Лентал суп рецепт турецкий

Чечевичный суп ( Lentil Soup)

Ингредиенты

1/4 части лимона)
2 литра воды или куриного бульона

Перед тем как варить чечевицу надо замочить на два часа.

Лук и морковь порезать произвольно, залить вместе с чечевицей водой или бульоном,добавить тимьян, лаврушку и попставить варить. Довести до кипения, уменьшить огонь накрыть крышкой и варить мин 45. Обычно 45 мин достаточно.

Очень важно: НЕ СОЛИТь!

Можно так и оставить, а если еще и процедить суп он тогда будет красивее и крупинок не будет.

Теперь выдавить сок из лимона, посолить/поперчить, аккуратно довести до кипения.

Источник

Чечевичный суп ( Lentil Soup)

Чечевичный суп ( Lentil Soup)

Суп этот французкий. Легкий и сразу сытный.

Я обычно готовлю огромную порцию, но расклад даю в расчете на один стакан чечевицы:

1 веточку тимьяна

1 лавровый лист

1/4 части лимона)

2 литра воды либо куриного бульона

Перед тем как варить чечевицу нужно замочить на два часа.

Лук и морковь порезать произвольно, залить совместно с чечевицей водой либо бульоном,добавить тимьян, лаврушку и попставить варить. Довести до кипения, уменьшить огнь накрыть крышкой и варить мин 45. Обычно 45 мин довольно.

Очень принципиально: НЕ СОЛИТь!

По истечении 45 мин выключить огнь. Вытащить лавровый лист и темьян, остальное отлично спюрировать(?) блендером. Лучше конечно дать за ранее остыть, что бы в случае если блендер будет прыскаться, не обвариться.(я остудила отлично, потому и цвет сероватый,почему то остывшая чечевица преобретает сероватый цвет, нагреваешь снова зеленеет))

Можно так и бросить, а если к тому же процедить суп он тогда будет привлекательнее и крупинок не будет.

Сейчас выжать сок из лимона, посолить/поперчить, аккуратненько довести до кипения.

Жарить на оливковом масле острой колбаски (у меня мини Pepperoni). Добавить в тарелку.

Желаете верте, желаете нет но даже те кто не переносит чечевицу (мой супруг, его в детстве мать перекормила чечевицей)) и тот с наслаждением ест этот суп.

Источник

Турецкие зимние супы

Турецкие зимние супы

Супы в Турции очень любят и умеют готовить. У каждой турецкой домохозяйки есть любимый и традиционный рецепт супа на все времена года.

Сегодня я описала вам несколько супов, которые занимают своё законное место на турецких столах в зимнее время года🤗.

1 – Чечевичный суп (Mercimek Çorbası) – очень популярный супчик, его готовят почти во всех кафе и ресторанах и в домашней кухне его тоже очень часто используют. Готовится очень просто – красная чечевица, томатная паста, лук с морковкой, иногда добавляют картофель.

Читайте также:  Шоколадно ореховые кексы рецепт

2 – Суп невесты (Ezogelin Çorbası) – тоже классика турецкой кухни. Рецепт есть у меня на страничке. Готовят его из помидор (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. С названием этого супа связана старинная история о девушке Эзо, которая проживала более ста лет назад на севере Турции. Как то в сторис я рассказывала вам эту историю .

3 – Суп «Тархана» (Tarhana) — самый частый суп в моих сторис. Готовится на основе высушенной смеси, являющейся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. Раньше, в старину, заготавливали эту смесь в больших количествах, а теперь ее можно купить в любом магазине. Похожий супчик готовят также в Средней Азии, в Анатолии и на Балканах

4 — Суп «Свадебный» (Düğün çorbası) — как видно из названия — традиционно готовят на турецких свадьбах. Это наваристый густой суп на бульоне из баранины или говядины с кусочками мяса. Традиционно его готовят с бараниной, но можно также использовать и другое мясо. Очень сытный суп, после него вам уже ничего есть не захочется.

5 — Суп «Келле Пача» (Kelle paça çorbası) — король всех супов. Турецкие домохозяйки говорят, что его можно принимать вместо антибиотика😁. келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.

Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.

6 — Суп «Йайла» ( Yayla çorbası ) — Буквальный перевод названия этого жидкого первого блюда – «суп с горных лугов» (yayla – горное плато, «йайла»). В те времена, когда людям приходилось обходиться без холодильников, трудно было сохранить молоко свежим, поэтому его как можно быстрее превращали в йогурт. Высокогорные пастбища в черноморском регионе Турции всегда славились своей молочной продукцией, ну и йогурт еще тогда здесь получали отменный. Так что основным ингредиентом супа «йайла» является именно натуральный йогурт, к которому непременно добавляют перечную мяту и рис.

7 — Суп «Ишкембе чорбасы» ( İşkembe çorbası) — одно из двух блюд, известных в Турции, как хорошее средство от похмелья. Варится этот суп из рубца, первого отдела сложного желудка жвачных животных (işkembe — рубец), с добавлением яиц и лука. Вместе с супом подают миски с чесночным соком и уксусом, которые добавляются ложкой по вкусу. Особенность «ишкембе чорбасы» состоит в том, что он очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.

Читайте также:  Сырные шарики разные рецепты

8 — Суп «Арпа Шехрийе» ( Arpa şehriye) по-турецки обозначает орзо, или ризони, то есть, укороченные итальянские макароны, напоминающие большие зерна риса. Считается, что подобный суп прост в изготовлении и хорошо согревает в прохладную погоду. Для «Арпа Шехрийе» может использоваться овощной или куриный бульон. Разумеется, каждая хозяйка вносит свою лепту в разнообразие рецептов этого супа. Так что, помимо орзо, понадобятся также лук, сельдерей, морковь, чеснок, перец, томаты (один из вариантов), лимон и т.д.

9 — «Terbiyeli tavuk çorbası» — Для этого супа используется специальная техника, называемая в турецкой кухне «тербийели» (terbiyeli – утонченный, изысканный) – когда лимонный сок сбивают вместе с куриными желтками и мукой до получения густого соуса, в который поэтапно добавляется горячий бульон, чтобы избежать свертывания. Затем, полученную жидкость соединяют с основной бульонной массой. Также из названия супа (tavuk – цыпленок) следует, что при его готовке без куриного мяса не обойтись. Заметим, что лапша далеко не редкий гость на турецкой кухне. Это макаронное изделие для использования в супах называют в Турции «эриште» (erişte). Обычно его готовят вручную, а затем сушат.

10 — «Kulak çorbası» — Основными ингредиентами этого супа являются мясные фрикадельки и турецкий горох (нут). Уже название (kulak – ухо) наводит мысль о пельменях («хлебное ухо»), в турецком миниатюрном варианте – манты (mantı). Впрочем, в некоторых простых (kolay) рецептах обходятся без теста. А вот нут для супа предварительно вымачивается и отваривается. В разных вариантах блюда используется, например, томатная заправка, либо заливка на основе натурального йогурта с добавлением желтка и лимонного сока. Для готовки понадобятся также картофель, морковь, лук, болгарский перец, чеснок, растительное масло и специи.

А какой из этих супов пробовали или хотели бы попробовать вы?

Источник

Суп, который ни за что не будет есть турчанка. Что в нём такого страшного

И чего я только не ела в Турции! И пиде, и балык экмек, и искандер-кебаб, и местное мороженое — дондурма, и много чего другого. Но есть ещё два блюда, которые я тоже пробовала и полюбила, чем несказанно удивила турок. Рассказываю об одном из них.

Итак, сегодня на повестке дня вот этот суп с фотографии.

Суп, который в Турции считают мужским блюдом. Суп, от одного названия которого передёргивает 95% турчанок. Суп, в котором только «ножки да рожки». Суп, в который выливают стакан растопленного сливочного масла перед тем, как съесть. Вобщем, это особенный суп.

Читайте также:  Слоеные салаты с сыром рецепты

И всё это про Kellе Paça (Келле Пача).

Название блюда не турецкое, оно пришло из персидского языка. И переводится на русский язык как «голова—нога» (kelle — голова, paça — нога). Варят суп очень долго, 6-8 часов, почти как наш холодец. Ещё он чем-то похож на хаш, кроме того, что может готовиться из баранины. Иногда в суп добавляют томатную пасту и оливковое масло.

Когда суп разлит по тарелкам, в него вливают сливочное масло, заранее разогретое на огне. Говорят, так вкуснее. Я пробовала и с маслом, и без него. Не могу сказать, что сильно заметна разница во вкусе.

Что входит в состав: баранья голова, бараньи ножки (булдыжки), бараний рубец. И конечно, приправы: чеснок, соль, молотый чёрный перец.

Когда я рассказала подругам-турчанкам, что попробовала Келле Пача, глаза у них округлились. Для них это табу, они этот суп даже пробовать не станут. Мужчины турки тоже были удивлены, особенно тем, что мне суп очень понравился.

А меня таким супом не испугаешь. Когда я была ребёнком, родители держали свиней. И я не по наслышке знаю, что такое жареная печень, лёгкие, почти, сердце и ножки-ушки-хвостик в холодце. Я своими глазами видела, как отец пил кровь только что убитого поросёнка. Ну а опалённые ушки свиньи были моим любимым лакомством. Годы прошли, свиней уже не держим, ушки давно не ем. Но и отвращения к этому делу у меня нет. Поэтому, что свинья, что баран — для меня одна тема. И суп этот мне пришёлся по вкусу.

Источник

№4 Дни национальной кухни. Восточные мотивы. Ароматный Лентил

Лентил — чечевичный суп с пряностями, один из традиционных супов кухни Среднего Востока.

Как и салат Табуле , он сытный, но лёгкий и прекрасно разнообразит диетическое или повседневное меню.

Ингредиенты для Лентила:

Красная чечевица — 250 гр.

Морковь — 100 гр.

Оливковое масло — 50 мл.

Чеснок — 2 зубчика

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, черный молотый перец, зира, кумин, петрушка по вкусу

Приготовление:

Помойте чечевицу, мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и томат.

В кастрюлю налейте оливковое масло, положите овощи и обжарьте их на среднем огне 3 минуты.

Добавьте чечевицу, специи и тушите всё ещё 10 минут.

Добавьте один литр воды, накройте суп крышкой и варите 30 минут на более слабом огне.

Снимите суп с огня, выловите лавровый лист и измельчите суп в блендере.

Измельченный суп перелейте назад в кастрюлю и готовьте ещё 15 минут на слабом огне.

Готовый суп Лентил разлейте в тарелки и посыпьте зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector