Хумус с батбут (миниатюрными марокканскими лепешками).
22 марта 2012, 13:18
Ингредиенты
- хумус:
- 200 гр. гороха нут (сухого)
- 50 гр. семян кунжута
- 1/2 ч.л. молотого кумина (зира)
- 2-3 зуб. чеснока
- 50 мл. оливкового масла
- сок лимона
- соль, молотый перец
- паприка, зелень петрушки или кинзы.
- батбут:
- 150 гр. муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей (без горки)
- соль
- 125 мл. теплой (ближе к горячей) воды.
Пошаговый рецепт приготовления
ХУМУС: На ночь замочить горох нут. Утром слить воду, ополоснуть нут. Залить холодной водой (1:5). Довести до кипения на сильном огне. Снять пену. Уменьшить огонь до минимального и варить 2 часа, если потребуется добавить ГОРЯЧЕЙ воды. Отвар не выливать.
Кунжут с зирой (лучше семена) прокалить в сухой сковороде 2-3 минуты до легкого аромата и золотистого цвета кунжута.
Высыпать смесь в блендер и перемолоть. Добавить зубчики чеснока, немного соли и масла. Взбить массу до однородности.
Добавить немного нута и протереть в пюре, постепенно добавляя нутовый отвар и остальной горох (отложить немного для оформления).
В процессе приготовления пюре добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Готовый хумус довести до однородной, кремообразной массы в блендере (лучше в погружном). Густоту хумуса определяйте по своим предпочтениям — от пюре до соуса…
БАТБУТ: Просеянную муку смешать с солью и дрожжами. Постепенно ввести теплую, ближе к горячей, воду и замесить эластичное тесто. Месить 10 минут.
Раскатать пласт толщиной 3-4 мм и стаканом, кольцом (5-8 см) вырезать кружки.
Заготовки выложить на доску, накрыть чистым полотенцем и оставить на 20-30 минут расстояться.
Сковороду с толстым дном разогреть. Выложить кружочки теста. Запекать на среднем огне. Когда батбуты вздуются перевернуть на другую сторону, готовить 2-3 минуты. Следите, чтоб питы не пригорели.
СЕРВИРОВКА: В пиалу выложить хумус. Ложкой сделать углубление. Полить оливковым маслом. Выложить целые зерна нута, посыпать паприкой и украсить зеленью петрушки (кинзы).
На блюдо выложить батбуты.
Открыть батбут, немного разорвав его, нафаршировать хумусом и наслаждаться…
Источник
Потрясающий свекольный Хумус с пшеничными лепешками.
Здесь расскажу вам как приготовить вкусный свекольный Хумус. Начнем готовить.
С начало подготовим свеклу. Нужно 2-3 не больших свеклы. Свеклу лутьше запечь в духовке так сохраняется больше витаминов или сварить. Для запекания свеклы . Оторвите кусок фольги положите на нее свеклу посолите,перец и не много растительного масла. Заверните свеклу и поставите в разогретую духовку примерно 30-40 мин. Вытащите свеклу и проткните ее шпажкой если шпажка легко протыкает свеклу то она готова. Остудите ее и почистите. Свеклу можно подготовить заранее .Хранится в холодильнике 3-4 дня.
Теперь специи . Паприка,тмин,гвоздика,семена горчицы,кориандр, корица,перец черный горошком,имбирь. Имбирь можно свежий больше вкуса и чеснок 2-3 зубчика. Все сухие специи прогреть на сковороде до от пощелкивания.Переложить в ступку или кофемолку и растереть. В кофемолке ,электрической быстрее эффект тот же.
Самый основной ингредиент это нут 400гр. Можно купить сырой и сварить можно консервированный. Еще один важный ингредиент это паста тахини 1 ст .л . Продается готовой. Эта паста из семечек кунжута.
Приготовить пасту самому. Семена кунжута смешать с оливковым маслом и растолочь до однородной консистенции.
Делаем Хумус . В блендер укладываем сваренный нут,свеклу,специи,имбирь нарезать если свежий,чеснок,оливковое масло,соль,перец и выжимаем половинку лимона.Все взбиваем блендером. Пробуем. Густой добавляем масло,не хватает кислоты добавляем сок лимона и досаливаем.
Примечание. Если берем консервированный нут то сок из банки можно использовать.
Подача. Перекладываем в посуду в которой будем подавать.Можно украсить веточкой зелени петрушки или кинзы и полить оливковым маслом и посыпать кедровыми орешками.Можно подать тосты из хлеба или лепешки из пшеничной муки.
Пшеничные лепешки . Мука пшеничная 200 гр,вода(молоко) 100 мл.,масло растительное 1 ч.л, яйцо 1 шт,соль щепотка.
Приготовление . В муку добавить соль сделать углубление и разбить яйцо, влить масло, жидкость не выливайте всю сразу,частями. Замесите тугое тесто. Чтобы тесто не липло к рукам посыпьте руки мукой. Как тесто перестанет липнуть к рукам оно готово. Накройте тесто чистым полотенцем и дайте ему отдохнуть 15-20 мину т. Раскатайте тесто в колбаску и нарежьте одинаковые кусочки. Размер кусочка это размер лепешки. Скатайте их в шарик, так легче будет раскатывать лепешки. Раскатываем толщиной примерно 0,5 мм. Жарим на растительном масле на сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Чтобы удалить излишки масла готовые лепешки выкладывайте на бумажное полотенце,он впитает излишки масла.
Совет. Взять готовые лепешки «Тортилес» порезать на шесть частей каждую если большие и на четыре, маленькие сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку на 180 градусов на 5 мин. Вкус лепешок выбирать вам самим прочитайте на упаковке.
Источник
5 рецептов, с которыми вы откроете для себя хумус
Нут — необычайно полезный вид бобовых, который произрастает в Средней Азии и Закавказье. На наших столах нут не пользуется особой популярностью, и абсолютно зря!
В нуте содержится более 80 видов минералов и витаминов, он богат белком, клетчаткой и даже фолиевой кислотой. Особенно любят нут за содержание в нем витаминов группы В, калия, магния, железа, фосфора, а также за аминокислоту метионин, которая нормализует уровень холестерина и является антидепрессантом.
Этот вид гороха полезен людям, придерживающимся вегетарианского питания, поскольку в нем фантастическое содержание белка. В 100 г нута содержится целых 20 г белка, по качеству приближенного к яичному.
Мы нашли 5 идеальных рецептов хумуса из нута и с удовольствием делится ими с вами.
1. Хумус классический
- горох нут (сухой) — 300 г
- семена кунжута — 30–100 г (по вкусу)
- зира — 0,5 ч. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- сок лимона — 4–7 ст. л. (по вкусу)
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — 2 ч. л.
- специи (асафетида, кумин, перец чили) — по вкусу
Этап 1 — Готовим нут
- Замачиваем нут водой комнатной температуры на ночь.
- Затем сливаем воду, промываем его и заливаем в кастрюлю с новой чистой водой.
- Варим нут до готовности 30 минут, солим за 10 минут до готовности.
- Откидываем нут на дуршлаг. Но воду не выливаем полностью, она понадобится для приготовления хумуса.
Этап 2 — Готовим хумус
- Добавляем в нут кунжут и лимонный сок. Не переборщите с лимоном! Хумус не должен быть кислым.
- Теперь добавляем оливковое масло.
- Взбиваем всю эту смесь блендером, постепенно добавляя нутовую воду.
- Когда нут превратится в пюре, добавляем специи (зиру, чеснок, асафетиду, перец чили, кумин). По консистенции нут должен быть достаточно густым и гладким без комочков.
Этап 3 — Подаем хумус на стол
- Традиционно хумус сервируют в виде кольца. Это можно сделать при помощи кондитерского шприца. Если такого нет, то можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом, отрезав от него угол.
- Готовый хумус можно подать в теплом или охлажденном виде.
- С хумусом отлично сочетаются лепешки пита.
2. Сэндвичи с морковной начинкой и хумусом
- цельнозерновая булочка — 2 шт.
- хумус классический — 4 ст. л.
- морковь — 2 шт.
- кресс-салат — 1 пучок
Этап 1 — Готовим хумус по классическому рецепту
Этап 2 — Готовим сэндвичи
- Разрезаем булочки на 2 части.
- Намазываем каждую половинку булочки хумусом.
- Натираем на крупной терке морковь, выкладываем на нижние половинки булочек.
- Выкладываем кресс-салат и накрываем вторыми половинками булочек.
3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса
- барабулька — 500 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 300 г
- хумус — 300 г
- мука пшеничная — 100 г
Этап 1 — Готовим рыбу
- Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.
- Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
- Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.
- Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
- Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Этап 2 — Добавляем хумус
- Готовим хумус по классическому рецепту.
- Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.
- Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
- Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
- На стол можно подать с баклажанами и маслинами.
4. Баранина и хумус в пите
- бараний фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 5 зубчиков
- листья кориандра — 30 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- заатар — 1 ст. л.
- пита — 4 шт.
- нут консервированный — 300 г
- смесь салатных листьев — 75 г
- тахини — 1 ст. л.
- сок лимонный — 3 ст. л.
Этап 1 — Готовим сосиски из баранины
- Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.
- Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.
Этап 2 — Готовим хумус
- Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.
- Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.
Этап 3 — Подготавливаем питу
- Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2–3 минуты.
Этап 4 — Формируем блюдо
- Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.
5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)
- нут пророщенный — 250 г
- сельдерей — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
- лимонный сок — 2 ст. л.
- тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.
- чеснок — по вкусу
- соль — 2 ч. л.
- зира или кориандр — по вкусу
Этап 1 — Готовим пророщенный нут
- Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.
- Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.
Этап 2 — Готовим хумус
- Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
- Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Приготовить ХУМУС — проще, чем кажется!
360 граммов приготовленного дома хумуса стоит — 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.
Приготовить хумус из нута, в домашних условиях — довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.
Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.
Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила — «А что с ней готовить?» На что мне ответили — Хумус, например!
Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!
Расскажу вам, как «тхину», заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.
А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту «тот самый»!
- Горох Нут — 100 гр.
- Кунжут белый — 15 гр. или 2 столовые ложки
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Чеснок — 5 гр. 2-3 зубчика
- Зира(кумин) — 1 чайная ложка
- Оливковое масло — 50 гр.
- Соль — по вкусу
- Паприка — для украшения(по желанию)
- Кедровые орехи — 7 гр. для украшения (по желанию)
Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.
Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.
Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.
Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения — она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.
Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.
Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.
Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.
Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.
Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.
Столовую ложку лимонного сока.
Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.
Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке — он понадобится не весь!
Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку «нога» или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку «нога»
Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.
Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!
Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.
А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:
Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.
Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.
Понравилась статья, ставьте «лайк» и делитесь с друзьями!
А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила —
Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!
Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы.
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем.
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами.
9. Картофельные драники.
10. Пенне с соусом арабьята.
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили.
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом.
15. Штрудель с яблоками.
16. Фокачча.
17. Банановое печенье.
18. Кутабы с зеленью.
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.
Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка «ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ» по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!
По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах «Обед за 100 рублей», и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах — Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.
Источник