- Самый простой рецепт квашеной капусты для ленивых и неопытных хозяек
- В чем секрет полезности квашеной капусты
- Противопоказания: кому нельзя есть соленую капусту
- Самый простой и быстрый рецепт
- Как приготовить кексы на кефире, оставшемся после несостоявшейся диеты
- Рецепты и секреты приготовления жареного сыра – быстро и необычно
- Простой рецепт вкусных оладий из кабачка с зеленью
- комментариев 6
- Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
- Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
- Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
- Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
- Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
- Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Самый простой рецепт квашеной капусты для ленивых и неопытных хозяек
Чем полакомиться с пользой для красоты и здоровья? Квашеная капуста — классическая славянская закуска, которую можно приготовить быстро и просто!
В чем секрет полезности квашеной капусты
Диетологи повсюду призывают нас отказаться от соленых продуктов и отдавать предпочтение свежим овощам, но среди немногочисленных исключений в списке обработанных продуктов находится капуста. Секрет в том, что консервация в данном случае происходит не за счет большого количества соли и других консервантов, а молочной кислотой, образующейся в процессе брожения.
Молочная кислота активно уничтожает в кишечнике патогенную микрофлору, бактерии и грибки, приводящие к серьезным заболеваниям внутренних органов, высыпаниям на коже и снижению общего иммунитета. Регулярное употребление капусты защищает от кишечной палочки и предотвращает возникновение язвы желудка, виновником которой, как уже доказали, являются бактерии.
Высоким содержанием в капустном рассоле тартроновой кислоты объясняется польза квашеной капусты для похудения, этот компонент, как и зеленый кофе, не дает накапливаться жировым отложениям. Плюс ко всему в овощной закуске практически нет калорий и отсутствуют жиры, поэтому девушки, выбирающие простую диету, могут смело позволить себе вкусное и полезное лакомство. Не стоит также отказываться от рассола – он обладает легким слабительным эффектом и улучшает пищеварение.
В составе квашеной капусты обнаружено множество витаминов, количество которых ничуть не меньше, чем в аптечном витаминном комплексе, чем и объясняется огромная польза квашеной капусты для женщин! Большое содержание витамина C особенно важно в холодное время года и весной – этот витамин укрепляет иммунитет и стоит на страже частых простудных заболеваний.
Пользы в квашеной капусте больше, чем в свежей!
Присутствие йода помогает улучшить обмен веществ и предупредить заболевания щитовидной железы, очень распространенные в наше время, отличающееся неблагоприятной экологической обстановкой.
Для беременных женщин квашеная капуста тоже может стать спасительным лакомством, помогающим справиться с изнуряющим токсикозом. Попробуйте сделать несколько небольших глотков теплого рассола и убедитесь в том, что этот способ куда приятнее и полезнее, чем поедание соленых огурцов.
Противопоказания: кому нельзя есть соленую капусту
Как и у каждого продукта, у квашеной капусты есть и польза, и противопоказания. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем включить вкусную закуску в свое меню, если страдаете повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниями поджелудочной железы, гипертонией, язвой желудка. Любые солености лучше избегать при камнях в почках и в желчном пузыре.
Самый простой и быстрый рецепт
Существует много способов засолки, но мы дадим вам только самый простой рецепт квашеной капусты, по которому результат никогда не разочаровывает. Знатоки рекомендуют заниматься приготовлением в полнолуние или на растущей луне, но, если верить не в приметы, а в успех, вкуснятина получится в любой день месяца!
На специальной доске шинковка получается красивой и ровной!
- Налейте в широкую кастрюлю или в большую миску три литра холодной воды и разведите в ней стакан чистой соли без йода и других добавок. В идеале нужно брать кипяченую воду, но вполне сгодится пропущенная через фильтр или обычная из крана.
- Пока соль растворяется нашинкуйте капусту на специальной терке или с помощью ножа. Старайтесь резать красиво и равномерно. Верхние листья заранее снимите с кочана и отложите в сторону.
- Морковь натрите на корейской терке, конечно, подойдет и простая, но длинные брусочки выглядят привлекательнее.
- Подберите подходящую по размеру кастрюлю или ведерко и застелите дно посудины оставшимися листьями.
- Еще раз перемешайте воду с солью и убедитесь, что все крупинки растворились.
- Набирайте свежую капусту в охапку и опускайте в рассол, подержите ее там одну минутку, вытащите и уложите в подготовленную кастрюлю. Так поступите со всей капустой, но не забывайте пересыпать слои тертой морковью, лавровым листом и душистым перчиком-горошком. Специй много не нужно – иначе они перебьют вкус!
- Накройте капусту тканевой салфеткой или марлей и оставьте в тепле. Через несколько часов, положите сверху тарелку и небольшой гнет, например, банку с водой.
Морковь лучше натереть на корейской терке
Через три дня получится вкусная квашеная капуста в рассоле, попробуйте результат, при желании посудину можно оставить в тепле, чтобы вкус стал более кислым или вынести на холод, чтобы она осталась малосольной.
Готовую закуску можно переложить в банки.
Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно есть с растительным маслом, с маринованными и солеными грибами, использовать для приготовления салатов и борща, в качестве начинки для пирогов и вареников из заварного теста. Приятного аппетита и здоровья вам, дорогие увлеченные женщины!
И не вздумайте тратить весь выходной на кухне, лучше найдите себе интересное хобби или займитесь ногтями!
Как приготовить кексы на кефире, оставшемся после несостоявшейся диеты
Рецепты и секреты приготовления жареного сыра – быстро и необычно
Простой рецепт вкусных оладий из кабачка с зеленью
комментариев 6
Отличный рецепт, спасибо! Попробовала и наконец получила очень вкусную хрустящую капустку, а по другим рецептам она оказывалась мягкой.
Я хозяйка с солидным стажем, к ленивым себя не отношу тоже. Однако для разнообразия часть выращенной капусты заготавливаю на зиму по этому рецепту. Он и впрямь прост, такая капуста заквашивается за короткое время, всегда получается удачной. Перец, лавровый лист я не кладу, но добавляю в капусту немножко семян укропа (я выращиваю их, а купить можно в аптеке). Процесс засолки несколько рационализировала: капусту опускаю в рассол в дуршлаге или сите — так её проще вынимать.
Что касается времени заготовки квашеной капусты, я за полнолуние. Это проверено мной не однажды (правда, для капусты, заквашенной обычным способом). Ещё важно подобрать подходящий сорт капусты. Бывают сорта, вовсе непригодные для квашения: их хоть в полнолуние квась, хоть в новолуние, хрустящей капустка не получится.
Готовила ваш рецепт, очень вкусно. Всей семье понравился. А главное быстро и никаких лишних усилий! Рекомендую всем.
Да, очень быстрый и простой рецепт. Пригодится в жизни. А мы добавляем в капусту, когда заквашиваем, клюкву, кусочки яблок.
Согласна с вами это дело не такое уж и сложное, но я еще бывает добавляю сладкий перец. Получается вкуснятина просто супер. Рекомендую.
Вот это как раз для такой лентяйки как я, мы все любим квашенную капусту кушать, а вот готовит все времени нет.
Источник
Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.
Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.
Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.
Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.
Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Душистый перец горошком — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода — 1 литр
Приготовление:
1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.
2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.
3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.
4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.
Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,3 кг
- Морковь — 2 шт.
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Вода — 2 литра
Приготовление:
1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.
2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.
3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.
Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.
На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.
5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.
Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг
- Морковь – 200-300 гр
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 5 столовых ложек
- Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
- Вода – 1,5 литра
Приготовление:
1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.
2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.
3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.
4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.
5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.
Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3-4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 200 гр
- Соль — 3 столовые ложки
- Растительное масло — 200 гр
- Уксус 9% — 200 гр
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.
2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.
3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.
4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.
Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус яблочный — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 40 гр
- Сахар — 35 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 20 гр
Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.
Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.
Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.
Источник