Ленивые голубцы рецепт томатная паста

Содержание
  1. Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе
  2. Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе
  3. Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе
  4. Вариант 3: Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе с брюссельской капустой
  5. Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе с перловкой и сливками
  6. Вариант 5: Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе с пекинской капустой
  7. Ленивые голубцы с томатно-сметанной подливкой
  8. Ингредиенты:
  9. Пошаговый рецепт приготовления:
  10. Ленивые голубцы – 10 очень вкусных и простых рецептов
  11. Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт
  12. Простой рецепт приготовления ленивых голубцов на сковороде
  13. Очень вкусный рецепт ленивых голубцов в кастрюле
  14. Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке
  15. Ленивые голубцы тушеные в казане
  16. Классические ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе
  17. Очень вкусный рецепт голубцов с кабачками
  18. Ленивые голубцы с пекинской капустой
  19. Голубцы из куриного фарша «как в детском садике»
  20. Простой рецепт приготовления ленивых голубцов слоями

Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Некоторые хозяйки отказываются готовить голубцы из-за того, что с ними долго возиться. Но классическим голубцам, завернутым в капусту, есть замена. Это ленивые голубцы. Томатный соус остается, как и в традиционном варианте. А вот готовить можно не только на плите, как тушеное блюдо. Но и в духовке. Тогда выходит запеченное второе горячее блюдо. Сами ингредиенты и их количество в рецептурах варьируются в зависимости от ваших предпочтений. Так выходят несколько разнообразных и непохожих друг на друга блюд – но все это ленивые голубцы в духовке в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 480 г белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • пару ложек подсолнечного масла;
  • 4-5 ст. ложечек томатной пасты;
  • 0,2 кг говядины;
  • 0,2 кг свинины;
  • горсть сухого риса;
  • головка лука;
  • одно мелкое яйцо;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Промойте и очистите капусту и морковь. Первую мелко нашинкуйте, а вторую изотрите на терке.

Переложите овощи в высокий сотейник и протушите с подсолнечным маслом. Нужно довести морковь и капусту до полуготовности. Сначала закройте их крышкой, чтобы кусочки дали сок, а затем перемешайте. Тушите, пока масса не осядет примерно в два раза. Затем добавьте томатной пасты и хорошенько промешайте. Снимите с плиты.

Промойте рис. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте в нее рис. Варите до полуготовности. Зерна должны быть слегка мягкими. Затем слейте отвар, а крупу не промывайте.

Сполосните мясо. Кусочками прокрутите его через мясорубку. Так же измельчите головку лука.

К фаршу добавьте рис, яйцо, пару крупных щепоток соли и немного молотых специй на выбор. Перемешайте. Чуть отбейте массу – возьмите в руки и бросьте обратно в миску. Берите по кусочку и катайте в руках шарики. Уложите все мясные шарики на стол.

Возьмите противень или форму с высокими бортиками. Уложите в него капусту ровным слоем. В капусту выложите мясные шарики так, чтобы они не касались друг друга и были немного утоплены в овощи. Сверху еще раз посыпьте солью – достаточно пары мелких щепоток. Подлейте полстакана горячей воды. Отправьте в духовку при 180˚С на 50 минут.

Вкусное блюдо в томатном соусе готово! Для фарша ленивых голубцов берите любое мясо, какое есть под рукой. Сочетание говядины и свинины можно заменить курицей или индюшкой. Но немного свинины все-таки добавьте – так блюдо будет нежнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в духовке в томатном соусе

Приготовить ленивые голубцы быстро можно! Выложите все ингредиенты слоями на противень и готовьте, как запеканку в духовке. Все предельно просто и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 390 г фарша мясного или птичьего;
  • головка лука репки;
  • крупная горсть риса;
  • одна морковка;
  • 0,5 кг капусты;
  • одно яйцо;
  • половина стакана томатного сока;
  • треть стакана воды;
  • по вкусу соли;
  • пару капель подсолнечного масла.

Как быстро приготовить ленивые голубцы в духовке в томатном соусе

До полумягкости зерен отварите рис. Берите любую крупу – круглую или длиннозерную, пропаренную или другую.

Подготовьте овощи – лук, морковь и капусту. Сполосните их, очистите и изрежьте помельче. Для капусты берите специальный нож для шинковки, а для моркови терку. Но допустимо все овощи измельчить в кухонном комбайне.

Смажьте керамический противень или антипригарную форму маслом. Выложите ровным слоем фарш. Если любите специи, сейчас можете заправить ими мясо. Затем следует слой лука, рис, морковь и капуста.

В отдельной миске взболтайте яйцо вилкой. Добавьте томатный сок, воду и немного соли. Полейте этой смесью продукты в противне. Покройте слоем пищевой фольги. Отправьте в духовку – температура 180˚С, а время около часа. За четверть часа до окончания времени снимите фольгу. Допеките блюдо открытым – верх подрумянится и станет аппетитнее выглядеть.

Подавайте ленивые голубцы горяченькими. Этот рецепт подходит преимущественно для ранней капусты. Она мягкая и не требует предварительной тепловой обработки. Но если у вас поздняя чуть жестковатая капуста, в нашинкованном виде отварите ее в кастрюле с водой (около 15-17 минут медленного кипения). А затем откиньте на дуршлаг.

Вариант 3: Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе с брюссельской капустой

Брюссельская капуста так же полезна и вкусна, как и белокочанная. Но в ее вкусе полностью отсутствует горчинка. Если в вашем регионе не продается свежая брюссельская капуста, берите быстрозамороженную. Ее следует оттаять и шинковать как обычно.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • одно яйцо;
  • 0,15 кг свинины;
  • 0,15 кг индюшатины;
  • треть стакана риса;
  • мелкая головка лука;
  • соль, специи;
  • пару ложек муки без горки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • пучок свежей пряной зелени.

Как приготовить

Обмойте головки брюссельской капусты. Нарежьте каждую на половинки и нашинкуйте соломкой. Лучше нарезать помельче.

Сварите до полуготовности рис. Постарайтесь не переваривать крупу, иначе ее зерна совсем разварятся при запекании в духовке.

Все мясо и птицу сполосните и нарежьте кусками. Превратите в фарш с помощью мясорубки. Добавьте измельченного ножом репчатого лука.

В одну миску сложите капусту, рис, фарш и лук. Добавьте яйцо, соль, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешайте массу, чтобы она вышла однородной. Возьмите ложкой и скатайте вручную шарик. Так израсходуйте весь фарш с овощами. Получится около 16-20 штук по 40-45 г. Большими голубцы делать не следует, чтобы они хорошо пропеклись.

В керамический противень налейте горячей воды. Добавьте томатной пасты и чуток соли. Промешайте. Выложите прямо в жидкость мясные шарики. Ставьте в духовку при 180˚С на час.

После готовки подайте блюдо горячим к столу. Посыпьте рубленой свежей пряной зеленью. Запекать блюдо в духовке лучше при температуре 180-190˚С, но не больше. Так мясо постепенно будет доходить до готовности, томиться, словно в деревенской печи.

Вариант 4: Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе с перловкой и сливками

Перловку для рецепта сварите заранее. В списке ингредиентов учитана уже подготовленная отварная крупа. Но, если у вас нет времени варить перловку, а со вчерашнего дня осталась отварная гречка, берите ее. Голубцы от этого станут только интереснее по вкусу.

Ингредиенты:

  • 530 г капусты белокочанной;
  • одна средняя морковка;
  • ложку подсолнечного масла;
  • 0,4 кг свинины (с жирком);
  • 3-4 ст. л. отварной перловки;
  • пару ложек жирных сливок;
  • один яичный желток;
  • пару ложек панировочных сухарей;
  • 3-4 ст. л. кетчупа;
  • полстакана воды;
  • соль.
Читайте также:  Бекеоффе рецепт от шеф повара

Пошаговый рецепт

Первым шагом подготовьте все овощи, выбранные для рецепта. Очистите их и хорошенько промойте.

Капусту нашинкуйте и отварите – 10 минут при умеренном кипении. Откиньте на дуршлаг, чтобы отвар стек.

Морковку изотрите на терке и пассеруйте на жидком масле. Нужно, чтобы морковь была поджаристой, а масло стало оранжевым. Добавьте пассеровку к капусте и перемешайте. Можете сразу выложить эту массу в противень, где планируете запекать ленивые голубцы.

Перекрутите свинину на фарш. Добавьте сливки, перловки, яичный желток и сухари в панировке. Заправьте массу солью. Тщательно промешайте. Разделите на небольшие фрагменты – рукой или ложкой. Каждый кусочек скатайте в шарик-голубец. Разложите их в капустной массе, чуток утопите в овощах.

Смешайте кетчуп и воду, добавьте соли (пару щепоток). Залейте на капусту. Отправьте в духовку на час. Температуру выставите 180˚С.

Формовать голубцы удобно ложкой для мороженого. Тогда они получаются одинаковыми по массе.

Вариант 5: Ленивые голубцы в духовке в томатном соусе с пекинской капустой

Пекинскую капусту можно купить и летом и зимой. Да и хорошо растет она на обычных дачах и огородах. Готовить из нее – просто удовольствие. Нежные листочки быстро становятся мягкими и от этого время приготовления заметно уменьшается.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг пекинской капусты;
  • 0,2 кг куриного филе;
  • кусочек свиного сала (можно копченого);
  • мелкая головка лука;
  • яичный желток;
  • пару ложек вареного риса;
  • один крупный мясистый красный помидор;
  • капля горчицы столовой;
  • соль.

Как приготовить

Очистите капусту. Промойте. Нашинкуйте помельче – кубиком.

Филе прокрутите в фарш вместе со свиным салом и луком.

Добавьте к фаршу капусту, желток, рис, немного соли. Перемешайте. Сделайте из массы примерно одинаковые голубцы. Выложите их в противень рядом друг с другом.

Помидор прокрутите в блендере до пюре. Добавьте горчицы (можно в порошке – на кончике ножа), соли и горячей воды. Готового соуса должно быть около 250-300 мл. Налейте в противень между голубцами.

Запеките блюдо в духовом шкафу 40-45 минут при 190˚С.

В томатный соус для приготовления голубцов допустимо добавить чуток сметаны или сливок. Приятного аппетита!

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Ленивые голубцы с томатно-сметанной подливкой

Сочные, мягкие, вкусные — именно такими получаются ленивые голубцы, приготовленные в духовке. Томатно-сметанный соус, в котором тушатся голубцы, невероятно вкусный. Такое блюдо готовится очень быстро и подойдет к любому гарниру. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

фарш свино-говяжий — 1 кг;

капуста — 250 гр;

рис — 0,5 стакана;

морковь — 1 крупная;

лук — 2-3 головки;

половинка болгарского перца;

сметана — 180 гр;

чеснок — 2 зубчика;

томатная паста — 2 столовые ложки;

мука — 1 столовая ложка с горкой;

лавровый лист — 1 шт;

Пошаговый рецепт приготовления:

Рис отвариваем до полуготовности (после закипания варим 10 минут и сливаем при помощи дуршлага).

Капусту шинкуем мелкой соломкой и немного ее помнем, чтоб она не была в голубцах грубой.

В фарш добавляем 2 яйца, 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и отваренный рис. Хорошенько перемешиваем, солим и приперчиваем по вкусу.

Источник

Ленивые голубцы – 10 очень вкусных и простых рецептов

Ленивые голубцы в отличие от обычных готовятся проще за счет того, что капусту не нужно отваривать целиком, а потом не нужно заворачивать в листья мясной фарш, что является делом трудоемким и требует не так уж мало времени. Для ленивых голубцов капусту шинкуют или рубят, а потом добавляют прямо в фарш. Доводятся до готовности такие голубцы по-разному: в духовке, в казане, в кастрюле или в мультиварке, иногда тушатся в сковороде. Изучите 10 наших очень вкусных и простых рецептов приготовления ленивых голубцов пошагово.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой — пошаговый рецепт

Время готовки: 1,5 часа.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой – это блюдо из мясного фарша, отварного риса и капусты, они очень напоминают котлеты. Благодаря подливе голубцы получаются сочными, вкусными и вполне самодостаточными. Готовить голубцы в духовке – одно удовольствие, ведь пока они запекаются, можно заняться другими делами. Подают такие голубцы обычно с рубленой зеленью и сметаной.

  • Для фарша:
  • Фарш ½ кг (свинина + говядина)
  • Рис белый ½ стакана
  • Капуста белокочанная ½ кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи для фарша по вкусу
  • Сухари панировочные по мере надобности
  • Для соуса:
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 300 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана 150 гр.
  • Вода кипячёная ½ л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Специи и Приправы по вкусу

Простой рецепт приготовления ленивых голубцов на сковороде

Пусть название «Ленивые голубцы» не вводит вас в заблуждение – с этим блюдом придется повозится, особенно много времени отнимает подготовительный процесс: шинковка капусты и отваривание риса… Однако ленивые голубцы, приготовленные на сковороде, получаются вкусным блюдом, поэтому, если у вас есть время и желание, творите на кухне с радостью, и пусть результат вас не разочарует!

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 гр.
  • Фарш любой – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – 4 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 70 гр.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Перец и другие приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Как можно тоньше нашинкуйте белокочанную капусту, воспользуйтесь, если есть, машинкой для шинкования.
  2. В большую кастрюлю выложите всю капусту, залейте ее кипятком и дайте прокипеть 3-4 минуты, а потом дайте капусте постоять в кипятке минут 15-20.
  3. Затем воду с капусты слейте и отожмите ее руками – лишняя жидкость не нужна.
  4. Пока капуста размягчается, лук и морковь мелко нарежьте (морковь можно натереть на терке), а потом обжарьте в растительном масле, помешивая, чтобы овощи стали мягче.
  5. Рис заранее отварите до полуготовности в подсоленной воде, затем слейте воду.
  6. Замешивайте фарш в большой миске, выложив туда капусту, мясной фарш, пассерованный лук и морковь, а также добавьте куриное яйцо, соль и любые специи на ваш вкус. Хорошенько вымешайте фарш, чтобы он стал однородной массой.
  7. Из мясоовощной массы слепите овальные котлетки не очень большого размера, затем обваляйте их в муке или в панировочных сухарях.
  8. На сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте ленивые голубчики с двух сторон, чтобы они схватились корочкой.
  9. Из томатной пасты, сметаны и небольшого количества воды (примерно 0,5 стакана) сделайте заливку, разболтав ее.
  10. Заливку влейте в сковороду с голубцами. Они должны быть полностью погружены в жидкость, поэтому воды долейте по мере надобности.
  11. Тушите в сковороде под крышкой ленивые голубцы примерно 45-50 минут, подливая кипяток, когда он будет выкипать.
  12. Ленивые голубцы будут полностью готовыми, когда станут мягкими. Подавайте их к столу со сметаной, присыпав рубленой свежей зеленью.

Совет: чтобы подлива была вкуснее, в сковороду за 20 минут до готовности голубцов можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.

Очень вкусный рецепт ленивых голубцов в кастрюле

Ленивые голубцы в кастрюле – это вкусный и сытный обед, приготовить который можно с учетом нескольких дней, потому что голубцов из указанного количества ингредиентов выйдет много. Если вы любите обычные голубцы, но заниматься с ними не очень хочется, тогда этот рецепт – точно для вас!

Читайте также:  Пицца закрытая по домашнему рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина или уже готовый фарш – 450-500 гр.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Томатный сок – 0,5 л.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Сметана – 2-4 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. До готовности отварите рис, подсолив воду. Когда рис сварится, отцедите его, но не промывайте, чтобы не исчезла клейкость.
  2. Свинину (или любое другое мясо или курицу) обмойте и прокрутите с луком на мясорубку – вкуснее всего получаются голубцы именно из домашнего фарша!
  3. Добавьте к фаршу рис, а также куриные яйца и специи, подсолите по вкусу. Фарш вымешайте.
  4. Капусту нашинкуйте или мелко нарубите, потом замочите в кипятке на 15-20 минут, дав ей предварительно пару минут прокипеть. Так капуста будет мягкой и голубцы потушатся быстрее.
  5. Обжарьте лук, нарезанный мелко, а также морковь, натертую на терке, пока они не станут мягкими.
  6. Овощную зажарку добавьте к фаршу.
  7. Капусту отожмите от воды и добавьте к фаршу, фарш вымесите до однородности, если надо – еще подсолите и приправьте специями.
  8. Небольшие овальные голубцы сформируйте руками, смоченными в холодной воде, чтобы фарш не приставал.
  9. Далее их можно запанировать в муке.
  10. Обжарьте голубцы на небольшом количестве растительного масла с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. Огонь – средний.
  11. В большую толстостенную кастрюлю уложите в несколько слоев голубцы, затем сделайте заливку из томатного сока и сметаны, подсолив ее по вкусу и добавив специи.
  12. Залейте голубцы и тушите их 35-45 минут до готовности. Заливка должна покрывать голубцы полностью, а потом она немного утушится.
  13. Один раз за время тушения голубцов в кастрюле их можно поменять местами – верхние с нижними, чтобы равномернее потушились.
  14. Кушайте ленивые голубцы, тушеные в кастрюле, горячими, полив сметаной или горчицей.

Пошаговый способ приготовления голубцов в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке получаются по-настоящему ленивыми, так как от хозяйки требуется минимум усилий, основную часть работы выполнит умный бытовой прибор. Если хотите, добавьте сюда же нашинкованную морковь и помидорки, нарезанные дольками. Кроме того, обжарить можно и капусту – так выйдет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Фарш любой – 400 гр.
  • Рис – 3/4 ст.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в мультиварке в режиме «Жарка», крышка должна быть открытой. Если хотите, жарьте лук и на сковороде, помешивая.
  2. Далее добавьте к луку фарш, обжарьте все вместе, помешивая. Время жарки 7-10 минут.
  3. Тонко нашинкуйте капусту, а рис промойте.
  4. Добавьте в зажарку из овощей и мясного фарша специи и соль.
  5. На дно чаши мультиварки выложите зажарку, затем одним слоем рис, а потом шинкованную капусту.
  6. Залейте все стаканом горячей воды.
  7. Готовьте ленивые голубцы в мультиварке в режиме «Плов».
  8. Когда мультиварка приготовит ленивые голубцы, размешайте массу, если нужно – подсолите и присыпьте молотым черным перцем.
  9. Подавайте к столу со сметаной, горчичным или чесночным соусом.

Совет: если вам не нравятся ленивые голубцы в таком виде, тогда слепите их в отдельные котлетки, выложите в чашу мультиварки, залейте соусом и далее готовьте по рецепту.

Ленивые голубцы тушеные в казане

Ленивые голубцы в казане готовить удобно и просто, потому что такая посуда с толстыми стенками позволяет еде равномерно тушится и не пригорать снизу. Однако контролируйте процесс тушения, если нужно, добавляя воду, когда соус будет выкипать.

Ингредиенты:

  • Капуста – 350 гр.
  • Фарш любой – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис сырой – ¾ ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Паста томатная – 100 гр.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту или нарубите ее ножом.
  2. Рис заранее отварите до готовности или полуготовности, потом отцедите, но не промывайте.
  3. Капусту отварите 2-3 минуты, залив кипятком, потом отключите огонь и дайте ей постоять в кипятке четверть часа, чтобы она размякла.
  4. Слейте воду и отожмите капусту руками от лишней жидкости.
  5. Морковь измельчите на терку, а лук нарежьте кубиками, потом обжарьте овощи в растительном масле, помешивая, чтобы они пассеровались, а не горели. Время – 3-5 минут.
  6. Фарш смешайте в миске, выложив туда остывший рис, капусту, мясной фарш и яйцо, а также обжаренные овощи.
  7. Фарш хорошо вымешайте и подсолите по вкусу, добавьте специи.
  8. Слепите овальные ленивые голубцы, их можно запанировать в муке.
  9. Обжарьте голубцы с двух сторон, а потом выложите в казан.
  10. Сделайте заливку, смешав пасту томатную, сметану и воду.
  11. Заливкой залейте голубцы в казане и потушите их до готовности на небольшом огне.
  12. Полностью готовые ленивые голубцы – мягкие и сочные, их подают к столу горячими со сметаной. Можно также подать горчицу или хрен.

Классические ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе получаются необычайно вкусными, когда запекаются в духовке – там они хорошо размягчаются и пропитываются заливкой. А еще такой способ приготовления хорош тем, что не требует от хозяйки больших усилий и постоянного контроля над плитой.

Ингредиенты:

  • Фарш любой – 500-600 гр.
  • Рис сырой – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Капуста – 300 гр.
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Томатная паста – 3-4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис опустите в кипяток и отварите его, подсолив, до полуготовности, затем отцедите на дуршлаг.
  2. Капусту тонко нашинкуйте и отварите в кипятке5-7 минут, подсолив, затем воду слейте, а когда капуста остынет, отожмите ее руками от лишней жидкости.
  3. Лук и морковь мелко нашинкуйте и пассеруйте вместе в сковороде до мягкости, подсолите.
  4. В миске смешайте две трети пассерованных овощей с фаршем, капустой и специями, подсолите по вкусу.
  5. Добавьте туда же рис, сливочное масло и куриное яйцо, хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
  6. Если есть время, дайте фаршу настояться в холодильнике 30-60 минут, чтобы охладиться, так голубцы сформируются лучше.
  7. Слепите ленивые голубцы, а затем каждый голубец по одному выложите на шумовку и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Голубец держите на шумовке, в кастрюлю не перекладывайте. Как только голубец изменит свой цвет, тут же вынимайте его и отправляйте на шумовке в кипяток следующий. Такая манипуляция как бы запечатывает голубец сверху, позволяя ему внутри оставаться сочным. Она заменяет собой традиционное обжаривание.
  8. Приготовьте соус из сметаны, томатной пасты, соли и специй по вкусу, а также воды. Очень вкусно получится, если сюда добавить грибную приправку.
  9. Голубцы выложите в смазанную маслом форму для запекания, сверху выложите оставшийся лук и морковь, а потом залейте все томатно-сметанным соусом.
  10. Ленивые голубцы под соусом запекают в нагретой до 180-190 градусов духовке не менее 45 минут. Чтобы голубцы не сгорели сверху, их можно прикрыть бумагой для выпечки или фольгой, а за пять минут до готовности убрать ее, чтобы образовалась небольшая корочка. Если нужно, время готовки увеличьте.
Читайте также:  Нобен нужен ли рецепт

Очень вкусный рецепт голубцов с кабачками

Вкусные и сочные ленивые голубцы получаются вместе с кабачком – этот овощ здесь просто идеально заменяет собой рис. В такие овощные голубцы можно добавить куриный или индюшачий фарш, чтобы в итоге у вас получилось не калорийное, а очень вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш – 1 кг.
  • Кабачок небольшой – 1 шт.
  • Капуста – 0,5 небольшого кочана.
  • Яйца – 2шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100-150 гр.
  • Кетчуп или томатный соус – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На терке натрите кабачок, очищенный от кожуры и семян или измельчите его в кухонном комбайне.
  2. Потом отожмите кабачок руками от сока.
  3. Фарш лучше сделать самостоятельно, измельчив на мясорубке куриную грудку (так как она суховата, к ней можно добавить немного свинины).
  4. К мясному фаршу добавьте кабачок, яйца, а также специи.
  5. Лук нарежьте кубиками, капусту – тонкими полосками или тоже кубиками.
  6. Капусту отварите в кипятке 3-5 минут, потом отцедите от воды и хорошо отожмите.
  7. Лук и капусту добавьте в фарш, присыпьте еще соли и специй, если нужно.
  8. Слепите голубцы овальной одинаковой формы, размер – чуть менее вашей ладони. Лепите их мокрыми руками, чтобы не прилипали.
  9. Выложите голубцы на противень или в форму, смазанную маслом, а потом залейте заливкой (сметана + кетчуп + 0,5 стакана теплой воды).
  10. Запекайте голубцы до готовности в духовом шкафу. Температура: 180-190 градусов, время: 50-60 минут. Первые 45 минут можно запекать голубцы, прикрыв их бумагой для выпечки, чтобы сверху не сгорели.
  11. Голубцы ленивые с кабачком подавайте к столу горячими, полив сметаной.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовятся быстрее, чем с традиционной белокочанной, поэтому их любят многие хозяйки. А если вы еще ни разу не попробовали такое блюдо, тогда мы очень рекомендуем вам сделать его на ближайший обед либо на ужин. Тушите ленивые голубцы с пекинской капустой в мультиварке, в казане или запекайте в духовке.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Рис сырой – 0,5 ст.
  • Капуста пекинская – 1 шт. небольшого размера.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Приправы сухие – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 170 мл.
  • Томатный соус – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Зелень – пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего до полной готовности сварите рис в соленой воде, отцедите его на дуршлаг.
  2. Чистый кочан пекинской капусты нарежьте мелкими кубиками, также нарежьте и лук.
  3. Мясной фарш (лучше всего – собственного приготовления) выложите в миску, к нему добавьте яйцо, рис, лук и капусту, смешайте все, приправьте специями и солью по вашему вкусу.
  4. Сформируйте из фарша голубцы ленивые в виде котлет, а потом обжарьте их в небольшом количестве растительного масла с двух сторон.
  5. Сделайте соус, смешав томатный соус (можно и свежие, нарезанные томаты) со сметаной и рубленным мелко чесноком. Соус подсолите и поперчите по вкусу, добавьте горячую воду и размешайте.
  6. Голубцы тушите в казане или запекайте в форме в духовке, залив соусом. Время готовки: 30-40 минут (или ориентируйтесь на свою плиту).
  7. Готовые ленивые голубцы с пекинской капустой будут мягкими, капуста не должна хрустеть на зубах.
  8. Подавайте к столу голубцы вместе со сметаной и свежей зеленью.

Голубцы из куриного фарша «как в детском садике»

Ленивые голубцы, приготовленные из куриного фарша «как в детском садике», иногда не формируют в виде котлет, а запекают слоями на противне – это быстрее и удобнее. Но если вам позволяет время и хочется придать блюду больше эстетики, тогда сделайте ленивые голубцы «из садика» традиционной формы.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – ¾ ст.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Приправа для фарша – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварите заранее до готовности, процедите на дуршлаг, не промывайте. Дайте рису остыть.
  2. Нашинкуйте капусту тонко, залейте кипятком и поварите 5-7 минут. Потом отцедите, а когда капуста остынет – отожмите ее руками.
  3. В куриный фарш (лучше всего его приготовить самому, перекрутив на мясорубке грудку и мясо из куриных бедер и голеней) добавьте остывший рис, яйцо и капусту. Размешайте до однородности.
  4. Лук и морковь, мелко нарезанные, обжарьте в минимальном количестве масла на сковороде, все время помешивая.
  5. Добавьте зажаренные овощи в фарш, посолите и приправьте его по вкусу, хорошо вымешайте.
  6. Руками, смоченными в холодной воде, сформируйте голубцы в виде круглых или овальных котлет, а потом выложите их на противень с бортиками, смазанный маслом.
  7. Из томатной пасты, сметаны, воды и специй, добавленных по вкусу, сделайте соус, залейте им голубцы.
  8. Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите туда голубцы и запекайте их до полной готовности, что займет примерно 40-45 минут. Можно выпекать под пекарской бумагой или фольгой, чтобы голубцы не пригорели.
  9. Ленивые голубцы из куриного фарша «как в детском садике» кушайте теплыми со сметаной. Если хотите, присыпьте их зеленью.

Простой рецепт приготовления ленивых голубцов слоями

Напоследок еще один хороший рецепт самых что ни на есть ленивых голубцов, которые запекают в духовке слоями. Вам даже не придется ничего лепить, просто подготовьте все ингредиенты, а духовка справится и сама. Такой процесс приготовления очень экономит время, но на вкус ленивых голубцов совершенно не влияет. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,8 кг.
  • Фарш мясной – 0,6-0,7 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Рис для начала нужно промыть, а потом отварить в соленой воде до готовности.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, залейте кипятком, поварите после закипания 3-5 минут, слейте воду, а потом отожмите капусту руками, когда капуста остынет.
  3. Помидоры, очищенные от шкурок, и лук нарежьте дольками, морковку натрите на терке.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Обжарьте лук, перец и морковь на масле, помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Потом слегка потушите их под крышкой.
  6. В мясной фарш для голубцов добавьте рис, соль и специи, вымешайте его.
  7. Далее форму для запекания с высокими бортиками смажьте маслом, а потом уложите слои: половину обжаренных овощей, шинкованную капусту, фарш с рисом, второй слой зажаренных овощей.
  8. Приготовьте соус: натрите на терку помидоры без шкурки, к ним добавьте сметану, по вкусу подсолите и поперчите, добавьте полстакана или две трети стакана теплой воды, размешайте.
  9. Соусом залейте ваши ленивые голубцы, распределив его равномерно.
  10. Форму сверху закройте фольгой и поместите в духовку, уже разогретую до 200 градусов.
  11. Запекайте блюдо не менее 45 минут, потом снимайте фольгу и доводите ленивые голубцы до готовности без нее (температуру убавьте до 180-190 градусов).
  12. К столу ленивые голубцы, запеченные слоями, подают, нарезав порционно и полив сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector