- Салат «Мимоза» с рисом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Салат «Мимоза» с рисом: рецепты
- Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром
- Салат «А-ля «Мимоза» с рисом, тунцом и кукурузой
- Салат «Мимоза» с рисом и шпротами
- Салат «Мимоза» с рисом, печенью трески и огурцом
- Салат с рисом, тунцом и мидиями
Салат «Мимоза» с рисом
Ингредиенты
Консервы рыбные — 1 банка;
Готовый рис — около 1 стакана;
Яйца крутые — 4 штуки;
Морковь отварная — 2 штуки;
Майонез — 100-150 грамм.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Салат «Мимоза» — это один из первых праздничных салатов, которые я научилась делать в школьном возрасте. Не могу определиться, какой вариант мне нравится больше: с картофелем или с рисом? Оба! И они оба на сайте есть. Традиционно этот слоёный салат готовится в глубокой миске, иногда на плоском блюде. Предлагаю приготовить «Мимозу» в порционном варианте, это особенно удобно и эффектно для праздничного стола.
Рыбные консервы выбирайте по своему вкусу, но в масле или в собственном соку, а не в томатном. Сварите рассыпчатый рис любого белого сорта, отварите морковь и яйца. Вместо репчатого лука можно использовать перьевой с белой частью. Майонез приготовьте сами или покупайте хороший максимально натуральный, жирный и без улучшителей и загустителей. Вот такие назатейливые продукты и понадобятся для «Мимозы».
С рыбной консервы слейте сок, с костями поступайте на своё усмотрение: кто-то их не кладет в салат, а для кого-то вполне допустимо и даже желаемо. Яйца очистите и отделите белки от желтков, морковь очистите, укроп ополосните и обсушите.Лук тонко нашинкуйте и ошпарьте, если на ваш вкус он горчит.
На плоское блюдо поставьте специальное или импровизированное кольцо для приготовления слоёных блюд.Первым слоем выложите рис, посыпьте его рубленным укропом и добавьте сеточку из майонеза.
Следующим слоем будет размятая вилкой рыба из консервов, сопроводите её слоем лука и по желанию сеточкой майонеза.
Затем слой тёртой моркови.
Следующий слой — это тертый на крупной терке белок яйца, который нужно промазать хорошим слоем майонеза.
Последний слой это измельченный желток, благодаря которому и получил своё название в СССР этот салат. За рубежом его аналог носит другое название .
Аналогичным образом приготовьте ещё 3 порции салата. Украсьте каждую порцию веточкой укропа.
Источник
Салат «Мимоза» с рисом: рецепты
Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и сытным блюдом. Зачастую на помощь приходят салаты, ведь заменив тот или иной ингредиент, можно получить новый и необычный вкус. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с рисом. Рецепт классического блюда, а также его вариации готовятся быстро и, что немало важно, из доступных продуктов. Попробуйте все предложенные варианты и будьте уверены, что найдете для себя лучший рецепт этого популярного блюда.
Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром
Сытное и очень вкусное блюдо с рисом, твердым сыром и рыбными консервами придется по душе, как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- рыбные консервы – тунец/горбуша/сайра в собственном соку (400-500 г);
- рис длиннозерный/круглый (300 г);
- морковь (3-4 шт.);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- сыр твердый (300-350 г);
- укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250-300 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Рекомендации по приготовлению:
- чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, перед варкой его следует промыть 3-5 раз, затем залить водой и оставить замачиваться на 15-20 минут. После этого слить воду, залить свежую и варить 10-15 минут после закипания, добавив небольшое количество соли и каплю растительного масла (некоторые сорта риса, например, басмати, добавляют в уже кипящую воду). Для варки лучше использовать чугунок – в нем рис никогда не пригорит;
- твердый сыр можно заменить плавленым или мягким сливочным сыром;
- вместо рыбных консервов можно использовать слабосоленую семгу/форель.
Приготовление:
- Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Через 15-20 минут сливаем воду, еще раз промываем рис и заливаем его свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Добавляем соль и небольшое количество растительного масла. Убираем мощность конфорки до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 10-20 минут (время приготовление зависит от сорта риса и указано на упаковке), периодически помешивая. Готовый рис остужаем.
- Морковь моем и отвариваем до готовности (20-40 минут после закипания, в зависимости от размера корнеплодов). Готовность проверяем ножом: если он хорошо входит и легко вынимается – морковь готова. Остужаем.
- Яйца моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче чистить. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки и варим яйца 8-10 минут после закипания. Остужаем в холодной воде.
- Остывшую морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца очищаем от скорлупы и отставляем 2 яйца для украшения (отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности). Остальные яйца натираем на мелкой терке.
- Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Укроп моем, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Пару веточек откладываем (их будем использовать для создания композиции при украшении блюда), оставшуюся часть мелко нарезаем.
- Открываем банку с консервами и сливаем жидкость. Рыбу перекладываем в тарелку, удаляем кости и разминаем филе вилкой. Добавляем молотый черный перец и тщательно перемешиваем.
- В глубокий салатник выкладываем блюдо слоями. Первый слой – рис. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
- Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и небольшим количеством рубленого укропа. Смазываем майонезом.
- Третий слой – морковь. Солим, перчим и покрываем майонезом.
- Четвертый – яйца. Делаем майонезную сетку.
- Пятый слой – сыр. Смазываем майонезом.
- Шестой – белки. Покрываем ими всю поверхность салата. По кругу посыпаем салат рубленым укропом. Украшаем блюдо тертыми желтками и веточками укропа, имитируя цветы мимозы (пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту).
- Салат рекомендуется подавать охлажденным.
Салат «А-ля «Мимоза» с рисом, тунцом и кукурузой
Вкусный и сытный салат с рисом, тунцом, орехами и кукурузой отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного обеда.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- рыбные консервы – тунец/сайра в собственном соку (400-500 г);
- рис вареный (300-350 г);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- сыр мягкий сливочный (300 г);
- лук зеленый/порей, белая часть (2 пучка/100 г);
- кукуруза консервированная (200-300 г);
- орехи грецкие очищенные (150 г);
- майонез (250 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Открываем банку с рыбными консервами и удаляем кости.
- В миску с вареным рисом добавляем консервы вместе с соком. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой.
- Чистим яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности. Сливочный сыр делим на 2 части, в одну часть добавляем тертые желтки и тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Моем лук, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
- Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
- Мелко рубим грецкие орехи.
- В глубокую миску выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса с рыбой. Смазываем майонезом.
- Второй – половина лука. Делаем майонезную сетку.
- Третий – кукуруза. Смазываем сливочным сыром (без желтков) и приправляем по вкусу.
- Четвертый слой – белки. Покрываем майонезной сеткой.
- Пятый – вторая часть риса с рыбой. Посыпаем оставшимся луком, добавляем соль и перец по вкусу.
- Шестой слой – сливочный сыр с желтками. Посыпаем салат орехами.
- Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 1 час.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и способ приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Мимоза» с рисом и шпротами
Салат из риса, шпрот и твердого сыра послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- шпроты в масле (400-500 г);
- рис вареный (300-350 г);
- морковь (3 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- лук зеленый (1 пучок);
- петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
- масло растительное (для жарки, 30 мл);
- майонез (250 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, добавляем морковь и лук. Ингредиенты солим, перчим и обжариваем на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут (морковь должна потемнеть, а лук стать полупрозрачным).
- Чистим яйца, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
- Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Пересыпаем их в отдельную емкость и измельчаем вилкой.
- На подготовленное блюдо или порционные тарелки выкладываем салат слоями (рис, лук с морковью, белки, шпроты, сыр и желтки). Каждый слой покрываем сеткой из майонеза и приправляем по вкусу.
- Украшаем салат измельченным зеленым луком и веточками петрушки.
- Перед подачей блюдо желательно охладить в холодильнике около 1 часа.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):
Салат «Мимоза» с рисом, печенью трески и огурцом
Вкусный и оригинальный салат из риса, печени трески и свежего огурца украсит любое застолье.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- печень трески в масле (400-500 г);
- рис вареный (300-350 г);
- огурец (2 шт.);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- яйцо куриное вареное (6 шт.);
- сыр твердый/плавленый (250 г);
- горох консервированный (200-300 г);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- майонез (250 г);
- соль, перец черный молотый (по вкусу).
Чтобы вкус блюда получился более пикантным, можно заменить свежие огурцы солеными или маринованными.
Приготовление:
- Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
- Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
- Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем на мелкой терке по отдельности.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Открываем банку с печенью трески и сливаем масло. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем вилкой (можно мелко нарезать).
- Открываем банку с горохом, сливаем жидкость.
- На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – рис. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
- Второй – печень трески. Посыпаем репчатым луком и покрываем майонезом.
- Третий – белки. Делаем майонезную сетку.
- Четвертый слой – горох. Смазываем майонезом.
- Пятый слой – огурцы. Приправляем по вкусу.
- Шестой – сыр. Покрываем майонезной сеткой и посыпаем тертыми желтками.
- Украшаем блюдо зеленым луком.
- Перед подачей салат рекомендуется охладить.
Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Салат с рисом, тунцом и мидиями
Необычный и невероятно вкусный салат из риса, тунца и маринованных мидий идеально подойдет для праздничного ужина.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- тунец, консервированный в собственном соку (400-500 г);
- мидии консервированные/маринованные в масле (200-300 г);
- рис длиннозерный вареный (300-350 г);
- яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
- сыр пармезан/твердый (200 г);
- лук репчатый (1-2 шт.);
- кинза/петрушка (1 пучок);
- чеснок (2-4 зубчика);
- майонез (по вкусу);
- соль, перец и другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Кинзу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Соус готов.
- Открываем банку с тунцом и сливаем сок. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем с помощью вилки.
- Открываем банку с мидиями и сливаем масло. Мидии мелко нарезаем.
- На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса. Покрываем соусом.
- Второй – тунец. Посыпаем половиной лука и кинзы. Делаем сетку из соуса.
- Четвертый слой – вторая часть риса. Добавляем соль и перец по вкусу, смазываем соусом.
- Пятый – мидии. Посыпаем оставшимся луком и кинзой. Покрываем сеткой из соуса.
- Шестой слой – яйца. Смазываем соусом.
- Седьмой слой – тертый сыр.
Источник