Ленивые голубцы рецепт светлана чернова

Ленивые голубцы

Сегодня готовлю «Ленивые голубцы». Блюдо очень вкусное, основательное, сытное, экономное и вполне полезное. Можно так сказать, что это одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день. Готовят ленивые голубцы многие хозяйки, но все немного по своему. Я хотела бы поделиться своим рецептом, показать как чаще всего готовлю ленивые голубцы я. Хотя готовлю их по разному, но чаще всего именно так. Предвижу ваше возражение по поводу ленивости рецепта. Наверняка, найдутся те, кто напишет — «Ну какой же это ленивый рецепт? Приготовить голубцы по этому рецепту лишь на немного проще, чем по классическому». Ну да, соглашусь, действительно рецепт не такой уж прямо ленивый-ленивый, но всё же он немного проще. Я люблю этот рецепт не за то, что он проще, хотя это тоже приятно, я люблю ленивые голубцы за то, что они немного другие по вкусу. Они менее капустные. Капуста, как отдельный ингредиент, в них меньше ощущается, поэтому их с удовольствием едят даже те, кто не очень любит капусту. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Основные ингредиенты ленивых голубцов, как собственно и классических — это мясной фарш, капуста и рис. Но в классических голубцах вы не очень вольны изменять соотношение между капустой и мясом, хотя тоже можно. Можно свернуть голубцы побольше, поменьше, и этим пропорции меняются, а вот в ленивых голубцах у вас полная свобода. Вы можете положить капусты мало, много, в общем, всё на ваше усмотрение.

Капусту мелко нарубаем.

Капусты можно взять по вкусу — больше, меньше, по вашему желанию. Я капусту режу мелко, но, как вариант, её можно нарезать крупно, особенно если у вас капуста мягкая, молодая, а можно нарезать еще мельче, можно даже перекрутить на мясорубке. В этом случае капуста будет совсем мелкая и практически не будет ощущаться в готовых голубцах. Выбирайте степень нарезки по вашему предпочтению и в зависимости от того, какая у вас в наличии капуста.

Нарубленную капусту складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком.

И оставляем минут на 15-20, чтобы капуста дошла до полуготовности. Подготовка капусты зависит от самой капусты. Если у вас капуста мягкая, молодая, то её можно не заваривать, не подваривать, а просто нарезать, как максимум, перетереть с солью и добавлять в фарш. А если капуста плотная, зимняя, то её можно не просто залить крутым кипятком, можно даже поставить кастрюлю на огонь и поварить пару минут, чтобы капуста была помягче. Но в то же время не разварите капусту полностью, она не должна дойти до полной готовности, она не должна стать мягкой, иначе голубцы получатся невкусными на мой вкус. Я всегда довожу капусту до полуготовности.

Обычно я готовлю голубцы с круглым рисом, но можно взять длиннозерный. На мой взгляд, не стоит брать пропаренный рис, голубцы с таким рисом получатся менее вкусными. В голубцы я никогда не кладу сухой рис, но в то же время не люблю доводить рис до полной готовности. Я его слегка подвариваю до полуготовности. Для этого сухой рис промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим буквально 1 минуту.

Читайте также:  Овощное рагу рецепт с овощами

Снимаем кастрюлю с огня и оставляем рис постоять еще минут 10-15.

Мелко нарубаем лук, морковь натираем на крупной терке.

Овощей для подливы можно взять по вкусу. Я люблю когда большое количество овощей в подливе, поэтому беру их много. Вы можете обойтись половиной нормы. При желании в голубцы можно добавить рубленую зелень, ну а я люблю готовить голубцы с чесночком. Чеснок мелко нарубаем. На этот раз у меня зелени не было, поэтому я готовила без неё. Для овощной подливы разогреваем на сковороде немного растительного масла, выкладываем нарубленный лук и обжариваем 1-2 минуты до прозрачности.

Небольшое количество обжаренного лука откладываем, буквально 2-3 столовые ложки — этот лук мы добавим в фарш. Выкладываем на сковороду морковь и обжариваем всё вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Она должна дойти до полуготовности. Зажаривать овощи не нужно. Откладываем примерно 1/3 всех обжаренных овощей. Эти овощи мы впоследствии выложим на дно формы, чтобы голубцы не прихватились.

Очень часто подливу для голубцов готовят со сметаной и я тоже раньше готовила со сметаной, поскольку так готовила моя мама, свекровь, но в последнее время не добавляю, без сметаны мне голубцы нравятся больше. Для того, чтобы подлива была погуще, всыпаем немного муки. Хотя можно готовить подливу и без муки, поэтому если она вас смущает, можете её просто пропустить. Выкладываем к овощам томатную пасту для яркости подливы, только на помидорах подлива получается бледной, но при желании вы томатную пасту можете пропустить, готовить подливу только с помидорами. Размешиваем и добавляем перекрученные помидоры.

В подливу я всегда кладу и соль, и сахар, поскольку помидоры, как правило, кислые, стремлюсь, чтобы подлива была такого приятно кисло-сладкого вкуса. Вливаем примерно 2-3 стакана воды. Воды изначально можно добавить поменьше и затем при необходимости добавить. Варим 3-4 минуты, чтобы овощи стали мягче, дошли до полуготовности.

В готовую подливу можно добавить немного черного молотого перца, можно добавить немного красного молотого жгучего перца, здесь всё исключительно по вашему вкусу. Если вы будете готовить подливу со сметаной, то добавляйте её сейчас, в самую последнюю очередь. После того, как вы добавите сметану, дайте подливе покипеть. Подливу обязательно попробуйте и при необходимости добавьте соль, сахар, чтобы подлива была приятного вам вкуса. Я люблю в подливу добавить немного рубленого чеснока. Чеснок по вкусу, по желанию, поэтому если не хотите, то можете просто пропустить. И наша подлива готова. Снимаем сковороду с огня.

Капуста постояла, слегка подварилась, стала помягче, всю лишнюю воду удаляем. Капусту слегка отжимаем.

Не до сухого, слегка, чтобы в капусте осталось немного влаги, чтобы она не была очень мокрой, но в то же время и не была очень сухой.

Рис подварился, дошел до полуготовности. Если вдруг осталась лишняя вода, ее нужно сцедить. Перекладываем рис в миску и даём остыть.

К капусте добавляем мясной фарш, отложенный лук, вбиваем яйцо.

Можно готовить ленивые голубцы и без яйца, поэтому здесь тоже на ваше усмотрение. Солим, перчим и всё хорошо размешиваем до более-менее однородной массы. В последнюю очередь добавляем в голубцы подваренный рис.

Читайте также:  Рецепт с красным мясом курицы

К этом моменту рис должен быть теплым либо комнатной температуры. Мясная масса для голубцов не должна быть сухой, она должна быть влажной, легко лепиться. Если вдруг получилась суховатой, густоватой, то можно добавить немного капустного отвара либо воды. На дно формы кладём отложенные обжаренные овощи

и из фарша формуем голубцы. Фарш липкий, поэтому руки нужно предварительно смочить в воде, чтобы голубцы было просто лепить и фарш не прилипал к рукам. Как правило, ленивые голубцы делают большими, такого хорошего, щедрого размера, но здесь всё тоже на ваше усмотрение. Выкладываем голубцы в форму, выкладываем плотно, но в то же время оставляем между голубцами небольшое расстояние в 0,5 см.

Если вы голубцы уложили слишком плотно, то можно ножом создать это расстояние. Ставим форму с голубцами в предварительно разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой. Затем достаем форму, выкладываем сверху подготовленную овощную подливу.

Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Если вдруг подливы оказалось маловато, можно добавить немного крутого кипятка.

Много воды не добавляйте, голубцы должны быть только прикрыты. Температуру в духовке снижаем до 170-180°С, возвращаем форму в духовку до полной готовности голубцов. Обычно на это требуется 25-30 минут. Но я люблю, чтобы голубцы хорошо протушились, поэтому минут через 15 достаю форму из духовки, закрываю фольгой

и возвращаю в духовку еще минут на 30-40. И наши голубцы готовы.

Они получаются действительно очень вкусными, сочными, основательными и приготовили мы их безо всяких хлопот. Я обычно подаю голубцы как отдельное блюдо, люблю их со сметаной, но можно и просто так. Кто-то их любит подавать с гарниром, такое тоже возможно.

Источник

Ленивые голубцы

Очень ленивые голубцы в духовке

Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни.. поэтому мы и планируем приготовление голубцов на праздничные и выходные дни, чтобы порадовать семью. И тратим массу своего драгоценного времени. Конечно, благодарность родных будет наградой за ваши труды. Но я предлагаю вот такой вариант приготовления голубцов на каждый день. А тем, кто любит именно вид голубцов, завязывать глаза, пусть едят вслепую). Так как вкус, конечно же, не отличается от настоящих.

Ленивые голубцы «Самые простые»

Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.

Ленивые голубцы

Очень любим голубчики, но вот возиться с ними совершенно нет времени! Хочу поделиться с вами, как приготовить быстро и вкусно голубцы с минимальными затратами времени!

Ленивые голубцы от Аллы Ковальчук

Этот рецепт подглядела в программе «Все буде смачно» на украинском телеканале СТБ. Секреты идеальных ленивых голубцов раскрывала участница проекта МастерШеф-Украина Алла Ковальчук. Моя семья это блюдо оценила. Муж сразу съел 6 штук. Еле успела оставить на обед и для фото. Заходите, будем разбираться с секретами.

Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки

Моей бабуле в этом году исполнилось 88 лет. Она, как и многие бабушки, готовила нам в детстве блюда настолько вкусные, что они запоминались на всю жизнь. И многие блюда я готовлю именно так, как она. В частности, эти ленивые голубцы — вкусные, сочные и полезные! Угощайтесь!

Читайте также:  Рецепты свечей с папаверином

Ленивые голубцы по-армейски

Сразу предвижу, что кто-то не поймёт меня, зачем было загружать такой рецепт. Это самое любимое моё блюдо во время службы в армии, в нашей солдатской столовой готовили его минимум раз в неделю. Предлагаю его именно в том виде, в котором его готовили у нас в части. При этом хочу раскрыть некоторые секреты армейской кухни.

Самые ленивые голубцы

У меня поспела капуста — молоденькая, сочная, как раз на голубцы. Но на улице такая жара, что стоять у плиты и долго возиться с капустой сил нет. Предлагаю вам вариант ну очень ленивых голубцов. Причем немного отступим от традиций и получим совершенно иной вкус.

Ленивые голубцы на сковороде

Очень простой по исполнению, бюджетный рецепт домашней кухни. Получается сытно, вкусно, смотрится аппетитно. Меня ему научила. 35 лет назад мама моего одноклассника.

Ленивые голубцы, как в детском садике

Мамы знают, как сложно накормить маленького «нехочуху». Это блюдо, я уверена, они будут есть с превеликим удовольствием. Очень ленивые голубцы, как для детишек, так и для их родителей. Слова автора: «Такие голубцы готовили в детском саду. Их с удовольствием ели дети и взрослые. Я готовлю их до сих пор для уже взрослых своих детей и ем сама.»

Ленивые голубцы в мультиварке «Изумительные»

Представленный рецепт ленивых голубцов, самый ленивый из всех, что можно найти. Для этого рецепта совсем не нужно отваривать рис, бланшировать капусту и даже не нужно формировать котлетки. Все упрощено до такой степени, что хозяйки могут вкусно накормить свою семью не тратя на это много времени, причем вкус традиционного блюда сохраняется один в один! Рецепт я нашла в интернете, когда искала быстрый вариант приготовления. На сайте такого нет, поэтому спешу поделиться с вами, чтобы вы как и я, без всяких затрат времени смогли порадовать своих родных и близких очень вкусным блюдом.

Ленивые голубцы. Ленивые голубцы готовить значительно проще классических. Такой рецепт пригодится хозяйкам, у которых нет времени на приготовление обычных голубцов, а также начинающим хозяйкам, для которых процесс подготовки капустных листьев для блюда и заворачивание в них начинки представляется пока сложным.

Блюдо подходит как для обеденного семейного стола, так и для детского, если в нем не применялись острые приправы.

Состав ленивых голубцов и классических практически одинаковый. Потому и общий вкус у блюда будет таковым же.

Готовить ленивые голубцы можно различными способами – в духовом шкафу, на сковороде под крышкой, в мультиварке, в казане и кастрюле.

Отличие ленивых голубцов от классических в том, что в них в фарш из мяса, лука и полуотварного риса добавляется мелко нарезанная капуста. Из такого фарша формируются крупные тефтели или круглые котлеты, которые затем либо обжариваются и тушатся в соусе в емкости под крышкой, либо укладываются в форму, заливаются соусом, доводятся до готовности в духовом шкафу.

Соус для ленивых голубцов применяется различный, как и для классических — томатный, молочный, сметанный, томатно-сливочный, сырный, сырно-томатный, грибной и другие.

Подают ленивые голубцы обычно с гарниром. Хорошо сочетаются с ними такие гарниры, как отварные макаронные изделия, отварной картофель клубнями или его пюре, овощное рагу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector