Ленивцы рецепт с картошкой

Ленивые вареники с картошкой — простой и сытный ужин

Просто, вкусно и очень сытно! Если вы любите вареники с картошкой, но вам лень их лепить или попросту не хватает времени на такую длительную и хлопотную процедуру, тогда этот рецепт точно для вас, лепить тут ничего не надо, все легко и просто: замесили, нарезали и сварили. Все!Варенички получаются просто сказка! Особенно если при подаче полить их шкварочками да с лучком.

Если вы по каким либо соображениям не употребляете сало, то лук можно пожарить на подсолнечном масле, тоже будет неплохо. Но я предпочитаю именно с сальцом) Попробуйте и вы, настоятельно рекомендую!

Нам понадобится:

300-350 грамм муки

пара луковиц среднего размера

грамм 50 сливочного масла

соль, перец, зелень — по вкусу.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Ход действий:

1. Картошку чистим, моем и варим до готовности в подсоленной воде. Затем воду сливаем, разминаем картофель в пюре, добавляем масло, если надо — соль и перец. Даем немного остыть.

2. Тем временем нарезаем мелкими кубиками сало и лук. Сало отправляем на сковородку и вытапливаем с него жир, как только кубики уменьшаться в размере и начнут менять цвет, добавляем лук и зажариваем все вместе до золотистого цвета.

3. В теплую картошку вбиваем яйца, добавляем половину муки, перемешиваем и выкладываем картофельную массу на рабочую поверхность с остальной мукой. Муку теперь вмешиваем постепенно по мере необходимости, в итоге тесто должно получиться мягким.

4. Для удобства разделяем полученный картофельный колобок на несколько частей, каждую часть превращаем в колбаску и нарезаем кружочками толщиной полтора-два сантиметра, слегка приминаем, при желании можно нанести рисунок вилкой.

5. Готовим наши варенички в большом количестве подсоленной кипяченной воды 2 минуты после всплытия. Вынимаем шумовкой и выкладываем на блюдо или сразу по тарелкам, сверху поливаем приготовленными шкварками с лучком и если есть, посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Пусть вам будет вкусно!

Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)

Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

Источник

🥔 Ленивые вареники из картошки — вкусное и простое в приготовлении блюдо на каждый день. Рецепт с фото внутри!

Ленивые вареники из картофеля — легкое в приготовлении домашнее блюдо из недорогих и всегда доступных под рукой продуктов. Подается со сметаной или сливочным маслом.

Из чего приготовить:

  • Картофель (очищенный) — 700 г
  • Мука — 100-140 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло (или смесь растительного и сливочного) — для обжаривания

Калорийность — 188 кКал

Время приготовления — 40 минут

Как приготовить:

1. Отварить картофель в подсоленной воде до готовности.

2. Приготовить обжарку — мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле на маленьком огне.

3. Когда картофель приготовится — слить воду и потолочь картошку. Добавить сливочное масло, перемешать

4. В теплое картофельное пюре добавить яйца и черный молотый перец, перемешать.

Читайте также:  Рецепт красителя для слайма

5. Постепенно подсыпать муку, пока не получится картофельное тесто, которое не должно прилипать к рукам.

6. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть скатать в жгут и нарезать его на небольшие кусочки.

7. Засыпать вареники в кипящую подсоленную воду, перемешать. После всплытия варить вареники в течение 2-3 минут.

👩🏻‍🍳 Приятного аппетита и не забудьте сохранить рецепт в закладки, чтобы не потерять его!

👍🏻 Благодарим Вас за то, что вы с нами! Не забудьте поставить лайк и написать честный отзыв / совет по этому рецепту 🙂 Сделаем нашем сообщество более живым и интересным вместе!

Друзья, если у Вас появился любой вопрос по блюду, лучше задавайте его на нашем сайте ( на странице рецепта ). Именно там Вы получите быстрый и грамотный ответ от автора блюда.

Источник

Ленивые вареники с картошкой – 8 рецептов

Домашние вареники с картофельной начинкой – вкусное блюдо, но оно долго готовится, особенно, если нужно накормить целую семью. Отличной альтернативой послужат ленивые вареники с картошкой, готовятся они быстро, а получаются практически такими же вкусными, что и приготовленные по традиционному рецепту.

Правила приготовления

Для приготовления ленивых вареников нужно те же продукты, что и для приготовления вареников традиционных. Отличием является то, что мука не используется для приготовления теста, а добавляется непосредственно в начинку. Такие вареники не нужно лепить.

В тесто, помимо картофеля можно добавлять и другие продукты. Чаще всего, в качестве добавки используется обжаренный лук. Можно добавлять готовые грибы, фарш из мяса или печени, курицу, сыр.

Интересные факты! Многие считают, что вареники придумали славяне. На самом деле, наши предки позаимствовали это блюдо из турецкой кухни. Но зато славяне смогли придумать множество вариантов начинок, поэтому вареники можно смело считать национальным блюдом.

Простой рецепт ленивых вареников с картошкой

Приготовим ленивые вареники с картошкой: простой рецепт поможет быстро справиться с работой.

  • 300 гр. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. муки + 2-3 столовые ложки муки на подсыпку;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • растопленное сливочное масло и сметана для подачи.

Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, заливаем водой и ставим на огонь. Как закипит, добавляем соль и варим до мягкости картофеля.

Луковицу нарезаем мелко. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем половину нормы сливочного. На смеси масел обжариваем лук до золотистого цвета.

С готовой картошки сливаем отвар, картошку разминаем в пюре, добавляем мелкие кусочки масла, перемешиваем. В пюре перекладываем лук с маслом со сковороды, перемешиваем. Когда картошка немного остынем, добавляем в неё яйцо. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости и добавляем просеянную муку.

Совет! Можно добавить в картофельное тесто приправы по вкусу, а также, мелко нарезанную свежую зелень.

Перемешиваем картофельное тесто, оно должно быть очень мягким и немного липким. Присыпаем доску мукой. Выкладываем примерно треть приготовленного картофельного теста и скатываем в жгутик диаметром 2-2,5 см. Нарезаем колбаску на кусочки шириной 2 см, прижимаем пальцем в середине. Точно так же поступаем с оставшимся тестом.

Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и отвариваем до готовности. Готовые вареники достаем шумовкой, поливаем растопленным маслом, отдельно подаем сметану.

Вареники с картошкой и грибами

Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами. Для приготовления можно использовать свежие шампиньоны или отварные лесные грибы.

  • 4 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки + мука для подсыпки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица.

Отвариваем очищенный картофель до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем отвар и толчем картошку, перчим её. Даем картофелю немного остыть и вбиваем сырое яйцо, очень хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Рецепта за салата с маруся

Подсыпаем к картофелю просеянную муку, замешиваем мягкое тесто. Количество муки, возможно, придется изменить, нам нужно получить нетугое тесто, но в то же время, оно не должно рассыпаться и быть слишком липким.

Делим картофельную массу на две части. Каждую часть раскатываем в валик на доске, посыпанной мукой. Теперь разрезаем валики на одинаковые кусочки, слегка присыпаем получившиеся вареники мукой.

Совет! На этом этапе ленивые вареники можно разложить на посыпанном муке разносе, прикрыть их пищевой пленкой и заморозить в морозильнике впрок.

На масле обжариваем мелко нашинкованный лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем нарезанные мелкими ломтиками грибы и обжариваем их до готовности. Солим грибы, по желанию перчим.

Отвариваем ленивые вареники в подсоленном кипятке, выкладываем на блюдо при помощи шумовки, заправляем грибами с луком, аккуратно перемешиваем.

Картофельные вареники с творогом

Можно приготовить ленивые картофельные вареники с творогом. Добавка этого продукта в тесто сделает вкус более нежным.

  • 200 гр. картофеля;
  • 300 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка муки + мука на подсыпку;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль.

Картофель очищаем, разминаем в пюре. Творог перетираем через сито или взбиваем в блендере до получения однородной массы. Смешиваем картофель и творог.

Яйца разбиваем, отделяем желтки. Берем 20 гр. сливочного масла, растираем его с желтками. Белки отдельно взбиваем со щепоткой соли. Когда белки превратятся в устойчивую пену, смешиваем их с крахмалом.

В картофельно-творожную массу перекладываем сначала масло с желтками, хорошо размешиваем. Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки, делая движения лопаткой снизу вверх. Добавляем муку (возможно, потребуется больше указанного количества). Должно получиться мягкое, немного липкое тесто.

Посыпаем доску мукой, выкладываем половину приготовленной массы и скатываем из неё валик. Нарезаем валик на равные кусочки, слегка присыпаем их мукой и делаем в центре углубление, нажав на кусочек пальцем. Аналогично поступаем со второй половиной теста.

Вегетарианские рецепт без яиц

В пост можно приготовить вегетарианские вареники без яиц.

  • 400 гр. картофеля;
  • 150 гр. муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Для подачи:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. шампиньонов (по желанию).

Отвариваем до готовности картофель в мундире. Когда картофель остынет до такой степени, что он не будет обжигать пальцы, очищаем его.

Затем картофель нужно измельчить, можно потереть на самой мелкой терке или пропустить через мясорубку. В измельченный картофель вливаем растительное масло и добавляем муку. Замешиваем мягкое тесто.

Скатываем из теста валик, нарезаем его небольшими кусочками произвольной формы. Отвариваем вареники до готовности в подсоленном кипятке.

Делаем зажарку. Для этого на растительном масле обжариваем лук. По желанию, к луку можно добавить мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем до готовности, солим, приправляем перцем. Заправляем зажаркой сваренные ленивые вареники.

Ленивые вареники с картошкой и фаршем

Если хотите приготовить более сытный вариант блюда, то стоит сделать ленивые вареники с картошкой и фаршем. Фарш можно использовать любой, можно из мяса, а можно из курицы.

  • 300 гр. картофеля;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. муки (приблизительно);
  • 1 яйцо;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (по желанию).

Картофель чистим, отвариваем до готовности. Отвар сливаем, горячую картошку разминаем в пюре. Добавляем сливочное масло и размешиваем. Когда картофель немного остынет, вбиваем в него сырое яйцо, перчим, при необходимости солим. Досыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто.

Выкладываем картофельную массу на доску, посыпанную мукой, раскатываем из неё валик. Нарезаем валик на небольшие кусочки. Каждый кусочек обваливаем в муке срезами, формируя ленивые вареники в виде плоских лепешечек с углублением в центре. Отвариваем вареники в подсоленном кипятке.

Готовим заправку. На растительном масле поджариваем мелко нашинкованный лук. Когда он станет полупрозрачным, добавим к луку фарш и продолжим жарить до готовности мяса. Посолим и поперчим фарш, по желанию, добавим в него томатную пасту и перемешаем. Заправим приготовленной мясной заправкой сваренные ленивые вареники.

Читайте также:  Треска польза вред рецепты приготовления

Готовим с луком и шкварками

Попробуйте приготовить картофельные ленивые вареники с луком и шкварками. Блюдо нельзя назвать образцом правильного питания, но зато оно очень вкусное, поэтому иногда можно себе позволить такое лакомство.

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 1 большая луковица (вес лука примерно 250 граммов);
  • 100 гр. свежего свиного сала;
  • мука – сколько пойдет;
  • соль и перец по вкусу.

Очищаем и отвариваем картофель. Отвар сливаем, а картошку разминаем в пюре. Даем пюре немного остыть и добавляем сырые яйца, перемешиваем. Понемногу подсыпаем муку, замешивая тесто, которое не липнет к рукам.

Из теста раскатываем нетолстые жгутики. Нарезаем их небольшими кусочками. В каждом кусочке делаем ямку пальцем. Опускаем приготовленные вареники в подсоленный кипяток и варим 5-7 минут. Затем вынимаем шумовкой на блюдо.

Сало нарезаем небольшими брусочками. Выкладываем на сковороду и вытапливаем шкварки. Когда шкварки поджарятся, нужно аккуратно выловить их шумовкой. Лук нашинкуем мелко. Пожарим его на вытопившемся сале до золотистого цвета. Заправляем сваренные вареники жареным луком и шкварками, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Жареные ленивые вареники с картошкой

Приготовленные вареники не обязательно отваривать, их можно пожарить на сковороде.

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 500 гр. сметаны;
  • 20 столовых ложек муки;
  • 6 столовых ложек растительного масла.

Очищаем картофель, режем его на куски, чтобы быстрее сварился, и отвариваем до готовности. При варке добавляем соль, по желанию можно положить лавровый листик. Отвар сливаем, картофель разминаем в пюре.

Добавляем в пюре сметану и сырое яйцо, перемешиваем, присаливаем по вкусу, добавляем перец и другие специи по своему вкусу. Хорошо перемешиваем и досыпаем просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто, оно должно оставаться немного липким.

На доске, густо посыпанной мукой, раскатываем их приготовленного теста валики и нарезаем их на кусочки. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем приготовленные вареники с двух сторон до румяной корочки. К обжаренным вареникам рекомендуется подать томатный соус.

Ленивые вареники, запеченные в духовке

Еще один вариант приготовления ленивых вареников – запекание в духовке. Картофельное тесто для них приготовим с добавлением сыра. Сыр можно использовать любой, который вам нравится. Можно взять твердый сыр, брынзу или даже плавленый сырок.

  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. муки;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 желток + 1 яйцо;
  • 10 гр. свежего укропа;
  • 150 гр. сыра, из них 100 гр. в тесто и 50 гр. на посыпку;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 200 гр. сметаны;
  • масло для смазки формы.

Картофель очистим и сварим до готовности. Отвар сольем, картошку растолчем до состояния пюре, добавляем сливочное масло. Когда картошка немного остынет, добавляем сырой желток и 100 гр. натертого на терке сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень. Вымешиваем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.

Раскатываем из теста валики диаметром около 2,5 см. Нарезаем валики на небольшие кусочки. Каждый кусочек с двух сторон обмакиваем срезами в муку и слегка приплюснем.

Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем вареники. Сметану смешиваем с солью, черным перцем и другими специями по желанию. Если сметана домашняя и густая, то её нужно немного разбавить водой.

Отдельно взбиваем сырое яйцо и добавляем его к сметане. Приготовленной заливкой заливаем вареники в форме. Заливка должна полностью их покрыть. Ставим форму в духовку и запекаем 15 минут при 180 градусах. Затем достаем форму и посыпаем сыром и снова ставим форму в духовку, чтобы сыр расплавился.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector