- Картофельные ленивые пирожки, рецепт пирожков с картошкой
- Набор продуктов для приготовления ленивых пирожков:
- Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные ленивые пирожки»
- Ленивые пирожки
- Ленивые пирожки на картофельном отваре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Картофельные пирожки — лучшие рецепты теста и наполнений на любой вкус!
- Пирожки из картофельного пюре с начинкой
- Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами
- Картофельные пирожки с фаршем
- Картофельные пирожки с грибами
- Картофельные пирожки с капустой на сковороде
- Картофельные пирожки в духовке
- Картофельные пирожки с сыром
- Картофельные пирожки с луком и яйцом
Картофельные ленивые пирожки, рецепт пирожков с картошкой
Картофельные ленивые пирожки — название говорит само за себя – пирожки и в правду ленивые, мороки с ними намного меньше, чем с традиционными пирожками.
И такие картофельные пирожки не менее вкусны, гарантированно поднимут настроение в Пост. Но вот злоупотреблять ими не стоит тем, кто следит за фигурой, так как любые пирожки, жареные на сковороде, впитывают достаточно много масла.
Время на приготовление картофельных ленивых пирожков – 90 минут. Количество порций-4
Набор продуктов для приготовления ленивых пирожков:
- мука пшеничная;
- масло растительное – 50 миллилитров;
- картофель – 700 грамм;
- вода – 200 миллилитров;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Картофельные ленивые пирожки»
Сначала нужно подготовить картофель для начинки. Чистим овощи, разрезаем каждую картофелину на 4-5 частей, и ставим вариться на огонь. После того, как вода закипит – убавим огонь, снимем большой ложкой излишки пены и посолим.
В зависимости от сорта картофеля может отличаться время варки, но в среднем картофель готов уже через 15-20 минут после закипания. Проверяем готовность традиционным способом – протыкаем ножом, или вилкой. Ничего страшного, если картофель немного разварится – ведь мы будем делать пюре. По окончанию варки сливаем картофельный отвар, но не весь, оставляем в кастрюле 100-150 мл. Мнем картофельной мялкой.
Сделает начинку намного вкуснее жареный лук. Мы берем крупную луковицу, или пару небольших, чистим шелуху, и нарезаем мелкими кубиками.
Теперь нальем в сковороду 1 столовую ложку масла для жарки, и поставим на плиту разогреваться. Спустя 1 минуту перекладываем в сковороду лук, и, помешивая, пассеруем до тех пор, пока лук не станет прозрачным с карамельным отливом.
Добавляем обжаренный ароматный лук в емкость с картофельным пюре, и хорошо перемешиваем, чтобы не было больших скоплений лука в одном месте.
Теперь нужно сделать тесто для ленивых картофельных пирожков. Сделать это очень просто, оно почти не отличается от пельменного. То есть в глубокой посуде смешиваем воду, соль, и сыпем муки столько, чтобы замесить мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Замешиваем тесто, в процессе подсыпаем муки по мере надобности. Чтобы тесто не прилипало к рукам – нужно присыпать их мукой, также как и рабочие поверхности – стол, скалку. После этого тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодное место, даем тесту «отдохнуть» 25-30 минут.
Из данного количества теста получится 5 рулетиков с картофельной начинкой, поэтому делаем заготовки – режем тесто на 5 равных частей. Можно немного вытянуть его, отмерить равные части и разрезать при помощи ножа.
Теперь нужно взять одну часть теста, и с помощью скалки раскатать ее в достаточно тонкую лепешку. Можно постараться придать ей прямоугольную форму. И здесь вы сами регулируете – будут ли ваши пирожки большими в диаметре, либо маленькими.
Далее на лепешке ровно раскладываем начинку из картофеля и лука. Слой начинки должен быть небольшим, чтобы избежать прорывания теста.
Теперь сворачиваем рулет. Края рулета нужно тщательно соединить с тестом, чтобы картофельные пирожки не начали разворачиваться в процесс жарки. Концы нужно защипнуть.
Готовый рулет ножом разрезаем на кусочки толщиной не более 2,5 сантиметра, и обваливаем срезы в муке.
Разогреваем на сковороде масло и аккуратно выкладываем ленивые пирожки с картофелем. Слишком плотно выкладывать их не нужно, так как они могут слипнуться. Обжариваем с одной стороны 3 минуты.
Лопаткой переворачиваем пирожки на другую сторону, обжариваем 3 минуты, и перекладываем их на салфетку – чтобы впиталось масло.
Пирожки из картофельного пюре готовы! Если вы не придерживаетесь принципов диеты в Пост – то отлично с пирожками сочетается домашняя, густая жирненькая сметанка.
Источник
Ленивые пирожки
Невероятно вкусные ленивые пирожки. Готовятся моментально!
Для начала подготовим картофель. Я его уже предварительно помыла и очистила, чтобы нарезать на средние по величине кусочки.
На плиту ставим кастрюлю, наливаем воду и выкладываем порезанный картофель, варим до готовности на среднем огне, накрыв крышкой. А пока займемся тестом. Берем емкость и выливаем теплую воду. Добавляем сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Добавляем соль и растительное масло. Берем сито и просеиваем сразу в эту ёмкость муку.
Хорошенько теперь вымешиваем тесто, сначала лопаткой или ложкой, а когда это делать уже будет тяжело, замешиваем руками. Для того, чтоб очень хорошо вымесить тесто, я на руку вылью совсем чуть растительного масла, хорошо смазываю им руки и теперь вымешиваю буквально минутку. Теперь можно оставить тесто в емкости на 15-20 минут. А пока сделаем начинку. Картофель уже сварился, перекладываем его в отдельную ёмкость без жидкости, чтобы хорошо размять до состояния пюре. В эту начинку я очень люблю добавлять разную зелень, особенно вкусно получается с молодым лучком. Теперь в картофельное пюре добавляем чайную ложку паприки, специи для картофеля и высыпаем измельченный зеленый лук.
Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния. Итак, наша начинка готова. Тесто тоже уже достаточно постояло в тепле. Тесто делим на две части, чтобы каждую часть раскатать скалкой в тоненький пласт. Теперь на край одной половинки выкладываем картофельную начинку и распределяем её вдоль всего края. Аккуратненько скручиваем тесто с начинкой, чтобы получился плотный рулет, равномерно сворачивая и не спеша.
Придаем рулету форму и нарезаем на небольшие кусочки. Края каждого кусочка аккуратно зажимаем и формируем пирожок.
На огонь ставим сковородку, наливаем немного растительного масла и выкладываем пирожки. Переворачиваем, чтобы проверить готовность.
Снимаем с огня, чтобы дать немного остыть. Ленивые пирожки готовы. Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Источник
Ленивые пирожки на картофельном отваре
06 февраля 2020, 07:01
Ингредиенты
- тесто:
- картофельный отвар 300 мл.
- растительное масло 2-3 ст.л.
- мука 600 гр.
- начинка:
- картофель отварной 1 кг.
- лук 2-3 шт.
- соль, черный перец
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель отправляем на плиту и варим до готовности в подсоленной воде.
Лук обжариваем до золотистости (порезанный кубиком), солим и перчим.
После чего соединяем все вместе, разминаем и получаем отличную начинку.
Очень люблю пюре с луком (картошку хорошо сливаем).
Картофельный отвар (немного остывший) вместе с растительным маслом добавляем в муку, несколько минут вымешиваем и получаем мягкое, эластичное тесто.
Даем тесту несколько минут отдохнуть.
Часть теста (я делю тесто на три кусочка) раскатываем в тонкий пласт.
Отступив от края (заготовки из теста) 2 см, выкладываем начинку, оставляем в одном месте небольшой разрыв. Центр нашей тонкой лепешки смажем растительным маслом.
Подтягивая тесто, заворачиваем рулет с начинкой. Получается длинная «колбаса» с начинкой.
Нарезаем на небольшие кусочки-пирожки, хорошо обмакнув в масле выставляем на подготовленный противень.
Теста и начинки хватает на три полных листа с пирожками.
Пока первый отправляем в разогретую духовку, занимаемся (стряпаем) остальные.
Выпекаем при температуре 200 градусов, минут 15-20.
Пирожки получаются слоеные, долгое время (если остаются) хрустящие!
С начинкой можно пофантазировать, в следующий раз приготовлю мясную.
Так что никогда не выливайте картофельный отвар, вдруг пригодиться!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Уверен у всех есть рецепты про которые только вспомнишь и сразу хочется приготовить! Сегодня очень простой, даже ленивый рецепт пирожков в духовке. Самые маленькие и при этом невероятно вкусные пирожки по рецепту моей тётушки! Если все будет подготовлено заранее, то приготовление вместе с выпечкой займет не больше получаса. Процесс привычный, начнем!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
- Рецепты (6933)
- Архитектура (16)
- Афоризмы, цитаты (54)
- Великий и другие посты (16)
- Вязание (262)
- Вязание на машине (11)
- Города и страны, обычаи и традиции (37)
- Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
- Декор своими руками (71)
- Диеты (41)
- Для дачи (для сада, огорода) (55)
- Для дома (90)
- мебель (10)
- мелочи (39)
- уют (28)
- Знаменитости, исторические личности (183)
- Интересное (112)
- Интерьеры (94)
- К Дню Святого Валентина (5)
- К Новому Году (57)
- К Пасхе (27)
- К Рождеству (9)
- Куклы (134)
- Макияж, прически (70)
- Мода, кутюрье (52)
- Музыка (63)
- Народная медицина (76)
- Природа, животные (18)
- Смешное (27)
- Тесты и результаты тестов (34)
- Уход за собой (96)
- Художники (92)
- Шитье (51)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Картофельные пирожки — лучшие рецепты теста и наполнений на любой вкус!
Понедельник, 16 Июля 2018 г. 06:47 + в цитатник
Пирожки из картофельного пюре с начинкой
Самые выгодные- пирожки из картофельного пюре, поскольку можно использовать и приготовленный накануне гарнир. Лучше всего сочетается с картофелем мясная и грибная начинка, многие хозяйки кладут их пополам. Можно попробовать сделать с таким тестом и сладкие пирожки, взяв для начинки тыкву или морковь. Оригинальный рецепт – с повидлом.
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- повидло – 150 г;
- мука – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
- Сварить пюре, охладить.
- Смешать с мукой и яйцами, вымесить тесто.
- Заполнить лепешки начинкой.
- Защепить, обмазать яйцом.
- Отварить 3-4 минуты, дать стечь.
- Обжарить до корочки.
- Растереть сахар с корицей, посыпать картофельные сладкие пирожки.
Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами
Очень вкусные получаются пирожки на картофельном отваре, с добавлением сухих дрожжей, тесто выходит не менее мягкое и нежное. Здесь для начинки можно использовать разные фрукты, желательно яблоки или абрикосы, а ягоды дают много сока. Дрожжи кладут в теплый отвар. Пирожки обжаривают сначала швом вниз.
- мука – 2,5 ст.;
- отвар – 1 ст.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- картофель – 7 шт.;
- мягкий сыр – 150 г;
- сливочное масло – 50 г.
- Картошку отварить, слить стакан отвара.
- Для начинки растолочь пюре с маслом, солью и тертым сыром.
- Положить в отвар дрожжи, сахар и соль.
- Всыпать муку, размешать, оставить на час в тепле.
- Сформировать лепешки, выложить начинку, слепить.
- Обжарить до румяной корочки.
Картофельные пирожки с фаршем
Самый распространенный вариант- картофельные пирожки с мясом или фаршем. Мясо можно брать любое, лучше всего смешать пополам свинину с говядиной. В тесто можно добавить манку, она придаст клейкость. Чтобы получить тесто умеренно вязкое, кладут сырые яйца и сливочное масло. Сочности мясу придадут морковь и зелень.
- фарш – 450 г;
- пюре – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари – 100 г.
- Сварить пюре, добавить яйцо, муку.
- Лук порезать, обжарить, доложить фарш, пассеровать 10 минут.
- Слепить лепешки, выложить начинку, защепить.
- Обвалять в сухарях, обжарить.
Картофельные пирожки с грибами
Еще один популярный рецепт — пирожки с картофелем и грибами, их называют зразами и подаются со сметаной и зеленью. Грибы лучше применять лесные, но если таковых не найдется, подойдут и парниковые шампиньоны. Чтобы тесто из картофеля для пирожков вышло вкусным, нужно брать картошку не белую, а желтоватую.
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- мука – 2 ст. л.
- Картошку сварить, растолочь с маслом, солью и специями.
- Грибы порезать, обжарить, добавить лук, пассеровать 10 минут.
- Укроп измельчить, добавить в начинку.
- В картошку вбить желтки, вымесить, доложить белки.
- Сформировать лепешки, положить начинку, защепить.
- Пирожки с картофелем и грибами обжарить с двух сторон.
Картофельные пирожки с капустой на сковороде
Картофельные пирожки жареные на сковороде можно делать с любой начинкой, пикантный вкус блюду придаст тушеная капуста со специями. Тушить ее нужно на растительном масле или свином жире, поначалу – с открытой крышкой, чтобы выпарилась жидкость, потом с закрытой – до готовности. Если начинка получается сухая, влить полстакана воды.
- картофель – 5 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Капусту порубить, посолить, обжарить 10 минут.
- Измельчить морковь и лук, добавить к капусте, пассеровать 10 минут.
- Остудить, смешать с зеленью.
- Картофель отварить, растолочь в пюре, смешать с яйцом и мукой, вымесить.
- Сделать лепешки, начинить.
- Картофельные пирожки с капустой обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон.
Картофельные пирожки в духовке
Считается, что самые вкусные изделия получаются в духовке, которая уже давно стала аналогом старой печи. Единственный минус – придется повозиться с дрожжевым тестом, но изумительный вкус все усилия компенсирует. Картофельное тесто для пирожков в духовке «принимает» и сладкую, и соленую начинку.
- дрожжи – 1 ч. л.;
- молоко – 1 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 700 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- начинка любая;
- масло – 50 г.
- Развести в теплой воде дрожжи с сахаром.
- Через 5 минут добавить яйцо, молоко и масло.
- Всыпать муку, замесить тесто, оставить на час.
- Картофель отварить, размять, смешать с тестом.
- Раскатать лепешки, начинить, выложить на противень.
- Смазать взбитым желтком.
- Выпекать 20 минут.
Картофельные пирожки с сыром
С необычным вкусом выходят жареные пирожки с картофелем, в которые добавляют сыр. Это могут быть и твердые сорта, и творог, кому что нравится. Обжаривать рекомендуется на смеси сливочного и растительного масла, первым наливают растительное. Для этого рецепта подойдет и ржаная мука. Твердый сыр нарезают брусочками.
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г.
- Картошку сварить, остудить, размять.
- Добавить яйца, муку, соль и перец.
- Замесить тесто, сделать лепешки.
- В центр каждой выложить по кусочку сыра, защепить.
- Обвалять в сухарях, обжарить картофельные сырные пирожки до румяной корочки.
Картофельные пирожки с луком и яйцом
Палочкой-выручалочкой для хозяйки называют выпечку с луком и яйцом. Когда денег мало, а едоков много, это самый выгодный вариант. Для рецепта подойдет картофельное тесто для пирожков на сковороде. Чтобы картошка быстрее сварилась, ее нужно порезать мелко, а воду потом слить полностью, разбавив пюре майонезом.
- картофель – 6 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- зеленый лук – 1 пучок.
Источник