Ленивый чепалгаш с творогом рецепт

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом

Лепешки чепалгаш с творогом и зеленью — традиционное национальное блюдо чеченцев

Чепалгаш – это национальные чеченские лепешки с начинкой. При этом начинка может быть самой разнообразной – тыква, капуста, картофельное пюре. Но, пожалуй, самые популярные лепешки – это чепалгаш с творогом, удивительно нежные и мягкие!

Готовятся такие лепешки достаточно быстро и просто, поэтому приготовить их не составит труда. Лепешки же получаются восхитительно вкусными и очень сытными. Попробовав чепалгаш всего один раз, вы обязательно захотите еще!

Ингредиенты для теста чепалгаш:

  • Кефир – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 2-2,5 стакана;
  • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Ингредиенты для начинки чепалгаш:

  • Творог деревенский (жирный) – 200 г;
  • Перья лука – 4-6 шт.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Дополнительно:

  • Сливочное масло (для смазывания) – 50 г.

Рецепт приготовления чепалгаш с творогом по шагам:

Кефир достаем заранее, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры, или подогреваем в микроволновой печи. Затем добавляем в него немного пищевой соды. Все перемешиваем и оставляем на 5-7 минут. Сода начнет реагировать на кислоту кефира, и на его поверхности появятся пузырьки.

Добавляем в кефир соль и немного растительного масла. Опять же все перемешиваем и желательно венчиком, чтобы масло лучше разошлось.

Отдельно просеиваем около 2,5 стакана пшеничной муки, а затем частями добавляем к кефиру.

Замешиваем достаточно крутое, но в тоже время мягкое тесто. Муки может понадобится чуть больше или меньше, это во многом зависит от качества самой муки. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в сторонку на 20-30 минут.

Зелень промываем под проточной холодной водой и хорошенько встряхиваем от лишней влаги. У укропа и петрушки убираем толстые стебли, а мягкие листья вместе с зеленым луком мелко режем ножом.

В отдельной миске соединяем нарубленную зелень и жирный творог. Солим, перчим по вкусу, и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Делим тесто на 6-8 равных кусков. Ориентируйтесь на размер своей сковороды, чем меньше ее диаметр, тем больше кусочков.

Расплющиваем каждый кусочек теста руками, чтобы получился круг толщиной около 1 см. В центр этого круга кладем начинку из творога и зелени. Чтобы начинка не распадалась, можно утрамбовать ее сперва в кулаке.

Читайте также:  Шоколад внутри банана рецепт

Поднимая края теста, защепляем их в узелок так, чтобы начинка оказалась внутри.

С помощью скалки раскатываем этот узелок лепешкой как можно тоньше. Поскольку деревенский творог немного грубой структуры, то он может разорвать тесто, но это не страшно.

Обжариваем каждую лепешку с творогом и зеленью на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до коричневых пятнышек. Огонь не должен быть слишком интенсивным, иначе лепешка сверху подгорит, а внутри может остаться сырой.

Снимаем лепешки со сковороды и еще горячими смазываем сливочным маслом с обеих сторон. Можно воспользоваться специальной кистью или нанизать масло на вилку и таким образом смазывать.

Чтобы убрать лишнюю муку с лепешек, после обжарки нужно обмакнуть каждую лепешку в горячую кипяченую воду, и только после этого смазать сливочным маслом.

Складываем лепешки чепалгаш стопкой и разрезаем на несколько частей. Вкуснейшие лепешки с творогом и зеленью готовы! Приятного аппетита!

Источник

Чепалгаш

Как вы уже успели заметить, я любитель всяких лепешек — разных народов, любых форм и с разнообразной начинкой)) — чуду, кутабов, чебуреков, хычинов и т.д. И хоть все эти лепешки объединяет то форма лепки, то состав начинки, но все же отличия имеются. В чеченской кухне принято лепешки «купать» в горячей воде, чтобы смыть лишний нагар, муку и сделать их еще более мягкими и нежными. Тесто же замешивается всегда на кефире, с добавлением соды и соли.

Чеченские лепешки чепалгаш можно приготовить как в форме полумесяца, так и круглыми. Это зависит от влажности начинки. Сухую начинку в круглой лепешке легче раскатывать вместе с тестом — ничего не вылезет и не порвет тонкое тесто. Если же начинка достаточно влажная, как у меня, то лучше готовить чепалгаш в форме полумесяца.

Ингредиенты

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — для смазки

  • 194 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для чеченских лепешек чепалгаш с творогом и зеленью.

Кефир комнатной температуры смешайте с содой и солью. Подождите три минуты, пока будет идти реакция. Если кефир совсем не кислый, то влейте чуточку уксуса или лимонного сока.

Просейте муку. Здесь важно не пересыпать муки и не сделать слишком плотное тесто. Поэтому добавляйте муку постепенно.

Добавили — смешали ложкой, еще чуток добавили — смешали. Достаточно мягкое тесто вывалите на стол, присыпанный мукой, и слегка вымесите. Тесто должно оставаться очень мягким и липким, мука будет нам в помощь.

Накройте тесто пленкой или полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Зеленый лук и кинзу порубите. Какой бы букет зелени вы ни выбрали для своих лепешек, зеленый лук должен быть обязательной составляющей.

Для начинки возьмите очень сухой творог. Если он не отжат как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Соедините творог, яйцо и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Некоторые не добавляют яйцо в начинку, я тоже раньше не добавляла его, а в этот раз решила попробовать с яйцом. И что скажу я вам? Гораздо вкуснее выходит. Только в этом случае не получатся круглые лепешки, начинка будет вылезать при раскатывании через тонкое тесто.

Читайте также:  Рецепт подкормки помидоров йодом

Когда тесто уже настоялось, разделите его на 6 одинаковых частей. Из этого количества получается 6 больших лепешек чепалгаш длиной более 30 см.

Каждую часть тонко раскатайте, подсыпая муку, если нужно. На одну сторону выложите творожную начинку. Накройте свободной стороной и закрепите края. Лишнее тесто отрежьте специальным колесиком.

Складывайте готовые чепалгаш на присыпанный мукой поднос, чтобы они не слиплись, так как тесто очень мягкое.

Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон, до румяных подпалинок.

Все лепешки выкладывайте на блюдо одна на одну и держите в накрытом виде, пока не приготовите их все.

Затем опускайте по очереди лепешки в горячую воду, смывая муку, и сразу же выкладывайте на блюдо, обильно поливая растопленным сливочным маслом.

Мне нельзя есть много животных жиров, и я умеренно смазывала маслом лепешки. Важно промазать все краешки, лучше это делать кисточкой.

Нарежьте чепалгаш на части и сразу подавайте с горячим чаем.

Источник

Чепалгаш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

  • Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл
  • Сода (с верхом) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука
  • Соль (с верхом) — 1 ч. л.
  • Творог (домашний, не соленый) — 800 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 400 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4337.2 ккал
белки
196.2 г
жиры
358 г
углеводы
77.6 г
Порции
ккал
481.9 ккал
белки
21.8 г
жиры
39.8 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
200.8 ккал
белки
9.1 г
жиры
16.6 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Чепалгаш»:

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).

Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук.

Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.

Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.

Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.

Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.

Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

Читайте также:  Как сделать домашний майонез густым рецепт

И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.

Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Другие варианты рецепта

Чепалгаш

Чепалгаш

Похожие рецепты

Очень быстрый шоколадный торт

Печенье «Восьмёрки»

Рогалики сдобные

Картофельные лепешки

Зайцы в шоколадной глазури (эксперимент)

Пирог с персиками

Элинкины косички

Творожные рогалики с клубничным джемом

Постное картофельно-медовое печенье

Фотографии «Чепалгаш» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

20 февраля 2019 года Елена8546 #

8 ноября 2018 года Саконя #

9 ноября 2018 года луиза69 # (автор рецепта)

48 месяцев назад mazay73 #

10 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

6 мая 2017 года наташа32 #

7 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

30 апреля 2017 года mzaharka #

2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года putenko66 #

28 апреля 2017 года ceburina #

29 апреля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

29 апреля 2017 года ceburina #

2 мая 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года teufelchen #

21 ноября 2016 года луиза69 # (автор рецепта)

28 августа 2016 года okrasuta #

29 августа 2016 года луиза69 # (автор рецепта)

23 февраля 2017 года falketata #

24 февраля 2017 года луиза69 # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Alenushka072 #

7 сентября 2015 года simfonie-56 #

7 сентября 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года simfonie-56 #

21 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

14 июля 2015 года asma33 #

14 июля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

28 мая 2015 года OlgaBo87 #

30 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

30 мая 2015 года OlgaBo87 #

31 мая 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

8 апреля 2015 года putenko66 #

10 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

10 апреля 2015 года putenko66 #

11 апреля 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

3 марта 2015 года kacu #

16 марта 2015 года луиза69 # (автор рецепта)

7 октября 2014 года OlgaBo87 #

21 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

21 октября 2014 года OlgaBo87 #

23 октября 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

23 октября 2014 года OlgaBo87 #

7 октября 2014 года OlgaBo87 #

2 июля 2014 года луиза69 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector