- Ленивые голубцы в кастрюле
- Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт ленивых голубцов с говядиной в кастрюле
- Кухонная утварь и техника:
- Список ингредиентов
- Приступаем к готовке голубцов
- Первый этап
- Второй этап
- Парочка советов по приготовлению
- Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле
- Кухонная утварь и техника:
- Список ингредиентов
- Приступаем к готовке голубцов
- Первый этап
- Второй этап
- Видеорецепт ленивых голубцов в кастрюле
- Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом – 6 пошаговых рецептов
- Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе в кастрюле
- Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом, тушеные в сметанном соусе
- Ленивые голубцы с куриным фаршем – как в детском саду
- Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле слоями
- Ленивые голубцы с пекинской капустой, фаршем, рисом
- Вкусный и простой рецепт ленивых голубцов с картошкой
Ленивые голубцы в кастрюле
Ленивые голубцы слоями
Голубцы, приготовленные по данному рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Отличительные особенности ленивых голубцов слоями – они имеют вид запеканки, готовятся быстро и просто, экономя ваше время. По вкусу данное блюдо ни в чем не уступает классическому.
Ленивые голубцы в кастрюле
Такие голубцы готовятся быстрее, чем классический вариант с заворачиванием фарша в листья капусты, но не уступают им по вкусу и манящему аромату. Блюдо получается не порционным, как в привычном варианте, а все ингредиенты соединяются и тушатся в кастрюле в томатном соусе. Готовится блюдо намного быстрее и проще, справится даже начинающий кулинар и любитель голубцов.
Ленивые голубцы в казане
Ленивые голубцы – это быстрый вариант приготовления классических голубцов в капусте. По вкусу они ни чуть не уступают классическим, такой же состав: фарш, капуста, морковь, рис и специи, а количество затраченного времени гораздо меньше. Попробуйте наш рецепт, мы уверенны, что он придется вам по вкусу!
Ленивые голубцы без риса
Представленное вашему вниманию блюдо с уверенностью можно назвать вкуснейшим повседневным обедом для всей семьи. Для приготовления этого блюда вам понадобятся ингредиенты, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Небольшой совет: если вы хотите, чтобы калорийность ленивых голубцов без риса была минимальной, используйте вместо свиного фарша куриный.
Ленивые голубцы без мяса
Ленивые голубцы без мяса готовятся действительно несложно, их можно потушить как отдельные котлеты или же в виде общей массы, что сделать еще проще. Самая трудоемкая часть приготовления ленивых голубцов – это подготовка овощей к тушению. Рецепт рассчитан на любителей вегетарианской кухни или же для тех, кто соблюдает церковный пост.
Ленивые голубцы как в столовой
Ленивые голубцы так называются не потому, что их готовят ленивые хозяйки, а из-за упрощенного способа приготовления, мясо не требуется заворачивать в капустные листы. Возможно, некоторые даже найдут это блюдо более вкусным по сравнению со стандартным вариантом.
Ленивые голубцы в кастрюле слоями
Ленивые голубцы можно приготовить на обед или ужин в качестве основного блюда. На сковороде, в кастрюле, мультиварке или духовке получится одинаково вкусно.
Ленивые голубцы кашей
Многие любят голубцы, но вот тратить время на их приготовление хочется не всем. Процесс приготовления традиционных голубцов не трудный, но все-таки отнимает приличное количество времени. Поэтому я предлагаю приготовить ленивые голубцы кашей. Блюдо получается вкусным, и сильно экономит время.
Ленивые голубцы, как в садике
Ленивые голубцы знакомы всем еще с детства, когда их давали на обед в детском садике. В домашних условиях сделать такие же не составит большого труда. Нежные и сочные ленивые голубцы как в садике полюбятся как родителям, так и детям.
Источник
Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле по пошаговому рецепту с фото
Ленивые голубцы – замечательное блюдо украинской кухни, которое полюбили и за пределами этой страны. Само название может навести на мысль о том, что данный рецепт предназначен для ленивых хозяек, которые не хотят заморачиваться с приготовлением очередного блюда, но это не так. Ленивые голубцы сохраняют в себе весь вкус и аромат классических голубцов, вот только в данном рецепте совершенно не нужно тратить время на утомительное и скрупулёзное заворачивание фарша в капустные листки. Таким образом, вы сэкономите своё время, приготовив такое же вкусное блюдо намного быстрее!
Рецепт ленивых голубцов с говядиной в кастрюле
- Время, отведённое на приготовление голубцов: 65-80 минут.
- Количество порций: на 7-8 персон.
Кухонная утварь и техника:
- тёрка;
- блендер;
- мясорубка;
- кастрюля;
- две сковороды;
- плита;
- деревянная лопатка;
- разделочная доска.
Список ингредиентов
Говядина | 650-700 г |
Крупная белокочанная капуста | 1 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Соль | 10-15 г |
Головки лука | 2 шт. |
Большие помидоры | 3 шт. |
Растительное масло | 45-60 мл |
Чёрный молотый перец | 5-8 г |
Укроп | 1 пучок |
Приступаем к готовке голубцов
Первый этап
- Первым делом необходимо подготовить мясо, его нужно хорошо промыть в воде и, по возможности, избавиться от различных плёнок и жировых прожилок.
- Устанавливаем мясорубку и прогоняем через неё говяжье мясо.
Второй этап
- Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки. Но не выбрасывайте их, они нам ещё пригодятся.
- Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
- Вооружаемся второй сковородой и наливаем в неё растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
- Займёмся подготовкой помидоров. Их необходимо измельчить до жидкого состояния, но необходимо также учитывать то, что кожура помидоров нам не нужна.
Парочка советов по приготовлению
- Если же вы решили приготовить ленивые голубцы зимой и у вас нет свежих помидоров, то их можно легко заменить томатной пастой либо же томатным соком.
- Не стоит зацикливаться на фарше исключительно из одного вида мяса. Можно взять половину говяжьего фарша и половину свиного, или использовать куриный или рыбный фарш.
- Тщательно выбирайте белокочанную капусту, обращайте внимание на её цвет и состояние листков верхнего слоя. Они должны быть не вялыми и обладать слегка беловатым цветом.
- Если вы собираетесь готовить голубцы из молодой капусты, то следует помнить, что ее листья довольно нежные, и совсем необязательно их предварительно тушить. Измельчённую капусту можно сразу класть в кастрюлю и готовить, заодно немного сократить время приготовления.
Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле
- Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
- Количество порций: на 5-6 персоны.
Кухонная утварь и техника:
- тёрка;
- блендер;
- кастрюля;
- две сковороды;
- плита;
- деревянная лопатка;
- разделочная доска.
Список ингредиентов
Рыбный фарш | 600-650 г |
Крупная белокочанная капуста | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Соль | 10-15 г |
Головки лука | 2 шт. |
Большие помидоры | 2 шт. |
Растительное масло | 45-60 мл |
Чёрный молотый перец | 5-8 г |
Укроп | 1 пучок |
Приступаем к готовке голубцов
Первый этап
- Для фарша отлично подойдёт щука, горбуша, сом или другая пресноводная рыба на ваш вкус. Чем меньше в ней будет костей – тем лучше. Рыбный фарш ставим размораживаться при комнатной температуре. Главное – не размораживать готовый фарш в духовке или микроволновой печи.
- Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
- С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
- На сильном огне накаляем сковороду, заливаем её дно растительным маслом и выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с рыбным фаршем.
- Мелко нарезаем укроп на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем все чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
- Выкладываем рыбный фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
- Перчим и солим рыбу с овощами и выключаем огонь, давая фаршу с овощами немного остыть.
Второй этап
- Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки, но выбрасывать их не стоит, они нам ещё пригодятся во время приготовления голубцов в кастрюле.
- Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
- Во вторую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
- Помидоры необходимо измельчить до жидкого состояния без кожуры.
Видеорецепт ленивых голубцов в кастрюле
Если раньше вам еще не приходилось готовить ленивые голубцы, просмотрит небольшое видео, чтобы правильно реализовать этот вкусный рецепт. Он станет подсказкой, которая поможет приготовить чудное блюдо.
Как видите, приготовить ленивые голубцы сможет абсолютно каждая хозяйка, которая будет следовать вышеизложенным простейшим этапам. Не стоит забывать и о том, что ленивые голубцы в кастрюле – лишь один из способов приготовления данного блюда. Его можно приготовить в духовке и даже в мультиварке. Ну, а если же вы освоили данные рецепты и хотите приготовить классические голубцы, завёрнутые в капустные листья, то и на данный случай у нас имеется замечательный рецепт. Также не проходите мимо рецепта голубцов в виноградных листьях, который точно не оставит вас равнодушными своей уникальностью.
Источник
Ленивые голубцы в кастрюле с капустой, фаршем и рисом – 6 пошаговых рецептов
Ленивые голубцы часто готовят в кастрюле по классическому рецепту: с капустой, фаршем и рисом. Как правило, дополнительными ингредиентами служат лишь соус, сметана, приправы, соль и лук. Технология приготовления этого блюда проста, поскольку не требует лишних манипуляций с капустой. А баланс белков, жиров и углеводов в голубцах просто идеален, поэтому их очень любят приверженцы здорового образа жизни.
Ленивые голубцы котлетками в томатно-сметанном соусе в кастрюле
В этом рецепте пристальное внимание нужно уделить соусу – именно он, а также правильная техника приготовления обеспечивают голубцам сочность и нежную консистенцию.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 16 штук
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Фарш 600 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Манная крупа 3 ст.л.
- Рис белый 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для соуса:
- Помидор 3 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Сметана 3 ст.л.
- Мука 150 гр.
- Морковь 300 гр.
- Масло растительное по вкусу
- Аджика по вкусу
Ленивые голубцы с капустой, фаршем, рисом, тушеные в сметанном соусе
В этом рецепте используется стандартный сметанный соус, который при желании можно разбавить майонезом, приправить по своему вкусу. Важно, чтобы соус покрывал голубцы полностью, иначе их придется переворачивать в процессе тушения.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г.
- Рис – 100 г.
- Фарш говяжий – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 150 г.
- Соль, приправы, свежий укроп – по вкусу.
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
- Капусту нарубить тонко и залить немного подсоленной водой, прижав сверху каким-нибудь грузом. Дать постоять минут 15-20, чтобы ушла горечь. Затем воду слить, промыть капустную нарезку и отправить в емкость для приготовления фарша.
- Рис отварить, чтобы он был готов на 50%, остудить, переложив в тарелку.
- Говяжий фарш хорошо вымесить, добавить соль и нужные специи по вкусу. Здесь будут хорошо гармонировать черный или красный перец, измельченный кориандр, базилик и т.д.
- Смешать капусту, приправленный фарш и охлажденный рис, добавить порезанный мелко лук и всё это превратить в однородную массу, перемешав руками или ложкой.
- Из заготовленной массы слепить шарики средней величины – как котлеты. В сковороде с растительным маслом обжарить их с обеих сторон. Не нужно накрывать крышкой, пусть на голубцах образуется корочка.
- После обжаривания сложить заготовки в кастрюлю.
- Приготовить соус, смешав сметану, воду и порубленный укроп. Немного посолить и вылить в кастрюлю с голубцами. Если вдруг соуса окажется недостаточно, смело добавляйте прямо в кастрюлю сметану и воду, только не забудьте отрегулировать количество соли.
- Тушить голубцы в сметанном соусе нужно под крышкой на среднем огне примерно полчаса.
Ленивые голубцы с куриным фаршем – как в детском саду
Особенность этого рецепта – отсутствие острых пряностей. Из усилителей вкуса допускаются только соль, томатная паста и лавровый лист. Блюдо подойдет для диетического и детского питания.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Фарш куриный – 300 г.
- Рис – 80 г.
- Лук – 0,5 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 0,5 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль и лавровый лист по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промыть и сварить, чтобы оставался в рассыпчатом состоянии.
- Куриный фарш обжарить слегка на сковороде, без добавления масла. Если же фарш сухой, без жира, можно влить в сковороду ложку масла.
- Пассированный до прозрачности порубленный лук добавить к фаршу, выложить сюда же рис и вымесить всё.
- Капусту тонко нашинковать, чуть подсолить и бланшировать в сотейнике или сковороде с небольшим количеством воды. Процент готовности овоща после такой обработки – 50%. По окончании бланширования дать стечь лишней воде.
- Добавить капусту к фаршу, влить немного воды, выложить томатную пасту, сметану и тушить массу около получаса под крышкой.
- В сковороду положить сливочное масло, разогреть и обжарить на нем муку, помешивая. После муку отправить к капусте с фаршем. Посолить ленивые голубцы, добавить лавровый лист и подержать под крышкой около 5 минут.
- Подавать такие голубцы можно на общем блюде или порционно, формируя ложкой из массы шарики. Сметана или сливочный соус с укропом отлично дополнит вкус блюда.
Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле слоями
В этом рецепте ингредиенты укладываются пластами в глубокую кастрюлю и тушатся, превращаясь в ароматное слоеное блюдо. По форме это, скорее, напоминает, рагу, а по вкусу – обычные голубцы.
Ингредиенты:
- Кочан капусты – 600 г.
- Фарш свиной или с добавлением говяжьего – 500 г.
- Рис – 100 г.
- Репчатый лук и морковь – по 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отмерить нужный объем риса, хорошо его промыть и отварить почти до готовности. Отставить в сторону.
- Морковь и лук почистить и измельчить – ножом или на терке. Отправить овощи в сковороду с растительным маслом и пассеровать минут пять на среднем огне, не допуская подгорания.
- Приготовить фарш или взять уже готовый. Размять его хорошенько в отдельной посудине, если мясо недостаточно измельчено, пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Выложить фарш к обжаренным луку и морковке и все вместе под крышкой протушить минут 10-15.
- Соединить рис с фаршем, морковью и луком. Посыпать солью.
- Подготовить глубокую кастрюлю, в которой и будут готовиться ленивые голубцы слоями. На дно выложить половину объема тонко нашинкованной капусты.
- Вторым слоем выложить фарш с рисом, морковью и луком. Разровнять по всему периметру посудины. А наверх высыпать оставшуюся шинкованную капусту.
- Сверху слоеную заготовку посолить, положить специи, лавровый лист, можно зелень. Налить воды, закрыть крышкой и оставить тушиться примерно полчаса или минут сорок. Время приготовления во многом зависит от капусты. Если она молодая, тушить нужно меньше, а если урожай был собран давно, и капуста обрела жесткость, времени понадобится минут на 20 больше.
- Готовые ленивые голубцы подержать при выключенной плите и закрытой крышке около 5 минут и подавать на стол. К ним подать сметану, майонез или любой соус на основе этих продуктов.
Ленивые голубцы с пекинской капустой, фаршем, рисом
На приготовление ленивых голубцов по этому рецепту понадобится минимум времени, поскольку пекинская капуста готовится быстрее белокочанной. Вкус у таких голубцов получается более нежным, а в аромате отсутствуют резкие капустные нотки.
Ингредиенты:
- 500 г пекинской капусты.
- 600 г мясного фарша.
- 200 г риса.
- 200 мл воды.
- 150 г сметаны.
- 50 г томатной пасты.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Зелень, соль, растительное масло, приправы.
Процесс приготовления:
- Лук порубить кубиками, а морковь потереть на крупной терке. Обжарить морковно-луковую смесь на сковороде, чтобы овощи только немного размягчились.
- Фарш лучше брать не слишком жирный, подойдет даже куриный. Но если это мясной, пусть в нем будет больше говядины. Добавить фарш в сковороду к овощам и обжаривать 10-15 минут, периодически помешивая.
- Пекинскую капусту разделить вдоль пополам и нарубить не слишком мелко. Твердую часть тоже можно использовать, но ее необходимо измельчать более тщательно.
- В кастрюлю выложить нашинкованную капусту, к ней отправить фарш с морковью и луком и всыпать промытый сырой рис. Его нужно разровнять и не перемешивать с остальными ингредиентами.
- Влить в кастрюлю около 2-х стаканов воды, дать массе закипеть, а после убавить огонь до среднего. Положить в емкость томатную пасту, сметану, всыпать соль и приправы. Не нужно вымешивать компоненты, пока они тушатся. Держать кастрюлю на огне около 25 минут. Если заметите, что жидкость полностью испарилась, а капуста еще не достигла желаемой мягкости, подлейте немного воды.
- Готовые голубцы подержать без огня под крышкой несколько минут, а потом все содержимое перемешать и подавать порционно со сметаной, зеленью, ржаными тостами или другими продуктами по вкусу.
Вкусный и простой рецепт ленивых голубцов с картошкой
Это сытное блюдо вполне может служить комплексным обедом, в котором есть и гарнир, и мясная составляющая. Картофель тушится вместе с фаршем и овощами, пропитываясь их соками, а томатная паста придает блюду аппетитный оттенок.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Фарш – 0,4 кг.
- Рис – 100 г.
- Морковь и лук – по 0,5 шт.
- Картофель – 0,4 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, растительное масло, зелень, приправы, вода.
Процесс приготовления:
- Рис сварить до полуготовности. В зависимости от того, какой сорт вы возьмете, получите голубцы соответствующей консистенции.
- Порубить мелко репчатый лук.
- Нашинковать тонкими ломтиками белокочанную капусту.
- Соединить капусту, лук, отваренный рис и измельченный лук. Добавить к овощам и рису фарш, вбить яйцо. Посолить, добавить приправы по вкусу.
- Сформировать из фарша небольшие котлеты. Разогреть в сковороде растительное масло и на среднем огне обжарить заготовки с двух сторон. Пусть на них образуется корочка, она позволит котлетам сохранить форму, не развалиться.
- Морковь почистить, натереть на терке с крупными отверстиями и обжарить в сковороде до мягкости, после выложить к морковке порезанные на части помидоры. Потушить овощи под крышкой 10 минут.
- С картофелин снять кожуру, порезать их на большие дольки – можно на половинки, если картофель не крупный, мелкие клубни лучше вовсе не разрезать.
- В кастрюлю выложить обжаренные котлеты из капусты и фарша, чередуя их с картофелем. Сверху выложить обжаренную морковь с томатами. Посолить всё, налить воды и поставить тушить под крышкой. Для тушения блюда будет достаточно 40 минут.
- Готовые голубцы с картофелем можно посыпать зеленью или потертым сыром, сдобрить кусочком сливочного масла.
Источник