- Голубцы при диабете
- Можно ли голубцы при сахарном диабете?
- Из чего готовить?
- Способы приготовления
- Рецепт для диабетиков
- Ленивые голубцы
- Голубцы с грибами
- Голубцы с мясом птицы
- Голубцы с морепродуктами
- Голубцы с гречкой
- Ленивые голубцы для диабетиков рецепт с фото
- Рецепт для диабетиков
- Ленивые голубцы
- Голубцы с грибами
- Рыбная запеканка с рисом
- Гликемический индекс
- ГИ голубцов
- Голубцы на плите
- Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе
- Ленивые голубцы для диабетиков 2 типа в духовке
- Булгур для диабетиков в мультиварке
- Драники запеченные в духовке
- Сытный лаваш с фаршем в духовке
- Рис с овощами для диабетиков 2 типа
- Питание при диабете 2 типа: Пельмени из цельнозерновой муки
- Голубцы в духовке
- Результаты
Голубцы при диабете
Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.
Можно ли голубцы при сахарном диабете?
Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.
Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса — около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа. Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты. Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.
Из чего готовить?
Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель — до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными — от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:
Продукты | ГИ |
---|---|
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста пекинская | 15 |
Лук репчатый | 10 |
Рис нешлифованный (бурый) | 55 |
Гречневая крупа | 40 |
Телятина | По 0 |
Индюшатина | |
Курятина | |
Морепродукты | |
Грибы | 10 |
Сливки 10% | 30 |
Чеснок | 30 |
Помидоры | 10 |
Яйца | 48 |
Зелень (укроп, петрушка) | 10 |
Вернуться к оглавлению
Способы приготовления
Важным моментом в приготовлении голубцов является их термическая обработка. При диабете наиболее полезными являются продукты, приготовленные на пару, а также протушенные в духовке или мультиварке. Такие методы приготовления помогают придать особый вкус и сохранить в готовом продукте наибольшее количество полезных веществ. Помимо этого, голубцы в соусе можно приготовить в микроволновке.
Рецепт для диабетиков
Ленивые голубцы
Для приготовления блюда через мясорубку нужно пропустить 250 г говядины, 1 куриное филе и 2 лука. При помощи ножа нарезать средними кубиками 500 г белокочанной капусты. Вбить 1 яйцо, добавить специи и тщательно перемешать перечисленные компоненты. При этом капусты и фарша должно быть 1:1. Из полученной смеси фарша и капусты сформировать круглые тефтельки, выложить на противень и, добавив немного воды, поставить в духовой шкаф на 30 минут. Далее 2 ст. л. нежирных сливок смешать с 200 мл сока из свежих помидоров, посолить, залить полученным соусом голубцы и оставить в духовке еще на 15 минут.
Голубцы с грибами
Капусту пропарить в горячей воде и аккуратно снять листы. Большую луковицу нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить 200 г порубленных грибов. Через 15 минут снять с плиты, добавить зелень укропа и измельченное вареное яйцо. С листьев капусты срезать толстые прослойки. Сформировать голубцы, выкладывая по 1 ст. л. фарша на лист, выложить их в тушилку, залить 80 мл сливок и поставить в духовку на 40—60 минут.
Голубцы с мясом птицы
Сварить 150 г нешлифованного риса до полуготовности. Пропустить через мясорубку 300 г филе курицы или индюшатины. Добавить соль, перец, 1 яйцо и тщательно перемешать компоненты. По 1 ст. л. закладывать фарш в заранее ошпаренные листы капусты и заворачивать в виде конвертиков. Голубцы выложить в чашу мультиварки. В 300 мл воды разбавить 2 ст. л. томатной пасты, 100 г поджаренного лука и добавить специи. Полученным соусом залить блюдо и включить режим «тушение». Перед употреблением добавить ½ ст. л. нежирных сливок.
Голубцы с морепродуктами
Нетрадиционное блюдо готовится в такой последовательности:
- Приготовить соус. Для этого корень имбиря нужно натереть на мелкой терке, и 0,5 ч. л. полученной кашицы смешать с 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
- Подготовить фарш. Для этого 300 г телятины измельчить в блендере, добавить 15 г кедровых орехов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мелко порезанного базилика, 100 г очищенных сырых креветок, продавленных через пресс 2 зубка чеснока. Вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и имбирь по вкусу.
- Сформировать голубцы. Для этого пекинскую капусту разобрать на листы, вырезать утолщения. Завернуть фарш в листы.
Голубцы варятся на пару. Для этого используют мультиварку со специальной чашей либо выкладывают в дуршлаг, и опускают в кастрюлю над кипящей водой. Блюдо готовится 30 минут. Соус добавляется при подаче.
Голубцы с гречкой
Для приготовления фарша гречку отварить в подсоленной воде. Измельчить 1 куриное филе и луковицу, добавить 1 стакан вареной крупы и сырое яйцо. Тщательно перемешать компоненты, посолить по вкусу. Листы капусты отделить от головки, проварить 1—2 минуты. Сформировать голубцы и выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить 250 мл воды, накрыть крышкой, поставить на мелкий огонь на 40 минут.
Источник
Ленивые голубцы для диабетиков рецепт с фото
Рецепт для диабетиков
Ленивые голубцы
Для приготовления блюда через мясорубку нужно пропустить 250 г говядины, 1 куриное филе и 2 лука. При помощи ножа нарезать средними кубиками 500 г белокочанной капусты. Вбить 1 яйцо, добавить специи и тщательно перемешать перечисленные компоненты. При этом капусты и фарша должно быть 1:1. Из полученной смеси фарша и капусты сформировать круглые тефтельки, выложить на противень и, добавив немного воды, поставить в духовой шкаф на 30 минут. Далее 2 ст. л. нежирных сливок смешать с 200 мл сока из свежих помидоров, посолить, залить полученным соусом голубцы и оставить в духовке еще на 15 минут.
Голубцы с грибами
Капусту пропарить в горячей воде и аккуратно снять листы. Большую луковицу нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить 200 г порубленных грибов. Через 15 минут снять с плиты, добавить зелень укропа и измельченное вареное яйцо. С листьев капусты срезать толстые прослойки. Сформировать голубцы, выкладывая по 1 ст. л. фарша на лист, выложить их в тушилку, залить 80 мл сливок и поставить в духовку на 40—60 минут.
Рыбная запеканка с рисом
Возможно, сначала вам будет лень пробовать готовить новые рецепты. Но постепенно вы войдете во вкус, и новые рецепты станут площадкой для экспериментом.
Рецепты рыбы с рисом всегда вкусны. Вот один из них. И опять никаких продуктов, которые включает в себя запрещенная таблица.
Для приготовления вам понадобится: 700 грамм филе рыбы (лучше щуки или трески), 1,5 стакана риса, две морковки, 50 грамм твердого сыра, одна луковица, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Рыбное филе необходимо порезать на мелкие кусочки. Лук нашинковать, морковку тоже мелко порезать и все. Овощи обжарить вместе с рыбными кусочками на растительном масле.
Рис мы промываем и отвариваем до полуготовности. Затем выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху на рис выкладываем обжаренные рыбные кусочки с овощами. Сверху натираем на терке сыр. Отправляем все выпекаться на 15-20 минут в духовку. Вкуснейшая запеканка готова! Низкоуглеводная диета и стол № 9 снова соблюден.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем «безопаснее» пища. При помощи ГИ и разрабатывается диета. Кстати, при втором типе диабета – диетотерапия является основным лечением.
Помимо этого, на возрастание показателя влияет и консистенция блюд. Если из разрешенных фруктов, которые имеют низкий ГИ сделать сок, то они могут вызвать у больного гипергликемию. Все это объясняется тем, что при таком виде обработки «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.
ГИ делится на три категории, при выборе продуктов питания необходимо придерживаться еды, которая имеет только низкий показатель, и изредка со средним. Деление гликемического индекса:
- До 50 ЕД – низкий;
- До 70 ЕД – средний;
- От 70 ЕД – запрещен при диабете любого типа.
Не стоит забывать и про термическую обработку пищи, которая допустима при диабете:
- Отваривать;
- На пару;
- На гриле;
- В микроволновой печи;
- В духовом шкафу;
- Тушить на воде, с использованием минимального количества растительного масла;
- В мультиварке, кроме режима «жарить».
Такие способы готовки в большей степени сохранят в пище полезные витамины и минералы.
ГИ голубцов
Каждый прием пищи влечет за собой повышение уровня сахара в крови. У здоровых людей он попадает в клетки при помощи инсулина. При диабете этот процесс нарушен. Сахар остается в крови и приносит краткосрочные и долгосрочные осложнения.
Диета для диабетиков – способ контролировать сахар.
Гликемический индекс (ГИ) продуктов помогает определить, что полезно при диабете, а что нет. ГИ – показатель того, как углеводы в продуктах влияют на сахар в крови. Чем меньше этот показатель, тем медленнее усваивается еда и не вызывает резкого повышения сахара. А значит ему нужно меньше инсулина.
- Способа приготовления.
- Количества клетчатки. Она необходима диабетику, так как медленно усваивается и не вызывает скачков сахара.
- Количества простых и сложных углеводов в продуктах. Простые углеводы всасываются быстрее, чем сложные.
В приготовлении блюд для диабетиков важно придерживаться выбора исходных продуктов с низким гликемическим индексом (55 и ниже).
Классические голубцы, которые готовят хозяйки, содержат свиной фарш, рис, капусту. Для того что бы это блюдо принесло пользу и удовольствие больному диабетом нужно заменить некоторые продукты на менее калорийные и с более низким ГИ (ниже 50 ЕД).
Простой рис лучше заменить нешлифованным, бурым рисом, перловкой, булгуром. В этих крупах меньше крахмала, который влияет на ГИ продуктов. Также отказаться от жирной свинины в пользу курятины, индюшатины, крольчатины, телятины.
При приготовлении использовать как можно меньше масла. Разнообразить блюдо можно при помощи начинок, например, голубцы с грибами и яйцом, с гречкой, ленивые голубцы.
Голубцы хорошо сочетаются с соусом, в котором они готовятся. Его готовят из свежих помидоров, сливок, жирность которых ниже 10%.
Голубцы на плите
Не у каждого диабетика есть мультиварка, поэтому для начала следует рассмотреть привычные рецепты голубцов, которые готовятся на плите. Наиболее популярное блюдо – это голубцы с грибами и яйцами. Они просты в приготовлении, но имеют довольно изысканный вкус.
Такое блюдо на ужин разрешается дополнить мясом, например, отварной индейкой или курицей.
Стоит отметить, что если голубцы готовятся с подливой, то разрешено использовать либо томатную пасту и сок, либо же сливки с жирностью до 10 % (их ГИ до 50 ЕД).
Для голубцов с грибами потребуются следующие ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
- Грибы шампиньоны или вешенки – 150 грамм;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Яйца – 1 штука;
- Петрушка и укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Вода очищенная – 150 мл;
- Томатная паста – 1,5 столовые ложки;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Для начала следует отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, удалить стебли. Грибы и лук мелко нашинковать и обжарить на медленном огне в сотейнике с растительным маслом в течение 10 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко порезанный чеснок и жарить еже 2 минуты. В грибную начинку всыпать рубленную зелень и вареное яйцо.
Полученный фарш завернуть в капустные листы. Дно кастрюли смазать растительным маслом, уложить голубцы и залить водой и томатной пастой, предварительно их перемешав до однородной консистенции. Тушить на медленном огне под крышкой 20 – 25 минут.
Существует еще один довольно «не стандартный» рецепт диабетических голубцов. Которые готовятся с гречкой. Кстати, она имеет ГИ с низким показателем и рекомендована больным в ежедневном рационе. Гречка богата на многие витамины и микроэлементы.
Для голубцов с гречкой потребуется:
- 1 кочан капусты;
- 300 грамм куриного филе;
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- 250 грамм стакан отварной гречки;
- 250 мл очищенной воды;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Капусту разобрать на листья, удалить толстые жилы и поместить в кипяток на две минуты. В это время следует приготовить фарш. С куриного филе удалить жир и пропустить вместе с луком через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Гречку смешать с фаршем, вбить яйцо и все тщательно перемешать.
Фарш выкладывать на капустные листы и заворачивать их конвертиком. Уложить голубцы в кастрюлю и залить водой.
Готовить на медленном огне под крышкой 35 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лист с кастрюли.
Питание при диабете 2 типа: что приготовить диабетику на второе
Как всегда, актуален вопрос – питание при диабете 2 типа. Каждый день приходится ломать голову: что приготовить диабетику на второе. Мы уже готовили вторые блюда для диабетиков, рецепты их можно посмотреть здесь.
Но, хочется что-то нового и вкусненького. Сегодня предлагаю рецепты опробованных очень сытных и вкусных блюд:
1.Ленивые голубцы для диабетиков 2 типа в духовке
2. Булгур для диабетиков в мультиварке
3. Драники запеченные в духовке
4. Сытный лаваш с фаршем в духовке
5. Рис с овощами для диабетиков 2 типа
6. Питание при диабете 2 типа: Пельмени из цельнозерновой муки
7. Вареники из цельнозерновой муки в питании при диабете 2 типа
Ленивые голубцы для диабетиков 2 типа в духовке
Хочу отметить этот рецепт, голубцы получаются очень вкусными и сытными, понравились всей семье.
(100 г продукта =160 ккал и 0,5 ХЕ)
- 600 г фарша свино-говяжьего
- 500 г капусты белокочанной
- 50 г булгура (рис коричневый или пропаренный)
- 100 г лука репчатого
- соль, перец и специи по вкусу
- 70 г томатной пасты
- 100 г сметаны
1.Булгур залить кипятком и оставить на 10 минут, для набухания.
2. Лук нарезать мелкими кубиками, капусту мелко нашинковать и слегка обмять ее руками.
3. Мясной фарш смешиваем с овощами и булгуром. Фарш солим, перчим и перемешиваем, можно слегка отбить. Формируем голубцы и выкладываем на противень.
4. Томат соединяем со сметаной, заправляем специями, заливаем водой (воду регулируем сами, в зависимости от объема формы для запекания).
Полученной заливкой заливаем голубцы и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут, затем голубцы перевернуть на другую сторону и еще запекать 20 минут ( в общей сложности 40 минут).
Булгур для диабетиков в мультиварке
(100 г продукта = 83 ккал и 2 ХЕ)
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт моркови, среднего размера
- 200 г булгура
- 500 г фарша куриного (индюшиного)
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
1.Лук и морковь измельчаем и обжариваем на растительном масле на сковороде.
2. В чашу мультиварки кладем фарш, сверху выкладываем лук с морковью и булгур, солим по вкусу. Ставим на режим “Плов”.
Драники запеченные в духовке
- 700 г картофеля
- 1 шт яйцо
- соль, перец по вкусу
1.Картофель очистить и натереть на терке. Залить водой, менять воду несколько раз и оставить вымачиваться на ночь. Утром воду слить, картофель промокнуть бумажными полотенцами.
2. Яйцо вбиваем в картофель, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
3. Выкладываем на противень с пергаментом, можно сформировать драники, а можно целым пластом, разровнять по поверхности противня. Выпекать при температуре 180 градусов 20 – 25 минут. После, если целым коржом,разрезать на квадратики.
Сытный лаваш с фаршем в духовке
- 1 лист лаваша
- 0,45 кг фарш смешанный
- 1 шт томата
- 1 крупная луковица
- 1 шт морковки
- 50 мл йогурта
- 0,12 кг сыра
- соль, специи
1. Для запекания потребуется форма. В нее нужно выложить лаваш так, чтобы края немного свисали.
2. Дно обмазываем йогуртом и присыпаем специями. Далее выкладываем приправленный фарш.
3. Лук, морковку, томаты нарезаем кубиком или небольшими полосочками. Выкладываем смесь овощей на фарш.
4. Присыпаем все тертым сыром.
5. Прикрываем начинку краями лаваша.
6. Выпекаем сорок минут, при температуре 180 градусов.
Другие блюда из лаваша смотрите в рубрике Лаваш.
Рис с овощами для диабетиков 2 типа
(в 100 г продукта = 120 ккал и 2 ХЕ)
- 230 г пропаренного риса (можно бурый)
- 150 г лука репчатого
- 120 г перца богарского
- 120 г помидор
- 170 г моркови
- 170 г фасоли отварной
- соль, перец, паприка, сухая аджика
1.Фасоль отварить заранее (можно ее хранить длительное время в морозилке).
2. Овощи нарезаем: лук и томаты – кубиками, морковь – брусочками, перец – соломкой.
3. Лук пассеруем на сковороде с маслом, добавляем морковь и обжариваем до мягкости. Затем, кладем перец, томаты и фасоль. Заправляем солью, перцем и специями, все хорошо перемешиваем и тушим до готовности.
4. В чашу мультиварки перекладываем овощи и промытый рис, заливаем водой, чтобы покрывала рис и включаем режим “Плов”.
Питание при диабете 2 типа: Пельмени из цельнозерновой муки
(в 100 г продукта=350 ккал и 2 ХЕ)
- 250 г цельнозерновой муки
- 420 г фарша (говядина +свинина)
- 35 г (2 ст.л.) масла растительного
- 1/2 ст. кипятка
- щепотка соли, специи по желанию
- репчатый лук, по желанию
1.Половину стакана кипятка заливаем в миску, в нее заливаем растительное масло, солим и засыпаем муку. Производим замес теста.
2. Из теста формируем колбаску, нарезаем на равные части, разминаем в кружочки, выкладываем на них фарш и защипываем края.
3. Мясной фарш нужно предварительно посолить, заправить специями. При желании, добавить измельченный репчатый лук.
4. Сформированные пельмени, отвариваем в кипящей воде 3 -5 минут.
Голубцы в духовке
Ниже будут рассмотрены голубцы, приготовленные в духовом шкафу. При чем, первый рецепт подразумевает под собой использование пекинской (китайской) капусты, но при желании можно заменить ее и на белокочанную капусту, дело лишь за личными вкусовыми предпочтениями.
Стоит сразу же обратит внимание на то, что в рецепте используется бурый рис, который не влияет на повышение уровня сахара в крови. Время его приготовления несколько продолжительней, чем у белого риса – 35 – 45 минут. А вот по вкусовым качествам данные сорта риса практически идентичны.
Запекать голубцы необходимо только в разогретой духовке, на среднем уровне решетки. Если хочется достичь хрустящей корочки капусты, то следует ставить формочку на 10 минут на нижнюю решетку и потом только переставлять на среднюю.
Для голубцов с мясом потребуются:
- Один кочан пекинской капусты;
- 300 грамм куриного или индюшиного филе;
- 300 грамм отваренного до полуготовности бурого риса;
- Две луковицы;
- 150 мл воды;
- Пучок укропа и петрушки;
- Два зубчика чеснока;
- Одна столовая ложка томатной пасты;
- 100 мл сливок жирностью 10 %;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Результаты
Диета, а именно блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых и просты, и разнообразны, приведет вас к тому, что обменные процессы будут нормализованы, развитие диабета будет остановлено, и вам удастся избежать осложнений, типичных при вашем заболевании. Кроме того, члены вашей семьи, переняв новый способ питания, тоже станут более здоровыми, стройными, а при разумной физической нагрузке еще и подтянутыми. Мы желаем вам терпения на начальном этапе, упорства, и помните о своей цели – быть здоровым, полноценным человеком.
Источник