Ленивые голубцы квашеной капустой рецепт

Ленивые голубцы из квашеной капусты

Во многих национальных кухнях, особенно европейской и ближневосточной, есть рецепты голубцов. По виду они бывают классические, когда в капустный лист заворачивается начинка из фарша и риса, или ленивые, когда фарш и рис перемешиваются с рубленой капустой. По составу голубцы отличаются ингредиентами для фарша, он может быть мясным, грибным или овощным или их сочетаниями.

Хочу познакомить вас с блюдом русской вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Особенно для таких голубцов подходит квашеная капуста по классическому рецепту и лучше, если она будет без фруктов, сухофруктов и ягод, а с морковью и чесноком в составе. Как вариант, можно взять для приготовления и маринованную капусту.

Рис выбирайте на свой вкус или используйте тот, какой есть в наличии. Годятся практически любые традиционные для гарниров сорта риса: круглозерный, длиннозерный, басмати, жасмин, бурый, красный и так далее, а так же и ассорти из разных сортов.

По способу приготовления ленивые голубцы, так же как и традиционные, могут быть потушены в каком-либо соусе в кастрюле, сотейнике, высокой сковороде или в чаше мультиварки, пожарены на сковороде, запечены в форме или на противне в духовке, а так же приготовлены на пару в пароварке или мультиварке. Наиболее диетическими получаются голубцы, запеченные или приготовленные на пару.

От способа приготовления зависит подготовка риса. Если планируется тушить голубцы с погружением в соус, то рис может быть сырым промытым или сваренным до полуготовности. Если голубцы будут жариться, то рис для начинки должен быть готовым. Для запекания в духовке подходит рис, сваренный до полуготовности.

Время варки риса до полной готовности зависит от его сорта, обычно такая информация указана на упаковке, если такой информации нет, то ориентируйтесь на следующее время: для шлифованных сортов – около 15 минут, для пропаренных – около 20 минут, для нешлифованных сортов – около получаса.

Самым вкусным мясным фаршем считается тот, в котором сочетаются несколько видов мяса: свинина и говядина, свинина и курица, свинина, говядина и курица, т.е. жирное и нежирное примерно в равных пропорциях. Для его приготовления используйте мясорубку с крупными или средними размерами ячеек. Измельчать мясо при помощи блендера не рекомендуется. В качестве специй добавляйте острые и душистые перцы, желательно свежемолотые.

Вне зависимости от того, готовятся голубцы с соусом или без него, подавать их желательно в соусе. Это могут быть холодные соусы: сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, майонез, томатные соусы или горячие соусы: овощные, мясные, молочные.

При всем многообразии вариантов риса и фарша, остановлюсь на рецепте запеченных в духовке голубцов из квашеной по традиционному классическому рецепту капусты, с мясным фаршем из курицы и свинины, с рисом жасмин.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить голубцы из квашеной капусты

Ингредиенты:
  • Капуста квашеная – 0.5 л около 300 г
  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 0.3 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 0.5 ст. (200 мл)
  • Бульон – 0.5 ст. (200 мл) для тушения капусты
  • Бульон – 0.5 ст. (200 мл) для соуса
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л. для смазки противня
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
Читайте также:  Рецепты приготовления гречневых котлет

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте капустную начинку. Если капуста была заквашена крупными кусками, то нужно её порубить. Слейте с капусты сок, при необходимости, если она кисловатая, то промойте или даже вымочите в течение некоторого времени в воде. Затем капусту нужно потушить на среднем огне в небольшом количестве воды или бульона в сотейнике, на сковороде или в чаше мультиварки.

Шаг 2

В горячую капусту добавьте мелко нашинкованный лук, потушите их вместе считанные минуты и снимите с огня. Капуста размягчится, а вода или бульон выкипит.

Шаг 3

Предлагаю такой способ подготовки риса для начинки к запекаемым затем голубцам.

Рис тщательно промойте и засыпьте его в кипящую воду, перемешайте и, как только снова забулькает, то снимите кастрюльку с огня и закройте крышкой. Примерно через 20-30 минут слейте воду, т.е. откиньте рис на подходящее по размеру ситечко. Этот способ подходит к нешлифованным сортам риса.

Шаг 4

Подготовьте соус. Предлагаю соус из сметаны, который традиционен для этого вятского блюда.

Муку подрумяньте на сухой горячей сковороде. Затем добавьте сметану, перемешайте.

Шаг 5

Струйкой при помешивании влейте теплую воду или бульон.

Шаг 6

При постоянном помешивании доведите массу до закипания, убавьте огонь и варите на слабом огне пару минут. Венчиком, по-моему, удобнее размешивать, чем ложкой и на стадии соединения ингредиентов соуса, и на стадии его варки.

В качестве бульона годится любой мясной, куриный, овощной или просто зачерпните супа, который у вас имеется на этот момент… Если будете варить соус из воды, то тогда лучше добавить в состав соуса чего-нибудь овощного: обжаренный лук и/или немного томатной пасты, рубленую свежую или сухую зелень.

Шаг 7

Соедините остывший рис, негорячую квашеную капусту и мясной фарш, добавьте специи по своему вкусу, например, любимые смеси ароматных трав и соль. С солью нужно быть очень осторожно, лучше не досолить.

Соотношение риса, капусты и фарша может быть разным, но обычно они примерно в равных долях по объему. По моему опыту лучше, если будет побольше мясного фарша, чем риса или капусты. Если капусты слишком много, то ленивые голубцы разваливаются.

Перемешайте ингредиенты в равномерную массу.

Шаг 8

Смачивая руки в воде сформируйте заготовки голубцов овальной или другой формы, уложите их на смазанный противень или в форму для запекания на расстоянии 1-2 см друг от друга и полейте густым сметанным соусом. После запекания на голубцах будет пикантная корочка.

Шаг 9

Поместите голубцы в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности – приятного зарумянивания. Время запекания напрямую зависит от размеров голубцов и от свойств духовки. Такие, как у меня, толщиной примерно 3-4 см, запекались около получаса.

Шаг 10

Вятские голубцы из квашеной капусты готовы! Подавайте их как самостоятельное блюдо или каким-нибудь с гарниром из картофеля.

Источник

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Ингредиенты

Капуста квашеная с морковью — 300 грамм;

Свинина мякоть — 300 грамм;

Лук репчатый — 1 головка;

Чеснок — по желанию;

Соль и специи — по вкусу;

Растительное масло — для смазывания формы.

Для соуса:

Сметана — 100 мл;

Вода или бульон — 100 мл;

Мука — 1 сл. ложка;

Соль — 1 щепотка;

Сухие ароматные травы — по вкусу.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В книге рецептов «Вятская кухня» мне попался интересный вариант голубцов — ленивые голубцы из квашеной капусты. Мне и моим домочадцам блюдо очень понравилось, поэтому я решила поделиться этим рецептом.Такие голубцы можно потушить или запечь. Я попробовала такие варианты: запекание на противне в духовке и тушение в мультиварке, с разными сортами риса, с разным по составу мясным фаршем. Все варианты оказались вкусны!

Читайте также:  Вешенки с курицей рецепты жареные

На гарнир отлично подходит картофельное пюре, а в качестве соуса сметанный соус или любой овощной.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Капусту при необходимости промойте, т.е. если она кисловата, удалите горошки перца и другие крупные специи, а затем немного потушите.

Рис промойте и сварите до полуготовности. Тут рис красный и бурый, их варила после закипания на самом слабом огне около 10 минут. А шлифованные сорта риса до полуготовности достаточно поварить около пяти минут.

Свинину или другое мясо нарежьте на кусочки и прокрутите в мясорубку.

Мелко нарезанный лук можно либо добавить тушиться вместе с капустой, либо прокрутить вместе с мясом в мясорубку.

Соедините мясной фарш, квашеную тушеную капусту и подготовленный рис.
Перемешайте.

Для соуса подсушите муку до золотистого цвета в сотейнике, в кастрюльке с толстым дном или на подходящей сковороде.

Добавьте сметану, перемешайте. Затем влейте бульон или воду со специями, чуть посолите.

Варите сметанный соус при помешивании до закипания и загустения.

Сформируйте круглые или овальные голубцы и поместите их в форму, в которой будете тушить или запекать.

Полейте соусом и запеките или потушите до готовности.

и запеките или потушите до готовности.

В мультиварке для этого подходят режимы «Тушение», «Запекание» или «Мультиповар 100 градусов», а в духовке температура 180-200 градусов.

Сочные и вкусные голубцы из квашеной капусты готовы!

Источник

Ленивые голубцы из квашеной капусты

Этот рецепт ленивых голубцов настолько прост, что их еще можно назвать «очень ленивые» голубцы. А все потому, что не только не нужно заворачивать фарш в капустные листы, да еще и лепить котлетки из фарша с рубленой капустой, как это предлагается в обычных ленивых голубцах, также не потребуется. Уверены, что это самое удачное решение для быстрого ужина!

Посудите сами – капуста уже подготовлена заранее, ведь зимой обычно баночка квашеной капусты всегда стоит в холодильнике или в погребе. Тратить время на ее нарезку не нужно, фарш готовится быстро, да и рис варится недолго. Несмотря на всю простоту и быстроту приготовления в итоге получается замечательное сытное блюдо с характерной кислинкой и рассыпчатым рисом. Это как раз тот случай, когда классика уступает место практичности, удобству и комфорту!

Источник

Ленивые голубцы из квашеной капусты и тушенки

  • Рис длинозернистый 300 г
  • Говядина (тушеная, отварная) 400 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Капуста квашеная 400г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист
  • Растительное масло
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Рис длиннозерный
  • Тип блюда:Обед

На разогретом масле обжарить порезанный мелким кубиком лук.

Добавить отжатую, если надо — промытую квашеную капусту, обжарить. Добавить томат. пасту.

Добавить отварную говядину, нарезанную кусочками или . тушёнку! Тушить всё вместе 5 -7 мин.

Засыпать сверху рис и тёплую воду на 1 см выше риса, тушить ок. 20 мин.

Источник

ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ ПО-ВЯТСКИ

Приготовление голубцов многие считают довольно затратным по времени процессом — да уж, повозиться приходится. Но сегодня мы поговорим о простом и быстром рецепте ленивых голубцов. Они получаются очень вкусными, нежными и съедаются гораздо быстрее, чем готовятся.

За основу возьмем рецепт из книги «Вятская кухня», составленной Марией Савельевой, но внесем в него некоторые «корректировки», заменив фарш на менее жирный и калорийный из мяса индейки. Несмотря на то, что по традиции начинку для голубцов готовят из отваренного до полуготовности белого риса, его мы заменим на булгур.

Читайте также:  Салат алла пугачева рецепт

Существует много других продуктов, способных заменить белый рис — уже обработанный и лишенный питательных веществ и клетчатки. Одним из таких «заменителей» является коричневый рис, который практически не подвергается обработке, благодаря чему сохраняет оболочку и зерновой зародыш, которые как раз и содержат питательные вещества и, что немаловажно для контроля сахара крови, пищевые волокна (клетчатку). Помимо коричневого риса белый рис можно заменить другими зерновыми и псевдозерновыми культурами — киноа, полбой (фарро), ячменем, уже упомянутым булгуром. Для сравнения рассмотрим гликемические индексы белого риса и его альтернативных культур:

  • белый рис — 89,
  • коричневый рис — 50,
  • киноа — 53,
  • полба (фарро) — 30,
  • ячмень — 28,
  • булгур — 48.

Попробуйте использовать что-то из вышеперечисленного при приготовлении вторых блюд, запеканок или салатов.

Чем выше содержание клетчатки и ниже гликемический индекс употребляемого продукта, тем меньше риск резкого повышения уровня сахара крови после приема пищи. Пищевые волокна помогают замедлить пищеварение, способствуя более медленному всасыванию глюкозы, что важно для людей с сахарным диабетом и 1, и 2 типов, так как позволяет лучше контролировать уровень глюкозы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо индейки или фарш — 300 г;
  • квашеная капуста — 300 г (без сахара, сухофруктов и ягод, обратите внимание на упаковку при покупке, если используете капусту не домашнего приготовления);
  • лук репчатый — 100 г (1 небольшая луковица);
  • булгур — 50 г;
  • сметана 10% жирности — 100 г;
  • цельнозерновая пшеничная мука — 15 г (1 ст.л.);
  • растительное масло — 10 г;
  • вода или бульон — 100 мл;
  • соль, молотый черный перец, сухие травы — по вкусу.

1.Булгур промываем, заливаем 100 мл кипятка, накрываем крышкой, укутываем кастрюлю или миску и оставляем на 10 минут. По истечении времени откидываем булгур на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.

2.Пока готовится булгур, прокручиваем в мясорубке или блендере мясо с луком и капустой. Считается, что фарш получается гораздо более нежным, если все ингредиенты пропустить через мясорубку дважды. Если используем блендер, особо не усердствуем — нам не нужна каша. Если вам кажется, что капуста слишком кислая, ее можно предварительно вымочить в воде в течение нескольких минут. Если кажется, что она слишком жесткая — слегка потушить.

3.Смешиваем мясо, лук, капусту и булгур, приправляем специями, формируем из получившейся массы 8 «котлет» (круглой или овальной формы — как пожелаете) и выкладываем их в жаропрочную форму для выпекания, смазанную растительным маслом, на расстоянии не менее 1 см друг от друга.

4.Для сметанного соуса, традиционного для голубцов по-вятски, подсушиваем в сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне муку до золотистого цвета, добавляем сметану, бульон либо теплую воду и при постоянном помешивании готовим соус пока он не закипит и слегка не загустеет.

5.Поливаем голубцы получившимся соусом, закрываем форму фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов по Цельсию духовку на 25 минут. По истечении времени снимаем фольгу и оставляем в духовке при той же температуре еще минут на 15 (в мультиварке для этого подходят режимы «тушение» или «запекание»). Блюдо готово!

Автор: шеф-повар проекта, Ольга Житкова (по мотивам рецепта из книги «Вятская кухня», составленной Марией Савельевой).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector