Блюда из овощей и грибов (109)
- Блюда из птицы (97)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (86)
- Блюда из свинины (35)
- Блюда из фарша, паштеты (39)
- Вареники, пельмени (20)
- Десерты (120)
- Журнал «Коллекция рецептов» (114)
- Заготовки (55)
- Закуски (116)
- Конфеты (182)
- Кулинарные хитрости,советы (2)
- Маринатор (16)
- Молочные продукты (26)
- Напитки (19)
- Несладкая выпечка (99)
- Обучение, советы , секреты (13)
- Оформление, украшение блюд (11)
- Первые блюда (5)
- Печенье,кексы (126)
- Пироги, пирожки, рулеты (42)
- Пловы (2)
- Праздники,традиционные блюда (14)
- Салаты (84)
- Сало,грудинка,колбасы и т.п. (12)
- Сборник рецептов (13)
- Советы (7)
- Соусы (27)
- Торты (100)
- Торты без выпечки (24)
- Мои работы (7)
- Мудрость (8)
- Музыка (73)
- Полезные советы (10)
- компьютер (5)
- Полезные советы (13)
- Похудейка (81)
- Православие (6)
- Путешествия (2)
- Красивые места (2)
- Рецепты диеты П.Дюкана (153)
- Блины, оладьи (9)
- Вторые блюда (64)
- Выпечка (27)
- Десерты (30)
- Закуски и бутерброды (19)
- Молочные блюда (8)
- Несладка выпечка (22)
- Первые блюда (5)
- Салаты (13)
- Соусы (5)
- Россия-Родина моя (1)
- Статистика,экономика (1)
- Рукоделие (170)
- Бисер (21)
- Вышивка крестом (29)
- Вышивка лентами (28)
- Другие виды вышивки (8)
- Идеи для интерьера (10)
- Из пластиковых бутылок (17)
- Мастер-класс (69)
- Плетение из газет (1)
- Соленое тесто (5)
- Холодный фарфор (4)
- Ссылки (10)
- Стихи и лирика (1)
- Уютный дом (12)
- Идеи (7)
- Полезности (5)
- Фотошоп (1)
- Цветоводство (61)
- Комнатные цветы (38)
- Цветы открытого грунта (27)
- Читать и слушать (17)
- Чудо рукотворное (8)
- Языки (25)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Статистика
Блины с семенем льна вместо яиц
Сегодня делюсь рецептом этих блинов с семенем льна. За основу я взяла вот этот рецепт блинов на воде, там в составе пол литра воды и 3 яйца, вот я одно яйцо оставила, а два оставшихся заменила двумя столовыми ложками перемолотого семени льна. И кстати не спешите забраковывать этот рецепт блинов на воде, посмотрите по ссылке секреты их приготовления и они будут получаться у вас вкуснее, чем на молоке, а с семенем льна — это вообще фантастика!
Я готовлю их практически через день, настолько просто и вкусно, что даже не верится! Так как удалось существенно сократить количество яиц (которые и делают блины резиновыми), то блины вышли еще нежнее, их даже можно не жевать! Напомню, что семя льна безвкусное, но очень полезное и когда его заливаешь кипятком, то по консистенции оно как яичный белок — связывает тесто, но при этом не делает его резиновым.
Итак, чтобы приготовить такие блины из семени льна мне потребовалось:
вода — 0.5 литра
яйца — 1 шт.
семя льна перемолотое — 2 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
соль — щепотка
разрыхлитель — 1 ч.л.
мука — 1.5 стакана
масло растительное — 3 ст.л
Рецепт блинов на льняном семени
Семя льна залила горячей водой, мне хватило 6 ст.л. примерно, перемешала и оставила набухать на 10 минут, должен получиться такой тягучий кисель.
Одно яйцо взбила в пену миксером, выложила в него распаренное семя льна.
Высыпала сахар, соль, перемешала.
Вылила половину (!) воды (это 250 мл) и высыпала сразу всю муку.
Перемешала венчиком, получилось такое густое тесто, именно при такой густоте легче всего размешиваются все комочки.
Остатки воды подогрела, чтобы получился практически кипяток (так блины выходят в дырочку) и вылила в тесто, перемешала венчиком.
Вылила растительное масло в тесто, перемешала еще раз.
Сковородку накалила, для первого блина смазала ее растительным маслом, вылила тесто и жарю блины до зарумяненности с двух сторон. Дальше масла в сковороду уже не лью.
Вот такие румяные блинчики получаются. Обычно блины на воде я укладываю стопкой и накрываю крышкой, так они пропариваются и становятся очень мягкими, но эти даже пропаривать не надо, можно сразу кушать и наслаждаться 🙂
Надеюсь, что вам понравится мой вкусный и полезный рецепт блинов на семени льна.
п.с. я пробовала и все три яйца заменять 3-мя ст.л. семени льна, все получается! Пробовала такие блины печь на сыворотке, которая осталась от приготовления творога, тоже вкусно!
Источник
6 идей, чем заменить яйца в кулинарии
Развенчиваем миф о незаменимости этого продукта в рационе и рецептах.
В случае аллергии на куриный белок часто достаточно заменить куриное яйцо перепелиным, но если организм реагирует и на него, можно найти другие решения.
Свойства яиц в кулинарии
Куриные, перепелиные и другие яйца разрыхляют выпечку, придают ей влажность, рассыпчатость, воздушность и пышность. Яичный белок — эмульгатор, благодаря которому связывают ингредиенты из жира и жидкости. А яичные протеины нагреваются и загущаются, играя роль структурообразующего элемента. Многие из перечисленных реакций возможны потому, что яйцо на 75% состоит из воды. Поэтому в некоторых случаях для достижения эффекта достаточно просто добавить к тесту воду и тщательно взбить его миксером.
Для иных случаев при выпечке из любого теста понадобятся следующие заменители из расчета на 1 яйцо.
1/2 банана + 3 столовые ложки фруктового/овощного пюре
Можно использовать пюре из яблок, кабачков, слив, абрикоса или тыквы. Такая замена яйцу добавит блюду калорийности, но также обогатит его дополнительными витаминами и клетчаткой. Кроме того, фруктовые пюре придадут дополнительные интересные оттенки запаха и вкуса, поэтому учитывайте сочетание ингредиентов.
2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала или 1 столовая ложка крахмала, предварительно размешанная в 2 столовых ложках воды.
В воде и при высокой температуре крахмал набухает и образует клейстер. Именно он позволяет связать ингредиенты теста и сделать его однородным и плотным. Нужно учитывать, что крахмал — это большое количество простых углеводов, учитывайте это, если ограничиваете их в своем питании.
1 столовая ложка молотых семян льна + 2 столовые ложки горячей воды
В этом рецепте лен предварительно замачивают в воде до состояния киселя. Семена льна полезны для кишечника, способствуют снижению холестерина и выводят токсины. Они содержат селен, клетчатку, лецитин, Омега-3, жирные кислоты и витамин В. Диетологи советуют употреблять продукт жителям мегаполисов, потому что он способствует хорошему пищеварению и благотворно влияет на психологическое состояние.
2 чайные ложки разрыхлителя + 1 чайная ложка воды + 1 столовая ложка растительного масла
Разрыхлитель состоит из смеси соды, муки и лимонной кислоты. Он вступает в реакцию с ингредиентами теста только во время выпечки. Это удобно, если нужно оставить тесто на некоторое время до выпечки. Продукт не отличается особым влиянием на организм, но важно заранее ознакомиться с составом: в некоторые промышленные разрыхлители добавляют гидрокарбонат, дигидрофосфат и дигидропирофосфат натрия. Наличие фосфатов может привести к нарушениям обмена фосфора и кальция в организме.
3 столовые ложки орехового масла
Для замены яиц подойдет арахисовое, кокосовое и масло грецкого ореха, а также жирное масло фундука и миндаля. 60 грамм масла, смешанного с водой, будет достаточно для замены 1 яйца в выпечке. Ароматное масло может придать блюду свой особый вкус.
50 грамм мягкого тофу
Тофу — сыр из воды и соевых бобов. В процессе приготовления он впитывает в себя запахи остальных ингредиентов, при этом сам не обладает выраженным ароматом и вкусом. В 100 граммах тофу содержится около 10 граммов белка и всего 73 Ккал. В тофу имеются все витамины группы В, а также А, Е, магний, железо, кальций, цинк, бор, кремний, медь и хром. Он полезен для сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
В большинстве случаев использование заменителей делает выпечку менее калорийной, уменьшает количество холестерина и придает блюдам новые оттенки вкусов: фруктовые и ореховые. Начинать эксперименты с заменой лучше с простых блюд, которые по рецепту содержат не более 3 яиц. А для смазывания пирожков, булочек и печенья перед выпечкой можно использовать растительное масло.
Источник