Ленивые голубцы с соленой капустой рецепт

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Ингредиенты

Капуста квашеная с морковью — 300 грамм;

Свинина мякоть — 300 грамм;

Лук репчатый — 1 головка;

Чеснок — по желанию;

Соль и специи — по вкусу;

Растительное масло — для смазывания формы.

Для соуса:

Сметана — 100 мл;

Вода или бульон — 100 мл;

Мука — 1 сл. ложка;

Соль — 1 щепотка;

Сухие ароматные травы — по вкусу.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В книге рецептов «Вятская кухня» мне попался интересный вариант голубцов — ленивые голубцы из квашеной капусты. Мне и моим домочадцам блюдо очень понравилось, поэтому я решила поделиться этим рецептом.Такие голубцы можно потушить или запечь. Я попробовала такие варианты: запекание на противне в духовке и тушение в мультиварке, с разными сортами риса, с разным по составу мясным фаршем. Все варианты оказались вкусны!

На гарнир отлично подходит картофельное пюре, а в качестве соуса сметанный соус или любой овощной.

Подготовьте ингредиенты по списку:

Капусту при необходимости промойте, т.е. если она кисловата, удалите горошки перца и другие крупные специи, а затем немного потушите.

Рис промойте и сварите до полуготовности. Тут рис красный и бурый, их варила после закипания на самом слабом огне около 10 минут. А шлифованные сорта риса до полуготовности достаточно поварить около пяти минут.

Свинину или другое мясо нарежьте на кусочки и прокрутите в мясорубку.

Мелко нарезанный лук можно либо добавить тушиться вместе с капустой, либо прокрутить вместе с мясом в мясорубку.

Соедините мясной фарш, квашеную тушеную капусту и подготовленный рис.
Перемешайте.

Для соуса подсушите муку до золотистого цвета в сотейнике, в кастрюльке с толстым дном или на подходящей сковороде.

Добавьте сметану, перемешайте. Затем влейте бульон или воду со специями, чуть посолите.

Варите сметанный соус при помешивании до закипания и загустения.

Сформируйте круглые или овальные голубцы и поместите их в форму, в которой будете тушить или запекать.

Полейте соусом и запеките или потушите до готовности.

и запеките или потушите до готовности.

В мультиварке для этого подходят режимы «Тушение», «Запекание» или «Мультиповар 100 градусов», а в духовке температура 180-200 градусов.

Сочные и вкусные голубцы из квашеной капусты готовы!

Источник

Ленивые голубцы с квашеной капустой

16 января 2010, 03:07

Ингредиенты

  • 600 гр. квашеной рубленой капусты
  • 500 гр. фарша мясного говядина+свинина
  • 1,5 ст. круглого риса
  • 2 луковицы небольшие
  • 1 литр томатного сока
  • перец молотый черный, красный острый молотый, кориандр мол.
  • паприка 1 ч.л. зубчик чеснока.
  • 1 полная столовая ложка сметаны
  • масло для смазывания противня

Пошаговый рецепт приготовления

Засыпать 1,5 стакана риса в кипящую воду и проварить 5 минут

Читайте также:  Соус фарш кетчупом рецепт

Одну луковицу мелко покрошить и поджарить.

Рис слить, высыпать в большую посуду, добавить мелко порезаную вторую луковицу и поджаренную. Выдавить зубчик чеснока, размешать.

Посыпать приправы по щепотке. Когда рис остынет подмешиваем фарш.

Капусту отжать, если очень кислая промыть. Порезать помельче. И еще раз хорошо перемешать рис, капусту, фарш.

Я не солила. Соли достаточно в капусте и томатном соке.

Формируем котлетки, хорошо их прижимая, а потом еще колбаской расскатать. И выложить в глубокий противень, смазанный маслом.

Разогреть духовку до 250 гр и поставить на 20 минут, чтобы прихватились. Потом выливаем 0,5 литра томатного сока перемешанного с молотой паприкой. Накрываем фольгой и отправляем на 1,5 часа тушиться. Понизив жар до 150 гр. Я через пол часа посматривала и добавляла кипяченную воду. Чтобы голубцы были покрыты на 2/3.

За пол часа до готовности еще стакан томатного сока размешиваем с полной столовой ложкой сметаны.

Снимаем фольгу и поливаем этим соусом. Допекаем уже открытые голубцы.

Источник

Нежнейшие ленивые голубцы с квашеной капустой в подливе

Это блюдо можно назвать «Ленивые голубцы», а можно и «Котлеты с рисом и овощами». Готовятся они с квашеной капустой в глубокой сковороде, просто и быстро. Отличная идея для обеда или ужина на скорую руку.

Для приготовления нам понадобится:

· 500 г фарш любого;

· 0,5 стакана сырого риса;

· 400 г квашеной капусты;

· 1 крупная луковица;

· 3 помидора (можно замороженные);

· Соль, перец, зелень, специи по вашему вкусу;

Первым делом промываем рис, отвариваем до готовности и уже готовый рис вновь промываем.

Пробуем квашеную капусту. Если она сильно кислая, то промываем в холодной воде, тщательно отжимаем.

Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, либо трем на терке.

На разогретом в сковороде масле обжариваем лук и морковь до мягкости, буквально 2-3 минуты.

Все, с овощами закончили, принимаемся за фарш.

В фарш добавляем чуть больше половины обжаренных овощей, отваренный рис, квашеную капусту, соль, перец, специи и тщательно его вымешиваем.

В оставшиеся овощи выкладываем порезанные помидоры, сметану, соль, перец. Можно для цвета добавить 0,5 чайной ложечки куркумы. Доливаем воды примерно 0,5 стакана и кипятим в течение 2-3 минут.

Формуем голубцы и выкладываем в получившуюся подливу. Закрываем крышкой и томим на медленном огне 30-40 минут. За пару минут до готовности посыпаем свежей зеленью.

Получаются вкусные, нежные, мягкие ,сочные голубцы в большом количестве соуса. На гарнир можно приготовить все, что хотите: рис, овощи, картофельное пюре.

Источник

Ленивые голубцы из квашеной капусты

Во многих национальных кухнях, особенно европейской и ближневосточной, есть рецепты голубцов. По виду они бывают классические, когда в капустный лист заворачивается начинка из фарша и риса, или ленивые, когда фарш и рис перемешиваются с рубленой капустой. По составу голубцы отличаются ингредиентами для фарша, он может быть мясным, грибным или овощным или их сочетаниями.

Читайте также:  Малиновая начинка для пирожков рецепт

Хочу познакомить вас с блюдом русской вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Особенно для таких голубцов подходит квашеная капуста по классическому рецепту и лучше, если она будет без фруктов, сухофруктов и ягод, а с морковью и чесноком в составе. Как вариант, можно взять для приготовления и маринованную капусту.

Рис выбирайте на свой вкус или используйте тот, какой есть в наличии. Годятся практически любые традиционные для гарниров сорта риса: круглозерный, длиннозерный, басмати, жасмин, бурый, красный и так далее, а так же и ассорти из разных сортов.

По способу приготовления ленивые голубцы, так же как и традиционные, могут быть потушены в каком-либо соусе в кастрюле, сотейнике, высокой сковороде или в чаше мультиварки, пожарены на сковороде, запечены в форме или на противне в духовке, а так же приготовлены на пару в пароварке или мультиварке. Наиболее диетическими получаются голубцы, запеченные или приготовленные на пару.

От способа приготовления зависит подготовка риса. Если планируется тушить голубцы с погружением в соус, то рис может быть сырым промытым или сваренным до полуготовности. Если голубцы будут жариться, то рис для начинки должен быть готовым. Для запекания в духовке подходит рис, сваренный до полуготовности.

Время варки риса до полной готовности зависит от его сорта, обычно такая информация указана на упаковке, если такой информации нет, то ориентируйтесь на следующее время: для шлифованных сортов – около 15 минут, для пропаренных – около 20 минут, для нешлифованных сортов – около получаса.

Самым вкусным мясным фаршем считается тот, в котором сочетаются несколько видов мяса: свинина и говядина, свинина и курица, свинина, говядина и курица, т.е. жирное и нежирное примерно в равных пропорциях. Для его приготовления используйте мясорубку с крупными или средними размерами ячеек. Измельчать мясо при помощи блендера не рекомендуется. В качестве специй добавляйте острые и душистые перцы, желательно свежемолотые.

Вне зависимости от того, готовятся голубцы с соусом или без него, подавать их желательно в соусе. Это могут быть холодные соусы: сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, майонез, томатные соусы или горячие соусы: овощные, мясные, молочные.

При всем многообразии вариантов риса и фарша, остановлюсь на рецепте запеченных в духовке голубцов из квашеной по традиционному классическому рецепту капусты, с мясным фаршем из курицы и свинины, с рисом жасмин.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить голубцы из квашеной капусты

Ингредиенты:
  • Капуста квашеная – 0.5 л около 300 г
  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 0.3 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 0.5 ст. (200 мл)
  • Бульон – 0.5 ст. (200 мл) для тушения капусты
  • Бульон – 0.5 ст. (200 мл) для соуса
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л. для смазки противня
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
Читайте также:  Рецепт суши роллов с авокадо

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте капустную начинку. Если капуста была заквашена крупными кусками, то нужно её порубить. Слейте с капусты сок, при необходимости, если она кисловатая, то промойте или даже вымочите в течение некоторого времени в воде. Затем капусту нужно потушить на среднем огне в небольшом количестве воды или бульона в сотейнике, на сковороде или в чаше мультиварки.

Шаг 2

В горячую капусту добавьте мелко нашинкованный лук, потушите их вместе считанные минуты и снимите с огня. Капуста размягчится, а вода или бульон выкипит.

Шаг 3

Предлагаю такой способ подготовки риса для начинки к запекаемым затем голубцам.

Рис тщательно промойте и засыпьте его в кипящую воду, перемешайте и, как только снова забулькает, то снимите кастрюльку с огня и закройте крышкой. Примерно через 20-30 минут слейте воду, т.е. откиньте рис на подходящее по размеру ситечко. Этот способ подходит к нешлифованным сортам риса.

Шаг 4

Подготовьте соус. Предлагаю соус из сметаны, который традиционен для этого вятского блюда.

Муку подрумяньте на сухой горячей сковороде. Затем добавьте сметану, перемешайте.

Шаг 5

Струйкой при помешивании влейте теплую воду или бульон.

Шаг 6

При постоянном помешивании доведите массу до закипания, убавьте огонь и варите на слабом огне пару минут. Венчиком, по-моему, удобнее размешивать, чем ложкой и на стадии соединения ингредиентов соуса, и на стадии его варки.

В качестве бульона годится любой мясной, куриный, овощной или просто зачерпните супа, который у вас имеется на этот момент… Если будете варить соус из воды, то тогда лучше добавить в состав соуса чего-нибудь овощного: обжаренный лук и/или немного томатной пасты, рубленую свежую или сухую зелень.

Шаг 7

Соедините остывший рис, негорячую квашеную капусту и мясной фарш, добавьте специи по своему вкусу, например, любимые смеси ароматных трав и соль. С солью нужно быть очень осторожно, лучше не досолить.

Соотношение риса, капусты и фарша может быть разным, но обычно они примерно в равных долях по объему. По моему опыту лучше, если будет побольше мясного фарша, чем риса или капусты. Если капусты слишком много, то ленивые голубцы разваливаются.

Перемешайте ингредиенты в равномерную массу.

Шаг 8

Смачивая руки в воде сформируйте заготовки голубцов овальной или другой формы, уложите их на смазанный противень или в форму для запекания на расстоянии 1-2 см друг от друга и полейте густым сметанным соусом. После запекания на голубцах будет пикантная корочка.

Шаг 9

Поместите голубцы в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности – приятного зарумянивания. Время запекания напрямую зависит от размеров голубцов и от свойств духовки. Такие, как у меня, толщиной примерно 3-4 см, запекались около получаса.

Шаг 10

Вятские голубцы из квашеной капусты готовы! Подавайте их как самостоятельное блюдо или каким-нибудь с гарниром из картофеля.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector