Рецепт: Штрумбы кубанские — ленивые пельмени или мясные розочки
Так получилось, что пельмешки я не особо люблю. Разве что собственного производства)) Поэтому время от времени я делаю пельмени и вареники своими руками. Но не всегда хватает времени, да и, прямо скажем, желания, крутить каждую пельмешку. Так что в такие моменты я делаю ленивые пельмени, которые в национальной кухне называются интересным словом Штрумбы. Наиболее распространены они на Кубани, поэтому их часто и называют кубанскими. Рецептом этих интересных «мясных розочек» я и хочу с вами поделиться.
Для начала делаем тесто. В миску просеиваем муку. В серединке делаем углубление и разбиваем туда куриное яйцо.
Добавляем соль и воду. Воду лучше брать теплую.
Далее самое интересное – замешиваем тесто. Не пугайтесь, если сначала вам покажется, что муки маловато. Лучше вымешивайте тесто подольше – примерно 5-10 минут. Тесто должно быть гладким и не липнуть к рукам. Если нужно, добавьте немного муки, но не переборщите, иначе тесто для пельменей получится жестким. Оставляем тесто немного отдохнуть.
Тем временем делаем мясной фарш для пельменей. Добавляем к фаршу измельченный лук (я для таких вещей его вообще в кухонном комбайне измельчаю), соль, перец и специи. Тщательно перемешиваем массу, чтобы она стала однородной, а все ингредиенты и приправы равномерно распределились.
Раскатываем тесто тонко – так тонко, как получается. Стол и скалку предварительно присыпаем мукой.
Ровным слоем выкладываем начинку, размазывая ее по всему пласту теста. Только возле самых краев оставляем немного открытого теста, чтобы штрумбы хорошо склеились.
Чтобы мясные розы получились аккуратнее, их лучше сделать не слишком объемными. Поэтому пласт теста разрезаем вдоль. Удобно это делать ножом для пиццы. Каждую половину теста с фаршем сворачиваем в рулет – длинную колбаску. Старайтесь делать колбаску как можно туже, чтобы внутри не было полостей.
Затем острым ножом разрезаем колбаски на небольшие кусочки. Ставим «пеньки» на стол срезами вверх.
Далее каждый «пенек» прижимаем сверху, чтобы штрумбы кубанские получились приплюснутыми. Теперь можно их или приготовить для еды, или убрать в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.
Штрумбы кубанские можно запечь в духовке, как я это показывала в одном из своих предыдущих рецептов, а можно просто сварить на пару. Я делала вообще по-другому. В глубокую сковороду наливала немного воды, ставила туда столько розочек, сколько мне нужно, включала огонь и закрывала крышку. Через 15 минут штрумбы кубанские были готовы к употреблению.
Подавать их можно с чем угодно: со сметаной, кетчупом или майонезом. Мне больше всего понравилось кушать штрумбы кубанские с заправкой от пикантного салата. Действительно вкусно получается! Приятного аппетита!
Источник
Рецепт: Ленивые пельмени — по-кубански
Здравствуйте, друзья! Хочу поделится с вами очень быстрым вариантом приготовления пельменей. Ленивые кубанские пельмени получаются очень вкусными, нежными и сочными. По вкусу их особо не отличишь, только вот готовятся они на много быстрее и стоять, лепить их не надо. Принцип приготовления, как галушки (если кто знает).
В кастрюлю, где будем замешивать тесто наливаем обычную, холодную воду, вбиваем яйца. Добавляем соль и перец.
Хорошо взбиваем смесь венчиком.
Муку просеиваем и добавляем в смесь постепенно, не спеша.
Хорошо все перемешиваем, количество муки возможно у вас будет другое, так как нам надо, чтобы получилось чуть-чуть гуще, чем для оладиков. Поэтому смотрите по тесту и сильно много не кладите, а то пельмени будут очень жесткими.
Теперь в тесто добавляем куриный фарш.
Хорошо все перемешиваем, чтобы смесь получилась однородная.
В кастрюлю наливаем куриный бульон и ставим ее на огонь. Доводим до кипения.
Теперь в кипящий бульон кидаем тесто чайной ложкой. Чтобы тесто легко отделялось от ложки и пельмени получались более ровнее и красивее, то мы используем две чайные ложки, которые смачиваем в воде: одной набираем тесто, а другой аккуратно помогаем снять.
Обязательно помешиваем их шумовкой, чтобы пельмешки не прилипли ко дну. После всплытия варим пельмени 8 минут. Вынимаем пельмени шумовкой. К таким пельменем подаем соус из майонеза и укропа: укроп мелко рубим и смешиваем с майонезом.
Таким соусом поливаем пельмени и подаем на стол. Можно еще сверху посыпать измельченный укропом.
Источник
Супер-пельмени – кубанские штрумбы
Часто ленивые вареники называют штрумбами. И таки да, если говорить о схожести ингредиентов. Здесь практически никаких исключений. Но вот вкус… как по мне, штрумбы вдесятеро вкуснее. А при этом делаются на раз-два!
С моей страстью к «ленивым» блюдам я уже приготовила по принципу штрумбов «вареники и пельмени с абсолютно разными начинками:
- Рыбный и мясной фарш;
- Овощи/фрукты;
- Фарш с овощами;
- Творог;
- Орехи;
- Паштеты и пюре.
Да и с соусами экспериментировала:
Кислые, острые, кисло-сладкие. Густые и жидкие. Но и с простой сметанкой очень даже вкусные получаются штрумбы.
То есть, если использовать принцип приготовления, можно приготовить любое блюдо: первое, закуску или десерт. Главное – подключить фантазию.
Ингредиенты:
Начинка:
- Фарш – 250-300гр;
- Лук (зеленый) – 1 пучок;
- Морковка – 1шт. (маленькая);
- Томатная паста – 1,1,5ст.л.;
- Соль, перец.
- Соус:
- Чеснок – 3шт.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Сливочное масло – 70гр;
- Сметана – 2ст.л.;
- Душистый перец;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Вода и жир со сковороды.
Приготовление:
Фарш солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Начинка в штрумбах должна быть особенно яркой.
Нарезаем лук. Если зеленого лука нет, можно использовать обычный репчатый, а цвет прибавить за счет зелени.
Добавляем лук в фарш.
Смешиваем фарш с томатной пастой. Консистенция фарша должна быть легкой, нежной, чтобы хорошо смазать фаршем пласт теста.
Я нашла у себя небольшую морковку, и ее пускаю в ход; будет красиво и более сочно. Натираем морковку на мелкой терке.
Все хорошо перемешиваем и оставляем. Фарш постоит и станет сочнее.
Просеиваем в миску муку. Смешиваем с солью.
Вмешиваем в муку яйцо.
Воду нагреваем (40-45⁰). Вливаем в тесто. Но не всю и сразу, а порциями. Тогда легче получить тесто нужной консистенции. Возможно, нам не все 100мл понадобятся.
Вымешиваем тугое тесто, как на вареники. Чтобы тесто стало эластичным и податливым, вымешиваем минут 5-7. Можно даже отбить тесто об стол.
Скалкой раскатываем тесто в тонкий-тонкий пласт.
Распределяем начинку по всей поверхности теста, кроме самого низа, ок.2см.
Скатываем рулет. Закрепляем несмазанный край.
Разрезаем рулет на шайбочки 2,5-3см шириной.
Каждую заготовку обмакиваем «швами» в муку.
Прожариваем заготовки в сковороде под закрытой крышкой. Огонь делаем небольшим, чтобы получить золотистую корочку.
Обжаренные с двух сторон шайбочки складываем в кастрюлю с толстым дном.
Добавляем крупно нарезанные кусочки чеснока, соль, перец, лавровый лист, масло и сметану.
Добавляем томатную пасту, немного жира со сковороды. Заливаем доверху водой.
Получается очень нежный кисло-нежный соус.
В этом соусе мтавим штрумбы тушиться минут на 15-20.
Готовые горячие «пельмени» достаем из соуса.
Подаем или с соусом в соуснице
Или, поливаем штрумбы соусом.
Если соус слишком жидкий, его можно загустить мукой (1-2ст.л.) или крахмалом (1ч.л.).
Источник
Ленивые пельмени по-кубански — штрумбы
Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их. Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже. Попробуйте удивить своих мужчин!
мука — около 3-х стаканов(может больше или меньше,т.к.мука разная)
яйцо — 1 шт.
тёплая вода — 350 мл(если это много,берем меньше)
или делать любимое тесто для вареников-пельменей
мясной фарш -700 гр
лук репчатый — 2 шт.,
томатная паста — 2 ст.л.,
сметана — 2 ст.л.,
соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки
Для соуса:
1луковица
1-2 ч.л красной паприки
соль
черный перец немного
где-то 1 ст.л сливочного масла
острый перец или чили соус
Штрумбы можно тушить в томатно-сметанном соусе или просто сварить в воде.
Тогда можно есть их со сметаной или c острым соусом.
Из муки, яйца, соли и воды замесить тесто как на пельмени.(или делаем свое любимое тесто)
В фарш добавить рубленный лук, соль, перец. Раскатать тесто тонко, разложить начинку, лопаткой разровнять по пласту. Если пласт большой,его можно разрезать пополам и скрутить рулетик,тогда штрумбы будут размером с большой пельмень. Если же не разрезать на две части,рулет получится большим в объёме и сам штрумб соответственно тоже.
Свернуть рулетами.
Нарезать кусочками(получаются столбики),а затем примять-придавить пальцами столбик на припыленном мукой столе.
Можно обжарить с двух сторон.
В это время обжарить лук. Добавить томатную пасту и сметану. Посолить, поперчить.
В широкую кастрюлю налить немного растительного масла, выложить штрумбы, залить тёплой водой до середины.
Как покипит минут 5-7, залить зажаркой. Тушить на медленном огне ещё минут 25-30.(или без зажарки,тогда воды чуть больше)
Перед подачей посыпать зеленью.
В широкую кастрюлю налить немного растительного масла, выложить штрумбы, залить тёплой водой до середины.
Как покипит минут 5-7, залить зажаркой. Тушить на медленном огне ещё минут 25-30.(или без зажарки,тогда воды чуть больше)
Перед подачей посыпать зеленью.
Есть очень вкусный соус или подлива,который очень хорошо подходит к штрумбам ,пельменям или мантам.
Лук с паприкой, солью и черным перцем растереть в ступке, влить горячий бульон от варки штрумбов. Затем положить масло,накапать соус чили, размешать.
Затем уже досолить, если нужно или доперчить. Соус должен быть очень острым и в меру соленым.
Приятных вам вкусностей!
Бесконтактная доставка — это недавно придуманная вынужденная мера, которая, похоже, начинает становиться новой нормой для нашего общества. Войдя в нашу жизнь так же прочно, как и карантин, она рискует вытеснить обычную доставку. И это неплохо.
Да, бесконтактная доставка еды — это услуга, появившаяся только в 2020 году в связи с жесткими изоляционными мерами в городах Китая. Именно там сервисы доставки магазинов впервые позаботились о том, чтобы люди, сидящие дома, могли заказывать на дом еду, лекарства и любые другие товары.
Источник