- Ленивые голубцы как в детском саду: тот самый рецепт и его вариации
- В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике
- Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт из детского сада (как в СССР)
- Любительские видеорецепты
- Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки
- Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков
- Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы
- Вспоминаем детство — готовим ленивые голубцы как в садике
- Что нам потребуется для садиковских ленивых голубцов
- Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду
- Как приготовить голубцы как в детском саду
- Как приготовить ленивые голубцы
- Приготовление: Шаг 1
Ленивые голубцы как в детском саду: тот самый рецепт и его вариации
Приятным воспоминанием о детстве многие люди считают время, проведённое в детском саду. Если спросить, о чём они особенно скучают, скорее всего, услышишь название какого-нибудь блюда из детсадовского меню. Например, ленивые голубцы, которые иногда готовили повара. Давайте попробуем приготовить это вкусное и полезное блюдо в домашних условиях? Ингредиенты несложно найти практически в любом холодильнике, а рецепты мы вам подскажем.
В чём особенность приготовления вкусных ленивых голубцов как в садике
В привычном понимании голубцы — это конвертики из капустных листьев с начинкой из мясного фарша и риса. Для детского сада такое блюдо не подходит по нескольким причинам:
- у малышей не хватит сил разорвать капусту зубами, а ножами им пользоваться ещё рано;
- некоторые дети едят капусту без удовольствия, а то и вовсе отказываются от блюда, заметив в нём нелюбимый овощ;
- традиционные голубцы обжариваются перед тушением, а такая пища нежелательна для пищеварения, особенно у детей.
Технологи, составлявшие меню для дошкольников, решили заменить обычные голубцы кашей из риса, фарша и овощей. Это блюдо и называется ленивые голубцы как в детском саду. Оно прекрасно подходит и для домашних ужинов или обедов несложным приготовлением. Хозяйке не придётся возиться с заворачиванием начинки в капусту, а потом обжаривать и тушить голубцы партиями на всю семью.
Некоторые диетологи рекомендуют есть мясо с капустой, потому что такое сочетание якобы способствует избавлению от жировых отложений. Серьёзных исследований не проводили, но белки с овощами без крахмала — той же капустой — легче переварить желудку. Следовательно, они лучше усвоятся и не превратятся в подкожный жир.
Голубцы ленивые из капусты с фаршем: рецепт из детского сада (как в СССР)
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нам потребуется духовка, форма для запекания, фольга и следующие ингредиенты:
- мясной фарш — 500 г;
- рис — 3/4 стакана;
- капуста — 650–700 г;
- сливки 10% — 100 мл;
- томатная паста — 3 ст. ложки;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
- Отвариваем рис до полуготовности.
Варить до полной готовности рис не стоит, ведь ленивые голубцы будут запекаться
Тереть морковь можно и на средней тёрке, если вам нравится помельче
Нарезать лук можно кубиками или полукольцами
Капусту лучше порубить немного толще, чем обычно для борща
Форма для запекания подойдёт из любого материала, устойчивого перед высокой температурой в духовке
Не обязательно покрывать рисом всю форму, можно оставить место возле стенок свободным
За неимением пасты можно использовать томатный сок, желательно, с мякотью помидора
Сливки не нужны жирные, достаточно 10%
Морковно-луковую смесь тоже нужно распределить равномерно
Перемешивать содержимое формы для запекания не нужно, по мере приготовления соль и перец и так пропитают все слои блюда
Герметично закрытая фольгой форма позволит капусте лучше протушиться за короткий срок
Перед подачей выложите ленивые голубцы на большое блюдо или разделите на порции по тарелкам
От себя хотелось бы добавить, что фарш лучше использовать домашний, то есть измельчить мясо при помощи мясорубки. Наша семья давно отказалась от покупного фарша, ведь никогда не знаешь, чего туда намешали. Бывало и кости на зубах хрустели, теперь эта проблема отпала.
Любительские видеорецепты
На самом деле вариантов, как готовить ленивые голубцы дома, но как в детском саду, несколько. Возможно, вам больше понравятся рецепты из видео ниже.
Видео: рецепт ленивых голубцов для мультиварки
Капуста состоит из воды на 91%, что немногим меньше показателей огурца — 95%. Возможно, этим объясняется польза употребления капусты людьми, мечтающими похудеть. Как известно, вода помогает улучшить процесс обмена веществ.
Видео: очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде биточков
Видео: ленивые голубцы с большим количеством подливы
Приготовив ленивые голубцы по одному из рецептов, вы сможете порадовать близких вкусным и полезным блюдом. Его оценят дети, а взрослые могут поймать волну ностальгии по детскому саду. Главное, что повар не устанет, как с традиционными голубцами, поэтому все будут довольны.
Источник
Вспоминаем детство — готовим ленивые голубцы как в садике
Если вам помнится, что в детском саду вы ели ленивые голубцы в форме котлеток, то, скорее всего, вы ошибаетесь. Потому что хоть и упоминались такие в детском меню, все же по ГОСТу и соответствующим технологическим картам ленивые голубы в садике представляли собой не котлеты с капустой, а… фактически кашу. Несформованная смесь, получившая определение «ленивой», представляет собой точно такой же букет вкуса, как и у классических голубцов.
Разве что для детского меню не принято готовить еду со специями и пряностями, даже с банальным лавровым листом. Однако блюдо получается не менее аппетитным и питательным. Плюс ко всему еще и полезным, так базируется на отличном союзе мяса, риса, овощей и вкусного соуса – всего, что нужно для полноценного питания. Ленивые голубцы станут спасением для занятой хозяйки, ведь отпадает необходимость возиться с цельным кочаном капусты и долгим заворачиванием голубцов. Здесь все готовится намного проще, смешивается на одной сковороде и тушится до готовности. Итак, если вы мечтали раздобыть рецепт приготовления любимого блюда из детского сада — вы его нашли, можете не сомневаться. Поэтому — вперед, к плите, и назад – к детским воспоминаниям. ГОСТовская классика для вас — пошагово и с фото.
Что нам потребуется для садиковских ленивых голубцов
- фарш мясной – 250-300гр.;
- капуста белокочанная – 400гр.;
- рис – 100-120гр.;
- томатная паста – 1,5ст.л.;
- лук репчатый – 70-80гр.;
- сливочное масло – 25гр.;
- мука – 1ст.л.;
- растительное масло – 1-1,5ст.л.;
- вода – 180гр.;
- соль – по вкусу.
Как приготовить ленивые голубцы как в детском саду
- Нальем на сковородку немного растительного масла, прогреем и выложим фарш, посолив его. Жарим 3-4 минуты, пока не подрумянится. Фарш постоянно помешиваем, чтобы разбить комочки. В этом рецепте можно использовать как куриный, так и свино-говяжий фарш.
- Репчатый лук мелко накрошим.
- Отправим лук жариться вместе с фаршем, перемешаем и готовим несколько минут до легкого румяного цвета.
- Пока обжариваются лук с мясом, нашинкуем тонко капусту.
- Затем бланшируем капусту в подсоленной воде 3-4 минуты, воду сливаем через сито. Таким образом, капуста станет полуготовой.
- Также предварительно отварим рис до полуготовности, промоем водой, сольем всю жидкость.
- В сковородку добавим капусту и рис, перемешаем и подержим на умеренном огне.
- Томатную пасту разведем водой, перемешаем до однородности.
- Томатный соус вливаем к голубцам и тушим под крышкой 7-10 минут.
- Растопим кусочек сливочного масла и всыплем муку.
- Размешаем сливочный соус венчиком, чтобы не было комочков. Прогреем соус до первых пузырьков на среднем огне.
- Вольем его к ленивым голубцам и загустим блюдо.
- Тушим на медленном огне под крышкой пару минут, пока все хорошенько не уварится. Осталось попробовать на вкус и немного досолить, если будет такая необходимость.
Голубцы подавались в детском саду в самостоятельном виде. На стол можно было поставить лишь сметану и несколько кусочков свежего хлеба. Единственным недостатком ленивых голубцов можно считать их невзрачный и невнятный вид. Но одно то, что ими можно кормить малышей от 2-х лет, которые в 3 года уже осознанно полюбят это блюдо – разве не извинительное обстоятельство? А «картинку» смогут оживить яркие овощи и зелень. Главное — дети съедят с удовольствием, а взрослые снова почувствуют себя детьми. Вкусных вам ленивых голубцов!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18
Источник
Как приготовить голубцы как в детском саду
Детсадовские голубцы – это яркий пример того, как перемена мест гастрономических слагаемых может изменить в итоге кулинарную «сумму». Оказывается, в дошкольных учреждениях голубцы – это не банальные капустные конвертики, где вместо сюрприза фарш с рисом. Чаще всего это. каша, реже — тефтели. В любом случае, и тот, и другой вариант называется «ленивыми голубцами». Я покажу оба.
Чтобы «обнародовать» детсадовский рецепт голубцов, я опять напросилась на «кулинарный репортаж» на работу к моей маме в детский сад. И получила массу «кухонных» открытий.
И первый парадокс: в меню детского сада голубцы – еда запрещенная. Но разработчики дошкольного питания не обошли своим должным вниманием полезный союз мяса и капусты, поэтому они «допустили» одну маленькую хитрость и выдали в своих рекомендациях разрешение на рисовую кашу, сдобренную мясом и капустой. Иногда же детсадовские кашевары из риса, говядины и капусты готовят небольшие тефтельки. Их запекают-тушат по принципу обычных котлет.
Второй же парадокс – это отсутствие специй и пряностей. Чеснок, перцы и паприки из детского меню категорически вычеркнуты. Но допускается приправлять детское меню томатным пюре и лавровым листом. Самое удивительное, но даже в такой «пряной» строгости голубцы получаются аппетитно-ароматные, сочные и вкусные!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить ленивые голубцы
Ингредиенты:
- Мясо – 500 г
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Рис – 0.5 чаш.(250 мл)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 25 г
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Сухари панировочные – 50 г
- Сметана – 50 г
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Это технологическая карточка на «голубцы ленивые в томатном соусе». На этом снимке количество продуктов на одну порцию.
Шаг 2
А это технология приготовления.
Шаг 3
Итак, готовим на домашней кухне «ленивые» детсадовские голубцы. Мясо следует дважды провернуть через мясорубку, и готовый фарш припустить. Это значит, выложить его на сковородку и протушить в собственном соку.
Шаг 4
Рис перебрать, промыть, сварить рассыпчатую кашу.
Шаг 5
Репчатый лук порубить мелким кубиком, спассеровать.
Шаг 6
Добавить лук и рис к фаршу, приправить солью, перемешать.
Шаг 7
Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой.Сбланшировать в подсолённом кипятке до полуготовности, откинуть на сито – дать стечь отвару.
Шаг 8
Бланшированную капусту смешать с мясом, рисом и луком, влить бульон или воду, добавить томатную пасту. Тушить 30-40 минут.
Шаг 9
За 10 минут до готовности спассеровать муку на сливочном масле и добавить к капусте.
Шаг 10
Ленивые голубцы «умеют» в детском саду существовать еще и в форме тефтелей. Для этого фарш надо провернуть с луком и капустой.
Шаг 11
Добавить к капустно-мясной массе рис, посолить, сформировать тефтели. Запанировать их в сухарях.
Шаг 12
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Дно жаропрочной формы смазать растительным маслом. Припорошить тёртой морковью и луком.
Шаг 13
Духовку разогреть на 200 градусов. Выложить в жаропрочное блюдо ленивые голубцы и отправить духовку на 15 минут — чтобы схватилась панировка.
Овощной или мясной бульон заправить сметаной и томатным пюре. Залить этим бульоном «ленивые голубцы» и тушить в жарочном шкафу 45-50 минут.
Шаг 14
Вот так выглядят «ленивые» голубцы в «образе» тефтелей.
Шаг 15
В детском саду очень часто к различным блюдам подают сухарики. Малышне очень нравится хрустеть. Сухарики тоже можно сделать фантазийными, для этого формочками для печений надо вырезать любимые фигурки. Порадуйте и вы своих деток красивой едой!
Источник