- Ленивые манты – как приготовить хануму?
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото
- Варианты приготовления блюда
- Ленивые манты на овощной подушке
- Ленивые манты на сковороде
- Ленивые манты рулетом
- Узбекская ханума в мультиварке
- Ленивые манты розочки
- Ленивые манты в духовке
- Ленивые манты с капустой
Ленивые манты – как приготовить хануму?
Ленивые манты считаются блюдом узбекской кухни, однако оно довольно распространено и в других странах. Это блюдо также именуются ханумой.
Польза и вред блюда
Приготовление продукта на пару делает блюдо диетическим, это означает, что люди, вынужденные сидеть на диете по здоровью, могут себе позволить включить его в рацион. Также паровая термообработка мяса и овощей сохраняет все полезные вещества.
Минусом можно считать содержание большого количества простых углеводов в мантах, что ограничивает их употребление людям с излишним весом.
Сложность, время приготовления
По сложности приготовления блюдо считается средним. На готовку уходит от 1,5 до 2 часов. Половину времени подготавливается тесто и начинка, вторая часть уходит на изготовление.
Подготовка продуктов
Классический рецепт ленивых мантов предусматривает использование бараньего мяса, однако многие хозяйки готовят блюдо из говяжьего, свиного или куриного фарша. Также нередко в состав начинки добавляется курдючное сало. Помимо мясной составляющей, в манты можно добавлять овощи (картофель, лук, тыкву, капуста, цуккини).
Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления 6 – 8 порций потребуется несколько ингредиентов:
- по половине килограмма муки и мяса;
- по 0,4 кг картошки и лука;
- 0,1 кг жира курдючного;
- яйцо;
- перец, пищевая соль (на свой вкус);
- пара больших ложек растительного масла.
- Влить воду во взбитое яйцо, посолить. Вымесить тесто и оставить для «отдыха». В это время мелко нарубить очищенный лук.
- Промыть и почистить картошку, после чего нарубить на некрупные брусочки.
- Сало порезать на мелкие кубики.
- Из мяса сделать фарш (в идеале его необходимо нарезать небольшими кубиками). Добавить измельченные овощи (лук, картофель), кусочки сала, посолить, поперчить. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
- Далее раскатать «отдохнувшую» мучную массу в большую тонкую лепешку.
- Сверху слегка промазать маслом.
- Далее выложить мясную начинку, равномерно намазав ее по тесту.
- После этого нужно свернуть заготовку рулетом, слегка приминая закрученную сторону.
- В конце следует хорошо слепить края и «шов» продукта.
- Довести до кипения воду в мантоварке. Верхнюю часть промазать маслом с помощью кухонной кисточки из силикона. Затем поместить в нее мясной рулет.
- Готовить три четверти часа.
По готовности блюдо разделить на порционные части.
БЖУ на 100 г блюда:
- белков – 10,6 г;
- углеводов – 17,5 г;
- жиров – 9,1 г.
Калорийность – 197 ккал.
Варианты приготовления блюда
Ленивые манты на овощной подушке
- 1 стак. остывшей кипяченой воды;
- мука (500 – 580 г);
- 300 г мясного фарша;
- пара луковиц;
- соль, зелень, перец (на свой вкус);
- пара ст. л. растительного масла;
- морковка;
- 4 небольших помидорчика;
- болгарский перчик.
- Поместить муку в глубокую тару, затем влить предварительно прокипяченную воду, растительный жир и чайную ложечку соли (с горкой). Вымесить тесто, после чего накрыть и убрать для «отдыха».
- В это время порубить морковь брусками, измельчить 1 луковицу. Выложить овощную массу на прогретую сковородку с растительным маслом. Слегка поджарить, помешивая компоненты.
- Нарубить томаты и болгарский перчик, добавить в сковороду. Смешать продукты.
- После того как помидоры выделили сок, а перчик стал мягким, залить полустаканом кипяченой воды. Оставить до закипания.
- Далее крупно натереть лук, перемешать с мясным фаршем (желательно вручную). Посолить, поперчить полученную смесь.
- «Отдохнувшее» тесто порезать на несколько частей, каждую из которых раскатать на полосы минимальной толщины.
- На половину пласта выложить порцию начинки, вторую часть следует поджать, накрывая мясную массу.
- То же самое проделать с каждой полосой.
- Затем каждую заготовку скатать в форме кольца. В результате должны получиться розочки.
- Поместить манты в сковороду к овощам, равномерно распределив по овощной подушке. По необходимости можно добавить кипяч. воду до половинного покрытия каждой розочки.
- Тушить в закрытой посуде при минимальном нагреве на протяжении получаса.
Ленивые манты на сковороде
- половина килограмма фарша;
- тонкий лаваш;
- по паре морковок, луковиц;
- специи, перец, соль (на свой вкус);
- картошка (3 шт.);
- раст. масло;
- по 1 стакану томатного соуса и сметаны;
- 2 яйца;
- пара ломтиков пшеничного хлеба;
- полтора ст. кипяч. воды.
- Крупно натереть почищенную морковку, измельчить лук.
- Поместить овощную массу в прогретую сковородку с маслом.
- Добавить яйца в фарш, тщательно смешать вручную. Затем выложить мелко натертую картошку и хлеб в раскрошенном состоянии. Посолить, поперчить смесь. Снова хорошо перемешать.
- Далее равномерно распределить мясную начинку по поверхности лаваша (мучной продукт можно разделить на 2 – 3 части).
- Свернуть заготовку в форме рулета и разделить на несколько частей.
- Поместить кусочки в емкость к пережарке из морковки и лука срезом вниз.
- Развести сметану с томатным соусом, прокипяченной теплой водой, предпочитаемыми специями, солью. Залить полученным соусом рулетики в сковороде.
- Готовить около 40 минут (после закипания) в закрытой посуде при минимальном нагреве.
Готовое блюдо присыпать зеленью.
Ленивые манты рулетом
- по половине килограмма муки и мясного фарша;
- пара луковиц;
- яйцо;
- ½ стак. воды;
- морковка;
- соль, перец (на свой вкус);
- большая ложка томатной пасты.
- Взбить яйцо с половиной чайной ложечки пищевой соли и остуженной кипяченой водой.
- Постепенно засыпать муку. Вымесить тесто, накрыть и убрать для «отдыха».
- Фарш смешать вручную с измельченным луком, посолить, поперчить.
- «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько кусков, раскатать каждый из которых в тонкие лепешки.
- Равномерно распределить мясную начинку по площади каждого пласта.
- Свернуть заготовку рулетом, плотно слепив края.
- То же самое повторить с другими частями.
- Для изготовления соуса нужно измельчить очищенный лук, морковку натереть на мелкой терке.
- Поместить овощную массу в глубокую прогретую сковородку с маслом, обжарить до золотистости.
- Затем смешать 1 стакан прокипяченной воды с томатной пастой. Полученную жидкость залить в емкость с пассерованными овощами. Посолить, поперчить, перемешать компоненты.
- После закипания соуса в сковороду выложить заготовленные рулеты.
- Залить воду до полного покрытия заготовок.
- Готовить около получаса.
Перед подачей к столу манты разделить на части и залить соусом.
Узбекская ханума в мультиварке
- яйцо;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- по 300 граммов мясного фарша и муки;
- ½ ст. остывшей кипяч. воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец, зелень, специи, соль (на свой вкус);
- 3 картофелины среднего размера;
- пара луковиц.
- В глубокой посуде перемешать яйцо с маслом и солью, после чего залить воду и постепенно засыпать муку. Замесить тесто.
- Затем накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».
- В это время очищенный картофель нарубить на кубики некрупного размера.
- Смешать картофельную массу с фаршем, посолить, поперчить, всыпать любимые специи. Добавить мелко нашинкованный лук. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
- По истечении времени раскатать тесто. Лепешка должна получиться не слишком тонкой.
- Сверху выложить мясной фарш, равномерно распределив по поверхности пласта.
- Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо слепить края и поместить в чашу мультиварки, заранее промазанную раст. маслом.
- Включить режим «Варка на пару» и таймер на 40 минут. Готовить под закрытой крышкой.
- В это время следует заняться готовкой соуса. Для этого мелко нарубить лук, выложить в прогретую сковородку с раст. маслом и поджарить до появления золотистости.
- Далее выложить томат-пасту, смешать все ингредиенты, затем влить небольшое количество кипяченой воды, добавить любимые специи, измельченную зелень, посолить, поперчить. Снова перемешать продукты.
- Тушить в течение 5 минут.
- Через 40 минут готовое блюдо выложить на большую тарелку.
Подавать с приготовленным соусом, разделив на порции.
Ленивые манты розочки
- 2 – 2,5 ст. муки;
- стакан кипятка;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл остывшей кипяч. воды;
- перец, соль (на свой вкус);
- луковица;
- 400 г мясного фарша.
- Смешать в глубокой посуде муку с солью. Затем влить кипяток, интенсивно перемешивая мучную массу. Добавить яйцо, замесить тесто.
- Далее накрыть его пленкой или полотенцем, убрать на полчаса.
- В это время смешать мясной фарш с нашинкованным луком, поперчить, посолить, добавить немного прокипяченной воды. Тщательно размешать.
- Тонко раскатать «отдохнувшее” тесто, нарезать на широкие полосы.
- На каждую полоску выложить мясную начинку, равномерно распределив.
- Защипнуть тесто вдоль, оставляя одинаковые промежутки с открытой начинкой. Края нужно слепить плотно.
- Далее свернуть заготовку в форму розочки, слепить края.
- Вскипятить воду в мантоварке. Промазать маслом верхний ярус, выложить розочки, между которыми должно быть расстояние около 2 – 3 см.
- Готовить около получаса.
- По готовности блюдо разложить по тарелкам, сверху полить растопленным сливочным маслом.
Ленивые манты в духовке
- 500 г и 300 г – фарша и муки, соответственно;
- пара яиц;
- литр бульона;
- 100 мл молока;
- лук (1 шт.);
- пара ст. л. раст. масла;
- специи, соль, перец, томатная паста (на свой вкус).
- Развести яйцо с маслом, всыпать немного соли. Затем постепенно всыпать муку, помешивая. Начать вымешивать тесто.
- Далее измельчить очищенный лук, смешать вручную с мясным фаршем, поперчить, посолить.
- Раскатать тонко тесто, после чего нарезать на полосы.
- На каждую часть разложить начинку, согнуть вдоль и залепить края. Далее закрутить заготовку в форме спирали, начинка должна быть направлена вверх.
- Для приготовления соуса необходимо смешать томат-пасту с кипяченой водой и добавить немножко соли.
- Промазать растительным маслом противень, выложить манты, залить томатным соусом и поместить емкость в прогретый духовой шкаф.
- Готовить около 60 минут при 180 гр.
- За несколько минут до готовности блюдо можно присыпать сверху тертой сырной массой.
Для того чтобы блюдо лучше пропарилось, рекомендуется накрывать его фольгой.
Ленивые манты с капустой
- полкило мяса;
- лук (3 шт.);
- 200 г и 300 г – тыквы и свежей капусты, соответственно;
- перец, соль поваренная (на свой вкус);
- 1 стакан кипяченой воды;
- 0,5 кг муки;
- яйцо;
- большая ложка растительного масла.
- Соединить муку со стаканом остывшей кипяч. воды, добавить яйцо, раст. масло, посолить. Начать вымешивать тесто, после чего убрать для «отдыха» на ½ ч.
- Мясо вымыть, нарезать на части и сделать фарш с помощью мясорубки.
- Очищенную от семечек и кожицы тыкву нарубить на мелкие кубики.
- Мелко нашинковать очищенный лук, порубить тонкой соломкой капусту.
- Все компоненты хорошо перемешать в глубокой посуде, посолить, поперчить.
- «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько частей, после чего сделать тонкие лепешки из них (с помощью скалки).
- Далее равномерно распределить начинку по каждому мучному пласту.
- Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо защипывая края.
- Вскипятить в мантоварке воду.
- Каждый ярус смазать раст. маслом с помощью кухонной силиконовой кисточки, затем поместить манты.
- Готовить около 35 – 40 минут.
Блюдо подавать к столу с любимым соусом, разделив на порционные части.
Источник