- Моя любимая выпечка — ленивая ачма. Ем и не переживаю за фигуру
- Ленивая ачма
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ленивая ачма из лаваша
- Ленивая ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото
- Рецепт ленивой ячмы
- Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша
- Ленивая ачма из лаваша
- Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно
- Ачма грузинская классическая из теста
- Ачма из лаваша по – грузински с зеленью
- Ачма из лавашей
Моя любимая выпечка — ленивая ачма. Ем и не переживаю за фигуру
Без возни с тестом. Подготовка занимает минут 5, остальное сделает духовка
Привет, привет 👋 всем.
Я обожаю ленивую ачму! Мне нравится и быстрота в приготовлении, и немного пресный вкус, и то, что ингредиенты можно менять в зависимости от наличия.
Есть Адыгейский сыр — хорошо, нет — значит возьму творог, а вместо кефира можно использовать и ряженку, и йогурт, да хоть сметану. Всегда будет вкусно.
Поэтому и точный состав писать не буду — все ингредиенты берутся «на глаз». Уточню, что нужны: тонкий лаваш, Адыгейский сыр (можно заменить на творог), Российский сыр (можно заменить на любой другой твёрдый), кефир, яйцо или яичный белок, соль и зелень .
Ачма — одно из немногих блюд, перед которыми я не могу устоять, съедаю почти всё сразу. Поэтому готовлю её в небольшом количестве.
Для меня ачма — это вкусный завтрак. И не только вкусный, но и очень сытный.
Приготовьте — не пожалеете.
Расчет КБЖУ вынесу в первый закреплённый комментарий 👇
Итак, готовится просто.
Для начинки натерла на мелкой терке Адыгейский сыр и обычный Российский. Вместо адыгейского можно взять творог.
Добавила зелень. На мой взгляд, лучше всего использовать укроп.
НЕ солила, потому что сыры достаточно соленые.
Источник
Ленивая ачма
Ингредиенты
Лаваш большой — 2 шт.
Сыр Адыгейский — 300 г
Сыр твердый (тертый) — 3 ст.л.
Кефир или мацони — 300 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу и по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мне кажется, что ачму нельзя не любить. Это невероятно вкусное блюдо из сыра. Но что делать, если тесто приготовить — это непреодолимая трудность для вас, особенно, если вы — мужчина?) Не беда, есть замечательный рецепт, он также невероятно вкусный, еще и очень простой.
Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с кефиром возьмите продукты по списку.
Адыгейский и твердый сыры нужно натереть на крупной терке.
Яйца взбить венчиком, добавить кефир и продолжить взбивать до однородной массы.
Дно формы для запекания выстелить лавашем крестообразно так, чтобы лаваш свисал по краям.
Смазать лаваш яично-кефирной заливкой.
Щедро посыпать адыгейским сыром, сверху выложить немного твердого сыра.
Накрыть слой сыра лавашем. Слои повторить несколько раз. У меня получилось три слоя при форме 20 см в длину.
Последний слой накрыть свисающими краями лаваша.
Залить верх ачмы остатками яично-кефирной массы. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать ленивую ачму в режиме верхнего и нижнего нагрева 10 минут. Затем включить конвекцию и зарумянить ачму еще 10 минут.
Готовую ленивую ачму из лаваша с кефиром остудить и подавать.
Перед подачей нарезать на порции. Ленивая ачма готова к дегустации.
Источник
Ленивая ачма из лаваша
Ленивая ачма из лаваша с сыром, рецепт с фото
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр – 300 г.
- Тонкий лаваш – 3 шт.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
Ачма — грузинский несладкий пирог из выложенного слоями теста с сыром. Предлагаем Вам упрощенный вариант «ленивая ачма». Смотреть еще рецепты восточной кухни.
Рецепт ленивой ячмы
1. Кефир смешиваем с яйцами и взбиваем венчиком.
2. Сыр натираем на крупной терке.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Один лист лаваша раскладываем так, чтобы его края свисали со всех сторон.
4. Оставшийся лаваш разрываем на небольшие кусочки. Каждый кусочек обмакиваем в смеси кефира и яиц и выкладываем в один слой в форму для выпечки.
5. Сверху насыпаем тонкий слой сыра.
6. Повторяем слои до тех пор, пока не закончатся сыр и лаваш. Заворачиваем свисающие края самого первого лаваша так, чтобы они полностью закрыли ачму.
7. Выливаем сверху оставшийся кефир с яцами. И выкладываем масло, нарезанное небольшими кусочками.
8. Выпекаем в духовке при 180 градусах 35-40 минут, до зарумянивания верхушки пирога.
Подается ачма тёплой.
Ленивая ачма из лаваша готова! Приятного аппетита!
Источник
Ачма – 5 рецептов приготовления классической ачмы из лаваша
Ачма – один из шедевров грузинской кухни и один из видов грузинского хачапури, который готовится из большого количества слоев теста с начинкой сулугуни и имеретинского сыра.
Классическая грузинская ачма – это тонкое несладкое тесто, которое слегка отваривают, и соленый сыр. Подается она к столу в горячем виде, но остывшую ачму можно подогреть, вкус от этого хуже не становится.
И хотя приготовление грузинской ачмы из теста дело не сложное, но хлопотное, сегодня мы будем готовить ачму из любимого тонкого армянского лаваша, т.е. “ленивую” ачму.
Конечно, это блюдо уступает по вкусовым качествам классической грузинской ачме, но, поверьте оно будет очень нежным и вкусным, таким, что захочется его готовить снова и снова. Для сравнения, приготовим еще и по рецепту, классическую ачму.
Другие, не менее интересные, блюда из лаваша, можно посмотреть здесь и здесь.
Ленивая ачма из лаваша
Это блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.
- 1 упаковка лаваша (2 листа)
- 250 гр брынзы
- 250 гр сулугуни
- 100 гр сливочного масла
- 2 шт яиц
- 0,5 ст. молока
- 4 ст.л. сметаны (если нет, тогда увеличить количество молока до 1 ст.)
- соль по вкусу
1.Растапливаем 50 гр сливочного масла в микроволновке или на плите.
2. Сыры натираем на крупной терке.
Для начинки можно использовать также такие сыры – фета, моцарелла или обычный твердый сыр.
3. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем лаваш, так, чтобы он свисал с формы, с одной стороны.
Смазываем сливочным маслом, посыпаем сырами, одним и вторым, накрываем этот слой свисающим концом лаваша.
Так мы проделываем еще раз, т.е. с одного листа лаваша у нас получается 3 слоя. Затем такую же процедуру мы проделываем и с другим листом, в итоге у нас получается 6 слоев.
4. Для заливки, смешиваем яйца, соединяем желток с белком, с молоком и сметаной, слегка взбиваем венчиком до однородности.
5. Подготовленную ачму разрезаем на порционные кусочки и заливаем молочно-яичной смесью.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.
Ачма получается сочной и мягкой, но если хотим, чтобы верх зарумянился, за 5 минут до окончания запекания, снять фольгу. Подаем горячей.
Ачма из лаваша с творогом и зеленью, быстро и вкусно
- 3 листа тонкого лаваша
- 0,5 л кефира, любой жирности
- 3 шт яиц + 1 яйцо для творога
- 0,5 кг творога
- соль по вкусу
- 1 пучок зелени укропа
- 50 гр сливочного масла, размягченного
1.Сначала готовим заливку, взбиваем 3 яйца с кефиром.
2. Зелень укропа мелко рубим и смешиваем с творогом. К ним добавляем яйцо, солим и старательно перемешиваем до однородной массы.
4. Форму смазываем сливочным маслом и укладываем листы лаваша, крест- накрест, так , чтобы концы свисали с формы, каждый лист со своей стороны.
5. Образовавшийся, таким образом, первый слой лаваша, обильно смазываем сливочным маслом, а затем кефирной смесью. Выкладываем слой творога, творог нужно зрительно разделить на 3 части, разравниваем по поверхности
и накрываем свисающим кусочком лаваша.
6. Этот слой лаваша смазываем сливочным маслом, кефирной смесью и выкладываем творог. Эту процедуру повторяем 2 раза, т. е у нас получится 3 слоя, верхний слой лаваша, смазываем маслом и заливаем оставшейся заливкой.
7. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 50 минут. Подаем в горячем виде.
Ачма грузинская классическая из теста
Для сравнения, приготовим полноценную классическую грузинскую ачму из теста, приготовленную в домашних условиях.
- 600 гр муки для теста +100 гр на подпыл стола
- 3 шт яиц
- 150 мл кипяченой воды
- 1 ч.л. соли для теста + 1 ст.л. для воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 кг сыра, имеретинский и сулугуни в равных частях
- 250 гр сливочного масла
1.Сначала приготовим тесто. Для этого разбиваем яйца, солим, размешиваем и добавляем воду.
2. В миске, с просеянной мукой, делаем углубление и вливаем туда яичную смесь,
перемешиваем сначала ложкой, а затем перемещаемся на поверхность стола, предварительно подпылив его мукой. Вымешиваем руками, тесто должно напоминать , по консистенции, пельменное – не рыхлое и не упругое.
3. Готовое тесто кладем в целлофан или пищевую пленку и оставляем отдыхать, на 30 минут. Из этого куска у нас должно получиться 9 листов.
4. Сыры натираем на крупной терке и перемешиваем. Растапливаем сливочное масло.
5. Берем форму для запекания, смазываем.
6. От куска теста, отрезаем кусочек и раскатываем его тонко, размер листа должен быть такой, чтобы покрыть форму с бортами. Смазываем его также растительным маслом.
7. На плиту ставим рядом две кастрюли, одну для кипяченной воды, а вторую с холодной водой. В воду для кипятка, вливаем растительное масло и солим.
8. Пока вода будет закипать, кусок теста делим на 8 равных частей, раскатывать их будем по очереди, остальные пусть лежат в кульке.
Берем кусочек теста и раскатываем очень тонко, чтобы просвечивалось, затем окунаем его в кипяток, держим 15-20 секунд, вынимаем шумовкой и опускаем тут-же, в холодную воду.
Вынимаем и осушиваем либо на бумажном, либо на кухонном полотенце.
Выкладываем лист в противень, на предыдущий лист, этот и последующие листы, будут больше, чем дно формы, поэтому их нужно слегка загофрировать. Обильно смазываем сливочным маслом.
Так поступаем и со следующим листом. У нас получатся 3 слоя, без начинки, а последующие 6 – с начинкой.
9. На третий слой, выкладываем сыр, его нужно распределить так, чтобы хватило на все слоя.
Остальные листы теста, кроме последнего, также провариваем и охлаждаем в холодной воде, каждый перемазываем маслом и посыпаем сыром. Последний слой кладем сверху,
края подворачиваем под бортики первого слоя, таким образом, как-бы запечатав ачму.
10. Ачму разрезаем на порционные куски и заливаем оставшимся сливочным маслом, особенно швы разрезов. Ставим в холодильник на 30 минут, на отстой.
11. Духовку разогреваем до 190 градусов и запекаем 45 минут. Подавать в горячем виде, потом можно и разогреть, вкус будет тот-же.
Ачма из лаваша по – грузински с зеленью
Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..
- 4 шт листа тонкого лаваша
- 250 мл кефира, любой жирности
- 3 шт яиц
- 200 гр твердого сыра
- 100 гр сливочного масла
- 250 гр брынзы
- 250 гр сулугуни
- соль, зелень, по вкусу
1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.
2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.
3. Сливочное масло должно быть размягченное.
4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.
5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.
6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.
7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.
8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.
P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:
- 1-й слой – смазать кефирной смесью
- 2-й слой – творожно- сырная начинка
- 3-й слой – лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
- последующие слои повторяют 3-й слой
- последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
- запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
- дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.
Ачма из лавашей
- 6 шт листов тонких лавашей
- 300 гр соленого сыра
- 0,5 л кефира
- черный и белый перцы, по вкусу
- соль по вкусу
- зелень петрушки и укропа
- 80 гр сливочного масла
1.Форму смазать сливочным маслом и уложить два листа лаваша, крест – накрест, со свисающими краями.
2. Яйца взбить с солью и перцами, залить кефиром и перемешать.
3. Вырезать 1 лаваш по размеру формы и оставить, остальные порвать на кусочки, произвольной формы.
4. Кусочки вымочить в яично-кефирной смеси, скомкать и уложить на лаваш в форму. На второй слой уйдет половина кусочков.
5. Сыр натереть на крупную терку и посыпать половиной его слой лаваша.
6. Зелень измельчить и половину посыпать на слой сыра.
7. Снова выложить рваный лаваш, вымоченный в кефирной смеси, посыпать сыром, зеленью и вылить оставшуюся кефирную смесь, накрыть куском лаваша. Края лаваша завернуть во внутрь, сверху выложить кусочки сливочного масла, равномерно распределить по поверхности ачмы.
8. Запекать при 180 градусах, 40 минут. Подают горячей.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник